Меню

Здоровье 14

Алкоголь полезен при анемии?

vino polezno pri anemii

Заболевание анемия заявляет о себе хронической усталостью и слабостью, лишь потому, что организму не хватает кислорода. Возникают  сердцебиение,  головокружение, одышка, бледность кожи, сонливость, головная  боль и даже, обмороки.

Зачастую, у людей страдающих анемией происходит изменение вкуса.  Появляется  желание,  есть  известку со стен, мел или землю.

Медицинская статистика утверждает, что большинство людей не считают это заболевание чем-то серьезным. «Подумаешь, устаю быстро и лицо бледное…  Надо  хорошенько выспаться, а завтра сварю себе гречку и яблок надо купить» — так думают многие из нас.

Содержание статьи
  1. Причины развития анемии

Причины развития анемии

На самом деле все не так-то просто. Ведь без железа нет жизни. Железо  важно для  человека, так же как  и для растений. Растениям оно необходимо для выработки хлорофилла, а человеку – для образования гемоглобина, который разносит кислород по всему нашему организму.

uroven gemoglobina

Здоровый организм содержит  3-4 грамма железа, из них 60% в гемоглобине, а 30% в ферритине  — это хранилище для железа. Часть железа мы ежедневно теряем. С мочой, через кожу, волосы и ногти уходит примерно 1-2 мг. в сутки.

При правильном питании здоровый человек получает примерно, те же 1-2 мг. железа в сутки, и анемия у него не развивается. Однако этот баланс сохраняется не всегда, и тогда может развиться железодифицитная  анемия.

Проблемы усвоения железа: допустим,  прием  лекарственных препаратов, угнетающих кислотность желудочного сока  или недостаток выработки соляной кислоты в желудке.

Неправильное питание. Анемия может возникнуть  у вегетарианцев. Не застрахованы от этого люди, которые придерживаются питания: «попить чай  с  чем –нибудь». Или у подростков, которые делают частые перекусы «чипсы – газировка».

перекусы вредны для здоровья

Повышенная потребность в железе. Это могут быть активные занятия спортом или беременность.

Кровопотери. Возникают во время операций, травм, гинекологических заболеваний, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Что усиливает всасывание железа?

1.  Витамин С.  Исследования показали, сто прием 100 мг.  аскорбиновой кислоты повышает усвоение железа в 4 раза.  А витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, особенно много его  шиповнике, киви, цитрусовых.

2.  Алкоголь.  Ученые медики утверждают, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен для здоровья.  Стандартной порцией служит 150 мл. красного вина. Для женщин – 1 порция, для мужчин – не более 2 порций в день.

Крепкие же спиртные напитки могут вызвать осложнения  в виде несвертываемости крови.

3.  Мясо.  Мясо помогает лучше усвоить железо из овощей и круп, поэтому,  его можно добавлять к овощным блюдам или кашам (гречке, рису).   Мясо  чередовать с печенью

Что ухудшает всасывание железа?

1. Яйца.

2. Лекарства, которые снижают кислотность желудка.

3. Кальций. Его много в молочных продуктах.

4. Оксалаты. Содержатся в капусте, свекле, шпинате, шоколаде, орехах,клубнике, некоторых приправах, таких как, базилик, петрушка, орегано.

5. Полифенолы. Содержатся в кофе, какао, черном чае, некоторых видах травяного чая.

6. Фитиновая кислота. Содержится в бобовых, грецких орехах,  зерне, отрубях, миндале.

Полезные продукты при анемии

Постарайтесь исключить: соленья – маринады, консервы , шоколад, кофе, майонез, колбасы, сосиски, копчености, уменьшить количество чая.   

neobhodimye produkty pri anemii

Питание должно быть разнообразным. Полезными продуктами при  анемии являются:  красное мясо, печень, птица, рыба, содержащие животные белки.

Свежие фрукты и овощи, крупы, умеренное количество жиров и сахара.

Важно знать:

Железо лучше усваивается из красных сортов мяса (говядина, телятина, баранина), примерно на  20 — 25%.

Гораздо хуже, всего на 1-5% из свинины, рыбы, курицы, овощей, фруктов, орехов и круп.

Необходимые рецепты для лечения анемии:

  • Настой крапивы двудомной, 2 раза в день по 0,5 стакана.
  • Настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя.
  • Плодов шиповника (по полстакана 3 раза).
  • Помогают настои из листьев шпината, одуванчика, медуницы лекарственной.

Для остановки кровотечений используют такие отвары из лекарственных трав:

  • Настой пастушьей сумки;
  • отвар корневищ кровохлебки лекарственной;
  • отвар хвоща полевого;
  • настои водяного перца или листьев барбариса.

У  внука моей знакомой, в крови не хватает железа, только вот уговорить его проглотить какой-либо лекарственный препарат очень и очень сложно. Специально  для него, она придумала салат:

  • 2 части петрушки, 1 — кислых яблок, 2  — огурцов. Сметана, соль по вкусу.

Петрушка и яблоки богаты железом, а огурцы, как говорит знакомая, для компании. Внуку новое блюдо понравилось,  и они придумали для него свое название: «Железный салат».

При лечении анемии, важно не принимать самостоятельных решений, а сходить к врачу.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Комментариев к статье: 14
  1. Елена

    Очень интересная статья!, слышала про такую болезнь, и она даже была у нескольких моих подруг(((

    Ответить
  2. Юлия

    Обожаю натуральную и полезную пищу, из этих продуктов можно приготовить столько вкусных блюд, тоже слышала,что вино красное полезно, главное умеренность)Спасибо!

    Ответить
    1. admin

      Юлия, вы правы. Умеренность, это самое важное при употреблении алкоголя. При анемии, требуется всего 150 мл.красного вина в сутки!!! Но, принимая даже такую дозу,нужно думать, обязательно делать перерывы. Ведь, ежедневный прием вина, в течение длительного периода, тоже может вызвать стойкое ПРИВЫКАНИЕ.
      Не говоря уже о крепких спиртных напитках, которые вызывают необратимые реакции в организме.

      Ответить
  3. Леонид

    Интересная и полезная статья, так как не употребляю алкоголь, надо будет больший акцент отдать фруктам и мясу.

    Ответить
  4. Анатолий

    Спасибо за подробное описание. У меня анемия в лёгкой степени, поэтому всё, что Вы написали мне как нельзя к стати.

    Ответить
    1. admin

      Рада, что статья оказалась для вас полезной.

      Ответить
  5. Арина

    В общем, все продукты надо потреблять понемногу и не ограничивать себя .

    Ответить
  6. Ирина

    У меня хоть и нет анемии, но я каждый день к ужину наливаю себе 100 г красного сухого вина, от него только польза!

    Ответить
  7. ольга

    Верно — нужно чтобы питание было разнообразным. У меня тоже раньше была анемия.

    Ответить
  8. Лидия

    Да, питание должно быть разнообразным. Полезная статья, узнала много нового.
    Спасибо!:)

    Ответить
  9. Наталья

    Мне в последнее время любой алкоголь- до лампочки.

    Ответить
  10. Александр

    Грамм 200 коньячка по праздникам и 100 гр водки с перцем при простуде- вот и все.

    Ответить
  11. Lidiya

    Очень интересно было узнать, какие продукты влияют на всасывания железа. А то можно употреблять нужные продукты, сила которых будет значительно утрачиваться. Полезно знать, и следить за своим состоянием: головокружения, чувство непроходящей усталости, ощущения замедленности движений — вот первые признаки анемии.

    Ответить
  12. Татьяна

    Для некоторых людей это очень тяжелая проблема! Поэтому очень важно знать все тонкости данного заболевания!
    Я знала женщину, которая так и не смогла избавиться от анемии! К этому заболеванию нужно относиться очень серьезно!

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных