Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Как приготовить халву дома?

как приготовить халвуНа днях, с удивлением узнала, что любимую  многими халву, можно приготовить  в домашних условиях.   Этот сладкий десерт, родом из Персии, настолько удивительный, что почитается персами как магический.  Почему магический – спросите вы, причем здесь магия и почему к халве на Востоке особое отношение?  Халва очень популярна  в странах Ближнего и Среднего Востока.

Приготовление халвы напоминает ритуал, в котором участвуют  несколько человек. Вот, например, в Узбекистане, пока женщины во дворе перебирают, просеивают и обжаривают семена  подсолнечника, мужчины, тем временем, взбивают в чанах яичный  белок с мыльным корнем и делают из сахара карамельный сироп. А когда перемешиваются все ингредиенты, этот процесс доверяют самому опытному и сильному мужчине, а почему, это вы узнаете позже.

Как готовят халву на кондитерской фабрике.

Вкус  халвы зависит от сырья, то есть от того,  что лежит в основе ее приготовления.  Для этого,   используют орехи и семена:  кунжут, грецкий орех, арахис, миндаль, семена подсолнуха, конопли…  При этом, вспомогательными  ингредиентами  служат:  мука, мыльный корень,  овощи,  сахар, мед, шоколад и многое другое.

А теперь я расскажу, как  идет  процесс приготовления восточного десерта на кондитерской фабрике. Мастеров по приготовлению
халвы, называют  кандалатчи,  они  делают ее по старинному восточному рецепту. Это особая специальность, которая говорит о большом опыте приготовления восточных сладостей, требующая особых навыков.

Все начинается с семечек. После  очистки их хорошо просушивают или обжаривают, идеальным вариантом считается обжаривание  исключительно на чугунной жаровне.  Только тогда у семечек получится золотистый цвет, неповторимый запах и вкус. Важно постоянно мешать семечки, если они подгорят, то халва будет горчить.

Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага, а вот количество полезных масел не уменьшается, каждое семечко на половину состоит из масла, в этом легко убедиться, если положить семечко между двумя листами бумаги и раздавить. Жирное пятно на бумаге – чистое растительное масло.

Кандалатчи  отправляют семечки в экструдер – особая машина,  которая не только перемалывает, но и  тщательно перетирает семечки, превращая их в  однородную белковую массу.  Маслянистая паста из дробленых и перетертых  семян называется – халвин.  Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет тягучей, словно сгущенка. Затем в нее добавляют ваниль.

Затем из воды, сахара и патоки варится карамель, которая придает халве пластичность. Сахарный сироп должен быть густым и тягучим, чтобы превратить сладкую массу в карамель кандалатчи добавляют отвар мыльного корня.

приготовление халвы

Мыльный корень, не что иное, как корень средиземноморского  растения мыльнянки, который  содержит сапонины. Сапонины – особые  вещества, при взбалтывании они образуют густую белую пену.  Отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену, все это делает машина.  Карамель в результате получается снежно-белого цвета,  после ее  соединяют с халвином.

А затем, будущую халву вымешивают вручную —  веслами, точно также, как это делали раньше на Востоке.   Хитрость  состоит в том, чтобы во время вымешивания нежно вытягивать нити белой карамели, халва получится нежной и волокнистой, с белыми прожилками. Если вымешивать миксером, он порвет все нити карамели и сделает их рассыпчатыми, как песок.

Вот, почему в Узбекистане этот процесс вымешивания доверяется опытному и сильному мужчине, как впрочем, и на кондитерской фабрике. Кандалатчи, словно совершает магический ритуал над огромной чашей с будущим десертом, легко орудуя деревянным веслом, он осторожно вымешивает сладкую массу.  Этот процесс  выполняется только вручную.

Таким же образом вымешивают и шоколадную халву, местные мастера ездили обучаться своему делу в Турцию, где халву делают из сим-сима – кунжутного семени, из которого получается тахинная халва. В России кунжут не растет и у нас халву делают из семечек подсолнечника. После вымешивания халва полностью готова. Свежий воздушный десерт раскладывают по коробочкам.

Из халвы делают конфеты, сначала формируют ровные кирпичики и  сверху покрывают толстым слоем шоколада.

Особые рецепты  домашней халвы:

рецепты халвы

Как приготовить халву дома из семечек подсолнуха.

приготовить халву дома

Это еще один рецепт приготовления халвы дома, и хоть он не особый, но очень вкусный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 2 стакана очищенных семечек подсолнуха,  1,5 стакана фруктозы или сахара,  1,5-2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.

Муку необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в сковороду измельченные семечки и пожарить еще минут  5.

Отдельно в кастрюле приготовить сахарный сироп.  Для этого:   высыпать в воду необходимое по раскладке,  количество сахара,  довести смесь до кипения, убавить огонь и варить  сироп до тягучести.  Добавить  растительное масло, перемешать, довести до кипения и снять с огня для остывания.

После, в остывший  карамелевый сироп высыпать смесь муки и семечек, хорошо перемешать. Плоскую миску выстлать пергаментом или пищевой пленкой, выложить приготовленную массу, хорошо утрамбовать и оставить до полного остывания, прикрыв крышкой.

О том какая халва полезнее, какие виды халвы популярны, вы можете прочитать в статье: полезные свойства халвы.

Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 31
  • Любовь
    01.04.2014 | 06:27

    Не думала, что халву можно дома приготовить. Правда я ее не очень люблю. Но все равно интересно. Попробую все же приготовить.

  • Vasiliy
    01.04.2014 | 09:10

    Класс, домашняя халва это что-то будем готовить, однозначно:) Интересно как получиться:)

  • Анна
    02.04.2014 | 13:44

    Халву очень люблю, но как приготовить дома не знала — спасибо за рецепт.

  • Вера
    02.04.2014 | 16:47

    О том. что халву можно готовить в домашних условиях, знаю уже давно. И рецепт у меня залежался уже. Дома готовила только зефир. А вот то, что она родом из Персии слышу впервые. Интересно!

    Два первых рецепта у Вас очень интересные и необычные. Обязательно и непременно надо приготовить эти полезности.

    Спасибо, Людмила!

  • Людмила
    03.04.2014 | 00:38

    Я так много нового узнала и интересного из вашей статьи! Огромное Вам спасибо! Рецепты тоже очень хорошие!

  • Павел
    03.04.2014 | 10:06

    Наверное халва из манки, может стать отличным десертом, и завоевать сердца сладкоежек, а учитывая состав халвы разнообразить рацион полезными ингредиентами.

  • Алексей
    03.04.2014 | 13:13

    Сколько не повторяй слово «халва, халва, халва...» слаще во рту не станет. А вот если засучить рукава и по предложенным рецептам, то у всех во рту станет значительно слаще. Спасибо за интересные рецепты.

  • Наталья
    03.04.2014 | 13:55

    Халву можно приготовить дома. Правда, это будет не совсем халва, зато все натуральное. Кто знает, что сейчас кондитеры придумывают, чтобы продукт подешевле вышел.

  • Алла
    03.04.2014 | 14:06

    Я халву очень люблю, но так как она очень калорийная позволяю себе ее очень редко. Когда-то в гостях пробовала домашнюю, сделанную из моркови. Но из семечек все-равно вкусней.

  • Эдуард
    03.04.2014 | 15:45

    Очень люблю халву. Из моркови мы тоже как-то делали. Но что-то не очень понравилось. Из семечек, действительно, самая вкусная. Твит.

  • Валентина
    03.04.2014 | 18:30

    Халву я люблю, но не думала, что ее можно дома приготовить. Конечно, получится очень вкусно!

  • Ольга
    04.04.2014 | 07:23

    Отличный рецепт! У меня есть знакомый — пламенный любитель халвы, надо ему посоветовать ваш рецепт, а то иногда такую халву купит...Я от покупной халвы потом напиться не могу — так сушит, потому не очень часто ее ем. Надо будет и самой попробовать приготовить такую халву, может, понравится?..

  • Natabul
    04.04.2014 | 08:04

    Орехи с медом-как-то нет ассоциации с халвой.Но рецепт хороший-обычно кушали не измельчая.Теперь приготовлю по вашему рецепту.

  • Галина
    04.04.2014 | 09:05

    Даже не догадалась бы, что халву можно дома готовить, вкусно, наверно получится!

  • Оля
    06.04.2014 | 09:02

    Очень люблю халву, но ни разу ее не готовила, хотя цела я книга рецептов по этому делу имеется. Все руки не доходят.

  • Ирина
    12.05.2015 | 05:00

    Спасибо за такие рецепты. Я покупаю халву, но не в магазинах, сейчас приезжают белорусы к нам, такую вкусную халву продают. Иногда покупаю. И добавок там столько, ну просто на любой вкус. Интересно будет попробовать дома приготовить ее.

  • Анжелика
    12.05.2015 | 11:01

    Халва очень вкусное лакомство, любимое многими. Приготовить халву дома, тоже хорошая идея, ведь все что готовим дома, получается очень вкусным. Спасибо за интересную статью.

  • Ольга
    12.05.2015 | 18:03

    Очень люблю халву! Спасибо за рецепты. Обязательно соберусь, выберу время и приготовлю.

  • Татьяна
    13.05.2015 | 18:47

    Впервые узнала, что мою любимую халву можно приготовить дома. Надеюсь, что у меня получится вкусная халва.

  • Ирина
    13.05.2015 | 21:54

    Интересный рецепт. Никогда не делала сама халву. А точно семечки надо молоть на миксере? Я как-то это не очень представлю себе. Может все таки кофемолкой?

    • admin
      14.05.2015 | 00:30

      Безусловно, Ирина, это оговорка, спасибо Вам, пойду исправлю :)

  • Дмитрий
    14.05.2015 | 18:12

    Тоже и не думал, что вообще халву можно дома сделать. Интересно.

  • Алёна
    15.05.2015 | 18:30

    Классный рецепт! Домашня халва в любом случае лучше, знаешь из чего сделана. Спасибо. ☺

  • Лидия
    15.05.2015 | 20:36

    Даже не предполагала, что халву можно приготовить дома. Интересные рецепты! Спасибо! :)

  • Советы
    15.05.2015 | 23:15

    Действительно рецепт оригинальный и доступный для домашнего приготовления халвы.

  • Наталья
    17.05.2015 | 05:52

    Обожаю халву, но дома её ни разу не готовила. Теперь попробую.

  • Ольга
    17.05.2015 | 14:31

    Халву покупаем довольно редко, ведь она относится к калорийным продуктом и ее частое употребление может сказаться на фигуре. Никогда не задавалась вопросом, а как ее, собственно говоря, делают, но было очень интересно прочитать об этом технологическом процессе. Заинтриговал рецепт халвы «Орешек»: оба ингредиента обалденно вкусные и полезные.

  • Татьяна
    17.05.2015 | 16:58

    Несложные рецепты домашней халвы... Можно и приготовить...

  • Елена
    17.05.2015 | 17:18

    Вижу, что для многих ваш рецепт халвы в домашних условиях стал настоящим приятным открытием!

  • Рута.
    07.10.2016 | 20:14

    Я сама готовлю халву, и очень давно. Люблю казахскую, она мягкая, но и азербайджанская ничего. Скажите, ваша халва будет такой как на фото? Что-то я сомневаюсь, мне кажется, на тарелке магазинная. Хочу такую, как на фото, крепкую, но думаю, получится такая, как готовлю я, мягкая.

    • Людмила
      08.10.2016 | 04:31

      Рута, фотографии в статье не мои, я взяла снимки из интернета, когда делала халву, заерундил фотоаппарат и снимки получились размытые. Я не стала их размещать в статье. А домашняя халва получилась у нас мягкая.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.