Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Фрукт личи или глаз дракона, польза для омоложения организма

Автор: Людмила
27.09.2017

Этот экзотический фрукт с дерева семейства Сапиндовые, о котором пойдет речь в статье, китайцы называют глазом дракона.  Считая его афродизиаком, не только увеличивающим влечение к противоположному полу, но и омолаживающим организм мужчин и женщин, придающим жизненные силы и предотвращающим преждевременное старение.

И называется фрукт личи. В Китае плоды одноименного дерева применяют в пищу со II века до н.эры, в диком виде растение произрастало только в Южном Китае. Существует даже легенда о казненных садовниках, которые хотели вывести это растение в Северный Китай, для его  окультуривания. Так высоко император Китая ценил это дерево.

Сегодня в статье все про личи: что это за фрукт, где и как растет, чем полезно и что лечит, есть ли у него противопоказания,  как применять в домашних условиях.

Где растет: Впоследствии, растение стали выращивать в соседних странах, одной из которых является Таиланд, поэтому его иногда называют — тайский фрукт.  Сейчас плодовые деревья  распространены по всей Юго-Восточной Азии, где его плод считается одним из популярных фруктов.

Личи что это такое    

Личи китайское в Европе появилось только к середине 17 века. В первом упоминании о нем Гонсалесом де Мендозой (испанским мореплавателем), появилось сравнение плода со сливой, которая «не обременяет желудок и может поедаться в большом количестве».

С той поры китайские личи  или личжи, по латыни Lítchi chinénsis,  с легкой руки мореплавателя стали называть еще и сливой китайской. Встречается еще одно название этого плода: китайская клубника, за внешнюю схожесть плода с клубникой, но это скорее всего, название придумали русские...

Ботаническое описание   

Как растет: Плоды растут на вечнозеленом дереве,  достигающем в высоту от 15 до 30 метров, с раскидистой кроной. Деревья покрыты красивыми парноперистыми листьями, состоящими из нескольких пар листочков овальной или яйцевидной формы. Листья  с ровной по краю пластинкой, блестящей сверху, темно-зеленого цвета, снизу она более блеклая.

Цветы имеют необычную форму, у них отсутствуют лепестки. Чашечки образуют большие,  пышные зонтичные соцветия до 70 см, усыпанные завязями. Опыляется растение пчелами и спустя 120 дней, созревают плоды. Цвет чашелистиков  бывает от белого до желтого. Но развиваются, обычно, только 12-15 плодов, остальные просто осыпаются, смотрите на фото:

Плоды шаровидные, немного овальные от 2 до 4 см в диаметре. Сверху покрыты жесткой пупырчатой кожурой, под которой находится белая вкусная мякоть. Центральную часть мякоти занимает крупная косточка овальной формы. Плоды созревают в мае-июне, срывают сразу все соцветие, поскольку по отдельности плоды быстро портятся.

Дерево любит увлажненные, плодородные почвы. Размножается и семенами и вегетативно (черенкованием). Но растет очень медленно, если из косточки, то плодоносить начинает только лет через 10, если посажен черенком, то пораньше, через 5-6 лет.

Несколько раз ела этот фрукт. Когда пробовала впервые, мне показалось, что плоды слегка начали бродить. Оказалось, что это не так. Сладкий вкус мякоти имеет легкий винный оттенок. Ощущения вкуса плодов описать очень сложно, это какой-то букет напоминающий вкус винограда, легких оттенков ананаса и еще чего-то. Чуть-чуть проявляется  вяжущий эффект. Но очень вкусно. Хочется есть еще и еще и как писал Г. де Мендоза, совсем не обременяет желудок.

Фрукт личи польза и вред   

Наличие высокого содержания макро- и микроэлементов, витаминов и клетчатки, говорит о полезности китайской сливы. Этот продукт не только наполняет организм необходимыми веществами и элементами, но активизирует иммунные силы организма, придает силу, увеличивает жизненную энергию.

Химический состав и пищевая ценность фрукта    

Этот фрукт не только вкусен, но и полезен для здоровья, ведь он богат на содержанию витаминами  и химическими элементами, необходимыми для организма. Посмотрите на фото, как разнообразен состав личи:

Витамины:

 Пищевая ценность и калорийность плодов:  В 100 г мякоти содержится:

  • углеводов — более 16 г;
  • белков — около 1 г;
  • жиров — до 0,44 г;
  • воды — 81,8 г;
  • пищевых волокон — 1,5 г;
  • дисахаридов — 15,25 г;

А калорийность составляет — 66 ккал;

Микро- и макроэлементы:

Полезные свойства     

Не случайно в Китае, с особым почтением относятся к этому дару природы, «драконий глаз» издавна считается афродизиаком, омолаживающим организм мужчин и женщин, активизирующим чувство влечения друг к другу и  долго поддерживающим гормональный фон на молодом уровне.

Железо, содержащееся в плодах, способствует профилактике анемии;

Наличие никотиновой кислоты приводит к расширению сосудов, что очень полезно при сердечных заболеваниях, анемии и даже для усиления лактации женщин, кормящих детей грудным молоком. По количеству витамина РР,  личи превосходит  яблоки в два раза, а груши и того больше...

Клетчатка и пектины нормализуют работу кишечника и устраняет запоры, помогают очищению организма от  токсинов и вредных веществ, а антиоксиданты способствуют защите от окислительных процессов свободными радикалами, наносящим урон по здоровью. Именно антиоксиданты и тормозят преждевременное старение организма.

Углеводный  и  витаминный состав фруктов, способствуют повышению энергетического баланса и сил жизненных. Сахара надолго притупляют чувство голода.

Низкая калорийность фрукта, дает возможность включать его в состав диет для похудения.

А наличие большого количества воды в плодах, хорошо утоляет жажду.

Что рекомендует народная медицина  

Умеренное потребление личи в Китае применяют:

  1. Для профилактики заболеваний, связанных с сосудами и сердцем (инсульта и инфаркта) и для лечения уже существующих болезней сердца, при невралгии;
  2. Для профилактики атеросклероза и выведения из организма вредного холестерина;
  3. Для укрепления иммунитета, активизации работы желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики запоров;
  4. Для профилактики простудных заболеваний и лечения кашля. При смешивании мякоти плода с лимонной травой, применяют для лечения онкологических заболеваний.
  5. Благодаря относительно низкому гликемическому индексу, плоды рекомендуют больным сахарным диабетом.
  6. Официальная медицина Востока рекомендует эти плоды для лечения анемии, язвы желудка и заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек.
  7. Назначают в качестве вспомогательного средства при лечении опухолей и увеличении лимфатических узлов и желез внутренней секреции.

Посмотрите видео, о пользе фрукта Глаз дракона:

Косточка. А препараты, приготовленные из косточки применяют в качестве болеутоляющего средства и для лечения невралгии и орхита (воспаления яичек). Применяет для лечения косточки личи и  народная медицина Индии. Их высушивают, растирают в порошок и назначают для излечения кишечника и заболеваниий желудка.

Кожура тоже используется для лечения. Ее отвары снимают отеки, выводят лишнюю жидкость из организма и повышают тонус. Кожуру заваривают в качестве чая и пьют при диарее и кишечных болезнях, а также назначают для лечения оспы.

Корень и цветы в качестве отвара применяют для полоскания горла. Настой цветов применяется для лечения солнечных ожогов.

Противопоказания и возможный вред продукта   

Восточная народная медицина применяет фрукт  для профилактики и излечения многих болезней, его польза и вред несоразмерны. Применение в пищу этого фрукта не может принести для организма серьезный вред, если учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать меру в употреблении.

В употреблении любого продукта нужна мера, избыток всегда неблагоприятно сказывается на здоровье, тем более фрукт экзотический, к которому органы пищеварения не привычны. Поэтому надо соблюдать осторожность и дать возможность своему организму разобраться в поступлении нового состава компонентов.

Отзывы на форумах говорят о возможных аллергических проявлениях на потребление фрукта. Поэтому не торопитесь насытиться сразу. Съешьте одну -другую сливу и понаблюдайте за реакцией организма. Если все проходит без аллергических проявлений, можно съедать до 250 г фрукта в течение дня. Детям норму уменьшить, до 100 г.

Могут навредить здоровью и незрелые плоды растения, были случаи отравления детей неспелыми сливами.

Применение плодов личи   

В нашей стране применение этого плода особой популярностью не пользуется и совершенно напрасно. Ведь полезные свойства этого фрукта, удивительны не только своим экзотическим видом, но и огромным лечебным эффектом.

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в сушеном и консервированном, без потери своих вкусовых, питательных и лечебных свойств. Применяют личи в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний, о чем говорилось выше.

Применение в кулинарии    

Плоды используют для приготовления маринадов к мясу и рыбе, делают из них соусы.

Применяют при выпечке для начинки. Чаще используют сладкие плоды в свежем виде для:

  • приготовления фруктовых салатов, например, личи с авакадо;
  • варки мармелада и джема, свежего сока и десертов (мороженого, желе),
  • подают в качестве десерта, сверху покрыв взбитыми сливками;
  • для приготовления маринадов к мясу и рыбе, делают из них соусы;
  • при готовке мяса на гриле, в последние минуты добавляют сверху освобожденные от косточки плоды. Также готовят и бифштекс;

Мороженое можно приготовить из 500 г плодов, из которых удаляют косточку и блендером делают пюре. Добавляют в пюре стакан сливок с жирностью 20% , сахара (125 г) и пакетик ванилина. Все хорошо взбивается и ставится в холодильник. Через 2 часа еще раз взбивается блендером, чтобы масса была однородной.

Желе из личи. Готовится только из этого плода или добавляются другие экзотические плоды, к примеру, манго. Заранее распустить в стакане сока яблочного столовую ложку желатина, добавив немного сахара. Фрукты порезать кусочками, разложить в вазочки и залить желе. Как застынет, убрать в холодильник.

Сушеный фрукт. Личи сушат, если он высыхает в кожуре, то после сушки гремит, подобно погремушке, их называют орех личи. Без кожуры, напоминает крупный виноград. Его используют в качестве украшения коктейлей, безалкогольных и алкогольных напитков.

Консервированные с сахаром личи, мякоть без кожуры, идут на экспорт в другие страны. Из плодов делают вкусное вино.

Сок из плодов хорошо сочетается с соком бананов, клубникой, манго, папайей, водой кокоса.

Применение в косметологии   

Витамины, входящие в состав,  наделяет плоды антиоксидантными свойствами, защищающими кожу от вредного воздействия свободных радикалов, помогающие сохранить молодость, упругость и тонус.

Экстракт плодов применяют  косметические компании для производства крема и масок, бальзамов и шампуней. Поэтому, без опасения, свежие плоды можно использовать  для приготовления масок в домашних условиях.

Личи больше подходит для чувствительной и сухой кожи. Насыщает ее витаминами и минералами, увлажняет и омолаживает. Косметологи отмечают такой эффект на кожу, при применении масок:

  • антиоксидантный и стимулирующий образование коллагена,
  • защищающий от вредного влияния УФ и увлажняющий,
  • питающий и восстанавливающий тургор клеток.

Кроме этого в Восточных странах аромат личи используется в парфюмерной промышленности.

Как выбрать и как хранить фрукты  

Купить фрукты стало возможным и у нас, они появляются в крупных супермаркетах. При выборе обращайте внимание на цвет кожуры. Насыщенный красный цвет ее говорит о зрелости плода, если кожура светло-красного и желтого цвета, значит плоды недоспевшие и будут сильно вязать.

Поверхность кожуры должна быть без вмятин и повреждений, без пятен и следов гнили. Свежие плоды имеют приятный фруктовый аромат, переспевшие — неприятный запах брожения.

Почему плоды редко встречаются у нас в свежем виде?  У них короткий срок хранения. В условиях комнатной температуры они могут сохранять свежесть только 2-3 дня, в холодильнике — до недели.

Для более длительного хранения их лучше заморозить, предварительно сняв кожуру. В замороженном виде фрукты хранятся несколько месяцев.

Как чистить. Если плоды свежие, то кожура хорошо снимается. Ее можно надорвать пальцами или надрезать ножом. Подсушенную кожуру можно снять только используя нож. При возможности, попробуйте экзотический фрукт личи, он не оставит вас равнодушными.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 11
  • Алла
    28.09.2017 | 14:27

    Вы знаете, я начиталась как то об этом фрукте и купила... и какое же было у меня разочарование. Он мне совершенно не понравился.

  • Екатерина
    28.09.2017 | 14:58

    Наверняка вкус у фрукта очень приятный, но я придерживаюсь мнения, что экзотические фрукты хорошего качества в принципе нельзя купить в наших магазинах. Я как-то купила маракую в магазине — какая гадость, а потом попробовала ее на ее же родине- какая прелесть... Кушать такие фрукты надо только на их родине, тем более, если у них короткий срок годности, как у личи. Буду в Юго-Восточной Азии обязательно попробую 8-).

  • Ravila
    28.09.2017 | 16:58

    Спасибо, Людмила, за познавательную статью. К сожалению у нас в провинции такой экзотический фрукт не купить, разве что поискать в магазинах косметику с составом фрукт личи)))

  • Лара
    28.09.2017 | 20:29

    Какой интересный плод — просто безотходное хозяйство! И спектр использования весьма широкий и свойства уникальные... Но я даже не встречала у нас этот плод — ни в продаже, ни тем более, в природе.

  • Екатерина
    29.09.2017 | 02:10

    Про такой фрукт слышу впервые, интересно все таки он выглядит в разрезе и правда напоминает глаз. Познавательно было почитать.

  • Елена
    29.09.2017 | 07:39

    Что-то мне не попадался этот фрукт в наших супермаркетах, а может внимания не обращала. Хотя я не очень экзотику люблю, но информация впечатлила, так что если встречу возьму на пробу.

  • Татьяна
    30.09.2017 | 23:21

    очень люблю личи. Правда он дорогой очень. иногда покупаю его вместо сладостей.

  • Галина
    01.10.2017 | 05:41

    Мне дочка с Бали привезла попробовать разных экзотических фруктов, в том числе и личи, на вкус ничего особенного. Не знала. что косточки и кожура тоже полезны. а то бы сохранила.

  • Лариса
    04.10.2017 | 01:25

    Какой удивительный и полезный фрукт. Не видела в магазинах и на рынке и конечно не пробовала на вкус. Интересно попробовать.

  • Евгения
    04.10.2017 | 11:23

    Встречала в магазинах этот экзотический фрукт, но купить не решалась: вдруг не понравится, а ведь он дорогой. Спасибо, что познакомили с личи. Куплю! Даже если будет не вкусно, зато как полезно :smile2:

  • Юлия
    05.10.2017 | 09:00

    Из Таиланда всегда привозим немного с собой! Очень вкусный фрукт!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.