Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Лечение методами цветотерапии: цветная пища, аура-сома

аура-сома и цветная пищаЯ уже рассказывала вам о методах цветотерапии для здоровья в статье: Методы цветотерапии:  цветные ванны, цветопунктура, хромотерапия. Продолжая эту тему, мне хочется рассказать и о других методах лечения цветотерапии таких, как визуализация цвета, цветная  пища, аура-сома, которые вызывают в мозге человека определенную реакцию и оздоравливают организм.

Еще в глубокой древности люди верили, что цвета обладают магическим действием и успешно применяли цветовую гамму в своих ритуалах. Есть документальные подтверждения, что в древности китайцы лечили заболевания желудка желтым цветом, а  Авицена,  при ранении человека рекомендовал ему не смотреть на красную кровь, а перевести взор на что-нибудь синее, чтобы успокоиться и не истечь кровью.

Лечение методами цветотерапии:

Сейчас возникла новая волна по изучению влияния цвета на организм человека и механизма его воздействия, появилось новое направление —  лечение методами цветотерапии. Цвет воспринимается рецепторами глаза, он раздражает энергетические центры и вызывает цепную  химическую реакцию, которая создает электрические импульсы, стимулирующие нервную систему. В клетках возникает цветовая  вибрация, которая оказывает оздоравливающее действие на функции организма. Лечение методами цветотерапии уже можно назвать медицинским направлением, которое использует воздействие цветовой гаммы не только на физическое состояние человека, но и на его психоэмоциональное состояние.

Визуализация.  Этот метод чем-то похож на метод медитации. Если при медитации человек представляет себе поток цветовых волн, то при визуализации, когда  человек смотрит на определенный цвет, его внутренний взор начинает рисовать разнообразные картины. В этом случае цвет помогает достичь измененного сознания.

А в этой статье вы можете почитать — фракталы омоложения.

Лечение аура-сома  изобрела в 1984 году  фармацевт Викк Уолл. Всем известно толкование слова «аура» — оно означает биополе, а «сома», в переводе с греческого языка означает «тело». В. Уолл  много лет создавала цветные кремы и лосьоны для тела. Однажды во сне ей пришла идея разделить жидкость по цветам, чтобы в одном флаконе было два цвета, один над другим. Причем более тяжелый нижний слой  представляет травяной настой, а верхний слой, ни что иное, как  смесь эфирных масел. Она создала много эликсиров, восстанавливающих гармонию человека, ароматизаторы и квинтэссенции, которые воздействуют на организм своими ароматами.

Интересен метод лечения  аура-сомы.  Человек должен  сначала выбрать из всего многообразия пузырьков, только четыре, руководствуясь своей интуицией. Причем, первый пузырек говорит о цели нынешнего воплощения, второй трактует трудности жизненного пути, третий – состояние человека в данный момент времени, четвертый -  ведает о будущем.  Терапевт аура-сомы по выбранным пузырькам с разноцветными жидкостями дает рекомендации, каким образом и как их применять. Обычно, предполагается втирание жидкости в кожу, либо зрительное восприятие цветной жидкости, в определенном порядке.

Лечение цветной пищей: Почему нам нравится, когда блюдо красиво украшено, с использованием цветных овощей, зелени?  Не только потому, что мы знаем, как полезна цветная  пища.  Дело в том, что мы воспринимаем пищу не только органами осязания, обоняния, но и зрительно. В Индии были известны утверждения, что цвет пищи определяется не только наличием пигментов, цвет, сам по себе содержит в себе определенные витамины и микроэлементы. Любая  цветная  пища, как и вода, подвергается соляризации, т. е. воздействию солнечных лучей. Под воздействием цветных продуктов у человека увеличивается слюноотделение, появляется аппетит. Человек инстинктивно выбирает ту пищу, свойства которой ассоциируются с ее цветом.

цветная пища

Я встретила даже такое утверждение, что если человек страдает анемией, возможно потому, что в диете  недостает красного цвета.  Соглашусь с вами, что звучит абсурдно, но эти утверждения идут из древности. Видимо, не случайно при анемии полезными продуктами считаются:  красное мясо, печень, зелень. И еще для себя я сделала много открытий, с которыми и хочу вас познакомить:

Красная пища. Считается, что красная пища очищает кровь, поддерживает иммунную систему, возбуждает, дает дополнительную энергию. Она содержит в своем составе много железа, необходимого для образования красных кровяных телец. Читайте, как красный цвет влияет на здоровье человека.   К красной пище, например, относятся:

красная паприка и красная капуста, помидоры и свекла, фасоль и редис, мясо с кровью, красные ягоды и фрукты – яблоки, земляника и клубника, малина и смородина красная, сливы и вишня, арбузы… цельная пшеница и рожь, розмарин, красный шалфей, белый и черный перец.

Оранжевая пища олицетворяет жизненную силу и энергию, источник витамина С.  Оранжевая пища облегчает боль, улучшает эластичность соединительной ткани в организме и обновляет клетки легких…   Оранжевая пища на психологическом уровне, наделяет организм чувством радости, кормящим матерям,  прибавляет молока, это:

морковь, мед, оранжевый перец, брюква, тыква, лесные орехи, семена тмина и кориандра, персики, апельсины, мандарины и нектарины, абрикосы и финики, дыня.

Желтая пища  рекомендуется для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, очищения тела от шлаков, укрепления нервной системы и улучшения функций головного мозга. К этой пище относятся:

желтый  сладкий перец, кукуруза, корица, укроп, шафран, тмин, лимоны и ананасы, бананы и манго, грейпфруты, растительные и сливочное масла, желтая чечевица, орехи.

Зеленая пища предохраняет организм  от сердечных заболеваний, она богата  провитамином  А и антиокислительными витаминами Е и С. Зеленая пища снимает нервное напряжение, избавляет от головных болей. К этому виду пищи относятся:

зеленая паприка, кабачки, сельдерей, артишок, горох, капуста, фасоль, огурцы, вся съедобная  зелень, зеленая чечевица, киви и виноград, груши и яблоки, крыжовник.

Синяя, голубая и фиолетовая  пища нормализует психическую деятельность человека, питает мозг и нервную систему. В противовес желтой, оранжевой и красной пищей, успокаивает и охлаждает, полезна  в стрессовых ситуациях:

голубая рыба, чешуя которой отливает синевой -  маркель, сардины, все салаты с фиолетовыми листьями, черные оливки, баклажаны, грибы, морская капуста, ягоды можжевельника, голубой шалфей, картофель, спаржа, сельдерей, черные бобы сои, голубика и черника, слива и черная рябина, черная смородина и калина…

Проводите лечение методами цветотерапии, включайте в свой рацион, как можно больше цветной пищи.  Если вам представляется большой сложностью так разнообразить свой стол цветной пищей, просто употребляйте больше зелени. Считается, что зелень включает в себя не только зеленый цвет, но в ней присутствуют и другие цветовые  спектры, она  справляется с любым недостатком витаминов, минеральных веществ и микроэлементов и даже с их переизбытком.

Желаю вам крепкого здоровья!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 42
  • Людмила
    17.03.2014 | 14:14

    Очень много интересного узнала для себя! Всегда нравилась цветные продукты питания, а теперь буду еще больше разнообразить.

  • Ирина
    17.03.2014 | 14:37

    Влияние цвета огромное. Ведь недаром же, когда а улице холодно, пасмурно, так повышают настроение яркие, солнечные краски. А как приятно съесть цветной овощной салат или просто мандаринку.

    • Лидия
      02.05.2015 | 18:22

      А вот у моей знакомой именно в пасмурную погоду прекрасное настроение.

  • Анна
    17.03.2014 | 16:03

    Очень интересное разделение продуктов по цвету и его влиянию на организм человека.

  • Любовь
    17.03.2014 | 17:44

    Яркая еда в тарелке всегда вызывает аппетит.

  • Ирина
    17.03.2014 | 18:16

    Интересная статья, узнала много нового. Спасибо.Твит.

  • Лара
    17.03.2014 | 20:35

    Очень интересно! Вот уж действительно — век живи, век учись! Не спроста мне нравится цветная пища, обожаю и разнотравие на столе и в рационе, овощи и фрукты цветные...

  • Lady
    17.03.2014 | 21:20

    Иногда хочется и в еде ярких цветов

  • Яна
    17.03.2014 | 21:40

    Я уже раньше слышала про то что еда по цветам обладает такими свойствами. Но уже об этом забыла. А эта статья мне напомнила, что в каких случаях нужно кушать. Спасибо за полезную информацию

  • Наталья
    18.03.2014 | 05:01

    Это зависит от чакр — энергетических центров, которые находятся вдоль позвоночника. Каждая чакра имеет свой цвет. Красный находится на уровне копчика, оранжевый — на уровне половых органов, желтый — уровень солнечного сплетения, зеленый — уровень сердца, голубой — уровень первого шейного позвонка, синий — уровень третьего глаза, фиолетовый, когда чакра закрыта (а у нас она практически у всех закрыта) — на 1-2 см выше макушки. Это и цвета радуги. Когда-то я этим вплотную занималась.

    • admin
      19.03.2014 | 01:25

      Спасибо Наталья, за дополнение. Биоэнергетическое поле человека, аура , чакры... это целая наука, чтобы понять все это, нужен цикл статей. :)

  • Елена
    18.03.2014 | 07:10

    Очень интересное разделение продуктов по цвету. А ведь это все действительно так.

  • Светлана
    18.03.2014 | 14:43

    Я люблю оранжевую пищу и оранжевый цвет в одежде и интерьере. Целыми днями бы питалась только орехами, медом и персиками. Только вот не знала, что брюква относится к оранжевому цвету, да и самой брюквы еще не видела ни разу.

    • admin
      19.03.2014 | 01:12

      Корнеплоды брюквы окрашены всеми цветами желтого, от светлых до темных тонов. Ее, так же, как и тыкву и дыню относят к продуктам обладающим оранжевым спектром. Я прошу вас понять, что в статье перечислены не все продукты, характерные для того или иного цветового спектра, продуктов очень много и я брала лишь несколько, для примера. Замечала, что некоторое продукты относятся к двум спектрам.

  • kladez-zolota
    18.03.2014 | 15:02

    А горбушу, лосось или икру лососевых к какому цвету лучше отнести?

    • admin
      19.03.2014 | 01:02

      Все перечисленные виды рыб относятся к семейству лососевых,характерной чертой этого семейства является изменение внешнего окраса чешуи под окружающую среду, так в условиях естественной среды, т.е. в океане они имеют светло-синий окрас, когда возвращаются в нерестилища, цвет меняется на серый или зеленоватый. Если руководствоваться правилами цветотерапии, то вероятно, надо опираться на знание, когда и где выловили эту рыбу, если в океане, значит она обладает признаками синих цветов, если в тот момент, когда она идет на нерест, то — зеленых. Можно предположить, что рыба, поступающая на прилавки, выловлена во время нереста, поскольку эти сорта рыб в основном, добывают из-за икры.

  • Арина
    18.03.2014 | 18:48

    Спасибо за еще одну полезную порцию знаний!

  • Вера
    18.03.2014 | 18:52

    Психология цвета — это мощная сила. используя которую человек научится быть счастливым. Например, если нам нравится какой то цвет в одежде, он нам может совсем не подойти. А если съесть овощ или фрукт такого же оттенка, то гармония в состоянии почти обеспечена.

  • Алена
    19.03.2014 | 00:29

    Спасибо за безумно интересный пост.Обязательно все возьму себе на заметку!

  • Галина
    19.03.2014 | 01:27

    Интересно как! Я всегда люблю готовить колоритную еду. Оказывается это так полезно. Спасибо за статью!.

  • Эдуард
    19.03.2014 | 15:48

    Очень интересная методика! И похоже, весьма действенная. Твит.

  • Павел
    19.03.2014 | 15:57

    Никогда не думал, что цвет пищи может быть для нас так важен. Я думал что стоит учитывать только состав того что мы едим.

  • Елена
    19.03.2014 | 18:59

    Раньше использовала сочетание цвета продуктов только для внешнего вида блюда.

    После прочтения этой статьи понимаю, что желаемая контрастность цветов в тарелке не только эстетическая гармония, но и баланс полезных веществ. Спасибо, было увлекательно!

  • Елена
    19.03.2014 | 19:12

    Надо обратить внимание в магазине на отруби. Столько полезных свойств, как не воспользоваться ))

  • Татьяна
    20.03.2014 | 09:13

    Цветотерапия вызывает разные ассоциации у человека :лечебные- это оздоровление организма воздействием цветовой гаммы.Полезная статья.

  • Vasiliy
    22.03.2014 | 07:46

    Вообще, о таком и не читал никогда, честно говоря, особо серьёзно к цветотерапии не относился!

  • ольга
    23.03.2014 | 12:36

    Интересно о цвете пищи. Мне очень нравятся фрукты их яркий, сочный вид просто великолепен!

  • Lidiya
    23.03.2014 | 13:57

    Моя подруга, которая живет в Испании, говорит, что они употребляют в салаты больше овощей зеленого цвета. У них есть зеленые помидоры, но по вкусу, как обычный зрелый помидор. Считаетс, что есть красное — неполезно. Но, меня «цветные» салаты вдохновлают и радуют больше. Цветотерапия — что поделаешь!

  • natabul
    31.03.2014 | 11:08

    О цветотерапии уже много слышала.Видимо на интуитивном уровне я уже давно стараюсь,чтобы на столе была разноцветная пища.

  • Ольга
    01.05.2015 | 17:16

    Я всегда подозревала, что цвет пищи непосредственно связана с входящими в нее полезными (и не очень) веществами. В вашей статье это очень аргументировано показано. Кроме того, я часто использую визуализацию в стрессовых ситуациях, представляя себя в пляжном домике на берегу океана. Меня окружает белые и голубые цвета, так что это тоже своего рода цветотерапия.

  • Наталия
    02.05.2015 | 03:45

    Цвета используются для диагностики психологического состояния человека. У детей это очень заметно. Когда начинается лечение ребенка с неврозом, в его рисунках изобилуют черные и серые цвета. По мере улучшения состояния появляются желтые, зеленые, оранжевые цвета. На этом основан известный цветовой тест Люшера.

  • Татьяна
    02.05.2015 | 07:31

    Очень интересно было прочитать! Цвет, конечно, оказывает большое влияние на наше психологическое и физическое состояние. Убедилась в этом лично. Спасибо за статью!

  • Наталья
    02.05.2015 | 18:39

    Интересную информацию сейчас получила,прочитав Вашу статью.Цвет конечно же влияет на самочувствие человека.Благодарю за пост!

  • Наталья
    02.05.2015 | 18:40

    С весенними майскими праздниками!)

  • Татьяна
    02.05.2015 | 20:07

    Мне бы цветотерапия точно помогла. Для меня цветовые ощущения очень важны — от раскраски стен и цвета одежды до расцветки посуды и окраски овощей и фруктов...

  • forourmen
    02.05.2015 | 20:57

    Интересная и полезная информация! Знаю по собственному опыту, когда блюдо разноцветное, в частности это салат, то и есть его намного приятнее).

  • Елена
    03.05.2015 | 14:11

    Интересно, цветотерапия это новое направление. Думаю, что правильно лечить таким методом, особенно в серые, дождливые времена.

  • Larisa
    03.05.2015 | 20:42

    Очень полезная статья и советы по поводу рациона. Давно замечено, что разноцветная пища усиливает аппетит и лучше усваивается. Люблю цветные блюда!

  • Таисия
    04.05.2015 | 07:06

    Как интересно! Думаю, человек на бессознательном, интуитивном уровне выбирает ту пищу, которая необходима ему, чтобы нормализовать свое состояние. В этом я убедилась, прочитав сейчас о продуктах и о том, какими они действием в целом обладают.

  • Елена
    04.05.2015 | 12:15

    Читала что желтый цвет возбуждает аппетит синий и фиолетовый наоборот снижает.

  • Елена
    04.05.2015 | 12:16

    Подробно расписано о цвете пищи и очень познавательно

  • Ольга
    05.05.2015 | 13:53

    Как интересно, никогда не задумывалась о цветотерапии. Спасибо, за статью.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.