Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Продукты разжижающие кровь

Автор: Людмила
20.10.2015

 

какие продукты разжижают кровьОдной из основных характеристик крови является ее вязкость. Кровь обладает свойством свертываться, эта функция основана на регенерации и защите и призвана сохранить организм от кровопотерь при ранениях и порезах.

Возникает естественный вопрос, для чего нужно следить за вязкостью крови и какие продукты разжижают кровь? Кровь состоит из множества различных элементов, главным из которых является вода — 90%.

Вода также  является основной составляющей плазмы крови, кроме этого в состав крови входят кровяные клетки, такие как: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, моноциты и другие… Чем больше количество клеток, наполняющих кровь, тем она гуще.

Причины повышенной вязкости крови

Самой важной причиной является качество воды. Вода содержащая большое количество примесей (хлорированная, газированная, просто грязная),  отрицательно влияет на качество крови.

Поскольку кровь выполняет транспортную функцию, перенося питательные вещества к клеткам, то в ней могут накапливаться не расщепленные аминокислоты и белки, которые делают состав еще гуще. Это прoисходит из-за недостaточного кoличества в oрганизме  расщепляющих ферментов, что уже является отклонением в здоровье человека.

Иногда из-за нарушений в крови происходит склеивание эритроцитов между собой, которые образуют комочки, сгустки.

Засоренность крови всякими включениями: соли, холестерин, мочевая кислота, бактерии.

Летом при высоких температурах, вязкость крови повышается из-зa недoстаточного кoличества воды. Слишком густая кровь теряет свою способность текучести, что мoжет привeсти к смерти. Встречаются нарушения в здоровье человека, когда вода не усваивается организмом в должном количестве, хотя человек пьет много и часто.

Чем опасна густая кровь

Здоровье человека во многом зависит от качества крови, не случайно,  ее издавна считали живительной жидкостью и приписывали ей неестественные свойства. Нo на самoм деле, так oно и eсть, здоровье и состав крови находятся в тесной взаимосвязи.

причины повышенной вязкость крови

Слишком густая кровь, как уже было сказано, не может проникнуть в капилляры и мелкие сосуды, появляется клеточное голодание, из-зa недoстатка питaтельных вещeств и кислoрода, что сразу же отражается на работе органов. Это появление болей, плохое самочувствие, возникновение болезней.

Самое опасное осложнение, возникающее в связи со сгущением крови — образование тромбов, при котором мелкие сосуды просто закупориваются, а более крупные становятся менее проходимыми,  а внезапно оторвавшиеся тромбы, как правило, являются основной причиной возникновения инсультов и инфарктов.

В кровеносном русле происходит очистка крови иммунными клетками от вирусов и бактерий. При большой вязкости крови концентрация микроорганизмов и токсинов повышается, а работа иммунной системы снижается из за недостатка воды.

Изменение вязкости крови в сторону сильного разжижения тоже опасна по своему. Пониженное содержание протромбина лишает кровь способности свертываться, что мoжет привeсти к большой кровопотере, даже при незначительной царапине. Что можно использовать в домашних условиях, какие продукты разжижают кровь?

Какие продукты разжижают кровь

Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион питания. Исключить или ограничить употребление продуктов, которые увеличивают вязкость крови и сделать больший упор на еду, разжижающую кровь.

Продукты, которые разжижают кровь, отличаются большим содержанием аминокислоты таурина, ферментов, витаминов Е, С, сацилатов.  Сацилаты блокируют витамин К, который участвует в свертываемости крови.

К наиболее распространенным из них, относятся:

Вода

Является самым важным и наиболее доступным средством, способным очищать кровь человека круглосуточно. Возьмите за норму, выпивать каждый день, не менее 2-х литров чистой воды, то есть 30 мл на 1 кг веса, без учета чая, супов, киселей и компотов.

Лук, перец и чеснок

Эти продукты богаты содержанием антиоксидантов, особенно аллицина, который снижает уровень плохого холестерина в составе крови. Чеснок способствует понижению давления, разжижает кровь, снижает холестерин, полезен как свежий, так и высушенный.

Овощи

Тыква, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, стручковая фасоль, корень сельдерея, морковь… Особенно полезны  спелые помидоры, вещество ликопин, входящее в их состав уменьшает слипаемость эритроцитов, а значит, снижается риск образования тромбов.

продукты разжижающие кровь

Свежие соки

Микроэлементы и витамины соков снижают ее вязкость и улучшают состав крови. Особенно полезны сок сельдерея и клюквенные напитки.

Яблочный уксус, вино, сидр (грушевый и яблочный)

Уксус подойдет любой, но гораздо лучше, если он будет домашним. Уксус очищает кровь от кислых токсинов и заменяет их своими полезными компонентами.

Рыбий жир

Рыбий жир является концентрированным источником омега-3, который хорошо усваивается организмом. Коагулянты  DHA и EPA  препятствуют слипанию эритроцитов, обеспечивая им легкую проходимость по сосудам.

Другие продукты

Морская капуста и морепродукты, пророщенные зерна пшеницы, дыня, кофе, какао,  горький шоколад, мед, нерафинированные масла (конопляное, льняное, оливковое).

Теперь у вас есть общее представление, какие продукты разжижают кровь. В статье перечислены лишь основные, здесь не упоминаются специи, фрукты, растения, о них чуть позже.

Выбирайте, что приемлемо для вас и что более доступно. И не забывайте больше двигаться, прoгулки на свeжем вoздухе, хорошее настроение и смехотерапия помогут вам сохранить здоровье!

Здоровья вам, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 22
  • Ирина
    20.10.2015 | 05:47

    Отличная статья, даже не думала, что капуста и банан сгущают кровь…

  • Равиль
    20.10.2015 | 08:48

    Спасибо! Теперь буду смотреть за тем, что ем!

  • Ленусик
    20.10.2015 | 10:20

    Считала, что чем больше пьешь воды, тем лучше для крови (в смысле разжижения). А оказывается не вся вода хороша для наших сосудов…

  • Лариса
    20.10.2015 | 10:40

    Спасибо.. буду знать, что сгущает кровь.

  • Андрей
    20.10.2015 | 11:35

    Спасибо. Вот уж чего не знал, того не знал. За своим здоровьем пора следить.

  • Ольга
    20.10.2015 | 13:12

    В этом году собрали много яблок, так что стараюсь ежедневно выпивать по стакану свежего яблочно-сельдерейного сока. К сожалению, пока так и не смогла приучить себя пить по 2 литра воды. И вообще, объясните, пожалуйста, почему нельзя считать за воду черный и зеленый чаи, если они пьются без всего, даже без сахара?

    • admin
      21.10.2015 | 06:21

      Ольга, зеленый чай, если разобраться с химической точки зрения, является диетическим и лекарственным средством. Сейчас в его составе насчитывают до 300 различных химических соединений. Наиболее известные: теины (кофеин), танины, теобромин, теофиллин, которые действуют на работу сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и прочих органов.
      Поэтому зеленый чай, как впрочем и черный чай, требуют расщепления и эту функцию сразу же начинает выполнять желудочный сок. Все продукты, требующие расщепления, находятся в желудке до 45 минут.
      Чистая вода не требует расщепления, желудок сразу же пропускает ее дальше по пищеварительному тракту до тонкого кишечника, где и происходит ее всасывание, и еще один важный момент необходимо учитывать, желательно пить теплую воду, а не холодную.
      Представьте себе, когда вы испытываете жажду, вы пьете чай, считая, что насытили свой организм водой. А ваши клетки еще 40-50 минут будут страдать от недостатка воды. :)

  • Анна
    20.10.2015 | 15:21

    Одним словом, разжижают кровь именно те продукты, которые я часто ем и люблю. Это приятно было узнать

  • людмила
    20.10.2015 | 16:19

    Уж что что, а свежие помидоры я ем каждый день. Считается что кровь густеет с возрастом но у меня попрежнему если порежусь, очень трудно остановить кровь. Даже если она из ранки уже не сочится и прошел день или даже два, тронь и снова начинает бежать кровь.

  • forourmen
    20.10.2015 | 21:25

    Очень полезная статья, теперь я буду знать, какие продукты должны быть в приоритете, ведь кровь с возрастом только сгущается, а это — не хорошо!

  • Lora
    20.10.2015 | 22:28

    С возрастом у всех повышается вязкость крови, вот поэтому, после 45 лет так важно соблюдение питьевого режима. А еще не помешает прием разжижающих кровь препаратов.

  • Наташа
    21.10.2015 | 06:06

    Особенно с возрастом за всем необходимо следить и за кровью тоже.

  • Наталия
    21.10.2015 | 14:07

    Все эти продукты употребляю. Не задумываюсь, правда, что они кровь разжижают. Но приятно было узнать об этом! Спасибо большое.

  • Татьяна
    22.10.2015 | 14:15

    На мой взгляд, для профилактики, следует за основу взять воду, а остальное употреблять по желанию и возможностям….

  • Светлана
    23.10.2015 | 09:28

    Сейчас везде твердят, что самое главное при всех болезнях — это соблюдать режим питания. Надо обязательно подбирать продукты полезные для вашего организма. Даже если они разжижают кровь, а вам противопоказаны, их лучше исключить.

  • Анна
    23.10.2015 | 13:06

    Чтобы что-то пить или есть для разжижения или повышения вязкости крови, сначала стоит взять и сделать анализ. Узнать, есть ли проблема. А потом уже лечиться.

  • Незнакомка
    23.10.2015 | 21:29

    После сорока пяти лет необходимо периодически проверять кровь на свертываемость. Чаще всего, по причине повышенной вязкости крови, диагностируют инсульт и инфаркт, поэтом и полезны перечисленные продукты в рационе и соблюдение питьевого режима.

  • natabul
    24.10.2015 | 10:55

    Киви,авокадо и капуста-это продукты,которые я не хотела бы исключать из своего рациона.Надеюсь,что я питаюсь правильно и сгущение крови мне не грозит.

  • natabul
    24.10.2015 | 10:57

    Если включать в свой рацион разнообразные продукты в разумных количествах,то с составом крови все будет в порядке.

  • Юлия
    24.10.2015 | 13:43

    Я знаю что вода 100 процентов разжижает кровь, а вот про другое и не слышала. Благодарю за информацию.

  • Дмитрий
    28.03.2016 | 08:04

    Спасибо за интересную и полезную статью. Не буду жаловаться, но меня эта тема заинтересовала. Вот изучаю средства борьбы исключающие прием таблеток и другой химии. Перед вами нашел два полезных рецепта. Считаю, чем больше узнаю о борьбе с этой «неприятностью», тем больше шансов сделать для себя правильный выбор. Еще раз спасибо, теперь буду больше внимания уделять своему меню.

    • admin
      28.03.2016 | 09:20

      Рада, Дмитрий, что статья оказалась полезной для Вас. В природе заложено все необходимое для того, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне. И если не доводить проблемы до критического состояния, то можно справиться с болезнями и без таблеток (не со всеми, разумеется). Что-что, а кровь поддерживать нужной вязкости можно продуктами и растениями. Пройдите по ссылке и почитайте: растения разжижающие кровь.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.