Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Кислотно-щелочной баланс или как поддержать свое здоровье

kisl-shhel-balans

кислотно-щелочной баланс

Добрый день, уважаемые читатели! Как удивительно устроила природа наш организм, внутри которого постоянно поддерживается равновесие между двумя средами — кислой и щелочной, создавая кислотно-щелочной баланс или кислотно-щелочное равновесие.

Изменение этого равновесия в  ту или иную сторону кислотности, делает человека беззащитным перед многими болезнями.

А сбалансированная pH среда помогает  победить эти болезни, обеспечивая все необходимые метаболические процессы. Что такое pH среда? Наш организм состоит в основном из воды, водная среда способствует переносу питательных веществ и кислорода, отвечает за ряд биохимических реакций в нашем организме.

Как и в природе,  внутри организма,  водная среда может обладать кислотными или щелочными свойствами. Кислоты — положительно заряженные ионы водорода и щелочи — отрицательно заряженные ионы водорода.

Характерным показателем  pH среды является pH ( power Hidrogen), что в переводе означает — сила водорода, показатель которого до 6,9 считается кислой средой, 7,0 является нейтральной, и от 7,1 до 14 щелочной.

В человеческом организме уровень рН имеет решающее значение. Наша окружающая среда является слегка щелочной (со значениями между 7,35 и 7,45) и, если рН нашей кровеносной системы увеличивается или уменьшается даже на незначительное значение, это может привести к возникновению заболеваний и даже летальному исходу.

Для того, чтобы pH среда всегда была в определенных пределах, наше тело использует кальций, магний и другие минералы, содержащихся в костях. Проще говоря организм высасывает кальций и магний из костей, и таким образом нейтрализует кислотность и возвращает значения, которые необходимы.

Для сохранения баланса диета должна содержать примерно 80% подщелачивающих продуктов и только 20% подкисляющих продуктов. К сожалению, для большинства людей характерна диета с высоким содержанием мяса, животных продуктов, рафинированных сахаров — это 20 % подщелачивающих и 80 % подкисляющих продуктов!

А если добавить к этому ежедневное использование сильных окислителей, таких как алкоголь, пиво, сигареты, кофе, чипсы, безалкогольные напитки, кондитерские изделия или хуже, заменителей сахара, таких как аспартам, содержащийся в большинстве безалкогольных напитков, можно сделать вывод, что окисление организма из рациона может достигать токсичных пропорций для большей части населения.

Почему это опасно для нашего здоровья?

Нарушение кислотно-щелочного баланса влияет на каждый орган и каждую клетку в нашем организме. Повышенная кислотность препятствует нормальной работе более 4000 ферментов, которые катализируют все биохимические процессы в тканях и клетках, поддерживают метаболические процессы и регенерацию организма, защищают его от инфекций и болезней.

rn-sreda

кислотно-щелочная шкала

Уже для многих очевидно, что потребление мяса и молочных продуктов делает кровь более кислой. Именно поэтому страны с самым высоким потреблением молочных продуктов в мире страдают от остеопороза. Выход не в том, чтобы принимать больше кальция и магния, а в более правильном питании.

Когда рацион состоит из преимущественно кислотных пищевых продуктов (животных жиров и белков, сильно термически обработанных продуктов, сахара), стимуляторов, таких как кофеин, алкоголь, частого использование фармацевтическим лекарственных средств, это приводит к дегенеративным процессам старения, ряду сердечно — сосудистых осложнений, диабету и раку.

Одним из основных факторов, которые влияют на изменения уровня рН, является избыточное потребление белков животного происхождения. При потреблении мяса в больших количествах, которое содержит в основном белки, сильное увеличивается кислотность мочи. Затем организм тянет минералы из кровеносной системы, чтобы вернуться к нормальному уровню рН. В этом процессе, организм окисляется снова и теряет запас кальция и магния, что может привести к кристаллизации солей в нем, и образование песка и камней в почках и мочевом пузыре.

Потребление жирной, жареной и сладкой еды приводит к повышенной кислотности желудочной кислоты, которая может быть выражена неприятным жжением в желудке, тошнотой, отрыжкой, рвотой, потом с неприятным запахом, раздражительностью, усталостью, психическим недомоганием.

Хроническое окисление за счет потребления этих продуктов может вызвать хронические заболевания, нарушения обмена веществ, подагру, ревматизм, склероз, грибковые заболевания, различные воспаления, язвы, рак, остеопороз, хрупкость костей, головную боль, мигрень, ревматизм, акне и другие.

Кислотообразующей продукты, действуют на организм таким же образом, что кислотные дожди на растения.

Необходимость нормальных клеток для производства энергии удовлетворяется за счет сжигания простых и сложных углеводов из всех растительных продуктов (это подщелачивающие продукты, такие как сырые фрукты и овощи плюс слабо окисляющие продукты, такие как зерновые и бобовые культуры).

Потребление продуктов, которые подвергают термической обработке или жирной пищи, значительно повышает кислотность, что в свою очередь приводит к процессам брожения в организме.

shhelochnye-produkty

ощелачивающие продукты

Другими словами, диета, основанная на растительных продуктах, поддерживает кислотно-щелочной баланс на нормальном уровне и предоставляет возможность получать достаточное количество кислорода клеткам, так как глюкоза поступает непосредственно в кровь и дает нам жизненную энергию и силу. Из растительной пищи тоже можно получать жиры и белки, но они находятся в оптимальном соотношении.

Если в рационе доминируют животные жиры и белки, это приводит к брожению в желудке из — за высокой кислотности. Другими словами, когда водная среда в человеческом организме становится кислой (низкий) pH, то повышается риск развитие рака, раковые клетки быстрее растут в кислой среде и в отсутствие кислорода.

Какие продукты являются подкисляющими?

Среди окислительных продуктов можно выделить почти все орехи и семена (миндаль, кешью, орехи макадамии, фундук, бразильские орехи, семена тыквы, семена кунжута, семена конопли, семена подсолнечника и т.д.) и замачивают в воде для нейтрализации кислоты.

Орехи и семена содержат в основном жир и белок, поэтому не следует включать их в умеренные подкисляющие продукты, предпочтительно замачивать их в воде перед потреблением. Жареные орехи и семена относятся к сильно подкисляющим продуктам.

Все зерновые (пшеница, рожь, овес и т.д.) имеют относительно высокую кислотность.

Различные соевые продукты также имеют различную степень кислотности, например, ростки фасоли являются подщелачивающими, в то время как тофу и соевое молоко может находиться в диапазоне от слабощелочных до слегка окислительных. Таблица продуктов показывает щелочной, нейтральный и кислотный pH.

tablitsa-produktov

таблица продуктов с pH балансом

Важно знать, что зрелые фрукты содержат некоторые ферменты, например, если вы едите бананы лучше выбирать мягкие и перезрелые бананы с черными пятнами, а не твердые и незрелые бананы, которые также являются более дорогими.

К продуктам со средней кислотностью относятся сушеные фрукты, оливковое масло и все другие масла холодного отжима (льняное, виноградных косточек и т.д.).

Среди высоко окислительных продуктов можно выделить вина, кофе, шоколад, жареные продукты, большинство вареных грибов, жареных орехов и арахиса, мед, коричневый сахар, белая мука, консервы, подслащенные соки, все продукты, содержащие различные ингредиенты (красители, выпечка, консерванты, искусственные подсластители).

Сильно окисляющие продукты, которые могут серьезно повлиять на баланс:

  • фармацевтические продукты (аспирин и анальгин),
  • крепкие спиртные напитки, пиво (рН 2,4 !!!),
  • белый сахар,
  • мясо, рыба,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • сигареты,
  • энергетические напитки.

Под экстремальные продукты окисления падающих пестициды, гербициды и инсектициды, антибиотики, аспартам (рН 1,0 !!!) и все наркотики: героин, метамфетамин и так далее.

Как на организм влияет повышенная кислотность?

При закислении организма нарушается доставка кислорода к клеткам всего организма, что влечет за собой нарушение обмена веществ. Закисленность организма способствует потере и выведению из всех тканей и крови жизненно важных минералов(K, Ca, Na, Mg), что ускоряет риск возникновения сердечных заболеваний, костной системы, снижения иммунитета.

Что такое ацидоз? Повышенная кислотность в организме называется  -ацидоз. Часто к этому заболеванию приводит чрезмерное употребление алкоголя. Это заболевание сопровождают нарушения сердечно-сосудистой системы, спазмы сосудов, болезнь почек, образование камней, хрупкость костей,  чрезмерный вес...

К наиболее распространенным признакам повышения кислотности можно отнести такие, как:

  •  усталость и мигрени,
  • трудности с концентрацией внимания и запоминания,
  • раздражительность,
  • чрезмерная жирная кожа после пробуждения,
  • обильное потоотделение от малейшего усилия,
  • неприятный запах изо рта и обложенный язык утром,
  •  диспепсия,  мышечные судороги.

Какие продукты являются подщелачивающими?

Подщелачивающие продукты:  Среди наиболее подщелачивающих продуктов питания можно выделить лимоны (хотя они кислые по составу, лимоны создают щелочную среду, когда попадают в организм, а вот молоко является щелочным, но создает кислую среду в организме), гималайскую морскую соль, сырые и свежие листовые зеленые овощи (крапива, шпинат, капуста), свежие растения (подорожник, щавель, одуванчик, пырей и т.д.), капуста, чеснок, огурец, арбуз, дыня, кокосовая вода, сырой и свежий хрен, сырой перец чили.

Среднее подщелачивающими продуктами, которые можно употреблять в пищу в большом объеме считаютсяся почти все сырые и спелые фрукты, овощи и корнеплоды (спелые бананы, финики, апельсины, ананасы, мандарины, манго, папайя, киви, нектарины, персики, абрикосы, яблоки, груши, тыква, морковь, кабачки, помидоры, перец, лук, цветная капуста, брокколи, артишоки, имбирь, малина, ежевика, клубника, вишня и т.д.), также все травы и травяные чаи. Каждая термическая обработка овощей повышает их кислотность.

Очищенная или чистая родниковая вода имеет нейтральный рН 7, в то время как рН минеральной воды зависит от количества содержания минералов. Водопроводная вода является более кислой. Для поддержания баланса, лучше пить минеральную воду или очищенную.

Как на организм влияет излишнее защелачивание организма?

Помимо повышенной кислотности баланс может быть нарушен повышенной щелочностью, которая выражается в мышечных спазмах, диарее, головокружение, эйфории, бледности, спутанности сознания, снижением умственных способностей, несвязной речью, тремором.

Что такое алкалоз?  Излишнее защелачивание организма тоже вызывает заболевание — алкалоз. При данном заболевании  нарушается усвоение минералов, плохо усваивается пища, что способствует развитию токсинов и проникновению их в кровь. Переизбыток щелочи в организме сложнее поддается корректировке, по сравнению с переизбытком кислоты. Чаще такое заболевание возникает при передозировках лекарственных препаратов, содержащих щелочь.

Это заболевание сопровождают проблемы с печенью, появление запаха изо рта, развитие паразитов в организме, появление аллергических реакций, частое обострение хронических заболеваний, запоры...

Поддерживайте кислотно-щелочное равновесие для своего здоровья.

Уж так создала природа человека, что только при нормальном соотношении кислоты и щелочи, в организме усваиваются минералы, витамины, питательные вещества.  При нарушении баланса, как было отмечено выше необходимые минералы теряются (не усваиваются и выводятся), тем самым создавая дефицит внутри организма.

Наша задача помочь организму не терять, а получать все необходимое. А для этого в пище должны присутствовать как щелочные продукты (80%), так и кислые (20%). И даже самая лучшая программа питания или лечения не принесет должного результата, если этот баланс будет нарушен.

Важно отметить, что не только пища, но и эмоциональное состояние является чрезвычайно важным для поддержания pH баланса.

Желаю вам крепкого здоровья!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 10
  • Ирина
    02.12.2016 | 17:48

    Не придавала особого внимания кислотности в организме, а зря! Спасибо за статью, очень познавательно!

  • Lora
    02.12.2016 | 21:24

    И все же одними фруктами и овощами питаться не следует — все больше в медицинских изданиях предупреждений, о вреде вегетарианства. Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, в том числе и животных, жиров и углеводов. О витаминах и минералах тоже следует позаботится, принимая витаминно-минеральные комплексы, или БАД. Тогда и здоровье будет нормальным и кислотно-щелочная среда тоже.

  • Ирина
    03.12.2016 | 07:40

    Знаю одну даму, она все время контролирует свой кислотно-щелочной балланс. Какие-то анализы. сдает, выглядит хорошо, хотя не молода уже. По себе замечаю, когда этот балланс нарушен, сразу изжога. Я иногда делаю курс — пью лимонную воду по утрам. Кисло, но пью все-равно. И легче становится, пропадает изжога.

  • Ирина
    03.12.2016 | 09:33

    Очень полезная и познавательная статья.Еще раз убеждаюсь насколько важно правильно питаться.

  • Любовь
    03.12.2016 | 11:12

    Сдавать анализы конечно полезно, особенно если есть подозрение на нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Но народ у нас не приучен к самоконтролю, а кризис в стране еще и усугубляет в этом плане ситуацию, поскольку анализы стоят денег. Лично я стараюсь прислушиваться к своему организму, кушать полезные продукты и те их них, которые хочется.

  • Ирина
    03.12.2016 | 12:53

    Людмила. вашу статью советую всем читателям крупно распечатать и прибить гвоздем в стену на самое видное место. Это не статья — а жизнь наша и заключается держать свой организм в равновесии. Я давно об этом знаю и полностью согласна с вами. Отличная статья.

    • Дмитрий
      03.12.2016 | 16:28

      Ирина, соглашусь с Вами, прибить как картину на кухне. Статья очень подробная, в учебниках так точно вряд-ли напишут. Спасибо.

  • Алексей
    04.12.2016 | 08:45

    Рассказано понятно и доходчиво. остаётся только следовать тому, чтобы щёлочной составляющей в организме было 80%, а кислотной 20%. Вот опять надо соображать что из продуктов предпочтительней в диету.

  • Ольга
    04.12.2016 | 12:01

    Никогда не задумывалась о таком балансе, всё всегда на бегу, времени не хватает

  • Лидия
    04.12.2016 | 17:27

    Познавательная статья. Не просто соблюсти пропорции щелочной и кислотной составляющей в соотношении 80/20 в питании, но нужно стремиться к этому.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.