Меню

Здоровье 36

Молодость клеток мозга зависит от помидоров

молодость и свежие томаты

Мы часто едим помидоры  в свежем виде, используя их вкусовые качества,  делаем из них салаты,  сок, пасту, консервируем, и не всегда задумываемся о той пользе, которую они нам приносят. Обратите внимание, что к сохранению молодости,  пусть и не вечной,  помидоры  имеют самое близкое отношение.

В  помидорах, как в аптеке, присутствуют   почти все необходимые для организма питательные вещества, читайте статью  о пользе помидоров  для организма. Спелые помидоры  содержат вещество  ликопин

 ( от англ. Lycopene) – каротиноидный пигмент, который окрашивает плоды некоторых растений.  Он синтезируется только высшими растениями и некоторыми бактериями.  Этот пигмент присутствует и в  арбузе, его содержат плоды гуавы, стручки красного перца. Благодаря ликопину, свежие томаты помогают  человеку сохранить умственную и физическую работоспособность, а  совместно с меланином они тормозят старение организма в целом и клеток мозга в частности.   Эту схему содержания ликопина в продуктах я скопировала из Википедии:

содержание ликопина в продуктах

Ликопин — самый сильный антиоксидант из каратиноидов, он  не только помогает замедлить  старение, но и  тормозит  развитие атеросклероза.  В истории был известен такой случай:

Одна женщина, зная о пользе помидоров,  долгое время чрезмерно употребляла томатный сок. Уровень ликопина в её крови сильно повысился, а кожа приобрела оранжево-желтую окраску. Хорошо, что ликопин не токсичен и вреда организму не приносит.  После 3 недель отказа от продуктов,  содержащих  ликопин,  её цвет кожи стал прежним.  Это явление в медицине получило свое название – ликопенодермия.

Лечебные свойства помидоров:

Спелые помидоры продлевают молодость  клеток  мозга и сердца.

Диетологи для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний рекомендуют больше есть помидоров.  Свежие помидоры, томатный сок и томатная паста снижают общий холестерин и триглицериды  в крови. Американские исследования показали, что помидоры и зеленая фасоль – отличные   антиагреганты.  Они входят  в число 28 овощей, которые улучшают текучесть крови и способствуют быстрому прохождению эритроцитов через капилляры.

Вещество, улучшающее текучесть  крови, было обнаружено в желеобразной мякоти, окружающей семечки свежих томатов и названо Р3.  Оно  разжижает кровь, делая её менее вязкой, что предотвращает слипание тромбоцитов и образование тромбов.  А это значит, что сердечные приступы, инфаркты и инсульты будут обходить вас стороной. Для улучшения текучести крови, необходимо выпивать до 250 мл. томатного сока из спелых помидоров ежедневно.  Результат становится заметным  уже через 2-3 недели.

Помидоры необходимо есть всем людям, склонным к атеросклерозу, ведь они снижают уровень плохого холестерина.

Исследования показали, что люди с ВИЧ инфекциями, простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина  имеют сниженный уровень  ликопина в крови. Люди с повышенным  уровнем  ликопина  меньше подвержены  риску сердечных приступов, чем те,  у кого эти показатели ниже.

Помидоры, как противораковое средство.

Медики утверждают, что причиной большинства  видов рака  являются хронический окислительный стресс и  воспалительные  процессы.  А свежие  томаты и вещества,  содержащиеся в них,  тормозят развитие этих процессов. Человеческий организм не может производить ликопин  или другие каротиноиды.  Согласно исследованиям, пища богатая антиоксидантами и каротиноидами  играет важную роль в деле профилактики раковых заболеваний.

пицца,спелые помидоры, соус

Ученые Гарвардского университета  утверждают,  что рака  простаты можно избежать,  употребляя некоторые продукты, фрукты и овощи.  Среди  упомянутых,  были названы:  томатный соус, спелые помидоры и пицца.  Ликопин присутствует во всех этих продуктах.

Из  46 изученных фруктов и овощей, только помидоры показали достаточную связь с уменьшением риска  рака предстательной железы. Именно в помидорах было обнаружено вещество — онкопротектор,  убивающее раковые клетки, которое назвали альфа-томатин.

Другое исследование в северной  Италии показало тесную взаимосвязь между  частым употреблением свежих томатов и низким уровнем заболевания раком  пищеварительного тракта. Из 2700 респондентов те, кто съедал семь и более блюд  из спелых  помидоров каждую неделю, на 60% снижали риск заболеть раком желудка и прямой кишки. Кроме этого, исследования показали, что благотворное воздействие  свежих томатов сказывается и при лечении рака легких, рака  молочной  и поджелудочной желез.

Свежие томаты предотвращают развитие остеопороза.

серотонин в помидорах Совсем недавно ученые открыли тесную взаимосвязь томатов с прочностью костей, вернее сказать, было открыто влияние ликопина на здоровье костной ткани. Особенно часто развитие остеопороза беспокоит женщин в постменопаузе. Было отмечено, что у женщин, не включающих в свой рацион продукты, содержащие ликопин, чаще появляются симптомы остеопороза, чем у тех, которые едят свежие томаты, пьют томатный сок и используют при приготовлении пищи томатную пасту и соус.

Кроме того,  свежие томаты с успехом применяют и  при лечении астении. В помидорах, пусть и в небольшом количестве, но содержатся фитонциды, а они, как известно, оказывают антибактериальное действие.

Спелые помидоры замедляют развитие  процессов воспаления в организме.  Подтверждено, что именно фитонциды благотворно влияют   на нервную систему в целом и регулируют ее деятельность.

Спелые помидоры улучшают настроение. В спелых помидорах содержится гормон, который часто называют гормоном счастья, благодаря этому веществу улучшается настроение. Читайте подробнее:  серотонин продлевает жизнь человека, почти на 50 лет!.

К сопутствующим факторам можно отнести красный цвет помидоров, который стимулирует аппетит.

Важно отметить, что ликопин  при температурной обработке не разрушается,  а трансформируется в  другую форму,  которую организму переварить намного проще, поэтому,  смело ешьте помидоры и в свежем виде, и вареном.  Фактически, ликопин  впитывается из томатной пасты в 2,5 раза быстрее, чем из свежих томатов.

Для  улучшения   всасывания  жирорастворимых каротиноидов  кишечником,  и  непосредственно   ликопина,   заправляйте  блюда  из  помидоров  растительным  маслом.

Безусловно, существуют и химические формы ликопина  в комбинации с витаминами Е и мультивитаминные  комплексы:  в капсулах и таблетках.  Но,  не существует   ни одного доказательства, что ликопин  в таких формах более полезен, чем тот, который мы съедаем со свежими овощами.

Ученые давно пришли к выводу, что для организма намного полезнее получать все  необходимые  вещества  из живых продуктов, а не из  искусственных витаминов. В связи с этим, рекомендую вам несколько необходимых  рецептов с применением  свежих томатов:

применение томатов

К сожалению, на свежие томаты  может возникнуть аллергическая реакция, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.  Не рекомендуется есть помидоры при артритах, острых заболеваниях почек, при обострении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, панкреатит.

Ешьте спелые помидоры с удовольствием и будьте здоровы и живите долго!

Комментариев к статье: 36
  1. Юлия

    Люблю помидоры в разных видах — свежие, в виде томатного сока, запеченные, томатный соус. Всегда в достаточном количестве включаю помидоры в меню. Оказывается, не зря. О пользе помидоров, конечно, знала, но Вы все так подробно описали. А вот рецепты применения при некоторых заболеваниях слышу впервые, за это отдельное спасибо.

    Ответить
  2. Алла

    Все правильно. Поэтому я не знаю ни одного человека, который бы не любил помидоры. Наверное, человеческий организм сам выбирает то, что ему полезно.

    Ответить
  3. Sergey

    А ведь хорошо, что такой всеми любимый помидор так полезен. И доступен, и вкусен, и пользы вон сколько.

    Ответить
  4. Тамара

    Очень люблю помидоры. Особенносо своей грядки самые самые спелые. Свои дачные помидоры и вкус и цвет имеют особенный. Помидоры теперь буду есть с еще большим удовольствием, чтобы долго жить без старости. Очень понравилась статья.

    Ответить
  5. Людмила

    Помидоры полезны, но во всем должно быть чувство меры. Только вчера изучала данный вопрос,действительно при заболеваниях с суставами нужна осторожность. Моя сестра помидоры ест килограммами

    Ответить
  6. Наталья

    Знала, что полезны, но вот что еще омолаживают. Отличная статья. Буду теперь каждый день салатики делать.

    Ответить
  7. Татьяна

    Всегда приятно узнать, что то, что любишь и очень часто кушаешь, ещё и полезно.
    У меня вопрос по ходу чтения возник: что такое хронический окислительный стресс? Не хотелось бы с этим столкнуться.

    Ответить
    1. admin

      Татьяна, спасибо за вопрос. Хронический окислительный стресс возникает у человека в результате сложных окислительно-восстановительных процессов, происходящих внутри клеток. Что это за стресс, чем он опасен и можно ли его избежать, читайте в статье: Причина опасных болезней – окислительный стресс

      Ответить
  8. Анатолий

    Знал что помидоры полезны, но что они еще и омолаживают. Люблю помидоры, я их ем в любом виде. А летом салат из помидоров это вообще наше коронное блюдо.

    Ответить
  9. Екатерина

    Обожаю помидоры в разных видах, в свежем в салатах, люблю при готовке добавлять, супчик томатный обожаю… но даже не предполагала, что помидоры так полезны!!! Организм мудрый, сам выбирает правильную еду, главное ему не мешать и прислушиваться к потребностям)))

    Ответить
  10. Лара

    Ничего себе, какие полезные помидоры для нашего мозга оказываются. Я их люблю, и с еще большим удовольствием буду их кушать!

    Ответить
  11. Эдуард

    Помидоры — это настоящий кладезь всевозможных целебных веществ. Никогда бы не подумал, что в помидорах так много всего полезного! Теперь я их еще больше любить буду! :-) Твит.

    Ответить
  12. Наташа

    Помидоры обожаю! Они такие полезные к тому же! Статья полезная, спасибо!

    Ответить
  13. Ксенья Юрьевна

    Очень рада, что у помидор такие полезные свойства, у нас много помидор с нашей теплицы.

    Ответить
  14. Vasiliy

    Я так рад, что помидоры такие полезные, я их просто обожаю, это мой любимый овощ, причём в любом виде

    Ответить
  15. Татьяна Зорина

    Я получаю удовольствие и от выращивания помидорчиков, и от употребления! Причём кушать больше люблю огромные мясистые помидоры. Здорово, что они такие полезные!

    Ответить
  16. Вера

    Я тоже очень люблю помидоры,выращиваю на даче.Каждый день делаю салат из помидор с маслом.Знала о их пользе,но вот,что и молодость продлевают…,спасибо интересная статья.

    Ответить
  17. Виолета

    Не зря итальянцы их так любят! Помидоры, пожалуй, самый распростарененный овощ в Италии. И очень следят за тем, чтобы были именно из Италии. А то в последнее время стало модным закупать в Китае, производить в Европе. Потом напишут сделано в европе, а по сути…. Не знаешь, что ешь.

    Ответить
  18. Валентина

    Помидоры люблю,сколько же полезных веществ они содержат))))

    Ответить
  19. Надежда Введенская

    Странно. Ликопин позиционируется как борец с онкологией, т.к. сильный антиоксидант. Как же антиоксиданты влияют на клетки мозга?

    Ответить
    1. admin

      Надежда, Вы задали очень важный вопрос, спасибо. Я планировала в перспективе рассказать о значении антиоксидантов но, видимо, это нужно сделать не откладывая на потом. Между продуктами питания и антиоксидантами, в них содержащимися, и клетками головного мозга существует очень тесная взаимосвязь.Наш мозг -координатор всех наших мыслей и действий требует хорошего» топлива», а мы подпитываем его пищей не лучшего качества. В очередной статье я расскажу о влиянии антиоксидантов на клетки мозга более подробно.

      Ответить
  20. Александр

    Супруга из всех овощей ставит на первое место именно помидоры.

    Ответить
  21. Наталья

    Таки у меня все клетки мозга молодые!!!

    Ответить
  22. Андрей

    Стараюсь как можно чаще употреблять в пищу помидоры в различных видах, оказавыется еще и для мозга полезно.

    Ответить
  23. Галина

    Помидоры выращиваем свои, они намного вкуснее покупных, а если еще на веточке созрели — то сплошное удовольствие таким помидорки кушать. Интересные факты о полезных свойствах помидор в вашей статье, благодарю за рецепты. Для себя один выбрала.

    Ответить
  24. Дмитрий

    Не знал, что помидоры настолько полезно. Я люблю свои помидоры, те, которые продают в магазине и помидорами то не пахнут.

    Ответить
  25. Арина

    Люблю помидоры. Но соглашусь с Дмитрием: » В магазинах сейчас помидоры совсем безвкусные» Да и на рынке редко встретишь хорошие. Выход один- начинать выращивать самому. Особенно учитывая их пользу!

    Ответить
  26. Катерина

    Не знала, что помидоры настолько полезны.

    Ответить
  27. Елена

    Люблю свежие помидоры. Спасибо, что рассказали о пользе помидоров Теперь будем включать их в меню более сознательно.

    Ответить
  28. Татьяна

    Я конечно знала, что помидоры очень полезны, но, что на столько….
    Будем есть помидоры и оставаться как можно больше молодыми и здоровыми. Твит за замечательную статью.

    Ответить
  29. зоя

    вот не знала о пользе помидор, именно на столько полезны…надо же как интересно!

    Ответить
  30. Мария

    Очень люблю помидоры, томатную пасту.Ничего не скажешь, помидоры — это вкусно и полезно, лучше, если они с собственного огорода.

    Ответить
  31. Анатолий

    Даже не подозревал, что от помидор столько пользы.

    Ответить
  32. Юлия

    Не знаю как Вы но Я просто обожаю помидоры в разных блюдах и видах.

    Ответить
  33. Ирина

    Знаю о помидорах почти все, но не знала, что они омолаживают. Помидоры обожаю, выращиваем их почти круглый год в отапливаемой теплице.

    Ответить
  34. Софья

    Здравствуйте Людмила! Тоже удивлена, но обрадована, что помидоры омолаживают. Я очень люблю помидоры, а оказалось, что они и полезны, да и молодость продевают.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных