Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Почему ранние арбузы вызывают недоверие?

Автор: Людмила
20.06.2014

ранние арбузыБытует мнение, что ранние арбузы  напичканы  стимуляторами роста и нитратами, что является частой причиной отравлений. Россия является одним из лидеров по выращиванию арбузов – гигантских ягод. Несмотря на это, ежегодно из других стран к нам привозят около  60 тыс. тонн арбузов. И,  как правило, это ранние сорта, которые радуют нас уже с июля месяца.  Но именно к ранним арбузам, у покупателей, больше претензий.

Откуда поступают арбузы в столь ранний период? Если вы зададите этот вопрос на рынке у торговцев арбузами, они обязательно скажут вам, что это Краснодарские, потому как знают, что китайские арбузы люди покупают без особого энтузиазма. Многие покупатели и вовсе не интересуются, где были выращены арбузы, а тем временем, именно после лакомства арбузами, люди получают  пищевые отравления.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы рядом с трассой, потому что ранние арбузы имеют тонкую корку, которая быстро впитывает соли тяжелых металлов и ртуть. А еще эта ягода накапливает азот,  который в организме человека превращается в яд – азотистую кислоту.

Опасны ли ранние арбузы

В погоне за прибылью, недобросовестные  производители пытаются искусственно ускорить процесс созревания арбузов… Вадим Попович, доктор биологических наук, эксперт сельхознадзора, рассказал, что для ускорения  «созревания» люди додумались шприцем вводить в арбуз  мочевину, иногда  мочу даже самого продавца. Арбуз становится красным, но а качество?..

Можете судить сами, каким может быть вкус арбуза после такой экзекуции.

Ранние арбузы едут к нам из Таиланда, Эквадора, Бразилии.  С большим подозрением специалисты относятся к продукции из Китая, уже встречались бракованные партии, содержащие  соединения кадмия, поражающие печень и почки. Специалисты  сельхознадзора  уверяют, что арбузы бывают и ранних и поздних сортов.

В большинстве случаев, появление ранних сортов на рынках говорит об успехах мировой селекции. Давно уже выведены ультраспелые сорта арбузов, которые высаживают в конце зимы или ранней весной, чтобы уже летом порадовать нас его освежающим вкусом.

Опасны ли ранние арбузы для здоровья человека, зависит не от сорта арбуза, а от того в каких условиях они выращивались. Никто не может гарантировать, что арбузы,  выращенные в сентябре,  по химическому составу могут быть лучше, чем июльские арбузы.

Чтобы ответить на этот вопрос и быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, лучше пользоваться нитратомером,  допустимая доза нитратов – 60мг. на 1 кг. Есть еще один народный метод проверки качества арбуза:  отрежьте кусочек красной мякоти и опустите в стакан с водой. Если через 2 часа вода окрасится, значит, он напичкан химией.

квадратные арбузы

Что такое нитраты?  Это соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях.  Азот необходим растениям для роста и построения клеток.  Попадая в организм, нитраты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника,  вызывая расстройства и диарею.

В желудочно-кишечном тракте, под воздействием микрофлоры, нитраты преобразуются в нитриты. Нитриты окисляют железо в гемоглобине, и преобразуют его в метагемоглобин,  вещество, которое не способно переносить кислород, отсюда возникает кислородное голодание тканей.

В Японии, на острове Сикоку выращивают квадратные арбузы. В супермаркетах крупных городов такие арбузы продаются по  120 долларов, что  в 4 раза дороже обычных арбузов.  В чем же «фишка»?  Смотрите коротенький  видеоролик.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 21
  • Любовь
    08.08.2013 | 07:59

    Отравилась однажды ранним арбузом. Теперь покупаю только не раньше августа.

  • Александр
    08.08.2013 | 09:13

    Родители выращивают в деревне свои арбузы, поэтому покупем редко. Но если приходится, то только в середине августа

  • Татьяна
    08.08.2013 | 10:34

    Первые арбузы пробуем только после 20 июля, никогда не травились, все нормально( тьфу-тьфу)

  • Lora
    08.08.2013 | 11:21

    Это точно, Люда, лучше не рисковать, в Херсоне поспевают к концу июля, вот тогда и покупаем!

  • Larisa
    08.08.2013 | 11:57

    Ага, нас тоже, чуть ли не с мая месяца соблазняют арбузами! То ли дураков ищут, то ли... А покупают ведь, а потом за помощью бегают — больница то далеко от нас...

  • Наталья
    08.08.2013 | 14:51

    Квадратные арбузы это что -то. А вот, про мочевину и другую чего -то расхотелось арбуза. Хорошо у нас есть наши алтайские,отличные и очень вкусные, но все же доверяй, но проверяй. Спасибо, очень интересная статья.

  • Таисия
    08.08.2013 | 19:53

    Я как раз начала писать статью про арбузы. У Вас получилась очень интересная статья. Понравился видеоролик о квадратном арбузе, про такое не слышала. Надо же, что придумали японцы!

  • Наталья
    08.08.2013 | 20:58

    наши местные арбузы поспевают не раньше 20 августа, тогда и начинаем лакомиться этой полезной ягодой

  • Наталья
    09.08.2013 | 02:04

    Еще с советских времен нас приучили не покупать ранние арбузы. Тогда тоже пытались пораньше их выставить на рынках.

  • Александр
    09.08.2013 | 02:05

    Тоже знаем про все ухищрения производителей, так что раньше начала августа лет 20 как не покупаем.

  • Вилия
    09.08.2013 | 06:55

    Я и поздние арбузы боюсь есть, в прошлом году купили, разрезали, а внутри все в желтых разводах каких -то, даже запаха арбузного нет, так и отправили в мусоропровод

  • Юлия
    09.08.2013 | 08:08

    Я тоже с опаской отношусь к ранним арбузам — был негативный опыт, что-то больше повторения не хочется.

  • Светлана
    09.08.2013 | 11:32

    Я тоже не доверяю ранним сортам арбузов, да еще неизвестно откуда привезенных! Ролик впечатляет! Спасибо, Людмила!

  • Любовь
    09.08.2013 | 14:16

    Арбузы покупаем и кушаем только в самом конце августа, когда привозят астраханские бахчевые.

  • Дмитрий
    09.08.2013 | 17:24

    А мы обычно арбузы покупаем в конце августа, начале сентября. И в это время тоже нужно быть осторожным.

  • Борис
    09.08.2013 | 22:06

    в американских магазинах купить арбуз можно в любое время года. Но по более-менее сносной цене от 4-6 дол — с июня . Вкус у местных арбузов ни в какое сравнение с херсонскими, но об отравлениях тоже не слышал. Строго с этим здесь.

  • Надежда
    10.08.2013 | 07:28

    Я тоже когда-то отравилась арбузом. Теперь на всяких стихийных раскладках стараюсь не покупать. Только в магазине и то разрезанные.

  • Арина
    13.08.2013 | 13:26

    Спасибо большое,Людмила за народный способ проверки арбуза. Буду знать. А вообще, немного грустно. В моем детстве мы смело покупали и ели арбузы, а сейчас каждый раз думаешь: напичкан арбуз всякими химикатами или нет?

  • Виолета
    15.08.2013 | 22:23

    В любой стране не стоит доверять ранним арбузам! У нас хотя и достаточно тепло, но арбузы тоже покупаю только в конце июля или начале августа! Однажды, со мной произошел забавный случай: в супермаркете я попросила продавца помочь мне выбрать спелый арбуз, продавец ушел и вернулся со стетоскопом! Я подумала, что плохо объяснила ему что я хочу, начала что-то говорить, махать руками, а продавец приложил палец к губам, одел стетоскоп и стал прослушивать арбузы! Вот такой метод :-) Арбуз, надо сказать, был просто шикарный!

  • Jamshid
    16.08.2013 | 03:28

    Просто надо дождатся

  • Dark
    25.08.2013 | 06:59

    Я привыкла с детства, что арбузы в моей семье начинают активно покупать с первых дней августа. Мама в этом плане очень щепетильная и лишний раз перестраховывается. Теперь и сама покупаю с августа. Слава Богу, ни разу не было проблем!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.