Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Полезные свойства физалиса, роль в укреплении здоровья ЖКТ, поджелудочной железы

Автор: Людмила
28.09.2018

 

Теплолюбивое растение физалис принадлежит к крупному роду Пасленовых. В естественных условиях произрастает в Южной и Центральной Америке.

полезные свойства физалиса

Относится к растениям травянистым, хотя бывают и многолетние виды. Путем селекции выведены  однолетники. У многолетников стебель одревесневает. Сегодня рассматриваем полезные свойства физалиса.

Физалис, что это такое

Отличительной особенностью пасленового представителя является плод. Ягода покрыта сверху сросшимися чашелистиками, напоминающими китайский фонарик. В народе его называют изумрудной ягодой, земляной клюквой, пузырником.

В нашей стране распространены как декоративные, так и пищевые виды физалиса.

Из декоративных известен физалис обыкновенный с яркими, оранжевыми коробочками. Его плоды горькие и непригодны для пищи. Но само растение красиво смотрится в любом месте. Его яркие фонарики никого не оставляют равнодушными. Долго стоят в сухих букетах.

Селекционерами выведены пищевые сорта изумрудной ягоды, такие как: овощной, земляничный, ананасовый.

Ананасовый. Этот вид имеет небольшие плоды с запахом ананаса. Приятные на вкус, пригодны для еды в сыром виде.

Плоды земляничного насыщены ароматом земляники. Кусты растения вырастают до 70 см в высоту, с раскидистыми боковыми ветвями. Ягоды физалиса в спелом виде окрашены от желтого до оранжевого цвета, на вкус так же приятны. Их консервируют, варят варенье, джем, компот, используют в салатах.

Физалис овощной считается самым распространенным. Растение теплолюбивое, но совершенно не требовательное к почвам. Растет хорошо, дает богатый урожай плодов.

Имеет более крупные плоды желтого цвета.  Ягоды нарастают от 3 5 см в диаметре. На вкус немного кисловаты, но для заготовок, консерваций, используется с успехом.

В составе плодов большое количество сбалансированных для организма человека полезных веществ. Химический состав смотрите ниже. Отличается содержанием фитонцидов, которые придают плодам антисептическое свойство.

виды физалиса

Они подавляют рост бактерий и грибов,  активизируют секреторную и двигательную работу ЖКТ, сердца.

Химический состав плодов физалиса

В составе ягод отмечается присутствие минеральных веществ:

  • селена, полезного для замедления процессов старения;
  • марганца, укрепляющего иммунные силы;
  • меди, необходимой для синтеза гемоглобина;
  • цинка, улучшающего обмен веществ и укрепляющего мужскую силу;
  • железа, доставляющего кислород к клеткам организма;
  • фосфора, укрепляющего клеточные мембраны;
  • натрия, необходимого для водно-солевого баланса;
  • магния, без которого нарушается усвоение глюкозы и выработка энергии;
  • калия, элемента поддерживающего мышечную систему сердца;
  • кальция, укрепляющего костную систему, зубы и ногти;

Не уступает по содержанию витаминный состав плодов. В ягодах много витаминов:

  • РР — никотиновой кислоты, обеспечивающей поддержку нервной системы;
  • А — бета каротина, необходимого для хорошего зрение;
  • С — аскорбиновой кислоты, сильнейшего антиоксиданта, необходимого для иммунитета;
  • К -витамина антигеморрогического, улучшающего свертываемость крови, помогающего снижать давление и отеки;
  • Е -токоферола, полезного для поддержания молодости клеток;
  • В1 — тиамина, важного для работы мозга;
  • В2 — рибофлавина, активизирующего метаболические процессы;
  • В 4 — холина, тормозящего процессы старения;
  • В 5 — пантотеновой кислоты, принимающей участие в работе почек;
  • В 6 — пиридоксина, улучшающего мозговую деятельность ;
  • В 9 — фолиевой кислоты, поддерживающей работу нервной системы;

пищевая ценность

Помимо минеральных веществ и витаминов, в плодах присутствуют пектины, дубильные и желирующие вещества, фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, синаповая, винная, янтарная, кофейная, феруловая), каротин.

Во всех органах растения (плодах, листьях, чашелистиках, корнях) присутствуют алкалоиды. Они являются веществами ядовитыми, придают горечь собранному сырью.

В ягодах содержится алкалоид физалин, выражается в характерной горчинке. Это не ядовитый алкалоид. Его концентрация зависит от степени зрелости плодов. В зеленых ягодах алкалоида больше, в спелых — меньше.

В большей степени он содержится в клейкой пленочке на поверхности ягоды. Поэтому перед употреблением, плоды заливают кипятком. В нем пленка растворяется и горечь уходит. Хорошо смывается содовым раствором или мылом хозяйственным.

В листьях и чашелистиках растения содержатся ядовитые алкалоиды.

Пигмент каротин является провитамином А. Он окрашивает плоды физалиса от желтого до оранжевого цвета. По природе воздействия является сильным антиоксидантом. Обладает эффектом адаптогенным, иммуностимулирующим.

Это природное вещество подавляет действие свободных радикалов. Повышает потенциал  иммунитета человека вне зависимости от вида антигенов. То есть, обладает неспецифическим действием.

Пищевая ценность и калорийность физалиса

Плоды изумрудной ягоды являются продуктом низкокалорийным.  В 100 г всего 32 ккал. Более чем на 50% ягоды состоят из воды (63 г),  углеводов — 8 г; белков и жиров по 1 г; пищевых волокон — 9 г;

Полезные свойства физалиса

Растение относится к ряду лекарственных трав. С лечебной целью используются ягоды растения, сок плодов, корни (отвары и настои). Этому способствует богатый химический состав, который и определяет степень полезности. Плоды вызревают осенью, корни заготавливают тоже в этот период.

противововоспалительный эффект

Плоды обладают эффектом:

  • противовоспалительным,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • антисептическим,
  • кровоостанавливающим,
  • болеутоляющим.

Поливитаминный продукт рекомендуют применять в сыром виде. Но только после бланшировки — выдерживании в кипятке минуты 3-4. Горячая вода хорошо растворяет клейкую пленочку, покрывающую плоды. Вместе с ней уходит горечь.

Полезны ягоды при заболевании:

  • дыхательной системы;
  • гнойных воспалениях почек и мочевыводящих путей;
  • водянке, подагре;
  • хроническом холецистите;
  • гастрите гипоацидном;
  • язве желудка, желтухе;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • эпилепсии.

Польза физалиса

Отвар плодов, либо настой пьют при цистите, мочекаменном заболевании, бронхите, лихорадке, отеках, подагре, ревматизме, асците.

Сок из ягод, либо свежие ягоды помогают в лечении болезней дыхательных путей, дизентерии, гонорее, болезни гипертонической.

Отвар из корней применяется как противокашлевое и средство, снимающее менструальные боли. Кроме этого, он снижает кровотечение в период менструации.

Чем полезен физалис для мужчин

Плоды помогают быстрому расщеплению продуктов питания и их усвоению в организме, очищают печень от токсинов. Это свойство полезно для мужчин, склонных к вредным привычкам (табакокурению, выпивке спиртных напитков).

Вещество ниацин или Витамин В3 необходим для метаболических, ферментотивных процессов всех органов и систем. Особенно важен для клеток головного мозга, синтеза сперматозоидов.

Ликопин — изомер бета-каротина помогает предотвратить рак простаты.

Другие витамины и минеральные вещества помогают поддерживать мужскую потенцию, служат профилактикой против заболеваний половой сферы. Усиливают сперматогенез, поэтому рекомендуется молодым семейным парам.

Плоды способствуют набору мышечной массы, поэтому рекомендуются мужчинам, занимающимся спортом.

Чем полезен для женщин

Ежедневное употребление плодов восполняет запасы организма в марганце и железе, которые выводятся с кровью во время менструации.

Является профилактической мерой депрессивных состояний, головных болей, улучшает настроение.

Насыщенность  полезными химическими элементами помогает сгладить болезненные симптомы ПМС и климакса.

Есть ли польза при похудении

Для людей, желающих сбросить лишние килограммы — это идеальное решение. Плоды с низкой калорийностью в 32 ккал на 100 г, наполненные активными веществами, позволяют поддерживать тело в тонусе.

Пищевые волокна активизируют работу ЖКТ. Клетчатка ягод  улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению от шлаков. Эти процессы активизируют естественное и комфортное снижения веса.

Физалис против старения организма

Радикалы являются причиной окислительных процессов в клетках, которые приводят к раннему старению органов и всего организма. Свободные радикалы провоцируют зарождение раковых клеток.

замедляет старение

Насыщенность физалиса антиоксидантами помогает разрушать свободные радикалы в организме. Тем самым, можно проводить целенаправленную профилактику против раннего старения.

В 100 г плодов содержится до 12% от суточной нормы меди. Недостаток этого элемента в организме ведет к образованию тромбов, анемии, артрозу, атеросклерозу. Незначительный недостаток этого элемента отражается на здоровье кожи, волос и ногтей, вызывая в них процессы старения. Потребление плодов тормозит развитие указанных заболеваний. Улучшает внешний вид кожи, делая ее здоровой и сияющей.

Что советует народная медицина

Народ разных стран издавна применяет плоды, листья, чашелистики, корни растения для восстановления здоровья.

Ученый, врач средневекового периода Ибн Сина, сравнивал полезные свойства физалиса с пасленом. Применял снадобье из его плодов для лечения бронхиальной астмы; заболеваний верхних дыхательных, мочеполовых путей; желтухи; внутренних и наружных язв. Ими лечили болезни пищеварительного тракта, эндокринной системы.

В Средней Азии народная медицина лечит плодами физалиса гипертоническое заболевание, анемию, старческие запоры.

  • При запорах надо съедать трижды в день, по 5-7 свежих плодов, перед принятием пищи.
  • При гипертонии пьют чай из чашелистиков и сухих ягод.

Медицина болгарская лечит подагру, ревматизм, желудочно-кишечные колики, желтуху, геморрой, холецистит. Применяет настои при затрудненном мочеиспускании.

В Таджикистане кашицей из плодов лечат детей при ларингите, ангине, стоматите.

  • Кашицу варят из мелко нарезанных ягод на молоке. При ларингите выздоровление наступает на 4-5 сутки, при ежедневном приеме по 4 столовые ложки. Если принимать средство с целью профилактики, рецидивы не возникают.

средство от ларингита

Современная медицина рекомендует применять плоды в качестве поливитаминного средства. Для поддержки больных:

  • с язвенным заболеванием желудка,
  • 12-перстной кишки,
  • либо гастритом,
  • хроническим холециститом,
  • сахарным диабетом, гипертонической болезнью.

Кушать только ягоды спелые. Если они мелкие, то до 10-15 штук, крупные по 6-7 плодов, до еды минут за 15.

Людям с повышенной кислотностью сока желудочного, норма приема ягод должна быть уменьшена в 2 раза. Если организм будет нормально реагировать на такую пищу, постепенно количество плодов увеличивать и довести до рекомендуемого.

Наружно применяют сок ягод при лечении лишаев. Из ягод делают мазь, которая снимает воспалительные процессы кожи. При подагре  применяется в качестве обезболивающего. Активизирует регенерацию клеток при нанесении на раны и порезы.

При лечении диабета плоды принимают в любой стадии развития недуга. Физалис поддерживает показатели глюкозы на одном уровне (они не скачут), регулирует инсулин в крови. Повышает эффективность воздействия лекарств, принимаемых больными. Тем самым снижается проявление симптомов, состояние человека стабилизируется.

При онкологии. Включение в пищу ягод помогает поддерживать самочувствие больных. Антиоксидантные, антибактериальные вещества, флавоноиды, каротины, органические кислоты разрушают свободные радикалы. Сглаживают последствия химия- терапии.

Польза для костной системы. Наличие кальция в плодах, способствует профилактическому воздействию на костный аппарат. При ежедневном употреблении перекрывается дневная норма потребления кальция и витамина К. Это способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей, волос.

Для сердца и сосудов. Калий, магний, натрий, входящие в состав ягод, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, активизируют синтез эритроцитов. Активные вещества помогают выводить плохой холестерин. Плоды, включенные в пищу, является профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта.

польза для сердца

Для зрения. Людям с заболеваниями глаз физалис помогает насыщать организм бета-каротином. Провитамин А необходим при всех видах заболеваний (отслоение сетчатки, катаракта, близорукость, дальнозоркость…)

Для пищеварения. Наличие в плодах клетчатки, улучшает работу кишечника и метаболические процессы. Активизируется перистальтика, устраняются запоры, газообразование и вздутие живота.

Народная медицина рекомендует плоды с целью профилактики рака толстой кишки и язвенного заболевания желудка.

Польза в заживлении ран. Высокое содержание железа в плодах помогает в синтезе красных кровяных телец и поддержании гемоглобина.

Железо участвует в процессе клеточного дыхания. Доставляя кислород к клеткам, усиливается процесс регенерации поврежденных тканей. Заживление ран ускоряется.

Народные рецепты лечения

Народная медицина применяет для излечения болезней не только плоды, но и листья, корни, чашелистики физалиса.

Отвар от цистита готовится из 20 высушенных ягод в 500 мл воды. Варить на огне медленном около 15 минут. После фильтрации принимать по 40 мл, раза 4 в день.

Масло для лечения почек. Сделать 20- дневный настой сушеного физалиса (100 г) на 50 мл масла оливкового. В течение недели пить по 50 мл снадобья по два раза в день.

Отвар при болезни почек, мочевого пузыря, ревматизме, лихорадке. Ягоды подсушить. Измельченное сырье (2 л. ст.) залить 500 мл кипятка и варить на огне медленном минут 15 и настоять до остывания. Принимать по 80 мл или 1/3 стакана до пяти раз в день

Мазь от дерматита. Высушенные плоды сжигаются. Пепел собрать и перемешать с маслом растительным. Смесь наносить несколько раз в день на проблемные участки кожи.

Для лечения лишая смазывают пораженные участки кожи свежим соком, по нескольку раз в день.

Крем для заживления ран. Готовят из свежих измельченных плодов. 10 г кашицы смешать с маслом оливковым (100 г). После 3-х недельного настаивания, фильтровать. Прикладывать к ранам на стерильной салфетке.

мазь для заживления ран

Средство от ларингита. Плоды мелко измельчить, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить молоко, снова довести до кипения и снять. Средство применяется до 5 раз в день, по 3-4 ложки столовые. Длительность лечения не более пяти суток.

При мышечно-суставном ревматизме применяется мазь. Готовят ее из мякоти плодов и топленого свиного жира, смешивая в соотношении 1:4. После недельного настаивания, смазывать мышцы и суставы.

При маточной грыже и гиперметорее готовят порошок из высушенных корней.  Принимают порошок по чайной ложечке, раза 3-4 в день. Средство действует как кровоостанавливающее и спазмолитическое средство, благодаря содержанию алкалоидов.

Возможный вред и противопоказания ягод

При употреблении ягод следует учитывать индивидуальную непереносимость к содержащимся в них компонентах. Аллергическую реакцию может вызвать каратиноид.

Органические кислоты способны спровоцировать боли в желудке, изжогу. Поэтому с осторожностью следует употреблять людям с хроническими болезнями ЖКТ. Не взирая на то, что плоды физалиса применяют для лечения гастрита и восстановления кислотно-щелочного баланса пищеварительного тракта.

Переедание плодов вредно сказывается на здоровье, может вызвать отравление и рвоту. Следует в пищу применять только сорта съедобные. Декоративные содержат в себе ядовитые алкалоиды, вызывающие отравления тяжелой формы.

Не рекомендуются плоды:

  • включать в рацион людям с низким давлением;
  • применять продукт в период беременности и лактации. В любом случае, лучше посоветоваться с доктором.
  • Не следует употреблять их вместе с кофе. Взаимодействие с кофеином приводит к тахикардии, боли головы, спазмам сосудов.

Созревшие ягоды включают в рацион питания подобно овощам и фруктам. Полезные свойства физалиса сохраняются в консервированных овощах, варенье, соусах, маринадах. Измельченные свежие плоды можно добавлять в каши. кефир, кисель, творог, обогащая еду добавочными минералами и витаминами.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 1
  • Tatiana
    28.09.2018 | 03:14

    Спасибо за подробную информацию о пользе и противопоказаниях физалиса.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.