Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Ячневая крупа — не еда, а лекарство

ячневая крупаПольза ячневой крупы для организма неоспорима. В детстве, подавая каши к столу, мама всегда их  похваливала.  Про ячневую кашу,  она всегда говорила, что эта каша восстанавливает здоровье, что эта  еда как лекарство. Знаете ли вы, что ячневая  крупа  производится из перловки, путем дробления?   А перловка, не что иное,  как очищенный ячмень -  древнейшая зерновая культура.

В древних арабских странах ячменные зерна были «разменной монетой», они ценились наравне с драгоценными камнями и золотом. Пять зернышек ячменя приравнивались к одному карату, их вес  составлял – 0,048 г. Англичане, длительное время использовали зерна ячменя в метрической системе, чтобы отмерить 1 дюйм, они выкладывали в цепочку 3 зернышка ячменя. Ну,  я немного отвлеклась от темы. Ведь мы говорим о восстановлении здоровья.

перловка

Польза ячневой крупы для организма:   

Ячневая  крупа – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Она содержит легкоусвояемые белки и незаменимые жирные кислоты. Немало витаминов, особенно группы В,  а также рутина, при недостатке которого страдают стенки сосудов.

Есть в ней и цинк, который так необходим для поддержания иммунитета, кроме этого, фтор, кремний, хром…
В состав  зерна входит  железо, фосфор, магний, калий и кальций, йод,  поэтому  людям зрелого возраста, для нормального кроветворения, хорошей работы мозга, сердца и прочности костей, ячневая каша, уж точно,  не еда, а  лекарство!!!

Чтобы вы полюбили  эту крупу, можно добавить, что она,  не только полезный продукт для здоровья, но и природный антибиотик, содержит особое вещество  - гордецин, который  справляется  и  с вредными  микроорганизмами  и с грибками.

При инфекционных заболеваниях ее просто необходимо  есть ежедневно, она поможет быстрее восстановить здоровье.

Немаловажно подчеркнуть,  что  зерно содержит более 60% медленноусвояемых углеводов и это необходимо учитывать при составлении рациона  питания. Клетчатка, входящая в состав ячневой крупы улучшает перистальтику кишечника и выводит токсины.

Приготовление каши из ячневой крупы:    

каша из перловки

Из  ячки можно готовить не только кашу, но и использовать ее в качестве гарнира к рыбе и к мясу, добавлять в супы, делать начинку для пирогов. Также полезна и пшенная крупа, читайте: польза пшенки.

А теперь,  предлагаю вам необычный рецепт:  ячневая каша с горохом.

Пол-стакана гороха замочите на 2-3 часа, после отварите его до мягкости. Стакан ячневой крупы промыть, залить  1,5 литра воды и варить около 20 минут на медленном огне. Добавить горох и предварительно  пассерованный  лук (1 средняя головка),  2 ст. ложки  сушеного чабреца, заправить сливочным маслом. Солить по вкусу.  Чабрец, не только придаст аромат каше, но и уменьшит газообразование, которое может  образоваться из-за гороха,  а  с луком получите дополнительные витамины.

Ячневая каша омолаживает и укрепляет  организм, благодаря содержащимся в ней витаминам группы В  и огромному набору минеральных веществ. Ешьте  ячневую кашу, это продлит вашу молодость и долголетие. Почитайте полезные рецепты каша на травах    Пусть ваша еда всегда будет полезна для здоровья!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 16
  • Алла
    12.04.2013 | 06:49

    Мне эту кашу открыла моя подруга. Я раньше даже не знала о ней. А потом понравилось. Не знала, что это из перловки.

    • admin
      19.04.2013 | 01:23

      А я ее обожаю с детства. Нас мама приучила к кашам :)

  • Татьяна
    12.04.2013 | 09:44

    Люблю ячневую кашу, но не знала,что она так полезна! Спасибо за полную и интересную информацию!

  • Наталья
    12.04.2013 | 10:13

    Знаю про существования такой каши, но никогда еще не пробовала. Буду исправлять.) Спасибо за интересную статью.

  • Лариса
    12.04.2013 | 11:37

    Каша любые люблю — каждая полезна. Не даром говорят «Каша-матушка наша...». Спасибо за познавательную статью . Что- то кнопочек не вижу, хотела лайкнуть...

    • admin
      19.04.2013 | 01:25

      Спасибо Лариса, за напоминание, еще не успела поставить.

  • Ирина
    12.04.2013 | 16:43

    Ну вот, я опять забыла ячку купить. Всегда есть запас грешки, пшена для тыквенной каши и ячневой крупы. А как только полезла в закрома, а там чего-то нету, хоть караул кричи. И в магазин уже бежать не охота, и гречка надоела. Придётся что-то придумывать.

  • Елена
    12.04.2013 | 17:03

    У нас в магазине видела ячневую, но всегда проходила мимо, даже не подозревала, что она настолько полезная . Теперь буду её всегда покупать. Спасибо за информацию !

    • admin
      19.04.2013 | 01:26

      Рада, что информация была полезной :)

  • Елена
    13.04.2013 | 18:37

    Не знала что ячневую крупу делают из перловки, как раз перловку я люблю. Спасибо, теперь буду знать!

  • Вера
    24.05.2013 | 17:22

    Мои цыплята тоже ячку любят, сначала ее склюют, а потом уж пшеничку дробленую.

    • admin
      25.05.2013 | 23:44

      Цыплятки «понимают» что полезнее. :)

  • Анна
    22.12.2013 | 16:27

    У нас в семье ячка, как то была позабыта, спасибо за информацию. будем использовать.

  • Лидия
    10.12.2014 | 19:17

    Не знала, что ячневая крупа делается из перловки. Перловку я готовлю, теперь вот и ячневую кашу попробую приготовить. Спасибо. :)

    • admin
      12.12.2014 | 13:05

      Я люблю варить ячневую кашу, ведь это так быстро, да еще и полезно.

  • Ivan
    20.08.2015 | 09:31

    Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.