Меню

Оздоровление 18

Можно ли лечить болезни вкусом еды?

вкусотерапияМногие потребляемые нами продукты питания оказывают на человека лечебное воздействие. Язык, устланный вкусовыми сосочками играет в этом немаловажную роль.

Но до некоторого времени роль языка  в лечении вкусом никто не изучал. Эта наука — вкусотерапия или вкусовая терапия напоминает чем-то рефлексотерапию.

Ведь каждый сосочек языка не только воспринимает один из видов вкуса пищи, но и проектируется на определенный внутренний орган. Поэтому воздействуя на вкусовые сосочки пищей, можно укреплять свое здоровье.

Вкусотерапия или вкусовая терапия, что это такое

Последние исследования ученых медиков показали, что вкусовые ощущения помогают справляться с различными заболеваниями, ведь на сосочках языка располагаются не только вкусовые клетки, но и биохимические, тепловые анализаторы, которые связаны с внутренними органами нашего организма.

Таким образом, воздействуя на анализаторы языка, можно влиять на работу внутренних органов. Кроме раздражающего воздействия на язык и его анализаторы лекарственными препаратами и и вкусом пищи, специалисты рекомендуют проводить массаж языка.

Зная о том, что кончик языка связан с сердечно-сосудистой системой, можно делать массаж этой зоны языка. Осторожно прикусывая кончик зубами, или боковые зоны языка, тем самым, воздействуя на органы дыхания.

Таким же образом можно помассировать и среднюю часть языка, воздействуя  на поджелудочную железу. Чтобы помассировать корень языка, придется взять обычную ложку или  другое приспособление, при помощи которого активизировать работу почек и мочеполовой системы.

Вкусотерапия в некотором смысле напоминает рефлексотерапию, которая предполагает лечение внутренних органов путем воздействия на определенные точки тела. Видимо, с этим и связаны рекомендации докторов — удерживать некоторые лекарства  под языком иди медленно рассасывать их.

Этот способ воздействия на внутренние органы прост и не имеет противопоказаний, но самое главное в том, что он ускоряет воздействие на внутренние органы в несколько раз, по сравнению с приемом настоев и отваров внутрь.

Но непременно необходимо помнить, что вкусотерапия — это лишь вспомогательный метод лечения!!!

Лечение вкусом

Как говорилось выше, вкусовые рецепторы воспринимают различные вкусовые ощущения горького, сладкого, кислого, соленого и умами, которые обладают лечебными свойствами.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вкус умами —  ощущение высокобелковых веществ. Понятие общепринято в азиатских странах.

Лечебное воздействие на внутренние органы может быть очень широким и зависит от принимаемой пищи. Безусловно, вкусотерапия используется лишь только как вспомогательное средство, нельзя надеяться на полное излечение, но активизировать внутренние силы организма можно.

Это малозатратный, но эффективный метод лечения, дополняющий лечение методами официальной медицины. Необходимо добавить, что лечение вкусом упоминается в Аюрведе.

Лечение горьким вкусом

горький вкус

Горький вкус (например, грейпфрут, куркума, горечь огурца, хина, миндальное масло…) обладает противовоспалительными свойствами, способствует очищению организма от шлаков, солей  и токсинов, активизирует работу почек, влияет на состояние, здоровье и молодость кожи.

Горечь обостряет работу мозга и умственные способности, помогает печени и желчному пузырю.

Так можно воспользоваться  горечью лечебных свойств куркумы, (читайте свойства куркумы), взяв  ее порошок на кончике ножа и растворив в одном литре воды пить небольшими глоточками, стараясь подержать некоторое время на языке.

При болезнях дыхательных путей (пневмония, бронхиты, длительный кашель) после традиционного лечения, назначенного врачом, используйте настои и отвары горьких трав, например, полыни (1 ч ложечка травы на стакан кипятка).

После настаивания держите глоточек настоя на языке до 5 минут два раза в день, лечение проводится семь дней.  При этих же заболеваниях помогает кашица из грейпфрута, хрена, редьки, которую так же необходимо держать на языке, для раздражения вкусовых рецепторов.

Горький вкус помогает при лечении остеохондроза, если  медленно разжевать мякоть  грейпфрута, а затем держать эту кашицу на языке до пяти минут несколько раз в день. Так же необходимо выдержать курс лечения до двух недель.

Только нельзя злоупотреблять горькими продуктами, чрезмерное их употребление вызывает тоску и даже депрессию.

Лечение сладким вкусом

сладкий вкус

Сладкий вкус продуктов ( сахар, мед, конфеты, спелая малина, груша, черешня, варенье, джем…) оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Расширяет кровеносные сосуды, способствует понижению артериального давления, его применяют при воспалении печени.

Так при повышенном артериальном давлении специалисты рекомендуют положить на язык что-нибудь сладкое и подержать несколько минут, становится немного легче. Лечение вкусом проводят курсами по 10 дней, применяя сладкое  2-3 раза в день.

Лечение соленым вкусом

лечение соленым вкусом

Соленый вкус (пищевая, каменная, морская соль, соевый соус, соленый огурец…) влияет на работу пищеварительной системы организма.

Обладает слабительным действием, задерживает воду в организме, вызывает жажду и чувство голода, немного расслабляет.

Для лечения соленым вкусом пол-чайной ложки соли растворяют в стакане теплой воды, глоточек которой необходимо подержать несколько минут на языке, а после выплюнуть.

Помогает это средство и при недержании мочи у детей, если они подержат минут пять раствор каменной соли  на языке перед сном. Но при одном условии, процедура проводится ежедневно, в течение десяти дней.

Лечение острым вкусом

Острый вкус продуктов (горчица, хрен, редька, пряности и специи) активизирует процесс пищеварения, вызывая активное выделение пищеварительных соков. Обладает антисептическими свойствами, губительно действуя на микробы, согревает организм изнутри.

кислый вкус

Лечение кислым вкусом

Кислый вкус продуктов (лимон, квашеная капуста и овощи, молочные продукты, ягоды, щавель…) усиливает кровообращение, повышает низкое давление.

Оказывает положительное воздействие при диабете, немного повышая сахар в крови.

При гипотонии рекомендуют держать на языке разбавленный сок лимона или дольку лимона, если причиной пониженного давления являются психогенные факторы.

При серьезных заболеваниях сердца и сосудов лучше обратиться к врачу.

При хронической усталости, раздражительности, нарушении сна, если это связано  с зашлакованностью организма тоже помогает разведенный сок лимона, если его держать на языке несколько раз в день. Такое лечение проводится в течение двух недель.

Лечение вяжущим вкусом

Вяжущий вкус (недоспевшие ягоды, содержащие дубильные вещества, хурма, зеленый грецкий орех, черемуха, кора граната и дуба…) улучшает свертываемость крови, поэтому способствуют быстрому заживлению ран, лечит диарею.

Интересен тот факт, что в зависимости от составляющих продуктов, которые образуют вяжущий вкус, он может действовать либо согревающе, либо охлаждающе на организм.

Крепко заваренный черный чай, если держать его на языке, помогает при заживлении ран и поносах.

Еще несколько советов по лечению вкусом

Унять кашель  можно, если мед, смешанный со сливочным маслом подержать некоторое время на языке.

При фригидности и импотенции рекомендуется держать по несколько минут ежедневно анис или анисовые капли, причем стараться удерживать их на корне языка, ведь эта зона языка связана с мочеполовой системой.

При аритмии, невротических состояниях  поможет мята, обладающая успокаивающим действием и снимающая раздражение. Для этого рекомендуется пить чай с мятой маленькими глоточками, удерживая его на языке или воспользоваться мятным леденцом.

Из нетрадиционных методов лечения, сердечный приступ и аритмию быстро снимает Апан Ваю -Мудра, мудра спасающая жизнь, которую по силе воздействия сравнивают с действием нитроглицерина.

Леденцы с мятой хорошо помогают и при бессоннице, если медленно рассасывать леденец перед сном. Некоторые ученые утверждают, что большинство долгожителей, живших в прошлом любили пить чай с мятой!

При повышенном давлении  облегчат состояние сладкие леденцы, кусочек сахара.

Боли в сердце снимает кусочек манго, если его подержать на языке, лучше разжевать его до кашицы. По истечении 5-7 минут можно проглотить. Лечение проводится курсом до трех недель, по два раза в день.

Если беспокоят боли в желудке, связанные с язвенным заболеванием поможет настой мяты или таблетка Холодок. Подержав настой травы или таблетку до растворения, их необходимо выплюнуть, глотать не желательно.

Вы хотите увидеть результат вкусотерапии?  Тогда следуйте общим правилам, ведь лечение вкусом, так же как и другие виды лечения требует соблюдения рекомендаций, не изменяйте их.

Желаю вам здоровья и долголетия!

Комментариев к статье: 18
  1. Наталья

    Супер-статья!Многое слышу(читаю) впервые.Огромное спасибо!

    Ответить
  2. Анна

    Не знаю, как на счет терапии здоровья, но терапия настроения тесно связана с вкусом еды.

    Ответить
  3. Елена

    Как интересно про лечение вкусом — вот не зря нам хочется то одного, то другого, то сладкого, то соленого, ведь организм знает, что именно может ему помочь! Главное, слушать себя и соблюдать меру, и тогда еда тоже будет способствовать нашему хорошему самочувствию.

    Ответить
  4. Вера

    Для меня самое вкусное — это лечение фруктами или шоколадом (от настроения :) ) Статья замечательная!

    Ответить
  5. Валентина Кирс

    Я всегда любила сладкое и кислое. Оказывается, этого требовал мой организм, чтобы сначала понизить давление, а потом его повысить :). А если, серьезно, то мне очень понравилась эта информация, просто не надо об этом забывать, и во-время пользоваться.

    Ответить
    1. Анна

      Согласна с Вами, Валентина. Такие вещи знать полезно. К тому же это и интересно, необычно и непривычно.

      Ответить
  6. Lora

    Интересная информация, хотя мне она знакома, но все равно, прочла с интересом. Всего не упомнишь, а напоминание было полезным! :-)

    Ответить
  7. Алёна Кравченко

    Такое лечение и вкусное и полезное, можно совместить два в одном и никакой химии.

    Ответить
  8. STatiana

    Не знаю можно ли назвать это лечением. Но информация интересная.

    Ответить
  9. Ольга

    Для меня настоящее откровение, что вкусом можно лечить. И ведь недаром все лекарства горькие: оказывается, этот вкус обладает множеством лечебных свойств. К сожалению, в повседневной диете он очень скудно представлен (уверена, немногие каждый день употребляют грейпфруты).

    Ответить
  10. Татьяна Минза

    Очень оригинальный метод лечения! Я даже не предполагала о таком. Хотя конечно знаю, что на настроение еда (ее вкус) влияет.

    Ответить
  11. Андрей

    Интересно и познавательно! Даже и не думал, что такое возможно. Жаль, что врачи не прописывают лечение вкусом.

    Ответить
  12. Елена Прекрасная

    Очень интересно, даже не знала про такой термин вкусовая терапия, и что болезни можно определять по языку. Очень хорошее лечение и без химии.

    Ответить
  13. Александр

    Не встречал такой термин — вкусотерапия, хотя рецепты Аюрведы основаны на применении продуктов пяти вкусов. Но Аюрведа применяет их для приведения организма в гармоничное состояние. Ошибка западной медицины — лечить болезнь, а не человека. Нельзя лечить кашель, ведь он может возникать от множества причин. Надо либо найти причину, либо помочь организму, тогда он сам и причину найдет, да и вылечиться сможет.

    Ответить
  14. Ника

    Ничего себе какой интересный обзор, я даже о таком термине не слышала. Сайт классный, только вот я с гугл хром сижу, и у меня скроллер или как там он называется (справа расположен для прокрутки страницы) не отображается.

    Ответить
  15. Анастасия

    Никогда про лечение вкусом не слышала)) Спасибо)

    Ответить
  16. Anna

    Очень интересная статья, я и не слышала о таком лечении. Было интересно ознакомиться с его принципами.

    Ответить
  17. Ирина

    Очень интересно было узнать, что существует вкусотерапия, спасибо за информацию…

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных