Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Лечебные свойства ростков картофеля

Автор: Людмила
22.01.2017

 kaotofelnye-rostki

картофельные ростки

Перед высадкой картофеля в землю, на его клубнях появляются картофельные ростки, дающие начало новому растению. Если клубни предназначены для приготовления еды, мы обрываем их и просто выбрасываем. А надо ли это делать, читайте дальше...

Картофель – самый популярный овощ, употребляемый в пищу всем человечеством. Не зря, в некоторых культурах, ему дали название «второй хлеб». Картошка в разных видах давно присутствует на столе россиянина: жареная, вареная, тушёная, пюре. Но мало кто знает, что картофель пригоден не только для употребления в пищу.

Почему-то сложилось ошибочное мнение, что картошка – это продукт для плотного обеда, который кроме калорий, не содержит ничего полезного. Корнеплод – кладезь полезных элементов, в правильных руках может заменить аптечку. В нём содержится рекордное для всех овощей и фруктов количество калия, который отвечает за водный баланс организма. Такой простой овощ спасёт организм от обезвоживания.

Сегодня в статье: чем полезны ростки картофеля, как используются  в народной медицине, что лечат. Речь идёт о ростках, которые появляются на «проросшей» картофелине, когда она пролежит зиму в погребе. Ближе к весне почки на клубных просыпаются и образуют ростки.

Чем полезны ростки, их состав и свойства

Что представляют из себя ростки внешне, мы видим. А из чего же они состоят изнутри?

kak-prigotovit

как приготовить настойку

 Химический состав ростков довольно интересен

Появляются для того, чтобы дать начало новому растению, поэтому  отличаются богатым составом, необходимым для новой жизни.
В них присутствуют белки, сахара, крахмал, минеральные соли. Множество микроэлементов, таких как: кальций и магний, железо и калий, фосфор... Из витаминов отмечается наличие тиамина и рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Присутствует огромная группа аминокислот: аллантоин и ацетилхолин, ксантин и холин, гисцидин и триптофан, лейцин, лизин и аргенин.

Но самое примечательное, они содержат огромное количество активного алкалоида соланина, в котором, не взирая на его ядовитость, заложены лечебные свойства. Позеленевший проросший картофель не принято употреблять в пищу, и не зря.

Ядовиты ли ростки картофеля?

Да, ядовиты. Соланин в больших дозах опасен для жизни, это ядовитое кристаллическое вещество природного происхождения. В картофеле, соланин содержится в малых количествах, абсолютно безвредных для человека.

Опасным количеством считается 200-400 мкг, в то время как 100 граммов картофеля содержит 2-10 мкг соланина. Случаи отравления соланином по причине приема в пищу картофеля, очень редки, ведь для этого нужно съесть целый килограмм проросшего картофеля вместе с кожурой.

 Лечебные свойства картофельных ростков

Это вещество обладает:

  • противовоспалительным,
  • антиаллергическим
  • кардиотоническим эффектом.

Кроме этого, препараты, приготовленные из ростков справляются с бактериями, вирусами, обладают антимикозным действием.

Укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость, а еще и боль снимают, что тоже является не маловажным фактором, способствуют быстрому заживлению ранок.

 kompress

компрессы при ушибах

Соланин убивает грибковые инфекции, препятствует размножению стафилококка, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от спазмов.

Алкалоиды, содержащиеся в картофеле губительно действуют на болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, поэтому настои ростков используют и для обработки растений от насекомых и вредителей.

Что предлагает народная медицина?  

Применение росточков народной медицине имеет давние корни. В старину из них готовили разные снадобья. Ростки картофеля используются для лечения следующих заболеваний:

  • Раны, фурункулы, порезы, герпес, царапины и другие повреждения кожных покровов. Настои и настойки обладают мощным ранозаживляющим средством;
  • Стоматит, кариес, гингивит и прочие заболевания ротовой полости;
  • Артрит, артроз, подагра, ревматизм – заболевания костно-суставной системы;
  • Отит;
  • Воспалительные процессы дыхательных путей, сопровождаемые сильным кашлем – ОРВИ, грипп, ангина, бронхит;
  • Грибок, экзема, дерматиты;
  • Болезни печени;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • И даже принимают настойку при онкологии

Неплохой «послужной» список, не так ли? Теперь нужно разобраться, как правильно применять ростки, чтобы они стали лечебными? Здесь всего два метода: приготовление отвара, либо настойки. В сыром, сухом виде ростки картофеля абсолютно бесполезны, они требуют специальной обработки. Приступим к рассмотрению рецептов.

Полезные рецепты

Как прорастить картофель. Если дома нет ростков картофеля,  достаточно положить несколько клубней в теплое место и подождать. Настойки готовят и на водке и на спирту.
 pri-ranah-i-tsarapinah

при ранах и царапинах


Рецепт 1. Настойка на водке

Вам понадобится спирт 40% и проросшие клубни. Соберите, промойте и высушите ростки картофеля. В любом домашнем овощехранилище найдется пара проросших картофелин, как раз пригодных для приготовления лечебной настойки.

Поместите ростки в стеклянную банку, залейте спиртом. Оставьте в тёплом тёмном месте на 2-3 недели, затем настойку можно сцедить и использовать для внутреннего применения и наружного. Пропорции следует соблюдать исходя из выбранной тары. Обычно на 50 граммов ростков берут 1 бутылку водки.

Рецепт 2. Настойка спиртовая

Если ростки длинные,  после промывки, порежьте их на дольки и высушите в темном, продуваемом помещении. Залить высушенные ростки спиртом, пропорции такие 1:1 (если берете 150 г ростков, заливаете 150 мл спирта). Настоять  в темном месте дней 8-10. После этого, процедить и хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Рецепт 3. Сок ростков с водкой

Это быстрый рецепт, который можно использовать сразу. Прокрутите ростки через мясорубку и отожмите сок через ткань. Теперь сок нужно смешать с водкой в соотношении 1:2. Если берете 50 мл сока, то добавить надо 100 мл водки.

Рецепт 4. Водный настой

Сорванные ростки заливают водой и на 48 часов убирают в место темное для настаивания. Применяют снадобье наружно для обработки ран, компрессов и примочек.

Что лечат спиртовой вытяжкой из ростков картофеля  

Инфекционные и воспалительные процессы. 

  1. При болезнях горла и дыхательных путей, настойку необходимо втирать массажными движениями в области груди. Предварительно разбавив её с водой, чтобы не сжечь кожу.
  2. Спиртовым лекарством можно лечить ангину, полоскать горло, добавив ложку снадобья в стакан тёплой воды.
  3. Настойка из ростков эффективно помогает от кашля, если втирать её несколько раз в день в подлопаточную область спины.
  4. Можно использовать для проведения ингаляции. Для этого добавьте 10 мл настойки на кастрюлю кипячёной воды, и дайте больному подышать над ней.

Кариес. Снадобье из ростков картофеля помогает избежать кариеса. Необходимо налить несколько капель настойки на зубную щётку и этим составом недолго почистить зубы. Настойка убьёт все микробы и ликвидирует воспалительные процессы, вызывающие кариес.

Зрение. Спиртовая настойка эффективно в лечении зрения. Весьма  успешно зарекомендовали себя ростки картофеля от катаракты и глаукомы. Довольно серьёзное офтальмологическое заболевание. На ранней стадии развития немало людей лечились этим способом и давали положительные отзывы.

 pri-vospaleniyah-gorla

при воспалении горла

Для достижения эффекта необходимо выпивать по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день, до еды (можно запивать водой или предварительно разбавить). Положительный результат достигается при постоянном употреблении настойки от полугода до года.

Лечение суставов. При болях в суставах, артрите, можно втирать в больные участки тела, несколько раз в день настойку. Лечение суставов хорошо поддаётся этим способом уже за 3 недели. Для достижения лучшего эффекта следует создать тепловые условия, завязать вокруг сустава шерстяной платок или завернуться в одеяло.

Лечение рака. Настойка также нашла своё применение в лечении онкологии (как вспомогательного средства).  Безусловно, лечение рака требует контроля и наблюдения врача. Это очень серьезное заболевание и надеяться на народную медицину не стоит.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует спиртовую настойку. Как готовить ее смотрите рецепт выше. А принимать рекомендуется трижды в день, по схеме: начинать с одной капельки, каждый день прибавляя по одной. Довести до 25 капель и далее начинать сбавление, каждый день минус одна капля. Это один курс лечения из 50 дней, таких курсов необходимо провести 5-6. Настойку капать в воду и выпивать.

Обработка ран

Раны обрабатывают спиртовой настойкой, поскольку она и вирусы с микробами убивает, и воспаления снимает, и способствует регенерации клеток. Эти же свойства характерны и для водного настоя.

Что лечат водным настоем

Для лечения водный раствор более прост в приготовлении. Возьмите сорванные ростки, поместите их в тару и залейте водой. Уберите на 48 часов в тёплое сухое место. Когда снадобье примет зеленый болотистый цвет, значит он готов. Применять настой можно в качестве примочек и компрессов.

  • Известно, что ростки являются мощным антисептическим средством. Настой полезен для обработки ран, царапин, дерматита, трещин. Смочите чистую марлю или повязку жидкостью и наложите на ночь.
  • Успешно применяется для лечения воспаления уха (отита). Водный раствор можно закапывать в ухо (2-3 капли), а спиртовую настойку нельзя. Ей можно только смочить марлю и заложить в ухо на 5-10 мин.

Противопоказания. Существуют ли они...

Настойки и отвары из ростков картофеля противопоказаны людям:

  • страдающим заболеваниями кишечника;
  • с венерическими заболеваниями;
  • страдающим сахарным диабетом и нарушением обмена веществ;
  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим матерям;

Окружающая природа дарит нам массу полезных вещей. Даже из ядовитых веществ можно извлечь немалую пользу. Картофельные ростки, тому подтверждение, их лечебные свойства просто уникальны.

Лечение заболевания может иметь свои особенности. При лечении другими препаратами, существует риск несовместимости средств. Если знать меру и прислушиваться к своему организму, то даже растения, содержащие яд, можно использовать на благо здоровья. Все же, не стоит пренебрегать консультацией врача.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 14
  • Анна
    22.01.2017 | 08:49

    Даже не подозревала, что ростки картофеля настолько полезны. Спасибо за статью.

  • Ольга
    22.01.2017 | 15:47

    Никогда бы не подумала даже... Столько этих ростков недавно повыкидывала...(( теперь буду знать!

  • Таисия
    22.01.2017 | 18:56

    О картофельных ростках я немного наслышана, а у вас здесь столько информации. Противопоказаний, вероятно должно быть больше. Все-таки все лечение построено на применении ядовитого вещества.

  • Александр
    23.01.2017 | 02:52

    Воодушевленный прочитанным побежал в погреб ростки обрывать у картошки. Она как раз прорастать уже начинает.

  • Ольга
    23.01.2017 | 12:17

    Я обычно несвоевременно проросшую картошку выбрасываю, а теперь больше не буду так поступать... Проблемы с суставами, к сожалению, имеются — постоянно лечу их с помощью разных народных рецептов. Спасибо, что и вы поделились своими... Будем пробовать...

  • Вера
    23.01.2017 | 15:33

    Для меня настоящая бомба Ваша статья, Людмила! Никогда даже не думала о пользе ростков картофеля. До того, как открыть статью, я уж испугалась, думая, что ростки картофеля полезны так же, как ростки зерна, например))) Но польза в другом направлении. Благодарю за раскрытия этого направления для меня!

  • Татьяна
    24.01.2017 | 18:10

    Ни когда не думала, что ростки на столько полезны и является противовоспалительным средством, всегда их выбрасываю, спасибо за интересную статью, добавлю ваш сайт в закладки :p

  • Ирина
    26.01.2017 | 18:53

    Я знала про полезные свойства ростков для лечения рака (читала давно в газете «Бабушка»), а остальные лечебные свойства явились для меня открытием. Недавно только перебирала картошку и выбросила ростки, а сейчас их особенно много (картошка хранится дома), теперь сделаю настойку.

  • Людмила
    13.03.2017 | 06:03

    Большое спасибо Вам за эти рецепты. Уже сделала настойку, знаю ,что помогает, слышала от знакомой. Спасибо

  • ANAIT
    23.08.2017 | 19:57

    Xotela sprasit,ya prigotovila rostki s vodkoi,bolshe 3 mesyacev ne procedila ,mojno li prinimat vnutr?

    • Людмила
      25.08.2017 | 00:30

      ANAIT, при написании статьи использовались рецепты из народных лечебников. В которых указываются строгие дозировки и время приготовления настойки (2-3 недели). Ростки содержат ядовитые вещества и при более длительном настаивании, концентрация настойки, вероятно меняется. Как это повлияет на организм неизвестно.

      Вы пишите, что выдержали настойку 3 месяца, то есть технология приготовления нарушена. Лучше используйте вашу настойку для наружного применения, а для внутреннего приема приготовьте новую.

  • Елена
    15.01.2018 | 19:59

    Людмила Доброго времени суток!у меня вопрос?Начала принимать настойку около недели,начались выделения гнойные из глаз,стала четче видеть,но сегодня вышел ячмень,скажите пожалуйста это нормально и что мне делать?

    • Людмила
      16.01.2018 | 00:20

      Елена, одной из основных причин появления ячменя является ослабленный иммунитет, ослабление которого вызывают многие заболевания, которые я сейчас перечислять не буду. Появляется ячмень не сам по себе, а путем инфицирования — занесения стафилококка на слизистую глаза. Вы сами написали, что сначала появились гнойные выделения из глаз, убирая их, вы возможно, использовали нестерильные салфетки... А ваша ослабленная иммунная система не справилась с этой инфекцией. Поэтому, дополнительно, ищите средства по укреплению иммунитета и будьте здоровы!

  • Мария
    25.01.2018 | 09:41

    Спасибо вам большое за рецепты! Напишите подробнее как избавится от грибка ногтей, хочу мужа полечить, много что пробовали результата нет!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.