Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Как запастись витамином D на всю зиму?

Автор: Людмила
05.09.2015

Всем известно, что витамины необходимы каждому человеку для поддержания работы организма, его органов и всех систем. Витамины участвуют в регуляции физиологических и биохимический процессов человека. Иногда  витамины синтезируются организмом, но чаще они поступают извне, с пищей и продуктами. Витамины известны человечеству более 100 лет, сегодня мы поговорим о значении витамина D для здоровья человека.

Витамин D имеет две биологически активные формы:  холекальциферол и эргокальциферол.  Витамин  D3 или холекальциферол образуется под воздействием солнечных лучей в коже человека, а точнее — ультрафиолетовых, часть этого витамина поступает также и с пищей. Интересен тот факт, что этот витамин интенсивнее синтезируется  при утреннем и вечернем солнце.  Облачная погода и нахождение человека в тени сокращают синтез витамина до 60%. Вырабатывается  солнечный витамин и при искусственном облучении в солярии, только при этом важно соблюдать меру, поскольку эта процедура провоцирует возникновение рака кожи.

А вот витамин D2 или эргокальциферол человек получает только с продуктами питания. Интересен тот факт, что с продуктами питания в организм поступает только 10%  витамина D, а остальные 90%  организм синтезирует под воздействием солнышка.

Значение витамина D для здоровья человека

По своему значению для здоровья витамины  D2 и D3 никак не различаются друг от друга. Оба витамина преобразуются в кальцитриол, который способствует всасыванию кальция и фосфора из поступающих в организм продуктов питания, что является основной функцией  тонкого кишечника и 12-перстной кишки.  Кроме этого, кальцитриол  регулирует процесс отложения кальция в костях и контролирует  его вымывание. Не случайно витамин D в обязательном порядке назначают маленьким детям для укрепления растущих костей, при недостатке этого витамина у детей происходит искривление костей голени, что приводит к заболеванию  рахитом.

Часто искривляется и позвоночник ( слово рахит, в переводе с греческого означает — позвоночник), суставы становятся неустойчивыми, теряется тонус мышц.  Поэтому, главной задачей солнечного витамина является профилактика рахита и остеопороза.

Кроме этого, совместно с гормонами паращитовидной железы, витамин D  регулируют уровень ионов кальция, содержащийся в сыворотке крови, нормализует фосфорный обмен в организме, принимает участие в процессе размножения клеток, контролируя зарождение здоровых клеток, без сбоев ДНК,  стимулирует синтез некоторых гормонов, участвует в процессе обмена веществ.

Последние исследования ученых доказали, что этот витамин играет важную роль для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.  Он создает своеобразный баланс между обменом веществ и работой иммунной системы, здоровьем костной,  сердечной и сосудистой системами. И если,  этот витамин присутствует в организме в достаточном для него количестве, то риск преждевременной смерти по медицинским причинам, снижается  до 30 процентов. Кроме этого, витамин D понижает риск заболевания онкологией на 15 процентов.

Получается, что солнечный витамин нужен всем и всегда, детям, подросткам, взрослым и старым людям. Как только организм испытывает недостаток этого витамина, сразу организм дает сбои в виде разных проблем. То кости начинает ломить, то боль в пояснице появляется, и память начинает подводить, и проблемы с давлением дают о себе знать, и откуда не возьмись, появляются депрессии, и кости становятся хрупкими, вплоть до переломов.

Суточная потребность в витамине D

Солнечный витамин  относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому чтобы он полностью всасывался в кишечнике,  необходимо присутствие жиров. Подобно другим жирорастворимым витаминам,  он обладает удивительной способностью накапливаться в жировой прослойке организма, но больше всего  в печени.  Представьте себе, человек, как верблюд, может летом вырабатывать витамин  на солнышке, получать его дополнительно с пищей и откладывать про запас в жировую ткань и печень.  А долгими зимними месяцами,  расходовать его по мере надобности  :)

Поскольку витамин D является необходимой и незаменимой частью рационального питания человека, его суточная потребность составляет около 400 — 600 МЕ (международных единиц) или 15 мкг, эта норма примерно одинакова для всех людей начиная от 1 года и до 70 лет.

Взрослому человеку в день требуется солнечного витамина меньше, чем маленькому ребенку. Взрослому — 100 МЕ, а ребенку до 400 МЕ. Так же неодинаковы и нормы для людей проживающих в разных широтах, так для северных народов суточная доза витамина гораздо выше, по сравнению с южанами. В дополнительной норме приема витамина D нуждаются лежачие больные, беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, алкоголики и курильщики.

Недостаток витамина D в организме

К сожалению, статистика утверждает, что у людей земного шара катастрофически не хватает в организме витамина D, так у 50% людей, проживающих в США содержание солнечного витамина примерно 30 нг/мл, а у 40% населения ниже 20 нг/мл, то есть отмечается серьезный дефицит этого витамина.

Ученые отмечают, что недостаток витамина D у людей  низок в большинстве развитых стран, кроме этого, уровень этого витамина снижается с возрастом человека, по биологическим причинам.

Что удивительно, даже в странах в большим количеством солнечных дней в году, таких как Иран, Китай, Пакистан, Индия, по некоторым данным, значительная часть населения испытывают дефицит витамина D. Поскольку, основная часть России входит в зону низкой инсоляции, ученые склонны полагать, что жители нашей страны тоже находятся в группе риска.

Чаще авитаминоз витамина D проявляется у людей, живущих в северных регионах, где солнечных дней бывает гораздо меньше. Страдают от дефицита витамина D люди, с заболеванием  печени и желчного пузыря, поскольку нарушается процесс всасывания жиров из кишечника.

Недостаток витамина D в организме проявляется болями в мышцах и  костях, разрушением зубной ткани, изменяется походка у человека, при ходьбе он переваливается с ноги на ногу, словно уточка (синдром утиной походки).  Авитаминоз витамина D порождает заболевание рахитом  у маленьких детей, у взрослых увеличивается вероятность заболевания остеопорозом.  Длительный дефицит витамина вызывает угрозу заболевания раком.

А последние исследования доказывают, что недостаток витамина D в организме значительно ослабляет иммуннитет, и увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Переизбыток витамина D или гипервитаминоз  определяется превышением  уровня кальция в сыворотке крови. Проявляется это в виде недомогания, слабостью, тошнотой и рвотой. Необходимо помнить о предупреждениях специалистов, о том что препараты витамина D,  нельзя принимать людям, страдающим  заболеваниями печени и желчных протоков, противопоказаны они, если болит желудок и 12-перстная кишка, болеющим туберкулезом в активной форме.

Какие продукты содержат витамин D?

Витамин D2 или эргокальциферол в значительном  количестве содержится в морских водорослях,  жирных сортах рыбы (сельдь,макрель, скумбрия, тунец), икре лососевых рыб и осетровых, печени палтуса и трески. Но чтобы получить среднюю  дневную норму витамина —  400 МЕ с продуктами, надо каждый день съедать 900 г трески или 150 г лососины. Опять же, такое количество жирной рыбы вызывает переизбыток холестерина, что опасно для сердца и сосудов.

Значительно меньше витамина D содержится в сыре, сливочном масле и других молочных продуктах, сыром яичном желтке.

Для человека природным источником эргокальциферола служат лесные грибы, особенно лисички, из зелени — петрушка и шпинат, люцерна, крапива, но содержание витамина в них незначительно.  Читайте, чем полезна свежая зелень  для здоровья.

И к тому же, зелень выращенная в теплицах и парниках почти совсем не содержит  эргокальциферол,  поскольку  ультрафиолетовые лучи с трудом проникают через стекло и поликарбонат теплицы.

А источником промышленного производства витамина D служат обыкновенные дрожжи.

Если рассчитывать на 100 г продукта, то в сливочном масле содержится только 35 МЕ витамина D2, в печени — 50 МЕ, в мясе — 13 МЕ. Представляете, сколько нужно съесть продуктов, чтобы восполнить суточную норму витамина D  от 400 до 600 МЕ? Поэтому, обычными продуктами питания, без жирной морской рыбы и пребывания на солнце, потребность организма в витамине D обеспечить невозможно.

Сейчас пищевая промышленность производит продукты питания, обогащенные витамином D, это могут быть и йогурт, и хлеб, и молоко, и печенье...  Употреблять такие продукты важно вместе с кальцием, ведь основная функция солнечного витамина состоит в том, чтобы способствовать усвоению кальция организмом и регулировании кальциево-фосфорного обмена. А если кальций  не поступает с пищей, то витамин D, начинает оттягивать его из костей.  Вот такой парадокс!

Как восполнить организм витамином D?

Если питание не может обеспечить человеку суточную потребность в солнечном витамине, а долгое пребывание на солнце опасно из-за риска возникновения рака кожи, как же быть?

Ученые утверждают, что выше 50 параллели солнечной активности недостаточно даже в летние месяцы для пополнения организма витамином D. Даже в жарком климате многие люди испытывают проблемы с синтезом этого витамина. Это касается темнокожих людей и тех, кто прикрывает свое тело одеждами.

Чтобы в достаточной норме синтезировать в своем организме витамин D, необходимо 2 раза в неделю принимать солнечные ванны с открытыми конечностями, желательно в утренние и вечерние часы.  Для светлокожих достаточно 10-15 минутное пребывание на солнце, для темнокожих людей — до 30 минут.

При этом, учитывайте пожалуйста, что витамин D образуется на коже с участием кожного жира, поэтому перед принятием солнечных ванн не смывайте кожный жир и не наносите на кожу защитные средства, иначе вы просто блокируете его «производство».

А после солнечного моциона, не спешите сразу под душ, ведь витамину требуется некоторое время, чтобы впитаться в кожу.

Если вы по настоящему заботитесь о своем организме, то не забывайте, что шоколадный загар и синтез витамина  D просто не совместимы. Загар, то есть темные  пигменты кожи препятствуют образованию в коже солнечного витамина.

И, разумеется, нельзя отказываться от приема витаминов и БАДов, хотя и здесь имеется маленькое «но». В средствах массовой информации встретила сообщение, что препараты витамина D эффективны при лечении рахита, а вот насколько они полезны для лечения остеопороза и заболеваний сердца, вызванных дефицитом этого витамина еще не установлено. Поэтому, во всю мощь, используйте сентябрьское солнышко для синтеза и накопления в организме витамина D, чтобы его хватило на всю зиму!

Будьте здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 26
  • Николай
    06.09.2015 | 09:59

    Я так понял, что наесться чего-нибудь, что содержит витамин D впрок не получится. Обязателен его солнечный синтез. Но всё-таки я буду ориентироваться на его приём с продуктами.

  • Елена
    06.09.2015 | 14:02

    Да, зимой, когда недостаточно солнечного света, организму необходим витамин Д. Все же запастись им не возможно, поэтому лично я принимаю весь зимний период без перерыва Омега 3.

  • Вилия
    06.09.2015 | 14:51

    К сожалению, запастись до следующего лета витамином D не удастся, особенно в нашем регионе, где солнце не всегда и летом радует. Так что будем покупать БАДы, все таки выручают в зимнее время

  • Анна
    06.09.2015 | 16:33

    Я знала, что без солнца витамин Д — уже не тот. Какое у него красивое название — солнечный вытамин.

  • forourmen
    06.09.2015 | 20:10

    Витамин D, как и другие витамины, необходимы нашему организму. Спасибо за полезную информацию, много нового для себя узнал.

  • Larisa
    06.09.2015 | 20:17

    Полезная статья, Людмила, и для многих нужная. Все взаимосвязано, поэтому следует позаботиться о том, что бы в достатке было в организме и витаминов и микроэлементов. В аптечной сети продают минерально-витаминные комплексы,которые предназначены строго людям определенного возраста. Это замечательно — можно раза три за год, пропивать курсы этих комплексов и не волноваться о недостатке витаминов.

  • Lora
    06.09.2015 | 20:20

    Из-за проблем со здоровьем, мне противопоказаны солнечные ванны, поэтому приходится принимать комплексы витаминов и микроэлементов и следить за тем, что бы питание было сбалансированное. Но я духом не падаю — ведь из любой ситуации можно найти выход! :-)

  • Лариса
    06.09.2015 | 22:58

    К сожалению длинной зимой нет солнца, приходится восполнять недостаток витамина продуктами.

  • Елена
    07.09.2015 | 07:01

    Люблю все продукты, в котором есть витамин Д, сыр, сливочное масло, зелень ем почти каждый день, надеюсь у меня нет нехватки этого полезного витамина.

  • Мария
    07.09.2015 | 13:05

    Спасибо за информативную статью, узнала много нового.

  • Анастасия
    07.09.2015 | 15:30

    У нас вообще туго с летом и солнечными ваннами в этом году было) Так что придётся без них обойтись)

  • Надежда
    07.09.2015 | 18:14

    Я согласна что надо принимать бады- солнца не достаточно летом не что в сентябре. Но полежать в кресле под солнцем даже сейчас —

    большое удовольствие!

  • Светлана
    07.09.2015 | 19:04

    Недавно узнала про этот витамин много нового. Оказывается он жизненно необходим и иего недостаток здорово подрывает здоровье.

  • natabul
    08.09.2015 | 10:14

    Трудно переоценить пользу витамина Д.Об этом мы знаем с детских лет.Вот только не всегда придаем этому значение.Спасибо за напоминание.

  • Андрей
    08.09.2015 | 14:33

    А я на солнце моментально обгораю, придется обходиться без солнечных ванн. А вот БАДы остерегаюсь принимать.

  • Елена
    09.09.2015 | 12:38

    В месте где я живу очень много солнца,так что думаю у меня недостатка витамина В нет.

  • Татьяна
    09.09.2015 | 22:55

    Интересно, почему при заболеваниях печени и ЖП нельзя принимать витамин Д?

  • Ольга
    10.09.2015 | 13:19

    Просмотрела я список продуктов, богатых витамином D, и с грустью поняла, насколько мало получает мой организм этого жизненного важного соединения из пищи. Надеюсь все же, что тех витаминных комплексов, которые я принимаю курсами, хватает, чтобы восполнить его дефицит.

  • Алла
    11.09.2015 | 08:33

    А в этом годе так вообще... у нас толком и лета не было, только дожди и дожди. А без солнца совсем как-то невмоготу...

  • Анна
    12.09.2015 | 06:23

    Ох, можно было бы набраться за 1 раз всеми витаминами и на всю жизнь! Как бы проще нам всем жилось от этого

  • Алёна
    13.09.2015 | 09:08

    Жаль, что витаминами нельзя запастись на будущее, а как было бы хорошо!

  • Галина
    17.12.2015 | 08:44

    А я зелень выращиваю в основном в теплице и теперь придётся пересмотреть планировку грядок, чтобы получить витаминизированные продукты.

    Ну прямо озадачили! А как же тогда с выращиванием огурцов и томатов в теплицах? Тогда они, получается, тоже не такие качественные?! А если их выращивать в открытом грунте, то они у нас созреть не успеют!

    • admin
      17.12.2015 | 11:23

      Галина, у нас такая же проблема Помидоры и огурцы выращиваем только в теплицах. Жалею что избавилась от парников, там хоть и работы больше, но была возможность днем открывать растения.

  • Дмитрий
    12.05.2016 | 20:54

    «Опять же, такое количество жирной рыбы вызывает переизбыток холестерина, что опасно для сердца и сосудов.»

    В исторических и научных данных — доказательсв этого мнения найти не удалось. Напротив — сплошные доказательсва обратного.

    Да и любому врачу изветно — «опасный» холестерин производит печень как раз при полном отсутствии жиров. Потому что мембраны клеток строятся ИЗ ЖИРА а не из белков. Понятно любому школьнику (жир гидрофобный — белки гидрофиьны).

    Тем паче из-за углеводной энергетики вместо жировой — возникает тотальный дифицит магния. Через броски инсулина — альдостерон выводит калий. Нарушается обмен кальция — «кальцинирование сосудов», «каменное сердце», камни в почках, катаркта и пр. Это знали врачи начала XIX века.

    Миокард — же на 60%-80% питается ЖИРОМ!

    Питаясь жиром и холестерином -выросли все наши предки. Случаи ожирения от жира — не изветны. От жира никто не умер — напротив БЕЗ ЖИРА умирают гарантированно. (сыроеды не в счет они получают жиры прямо из зелени + синтез ЛЖК в кишеснике). Назначение статинов — так же смертельно.

    Это не относится к жиру рыбы и скота зернового откорма (тице — тоже скармливают подсолнечное масло, вместо травы). Они вредны. Так надменный человек сам себя убивает возомнив, что может изменять Природу по своему усмотрению.

    • Людмила
      12.05.2016 | 23:40

      Дмитрий, благодарю Вас за уточнения и дополнения. Чувствуется профессионализм, глубокое знание и понимание темы. Не могу не согласиться с вашей точкой зрения.

      • Дмитрий
        05.06.2016 | 03:35

        Сейчас перечитал - стыдно стало, столько орфографических ошибок наделал.

        Дело обстоит примерно так:

        — мембраны клеток — двойной слой фосфолипидов «склеенные» прослойкой из холестерина (строго говоря — строение мембран — до сих пор теория);

        — самые «жирные» мозг и вся нервная система, печень, почки;

        — при дифиците жиров «дырки» нужно чем-то латать — вот и производит печень холестерин. Например избыток неусвоенного сахара в крови — «царапает и рвет» сосуды изнутри. В ответ на сильные повреждения, печень может поднять холестерин до 400%. А врачь запрещает жиры и назначает статины!

        Кальценирование сосудов — «холестериновые бляшки» — это уже нарушение обмена кальция. Причина — в дифиците многих и многих иных веществ — в часности магния. В придачу нарушение синтеза коллагена (клапаны сердечные, венозные, ЖКТ и пр. ткани. Катаракта — вероятно тоже «от макарон и манной каши» (сахар-нарушение обмена кальция- отложения кальция).

        Где то до 1900 г — были только НАсыщенные жиры. Пальмовое и кокосовое масла, животные жиры. К слову — для усвоения сливочного масла (от скота травяного выпаса, непастеризованное) — почти не требуется желчь. В 1950 г -их запрещают. Зато с начала 1900 — растет производство быстрых углеводов (сейчас и крупы все шлифованные, из овощей — одна картошка). Фактически — «мясо-сахарная еда жареная на растительном масле». Бросок инсулина -> почки -> альдостерон (бодибилдеры знали еще до врачей — выпил молока потеря калия — задержка жидкости). Учитывая, что мясо и молоко — также дают бросок инсулина, как сахар (крахмалы) — можно просматривать цепочки нарушений.

        Что касается чисто жиров — холестерина — сердца, то тут к «бабке не ходи» — в истории все видно. Статистика (кривые графиков) — потребление — болезни. Сегодня официально самое здоровое сердце на планете у... эскимосов, которые только жирами и питаются.

        И еще — продукты скота, птицы, рыбы — природного и промышленного откорма — не одно и тоже. Как и молоко (масло) — пастеризованное и сырое.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.