Меню

Бытовые хитрости 12

Чем опасен глутамат натрия, есть ли в нем польза?

фастфудыДавно уже нет секрета в том, что соль глутаминовой кислоты используется пищевой промышленностью для усиления вкусовых ощущений, поскольку, как считалось ранее, эта добавка увеличивает чувствительность рецепторов, находящихся на языке.

Но последние исследования ученых утверждают, что на языке человека присутствуют рецепторы, распознающие этот необычный вкус, присущий глутаминовой кислоте, они были названы L-глутаминовые рецепторы.

Поскольку это совершенно новый вкус,  не похожий на ранее известные: горький, сладкий, кислый и соленый, ученые назвали его – умами.

Впервые глутамат натрия был получен химическим путем в  1907 году, это белый кристаллический порошок, растворимый в воде.  Несколько позднее на него был получен патент, как на пищевой препарат, в наши дни его потребление достигает уже  200 000 тонн в год.

Умами в разных странах называется по-разному, его зовут  сладким порошком и луковой солью, в Англии – сущность вкуса, в Китае вкусовая приправа пиньинь и вэйцзин,  в Японии –адзиномото, в Америке выпускается под маркой Ac’cent, у нас он известен как пищевая добавка Е 621 и усилитель вкуса.

На упаковках продуктов, содержащих усилитель вкуса можно встретить и такие названия: MSG  — Monosodium Glutamate ‒ мононатриевая соль глютаминовой кислоты) или  meattenderizer  — размягчитель мяса.

Чем опасен глутамат натрия для здоровья

действие Е 621 на организм

Е 621 опасен для здоровья, поскольку обладает токсическими свойствами. Ее избыток оказывает возбуждающее действие на клетки мозга,  которое может привести к необратимым его изменениям,  что особенно  опасно для детей.

Исследования ученых показывают, что данная пищевая добавка способна вызывать пищевую зависимость, вкусовые ощущения нарушаются, нарушается работа вкусовых рецепторов.  Простая еда человеку кажется безвкусной и он уже не может обойтись без добавления в пищу искусственного усилителя вкуса.

Большой вред глутамата натрия наблюдается на развитие плода беременных женщин. Вредные примеси синтетического усилителя вкуса могут нарушить развитие и процесс формирования нервной трубки ребенка.

При чрезмерном употреблении усилителя вкуса у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Исследования показывают, что частое применение с пищей усилителя вкуса ведет  к увеличению веса.

Могут возникнуть физиологические расстройства работы почек, органов пищеварения, гормональной системы, может спровоцировать заболевание астмой.

Вреден избыток добавки глазам. Опыты на грызунах показали полную потерю зрения у мышей и истончение сетчатки глаза.

Усилитель вкуса замедляет всасывание лекарственных препаратов, что особенно опасно при сердечных приступах, где отчет времени идет по минутам.

Избыток пищевой добавки Е 621 может вызвать аллергические реакции организма, изменение ритма сердечных сокращений, головную боль, тошноту и диарею.

Есть ли польза глутамата натрия для организма

Интересен тот факт, что организм каждого человека в процессе своей жизнедеятельности синтезирует собственную натриевую соль глутаминовой кислоты, которая относится к незаменимым аминокислотам. Многие продукты, употребляемые нами в пищу также содержат натуральный глутомат  натрия, к ним относятся мясо, молоко, сыр пармезан, яйца…

Кроме этого, путем естественных химических реакций он образуется естественным путем в таких продуктах, как сыр рокфор или соевый соус.

Так устроен  человек, что неиспользуемые  организмом вещества откладываются про запас или преобразуются в другие соединения. Такой процесс характерен и для натурального глютамата, а вот избыток  синтетической натриевой соли, поступающей в организм с продуктами питания может нанести ему вред.

Даже родной глютамат натрия и поступающий с продуктами в избытке, тоже вреден, поскольку  может провоцировать некоторые заболевания. Но, оказывается, вкус потребляемой пищи может влиять на работу органов и систем и действовать на них оздоравливающе, читайте: Лечение вкусом.

Для кого полезна добавка

натуральный глутамат натрия

Усилитель вкуса используется в медицине для лечения гастрита с пониженной кислотностью, под его воздействием в кишечнике синтезируется глютатион, который нормализует кислотность желудка и укрепляет иммунитет.

Глутамат натрия или пищевая добавка  Е 621 способствует выработке эндогенного гастрина, что значительно повышает размножение клеток слизистой желудка. А это в свою очередь,  усиливает секреторное выделение желудочного сока, что влияет на моторику кишечника.

Полезен усилитель вкуса и для людей с заболеванием гипертонией, поскольку они ограничены в употреблении соли, а добавка  Е 621 делает  пищу более вкусной.

Польза глютамата натрия для организма и в том, что он связывает опасный аммиак, переводя его в безопасные для здоровья соли, которые легко растворяются и выводятся.

В медицине на основе глутамината производятся лекарства для лечения заболеваний  центральной нервной системы.

Продукты, содержащие натуральный глутамат натрия

Эта незаменимая аминокислота входит в состав продуктов, которые мы ежедневно включаем в свой рацион питания в связанном и свободном виде. Свободного глутамата больше всего содержится:

  • в сыре пармезан – 1200 мг/на 100 г,
  • от 23 до 69 мг содержится в разных видах мяса: говядине, свинине, утке, цыпленка.
  • В рыбе: треске, форели, макрели  от 9 до 20 мг.
  • Из овощей лидерами по содержанию свободного глутомата является зеленый горошек, который в своем составе содержит 20 мл незаменимой кислоты,
  • томаты – 140, кукуруза – 130,
  • от 18 до 32 мг содержится в луке, моркови, свекле, зеленом перце.

Допустимые нормы содержания в продуктах

искуственный глутомат

Пищевая  добавка Е 621 считается разрешенной в нашей стране и дозволенной нормой для взрослого человека считается 1,5 г на один килограмм веса человеческого тела, для подростков не более 0,5 г, маленьким детям эта добавка противопоказана.

Содержится данная добавка во многих продуктах, особенно в тех, где качество не высокое, а цена привлекательная:  в полуфабрикатах и фасфудах, чипсах и сухариках, сухих приправах и готовых соусах.

Пока продукты питания, содержащие  усилитель вкуса востребованы, производители не откажутся от нее и каждый человек сам выбирает для себя, что вредно и что полезно.

Комментариев к статье: 12
  1. Елена

    Стараюсь не покупать всякие полуфабрикаты содержащие глутамат натрия. Хотя за всем не уследишь конечно.

    Ответить
  2. Ирина Широкова

    Да уж, известная гадость. Я запомнила его, как только первый раз услышала и потом читала все упаковки. К удивлению обнаружила его в огромном количестве продуктов. Именно поэтому от них пришлось отказаться. Травят народ и детей, а это самое страшное.(.

    Ответить
  3. Татьяна

    Сейчас практически невозможно найти продукты без глутамата натрия. Особенно в тех продуктах, что так любят наши детки. А о здоровье производители не очень то и думают — главное прибыль.

    Ответить
  4. Светлана

    А суют глутаминат натрия везде и всюду, даже в питание для детей.

    Ответить
  5. Татьяна Белая

    Производство глутамата натрия впечатляют — 200000 тонн это не шутка. Все правильно, до тех пор пока будет спрос будет и предложение.

    Ответить
  6. Анастасия

    Мы питаемся исключительно натуральными продуктами, полуфабрикаты не покупаем, Но не все так вообще то страшно, если верить норме 1,5 г на кг веса, то человек весом 60кг может съесть 90 г глутамата натрия:)

    Ответить
    1. УмеющийЧитать

      1.5г глутамата на 1 кг еды

      Ответить
  7. bytrina

    Мне лично этот факт давно известен, поэтому стараюсь питаться только натуральными свежими продуктами.

    Ответить
  8. Алёна Яснева

    Предпочитаю обходить его стороной и не употреблять в пищу. Полезная информация, спасибо. ☺

    Ответить
  9. Слава

    да сложно его обойти-то. может женщинам и легко завтракать чем-то легким а вот мне надо есть основательно, а что ни возьми, там глутамат. а я не могу завтракать какими нибудь мюслями)

    Ответить
  10. Ольга

    По моему мнению, главная опасность глутамата натрия заключается в том, что он усугубляет пищевую зависимость от вредных продуктов. При этом полезные, натуральные продукты начинают казаться пресными и практически исключаются из рациона. Поэтому стараюсь не есть чипсы и прочий фастфуд, в котором просто тонна этой пищевой добавки.

    Ответить
  11. Lora

    Все же склонна думать. что полезно все, только в нормальных, или малых количествах — а вот «перебор»даже самого полезного продукта, может навредить. Просто меру во всем нужно знать!

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных