Чуфа: как вырастить в условиях умеренного климата
Многолетнее растение, о котором пойдет речь в статье, уникально. Оно культивировалось в Древнем Египте и использовалось в пищу. Чуфа или земляной миндаль, со съедобными клубеньками на корнях, по мнению археологов, являлся основой рациона зинджантропов, живших на земле два миллиона лет назад.
Орех был частой находкой при исследовании гробниц фараонов, это говорит о его популярности в былые времена.
Чем уникальна чуфа (земляной миндаль): посадка и уход сегодня в статье, чем полезна для здоровья и как используется в кулинарии.
И хотя родиной растения считается Средиземноморье и северные регионы Африки, оно легко переносит климат умеренных зон. В Россию было завезено еще в 18 веке и получило название зимовник и сыть.
Чуфа или земляной миндаль, посадка и уход
Невзирая на то, что Cyperus esculentus (земляной миндаль) или тигровый орех считается растением многолетним, культивируется он, как неприхотливый однолетник, семейства Осоковые, рода Сыть.
Ботаническое описание растения
Чуфа — пищевое растение высокое, если учесть, что оно относится к травянистым растениям, от 40 до 90 см., похоже внешне на осоку, растет небольшими пучками. Стебли его тонкие и прямые, трехгранной формы, от которых отходят многочисленные жесткие линейные листья, шириной от 5 до 10 мм.
Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в соцветие зонтик. Интересно, что в более прохладных условиях умеренного климата тигровый орех не цветет, но клубеньки все же, развиваются.
Имеет хорошо развитую корневую систему с массой тонких корневищ, на которых развиваются мелкие клубеньки, вырастающие порой до 3 сантиметров и одного сантиметра в ширину.
Клубеньки или орехи земляные окрашены от розовато -желтого до коричневых оттенков, с несколькими поперечными бороздками на поверхности. Внутри клубеньков белая, твердая и хрустящая мякоть, немного сладковатая на вкус. При сушке клубеньки сморщиваются.
Любит почвы плодородные и рыхлые, но может расти и на более скудных, где дает меньший урожай. Растение любит солнечные места и умеренную увлажненность почвы.
Какие условия необходимы для посадки
Размножается растение клубнями. Необходимо заранее позаботиться о плодородной земле, для рыхлости можно добавить в нее песок, если почва глинистая, то — торф.
Высушенные клубеньки перед посадкой замачивают в воде дня на 2, на три. Воду приходится менять ежедневно, а то и по 2 раза в день, чтобы избежать закисания.
Посадка начинается с приходом стабильного тепла, в середине или конце мая, когда земля прогревается до 10-12 градусов. Делают небольшие лунки, с углублением в 5-7 см, на расстоянии друг от друга в сантиметрах 50, а в междурядье оставляют чуть больше, до 65 см.
Лунки проливают водой, литра по два и после ее впитывания, в каждое гнездо закладывают по 3 клубенька. Присыпав землей, можно легко утрамбовать. Недели через две появятся первые всходы.
Если температура будет понижаться, то молодую поросль защищают укрывным материалом. В случае, когда используется пленка, в дневное время, всходы проветривают, приоткрыв один край.
Выращивание рассады
На большей части регионов России, теплое время в году составляет 4-5 месяцев и растение, если садить его сразу в грунт, не успевает завершить свой вегетационный период. Клубни получаются мелкими.
Поэтому, рекомендуется опытными огородниками рассадный способ выращивания чуфы. Когда клубеньки закладываются в землю (в стаканчики или торфяные горшочки) уже в третьей декаде февраля. Рационально применение стаканчиков до 6 см в диаметре и 7 см в высоту.
Уже в стаканчиках на корневой системе растения начинают формироваться мелкие клубеньки. На грядку молодые растения семейства Осоковых высаживают с установлением тепла и по прошествии всех заморозков, характерных для умеренных зон.
При посадке в грунт, следует руководствоваться общими правилами посадки, описанными выше.
Поскольку растение не слишком требовательно к условиям произрастания, кроме тепла и своевременного увлажнения, то многие любители выращивают земляной миндаль на своих балконах, ведь с одного растения можно получить от 300 до 1000 клубеньков.
Уход за растением
Вегетационный период развития земляного миндаля до сбора урожая — около 100 дней. Поливать растение следует 2-3 раза в неделю. Важно соблюсти баланс между пересушиванием почвы и переувлажнением, поскольку орех не выносит ни того, ни другого. При переувлажнении появляется заболевание — корневая гниль.
Кроме полива проводится окучивание, первое проводится, когда растение вырастает до 15-16 см, второе — когда листья и стебли вырастут до 30 см. Растение положительно отзывается на рыхление почвы.
Подкормку проводят только один раз, непосредственно перед посадкой земляного миндаля в грунт. Почву удобряют птичьим пометом и золой, вносят селитру аммиачную, калий сернокислый и другие удобрения. При бедных почвах, подкорму придется повторить.
Вредителями ореха являются муравьи, если с ними не вести борьбу, они полностью могут уничтожить культуру. Любят полакомиться клубеньками черви проволочники и медведки.
Когда собирать урожай
Культивируют тигровый орех не только в Судане и Индии, популярна эта культура и в Украине, где ее выращивают для кулинарных и кондитерских потребностей. А в Канаде, Болгарии, Испании процесс сбора урожая уже механизирован.
Основным признаком завершения вегетации растения, является пожелтение и высыхание листьев осенью. Значит, можно орех выкапывать. Растение очень плодовито, при благоприятных условиях дачники с одной сотки собирают до 10 ведер ореха. Ведь на одном кустике, как уже отмечалось, развивается до 1000 клубеньков.
В период жаркого лета, сбор урожая начинают с 15 сентября и до начала октября. Подкапывают куст вилами, стараясь не повредить клубеньки, затем выдернув его, аккуратно обтрясают землю.
Орехи собирают, хорошо промывают их и сушат. Хранят в холщовых мешочках при комнатной температуре.
Для будущего урожая, отбирают наиболее крупные клубни, которые обрабатывают 5% раствором марганца, после чего споласкивают водой и просушивают. После укладывают в банки стеклянные и прикрыв крышками хранят при температуре от +4 до +7 градусов или в полотняных мешочках.
Чем интересен химический состав клубеньков
Исследования показали, что в 100 г орешков присутствует:
- до 54 г жиров,
- до 19 г белков,
- до 13 г углеводов,
- до 10 г крахмала.
Остальную часть занимают волокна пищевые, из которых лидирует клетчатка и вода. Калорийность составляет 600 ккал на 100 г. По мнению диетологов, достаточно всего 150 г орешков в день, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жирах и растительных кислотах.
Земляной миндаль радует всех присутствием:
- магния и фосфора,
- кальция и калия,
- цинка и железа,
- меди и натрия,
- селена и йода.
Из витаминов выделяются: А и В, С и Е. Поскольку витамины А и Е лучше усваиваются с участием жиров, природа позаботилась и об этом.
Жиров в орешках предостаточно, из них холодным отжимом получают вкусное и ароматное масло, с миндальным вкусом, а по свойствам нее уступающее оливковому.
Полезные свойства земляного миндаля
Польза орешек для организма очевидна, ведь не случайно ученые разрабатывают программу по выращиванию чудо — растения на космических кораблях, для пополнения рациона космонавтов полезными для организма веществами.
Полезные свойства чуфы оказывают многогранное влияние на весь организм человека:
- укрепляя нервную систему и улучшая сон,
- придавая жизненную силу организму, в том числе и физическую выносливость, за счет укрепления мышечной массы, повышая работоспособность,
- помогая в лечении заболеваний желудочно-кишечных, укрепляя костную систему,
- снимая боли разного характера, в том числе и зубную,
- оказывая благотворное воздействие в комплексном лечении болезни мочевого пузыря,
- обладая прекрасными очистительными способностями, избавляют организм от ненужных токсинов и шлака и радионуклидов,
- снижая уровень сахара в крови и стабилизируя состояние больных при сахарном диабете,
- нормализуя работу сердца, эластичность сосудов и состав крови, помогает выравнивать фон холестерина, предупреждая образование бляшек и возникновение атеросклероза,
- укрепляя защитные функции организма и усиливая иммунитет,
- благотворно влияя на память и внимание, повышая мозговую деятельность, поэтому рекомендуется для потребления детям.
Включение орешков в пищу помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний, индийские целители предлагают рецепты восстановления здоровья для женщин после родов, особенно с осложнениями.
Народная медицина рекомендует для лечения не только земляной миндаль, но листья сыти. Из них готовят иммуномодулирующие и седативные напитки. Высушенная трава идет для изготовления подушек и на корм скоту.
В Древнем Египте сухие корешки и листья применяли для ароматизации одежды и жилых помещений.
Для лечения
Рецепты, связанные с лечением заболеваний, в основном базируются на измельчении клубеньков и приготовлении из них отваров, настоев и настоек. Листья растения добавляют в чай.
Приготовленное снадобье обладает эффектом:
- антибактериальным и успокоительным,
- иммуностимулирующим и общеукрепляющим.
Кроме этого, проявляются сильные адаптогенные свойства, поэтому рекомендуется после любой болезни для восстановления сил и здоровья.
Есть ли противопоказания и вред
Орешки относятся к питательным продуктам и исключительно безвредны. Но нельзя забывать, что любой продукт имеет свои особенности, поэтому осторожность не помешает. Особенно людям чувствительным, склонным к аллергическим реакциям, имеющим заболевания печени и ожирения.
Допускается съедать до 150 г в день, помня о их калорийности. Тем кто впервые решил отведать клубеньки чуфы, тоже следует начинать с малого количества и посмотреть на реакцию своего организма к незнакомому продукту. Передозировка может вызвать кратковременное расстройство кишечника.
Применение в кулинарии
Орешки чуфы вкусны в сыром виде, они напоминают вкус миндаля и отдаленно арахиса. Их не только едят в сыром виде, но и вымачивают, и выпаривают, обжаривают… Сухие перемалывают в муку, используя в дальнейшем при выпечке кондитерских изделий и приготовления напитков. Их добавляют в пироги и кексы, печенье и халву, шоколад и батончики.
Миндальное молоко из чуфы или ордаш, или horchata — традиционный испанский напиток, в честь которого даже устраиваются праздники. Готовят напиток из свежих клубеньков, которые перемалывают и смесь заливают водой кипяченой, но не горячей, в соотношении (1:4).
- молоко из чуфы
Смесь должна постоять около 24 часов, после все содержимое протирают через сито. Миндальное молоко сдабривают сахаром или медом, и приправами (корица, ваниль). Сухие орешки прежде замачивают, после перемалывают на мясорубке. Пьют сладкий и освежающий напиток из чуфы охлажденным.
Как приготовить кофе. В странах, где земляной миндаль произрастает в естественных условиях, особое признание и любовь получил суррогат кофе. Напиток готовят из клубеньков, предварительно высушенных и обжаренных и перетертых в порошок.. Из порошка варят кофе, так же как и натуральный.
Напиток не только наполняет организм энергией и работоспособностью, но и помогает освободиться от шлаков, ненужных веществ и токсинов. Он не содержит кофеина, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Чем полезно масло из чуфы
Невероятно полезное масло из чуфы в Древнем Египте было очень популярно. Вкусное, с ароматом миндаля, золотистого цвета масло получают методом холодного отжима. Специалисты утверждают, что по своим уникальным свойствам оно превосходит оливковое.
Оно содержит олеиновую кислоту, относящуюся к полиненасыщенным кислотам омега-6, благотворно влияющей на мозговую деятельность, сердечную деятельность, состояние сосудистой системы, эндокринной системы и работу ЖКТ.
Линолевая кислота поддерживает работу внутренних органов человека, благотворно влияет на зрение, участвует в синтезе веществ гормоноподобных, необходимых для здоровья гормональной системы, процессов метаболизма, солевого баланса.
Всего одна десертная ложка масла в 10 г масла удовлетворит суточную потребность организма в кислоте линолевой.
Присутствие витамина Е благотворно сказывается на поддержании иммунитета, обладая антиоксидантными свойствами, он задерживает раннее старение организма.
Применение в кулинарии уникально. Специалисты утверждают, его уникальность в том, что оно не боится температур. Термическое воздействие не влияет на целебные свойства масла и качество его не утрачивается. Поэтому на нем можно жарить.
Применение в косметологии. Масло земляного миндаля используют для производства крема для тела и лица, шампуня, масок и дорогого мыла. Присутствие кислот в косметических средствах действует на кожу омолаживающе.
Отзывы косметологов свидетельствуют о том, что масло этого растения занимает лидирующее положение по омолаживающему воздействию и на кожу, и на волосы.
Травянистое однолетнее растение чуфа или земляной миндаль, посадка и уход которого не требуют сложной агротехники завоевывает в нашей стране все большую популярность.
Богатая урожайность ореха, возможность возделывания в зоне умеренного климата, длительная лежкость и несложность в хранении, все это дает возможность вырастить уникальные клубеньки на своем участке и даже на балконе и использовать их для поддержания здоровья.
Чего я и желаю вам, уважаемые читатели!
Алина
О земляном миндале слышу впервые, очень интересно, у нас его я не встречала, но попробовала бы с удовольствием. Теперь если встречу в продаже, буду знать, что такое чуфа. Спасибо за полезный познавательный пост!
Светлана
Я тоже про чуфу, земляной мидаль, никогда не слышала, очень интересное растение. вряд ли его у нас на Урале можно вырастить, так что будем искать в продаже.
Лена Жабинская
Обалдеть, сколько в природе удивительных растений! О таком ещё не слышала, очень необычное!! :p
Ирина Зайцева
Интересный орех. Наверное, найдутся желающие выращивать его и в средней полосе.
Раз на картинке изображена бутылка с маслом чуфы, значит оно и в продаже есть. Нужно поискать в магазинах.