Меню

Полезная еда 32

Можно ли приготовить халву дома?

как приготовить халвуНа днях, с удивлением узнала, что любимую  многими халву, можно приготовить  в домашних условиях.

Этот сладкий десерт, родом из Персии, настолько удивительный, что почитается персами как магический.

Почему магический – спросите вы, причем здесь магия и почему к халве на Востоке особое отношение?

Халва очень популярна в странах Ближнего и Среднего Востока. Приготовление халвы напоминает ритуал, в котором участвуют  несколько человек.

Вот, например, в Узбекистане, пока женщины во дворе перебирают, просеивают и обжаривают семена  подсолнечника, мужчины, тем временем, взбивают в чанах яичный  белок с мыльным корнем и делают из сахара карамельный сироп. А когда перемешиваются все ингредиенты, этот процесс доверяют самому опытному и сильному мужчине, а почему, это вы узнаете позже.

Как готовят халву на кондитерской фабрике

Вкус халвы зависит от сырья, то есть от того,  что лежит в основе ее приготовления.  Для этого, используют орехи и семена:  кунжут, грецкий орех, арахис, миндаль, семена подсолнуха, конопли…  При этом, вспомогательными  ингредиентами  служат:  мука, мыльный корень,  овощи, сахар, мед, шоколад и многое другое.

А теперь я расскажу, как  идет процесс приготовления восточного десерта на кондитерской фабрике. Мастеров по приготовлению халвы, называют кандалатчи.

Они  делают ее по старинному восточному рецепту. Это особая специальность, которая говорит о большом опыте приготовления восточных сладостей, требующая особых навыков.

Все начинается с семечек. После очистки их хорошо просушивают или обжаривают, идеальным вариантом считается обжаривание исключительно на чугунной жаровне.

Только тогда у семечек получится золотистый цвет, неповторимый запах и вкус. Важно постоянно мешать семечки, если они подгорят, то халва будет горчить.

Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага, а вот количество полезных масел не уменьшается.

Каждое семечко на половину состоит из масла, в этом легко убедиться, если положить семечко между двумя листами бумаги и раздавить. Жирное пятно на бумаге – чистое растительное масло.

Кандалатчи отправляют семечки в экструдер – особая машина, которая не только перемалывает, но и тщательно перетирает семечки, превращая их в  однородную белковую массу. Маслянистая паста из дробленых и перетертых семян называется – халвин.  Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет тягучей, словно сгущенка. Затем в нее добавляют ваниль.

Затем из воды, сахара и патоки варится карамель, которая придает халве пластичность. Сахарный сироп должен быть густым и тягучим, чтобы превратить сладкую массу в карамель кандалатчи добавляют отвар мыльного корня.

приготовление халвы

Мыльный корень, не что иное, как корень средиземноморского  растения мыльнянки, который  содержит сапонины. Сапонины – особые  вещества, при взбалтывании они образуют густую белую пену.

Отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену, все это делает машина. Карамель в результате получается снежно-белого цвета, после ее  соединяют с халвином.

А затем, будущую халву вымешивают вручную —  веслами, точно также, как это делали раньше на Востоке. Хитрость  состоит в том, чтобы во время вымешивания нежно вытягивать нити белой карамели.

Халва получится нежной и волокнистой, с белыми прожилками. Если вымешивать миксером, он порвет все нити карамели и сделает их рассыпчатыми, как песок.

Вот, почему в Узбекистане этот процесс вымешивания доверяется опытному и сильному мужчине, как впрочем, и на кондитерской фабрике. Кандалатчи, словно совершает магический ритуал над огромной чашей с будущим десертом, легко орудуя деревянным веслом, он осторожно вымешивает сладкую массу.  Этот процесс выполняется только вручную.

Таким же образом вымешивают и шоколадную халву, местные мастера ездили обучаться своему делу в Турцию, где халву делают из сим-сима – кунжутного семени, из которого получается тахинная халва. В России кунжут не растет и у нас халву делают из семечек подсолнечника. После вымешивания халва полностью готова. Свежий воздушный десерт раскладывают по коробочкам.

Из халвы делают конфеты, сначала формируют ровные кирпичики и сверху покрывают толстым слоем шоколада.

Особые рецепты домашней халвы:

рецепты халвы

Как приготовить халву дома из семечек подсолнуха

приготовить халву дома

Это еще один рецепт приготовления халвы дома, и хоть он не особый, но очень вкусный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 2 стакана очищенных семечек подсолнуха,  1,5 стакана фруктозы или сахара,  1,5-2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.

Муку необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в сковороду измельченные семечки и пожарить еще минут  5.

Отдельно в кастрюле приготовить сахарный сироп.  Для этого: высыпать в воду необходимое по раскладке, количество сахара, довести смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до тягучести. Добавить  растительное масло, перемешать, довести до кипения и снять с огня для остывания.

После, в остывший  карамелевый сироп высыпать смесь муки и семечек, хорошо перемешать. Плоскую миску выстлать пергаментом или пищевой пленкой, выложить приготовленную массу, хорошо утрамбовать и оставить до полного остывания, прикрыв крышкой.

О том какая халва полезнее, какие виды халвы популярны, вы можете прочитать в статье: Полезные свойства халвы, виды сладости

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Комментариев к статье: 32
  1. Любовь

    Не думала, что халву можно дома приготовить. Правда я ее не очень люблю. Но все равно интересно. Попробую все же приготовить.

    Ответить
  2. Vasiliy

    Класс, домашняя халва это что-то будем готовить, однозначно:) Интересно как получиться:)

    Ответить
  3. Вера

    О том. что халву можно готовить в домашних условиях, знаю уже давно. И рецепт у меня залежался уже. Дома готовила только зефир. А вот то, что она родом из Персии слышу впервые. Интересно!

    Два первых рецепта у Вас очень интересные и необычные. Обязательно и непременно надо приготовить эти полезности.
    Спасибо, Людмила!

    Ответить
  4. Людмила

    Я так много нового узнала и интересного из вашей статьи! Огромное Вам спасибо! Рецепты тоже очень хорошие!

    Ответить
  5. Павел

    Наверное халва из манки, может стать отличным десертом, и завоевать сердца сладкоежек, а учитывая состав халвы разнообразить рацион полезными ингредиентами.

    Ответить
  6. Алексей

    Сколько не повторяй слово «халва, халва, халва..» слаще во рту не станет. А вот если засучить рукава и по предложенным рецептам, то у всех во рту станет значительно слаще. Спасибо за интересные рецепты.

    Ответить
  7. Наталья

    Халву можно приготовить дома. Правда, это будет не совсем халва, зато все натуральное. Кто знает, что сейчас кондитеры придумывают, чтобы продукт подешевле вышел.

    Ответить
  8. Алла

    Я халву очень люблю, но так как она очень калорийная позволяю себе ее очень редко. Когда-то в гостях пробовала домашнюю, сделанную из моркови. Но из семечек все-равно вкусней.

    Ответить
  9. Эдуард

    Очень люблю халву. Из моркови мы тоже как-то делали. Но что-то не очень понравилось. Из семечек, действительно, самая вкусная. Твит.

    Ответить
  10. Валентина Кирс

    Халву я люблю, но не думала, что ее можно дома приготовить. Конечно, получится очень вкусно!

    Ответить
  11. Ольга Суворова

    Отличный рецепт! У меня есть знакомый — пламенный любитель халвы, надо ему посоветовать ваш рецепт, а то иногда такую халву купит…Я от покупной халвы потом напиться не могу — так сушит, потому не очень часто ее ем. Надо будет и самой попробовать приготовить такую халву, может, понравится?..

    Ответить
  12. Natabul

    Орехи с медом-как-то нет ассоциации с халвой.Но рецепт хороший-обычно кушали не измельчая.Теперь приготовлю по вашему рецепту.

    Ответить
  13. Галина

    Даже не догадалась бы, что халву можно дома готовить, вкусно, наверно получится!

    Ответить
  14. Оля

    Очень люблю халву, но ни разу ее не готовила, хотя цела я книга рецептов по этому делу имеется. Все руки не доходят.

    Ответить
  15. Ирина Зайцева

    Спасибо за такие рецепты. Я покупаю халву, но не в магазинах, сейчас приезжают белорусы к нам, такую вкусную халву продают. Иногда покупаю. И добавок там столько, ну просто на любой вкус. Интересно будет попробовать дома приготовить ее.

    Ответить
  16. Анжелика

    Халва очень вкусное лакомство, любимое многими. Приготовить халву дома, тоже хорошая идея, ведь все что готовим дома, получается очень вкусным. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
  17. Ольга

    Очень люблю халву! Спасибо за рецепты. Обязательно соберусь, выберу время и приготовлю.

    Ответить
  18. Татьяна

    Впервые узнала, что мою любимую халву можно приготовить дома. Надеюсь, что у меня получится вкусная халва.

    Ответить
  19. Ирина Широкова

    Интересный рецепт. Никогда не делала сама халву. А точно семечки надо молоть на миксере? Я как-то это не очень представлю себе. Может все таки кофемолкой?

    Ответить
    1. admin

      Безусловно, Ирина, это оговорка, спасибо Вам, пойду исправлю :)

      Ответить
  20. Дмитрий

    Тоже и не думал, что вообще халву можно дома сделать. Интересно.

    Ответить
    1. Женя

      Сколько нужно времени чтоб мука была золотого цвета и нужно ли её сеять при жарке для халвы?

      Ответить
      1. Людмила

        Обжарка муки до золотистости зависит от степени нагревания вашей плиты и, разумеется, сковороды. При сильном нагревании, она буквально минуты за 2, уже снизу начинает пригорать и превращается в коричневую. Поэтому, ее надо постоянно перемешивать. Ну а цвет ее делайте таким, какой вам нравится. Хочется потемнее, значит подержите подольше. Но здесь еще один нюанс. Вы же, будете добавлять для обжаривания измельченные семечки… Вместе с ними, мука будет еще больше темнеть. Можно эти ингредиенты пожарить отдельно друг от друга, а после смешать.

        Просеивание муки обогощает ее кислородом и придает выпечке больше пышности. В десерте, это особо не заметно. Но я всегда просеиваю, поскольку в муке бывают разные соринки, нитки (мусор). Ведь, это делается очень быстро! :)

        Ответить
  21. Алёна Яснева

    Классный рецепт! Домашня халва в любом случае лучше, знаешь из чего сделана. Спасибо. ☺

    Ответить
  22. Лидия

    Даже не предполагала, что халву можно приготовить дома. Интересные рецепты! Спасибо! :)

    Ответить
  23. Советы для женщин

    Действительно рецепт оригинальный и доступный для домашнего приготовления халвы.

    Ответить
  24. Наталья

    Обожаю халву, но дома её ни разу не готовила. Теперь попробую.

    Ответить
  25. Ольга

    Халву покупаем довольно редко, ведь она относится к калорийным продуктом и ее частое употребление может сказаться на фигуре. Никогда не задавалась вопросом, а как ее, собственно говоря, делают, но было очень интересно прочитать об этом технологическом процессе. Заинтриговал рецепт халвы «Орешек»: оба ингредиента обалденно вкусные и полезные.

    Ответить
  26. Татьяна

    Несложные рецепты домашней халвы… Можно и приготовить…

    Ответить
  27. Елена

    Вижу, что для многих ваш рецепт халвы в домашних условиях стал настоящим приятным открытием!

    Ответить
  28. Рута.

    Я сама готовлю халву, и очень давно. Люблю казахскую, она мягкая, но и азербайджанская ничего. Скажите, ваша халва будет такой как на фото? Что-то я сомневаюсь, мне кажется, на тарелке магазинная. Хочу такую, как на фото, крепкую, но думаю, получится такая, как готовлю я, мягкая.

    Ответить
    1. Людмила

      Рута, фотографии в статье не мои, я взяла снимки из интернета, когда делала халву, заерундил фотоаппарат и снимки получились размытые. Я не стала их размещать в статье. А домашняя халва получилась у нас мягкая.

      Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных