Меню

Долголетие 19

Сочетание продуктов долголетия

Наши обычные продукты, могут не только дополнять вкусовые качества друг друга, но и усиливать оздоравливающее действие на организм. Продукты долголетия: повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, вырабатывая стойкий иммунитет;

Повышают остроту зрения; усиливая антиоксидантный эффект, стимулируют обновление клеток в организме; укрепляют нервы и кости.

Читайте начало статьи: Полезное сочетание продуктов для здоровья

Стойкий иммунитет: сало + зеленый лук, курица + морковь

Как вы думаете, почему в народе куриный бульон с морковью и луком, считается палочкой выручалочкой при многих заболеваниях?

Трудно сыскать другой корнеплод, который бы так был богат витамином А, как богата им морковь. Витамин А борется с инфекциями дыхательных путей, активизирует неспецифический иммунитет, замедляет процессы старения.

Но вот без цинка, который содержится в курином мясе, организму трудно извлекать из этого витамина полезные вещества. В кровеносной системе витамин А связывается с белком и только в таком соединении транспортируется к клеткам и тканям.

А Zn необходим для формирования белка, который так обязателен для транспортировки витамина А. При недостаточном количестве цинка, витамин А не поступает в органы и системы организма. И первым помощником в этой ситуации может оказаться куриный бульон, например, при гриппе!

К числу украинских народных  «антибиотиков» относится сало с зеленым луком и чесноком. В сале около 40% ненасыщенных жирных кислот, оно богато витаминами Е, А, D. Ненасыщенные жирные кислоты выводят токсины, подталкивают организм на включение иммунного ответа при скоплении вирусов и бактерий.

Вещества, содержащиеся в луке и чесноке – органосульфиды, сообща с витамином D, активируют выработку иммунных клеток, а витамин С повышает уровень интерферона в организме. Вот такой несложный, но полезный симбиоз продуктов, вызывает сложные ответные реакции организма, ведущие к укреплению иммунитета и здоровья в целом.

Кстати, как бы, не парадоксально это звучало, но сочетание  продуктов: сала с чесноком выводит и вредный холестерин из организма!

 

Хорошее зрение: авокадо + шпинат

Польза шпината для зрения просто неоценима. Кроме витаминов, минералов и кислот, он содержит каротиноид лютеин, который повышает остроту зрения.

Лютеина в шпинате больше, чем в хурме, моркови, тыкве (11600мкг на 100 г). Поэтому шпинат так необходим при глазных заболеваниях, особенно  при отслойке сетчатки.

Лютеин, один из главных пигментов, который организм человека синтезирует из пищи и который повышает остроту зрения.

Авокадо содержит целый витаминный ряд: витамины группы В (В1,В2,В3,В6,В9), А, С. Е, D.  А его ненасыщенные жирные кислоты помогают организму в формировании липидного обмена и участвуют в образовании мембран клеток.

Продолжительная жизнь: говядина + красное вино

По мнению израильских ученых, весьма полезно сочетание таких продуктов для долголетия, как говядина с красным вином.  Вместе с мясом, в организм обильными дозами поступает холестерин, данный симбиоз понижает уровень его усвоения.

Благодаря полифенолам, которые тормозят процессы всасывания вредных веществ, соединений из желудка, из кишечника. Кровеносные сосуды не засоряются холестерином, что нормализует кровоток.

Борьба с анемией: капуста + печень, гранат или яблоки + печень

Подобное сочетание  продуктов приносит много пользы для организма. В яблоках, гранатах, так же как и в чечевице, кунжутных и подсолнечных семечках, капусте содержится железо. Правда в гораздо меньшем количестве (на 100г – 2,2 г) и в такой же, неусваиваемой (негемовой) форме, а в печени железо гемовое, растворенное в гемоглобине.

На помощь приходит витамин С, содержащийся в зелени, овощах и фруктах, который  помогает эритроцитам извлекать  железо из растений. Поэтому сочетание печени с капустой, гранатами, яблоками удвоит поступление железа и его усвоение.

Помимо этого, витамин К, содержащийся в капусте нормализует обмен веществ, регулирует свертываемость крови, а витамин U, является отличной профилактикой язвенной болезни.

Прочные кости и крепкие нервы: хлеб + сыр, каша + молоко

Для укрепления нервов и костей необходим кальций. Кальция много в твердых сырах, кунжуте,  рыбе, молочных продуктах, зелени и овощах. Но усвоение кальция во многом зависит от его соотношения в рационе с белками, жирными кислотами, фосфором и магнием.

Недостаточное количество перечисленных веществ уменьшает усвоение кальция. Поэтому правильное сочетание  продуктов, таких как каша на молоке, хлеб с сыром, мясо и рыба с овощными гарнирами будут способствовать укреплению нервной системы и прочности костей.

Противораковый антиоксидант: тушеная свинина + брюссельская капуста

В средствах массовой информации часто говорят, как вредна для здоровья свинина. А вот в Австрии и Германии тушеная капуста со свининой являются любимым национальным блюдом.

Польза свинины заключается в содержании минеральных веществ, витаминов, кислот, селена – противоракового антиоксиданта, который стимулирует процесс обновления клеток в организме.

Такое сочетание  продуктов, как свинина с овощами или капустой более, чем в 13 раз усиливает действие селена, ведь он так же входит и в состав брюссельской капусты, спаржи, фасоли, пастернака, амаранта.

Кроме этого, белки свинины и капусты стимулируют функцию почек, щитовидной железы и надпочечников, способствуют растворению и выведению из клеток организма чужеродных белков.

Противораковым антиоксидантом являются  зеленый чай + лимон

По мнению японских ученых, люди, выпивающие две и более чашек зеленого чая  гораздо реже умирают от инфаркта и инсульта.

Зеленый чай содержит полифенолы – катехины, которые задерживают рост раковых клеток.

К сожалению, желудочный сок разрушает  эти полезные органические вещества, их попадает в кишечник только около 20%. Но если в чашку зеленого чая  добавить сок лимона, то кахетины выживают на 80%.

Здоровое пищеварение: дробленые семена льна + йогурт

Многие йогурты содержат пробиотики – полезные бактерии, которые призваны регулировать микрофлору кишечника. Но чтобы пробиотики  были более активными и начали размножаться, увеличивая свою численность, им нужны особые растительные волокна – пребиотики.

К числу пребиотиков относятся семена льна, лук-порей, цикорий. Чтобы восстановить здоровый баланс в пищеварительной системе и сохранить его, добавляйте в йогурт чайную ложечку измельченного семени льна.

Эластичные сосуды и здоровое сердце: овсянка + апельсин, овсянка + яблоко

Овсяная крупа богата веществами (бета-глюкан и авенантрамиды), которые стоят на защите кровеносных сосудов от отложения холестериновых бляшек, протеины и клетчатка повышают тонус мышечной ткани, железо и минералы обеспечивают профилактику заболеваниям сердца, сосудов и крови.

Оздоровительный эффект овсяной каши можно усилить кусочками яблока или апельсина, флавоноиды которых помогут организму уменьшить число свободных радикалов, купировать незначительные воспаления.

Американские исследователи утверждают, что при добавлении в овсяную кашу апельсинового сока, данный симбиоз снижает холестерин, усиливая процесс очищения сосудов и нормализует работу сердца.

Старайтесь придерживаться полезного сочетания продуктов долголетия в своем рационе, что прибавит вам сил и энергии, здоровья и молодости. Наслаждайтесь каждым мгновеньем и живите долго!

Комментариев к статье: 19
  1. Елена

    А ведь порой и не знаем, почему едим именно так, а оно оказывается полезным сочетанием. Может организм сам подсказывает, а может потому что так вкусно и привыкли. Правда авакадо и шпинат в своем рационе не использую… а зря

    Ответить
    1. admin

      И организм подсказывает, а чаще мы перенимаем опыт, заложенный в народных традициях.

      Ответить
  2. Любовь

    Прямо все мои любимые продукты в статье, регулярно их кушаю.

    Ответить
    1. admin

      Продукты, действительно, не экзотические, а те, которые мы часто используем при приготовлении пищи.

      Ответить
  3. Елена

    Приятно было узнать, что многие полезные сочетания продуктов я использую в своем рационе )). И конечно же, спасибо за новые открытия, обязательно учту и исправлюсь.

    Ответить
    1. admin

      И мне приятно, что статья была для вас полезной.

      Ответить
  4. Татьяна

    Вот с авокадо как-то дружу и вино красное совсем не потребляю, но зато все остальные продукты в моём рационе питания присутствуют.

    Ответить
    1. admin

      А между тем, красное вино полезно. Ведь в нем и- микро и -макро элементы, все что необходимо для сердечной деятельности. Оно и сосуды расширяет, и снижает холестерин, и укрепляет сердечную мышцу (калий и магний входят в его состав), уровень гемоглобина повышает, что немаловажно, ведь часто женщины страдают анемией, а самое важное, разжижает кровь. Иногда, на ночь лучше выпить 50 гр красного вина, чем глотать таблетки.

      Ответить
  5. Наталья

    Много, что узнала нового и взяла на заметку, например: яблоко и печень, для борьбы с анемией у ребенка. А для себя: йогурт и семя льна, для улучшения пищеварения. Спасибо за полезные советы!

    Ответить
    1. admin

      Для улучшения пищеварения часто используют свеклу или сырую, или вареную, на усмотрение. Ее едят натощак по 150 г в день и яблоки, конечно, по 1-2 и натощак, с самого утра.

      Ответить
  6. Ленусик

    Как ни крути, а все зависит от правильного питания. И здоровье и долголетие!!!

    Ответить
    1. admin

      Во многом :)

      Ответить
  7. Лидия

    Все сочетания продуктов для долголетия мне нравятся. Только авокадо не употребляю. Эти сочетания продуктов всегда использовались народом в рационе питания. Полезная информация. Спасибо. :)

    Ответить
    1. admin

      Подобных сочетаний продуктов, полезных для здоровья множество, мы все едим, только не задумываемся над этим :)

      Ответить
  8. Татьяна

    прекрасные сочетания продуктов! А сало — это просто незаменимый продукт. Очень многое из того, что Вы перечислили, я сочетаю, но не знала что это способствует долголетию.

    Ответить
    1. admin

      В нашем крае, когда зимой морозы под 40, без сала не обойтись :)

      Ответить
  9. admin

    Зеленый чай с лимоном настолько полезен, что его невозможно не любить :), но вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, с пониженной кислотностью, например, его нужно пить с осторожностью.

    Ответить
  10. natabul

    Очень хорошо когда один продукт усиливает действие другого.Спасибо за перечень полезных сочетаний.

    Ответить
    1. admin

      А ведь в жизни зачастую, так и есть, когда мы готовим, один продукт всегда усиливает действие другого

      Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных