Меню

Полезная еда 27

Плоды облепихи — кладовая биологически активных веществ

ягоды облепихи Поздней осенью на облепихе созревают ягоды — ценные своим целебным эффектом. Плоды кустарника издавна используются поклонниками народной медицины для приготовления разных снадобий и отваров.

Они применяются не только в народной и традиционной медицине, косметической промышленности. Все органы растения идут в дело: листья, побеги, кора, плоды. Сегодня в статье: полезные свойства и противопоказания облепихи.

Ягоды облепихи

Ягоды облепихи – настоящая кладовая ценных и биологически активных веществ. По размерам ягода облепихи, не больше клюквы. В сочной мясистой мякоти заключена продолговатая косточка. На веточке плоды сидят на очень короткой плодоножке, плотно прилегая к побегу.

Мякоть зрелых ягод несколько горьковата на вкус, но после первых заморозков, горечь теряется,  и она становится кисловато-сладковатой, с неповторимым ананасовым ароматом, как я уже упоминала в предыдущей статье, за эту особенность дикую облепиху у нас называют сибирским ананасом. Читайте про дикорастущую  облепиху крушиновидную  в  статье: Облепиха крушиновидная. Польза облепихи

Как собирать плоды облепихи?

Собирать ягоды дикорастущей  облепихи в труднопроходимых колючих зарослях – дело нелегкое. Облепиха колется своими иголками,  и основная часть ее плодов остается недоступной.

На культурных плантациях и в садах проще. Но и в этом случае все, кто собирал облепиху знают, ягодная плодоножка настолько короткая, что ягодку невозможно ухватить, кожица ягоды тонкая, поэтому при сборе ягоды деформируются.

И только на морозе, когда ягоды подмерзают, они не боятся нажимов и легко отделяются от веточек.

ккогда собирать облепиху

Как только мороз прихватит плоды облепихи самое время для ее сбора. В наших краях зачастую расстилают под облепихой полог и колотушкой  слегка, чтобы не повредить кору дерева, ударяют по нему.

Ягоды так и сыплются…  Бывает, что дикую облепиху собирают   варварским путем, когда просто срезают ветки облепихи, вместе с ягодами, развешивают их дома под навесом, а зимой не спеша  снимают урожай с веток. Но такой метод сбора просто недопустим.

Полезные свойства облепихи:

Плоды облепихи  и листья издавна применяли в китайской, тибетской и монгольской медицине. Биологически активные вещества облепихи в России наиболее широко стали использоваться со времен Великой Отечественной войны.

Облепиха кормила, лечила, оздоравливала… Из плодов облепихи готовили эффективные лекарственные препараты, диетические и лечебные пищевые продукты, целебные таблетки, напитки с большим содержанием витамина С, витамина А и других биологически активных веществ.

##  Благодаря  замечательному витамину А, облепиха помогает поддерживать зрение, процессы роста и репродукции,  функций кожи и слизистых оболочек. Витамин Е регулирует работу половых гормонов. А вместе эти два витамина: Е и А,  содержащиеся в плодах облепихи укрепляют иммунную систему организма.

##  Витамин F тормозит развитие атеросклероза, нормализует жировой обмен.

##  А витамин К помогает регулировать систему свертывания крови, поддерживает нормальную жизнедеятельность всех органов, способствует восстановлению физических сил, улучшает деятельность печени и сердца.

облепиха польза и вред

##  Облепиха – это мощный антиоксидант, биологически активные вещества, входящие в  состав её плодов, листьев, корней регулируют иммунную систему  человека, делая его  организм здоровым, способным противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

 ##  Полезные свойства растения облепихи и плодов облепихи настолько сильны, что она не только  убивает вирусы и бактерии,  дает дополнительную энергию и бодрость клеткам и тканям организма.

Этот факт был подмечен древними греками,  однажды  они отпустили старых и больных лошадей  на волю – умирать, через  какое-то время лошади вернулись. Они выглядели совершенно здоровыми, были энергичны и подвижны, их шерсть была гладкой и блестящей.

##  Исследования показали, что витамина С в листьях облепихи  —  300 мг/%, столько же, сколько и в плодах  черной смородины.  Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве и в плодах облепихи. Очень важно отметить, что витамин С облепихи обладает повышенной стойкостью и хорошо сохраняется при варке и при сушке.

В настоящее время, ученые изучают кору облепихи крушиновидной (сибирского ананаса), как природного  онкопротектора. В её коре было  обнаружено ценнейшее для человека вещество –  серотонин,  из  которого  изготавливается отечественный противораковый препарат — Hr.

Этим препаратом полностью излечивают 10 видов опухолей. Уровень серотонина в плодах облепихи составляет  0,3 — 0,4%.  Вместе с янтарной кислотой они регулируют деятельность центральной нервной системы. Серотонин часто используют в медицине для лечения депрессий и для облегчения состояния больных шизофренией.

А янтарную кислоту применяют для лечения рассеянного склероза, эпилепсии и атеросклероза. Ученые  доказали, что эти два важных для организма вещества: серотонин и янтарная  кислота, как и многие другие витамины и биологически активные вещества лучше  усваиваются в естественном виде.

##  Спиртовой экстракт из коры облепихи, также с успехом использовали и  в народной медицине, как противоопухолевое средство.

облепиха антиоксидант

Некоторые сорта облепихи содержат в своих плодах и семенах до 9% масла, которое также  является природным  иммуномодулятором, облепиховое масло —  мощный  антиоксидант и онкопротектор. Оно содержит в себе  биологически активные  вещества,  которые  оздоравливают  и тормозят  старение организма человека.

Читайте в статье: Свойства облепихового масла,  там же вы узнаете кому нельзя есть плоды облепихи и пользоваться облепиховым маслом.

##  В Сибири плоды облепихи считаются одним их любимых народных лакомств. Это высокоценный диетический продукт питания, поэтому, ягоды чаще употребляют в пищу – свежими.

##  Не  меньший спрос плоды облепихи имеют, как пищевое и техническое сырье.  Они используются в пищевой, кондитерской, ликеро — водочной промышленности и в нашей стране, и за рубежом. Из ягод облепихи готовят сок, повидло,  джемы, варенье, пастилу, мармелад  и много других кондитерских изделий, подмешивают к муке, при изготовлении особого сорта хлеба.

Комментариев к статье: 27
  1. Алена Яснева

    Я очень люблю облепиху.Действительно, это такая чудесная ягода,которая сочетает в себе все и пользу и красоту.Бесценная ягодка)

    Ответить
  2. Валентина

    Ягоды облепихи полезные, но вот уже второй год птицы нам ничего не оставляют.

    Ответить
  3. Юлия

    Так много полезных свойств сочетает в себе облепиха, что не устаешь восхищаться мудростью природы.

    Ответить
  4. Галина

    Целебные свойства облепихи велики, как хорошо подобраны фото. Залюбовалась невольно. Отличная статья, спасибо!

    Ответить
  5. Мария

    А я люблю варенье из облепихи, правда уже 100 лет не ела! Вообще облепиха — очень особенная ягода!

    Ответить
  6. Людмила

    В этом году я собрала свой первый урожай облепихи у себя на даче. Стараюсь еще косметику покупать с облепихой.

    Ответить
  7. Лара

    Мало того, что дерево само по себе красивое, да и еще сколько пользы от ягод! Просто прелесть!

    Ответить
  8. Анатолий

    Да, плоды облепихи это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

    Ответить
  9. Александр

    А у нас в этом году всю облепиху побил град. Так что без нее годик посидим.

    Ответить
  10. Наталья

    Сами ягоды облепихи мне не нравятся. Но вот вино из них- шикарная вещь.

    Ответить
  11. Анни

    Я вот почему-то плоды облепихи не очень люблю, разве что с сахаром и чаем изредка

    Ответить
  12. Дмитрий

    Хочу тоже у себя на участке посадить это растение.

    Ответить
  13. Vasiliy

    Какие красивые большие и сочные плоды облепихи, нужно будет купить на рынке! Спасибо!

    Ответить
  14. Наташа

    Красивая и какая полезная облепиха!

    Ответить
  15. Алина

    А мне запах плодов облепихи не нравится..знаю, что полезная, а есть не могу((

    Ответить
  16. Оля

    А я не знала, что облепиху лучше собирать на морозе. А на рынке уже продают.

    Ответить
  17. Любовь

    Мы уже не представляем свой участок без этого поезного и красивого кустарника. Каждый год ждем плодов, чтобы заготовить такое вкусное, натуральное лекарство на зиму.

    Ответить
  18. Ксенья Юрьевна

    Очень хорошо вы описали полезные свойства облепихи, мы запасаем ее на зиму в морозилке и всю зиму едим с медом или со сгущенным молоком.

    Ответить
  19. рецепты

    Пользуюсь облепиховым маслом и давно знаю о полезных свойствах облепихи. Спасибо за позновательную статью.

    Ответить
  20. Наталья

    Прекрасное растение — облепиха! А сколько чудесных свойств оно имеет!

    Ответить
  21. Арина

    Людмила, у вас такие замечательные фотографии, что сразу захотелось облепихи. А какая она полезная! Уже ради этого стоит ее есть! Я ни разу не собирала облепиху, а вот муж как-то попробовал. Сколько лет прошло- до сих пор вспоминает. Не очень то ему это дело понравилось :)

    Ответить
  22. Галина

    Я очень люблю и свежую облепиху, и все, что можно из нее сделать. Особенно протертую ягоду. Колючая, но вкусна.

    Ответить
  23. Светлана

    Варенице из нее просто чудесное, кисленькое и лечит десны и зубы.

    Ответить
  24. Наталья

    Очень люблю варенье и морс, а вот облепиховое масло не раз выручало — даже и от ожогов.

    Ответить
  25. Татьяна

    Когда-то читала, что облепиху считают природным «золотом». И мы убедились в этом. У нас в городе много лет назад разлили какое-то химическое вещество. Массово начали болеть дети, а внешним признаком была алопеция (выпадение волос). Мы тогда своим детям облепиху давали постоянно. И все обошлось! Очень ценю это красивые и полезные ягоды! Приятно было снова почитать о ее полезных свойствах на Вашем сайте.

    Ответить
  26. Анатолий

    Несколько лет назад мазь из облепихи мне очень помогла от ожогов.Причем, это было не народное средство, такую мазь изготавливает официальная медицина.

    Ответить
  27. Lidiya

    Ложечка облепихи в горячий чаек зимним днем и вкусно и очень полезно.Люблю бодрящую кислинку облепихи. Твитт,гугл, яндекс — дала знать.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных