Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Амарант. Чудодейственные свойства и применение

Автор: Людмила
04.01.2016
 

Целебные свойства амаранта, действительно можно назвать чудодейственными, настолько они  разнообразны и полезны для здоровья человека. Это древнее растение 8 тысяч лет  считалась основной зерновой культурой народов Мексики и Южной Америки, семена амаранта применяли в пищу также,  как и кукурузу и бобовые, но после испанской экспансии, эта культура была забыта. Но несмотря на это, на территориях Америки и Мексики произрастает свыше 100 видов этого удивительного растения.

Второй родиной амаранта стали Китай и Индия, где до настоящего времени  его культивируют, наряду с кукурузой и злаковыми культурами и  широко используют, как овощное растение,  его листья и семена идут на приготовление еды.

Только с 17 века амарант  стали возделывать в Европе, в качестве крупяной и кормовой культуры. В России массово это растение произрастает на Кавказе и средней полосе, в других уголках России амарант высаживают  как декоративное растение на приусадебных участках. В нашей стране известно около 15 видов амарантов, наиболее распространенными являются: амарант метельчатый, амарант хвостатый, печальный, трехцветный...

Амарант  многим знаком под другим названием — ширица, иногда встречается название: гребешки, лисий хвост.  Растение относится к семейству Амарантовые.  Это однолетнее травянистое растение,  в высоту может достигать до 1-2 метров, может быть окрашено в зеленый или пурпурный цвет, с красивыми колосовидно-метельчатыми соцветиями зеленого, голубоватого, чаще  свекольного цвета.  Метелки жесткие, немного колючие, хорошо держат форму. Их часто используют на срезку для зимних букетов, отсюда и пошло название, амарант переводится, как  неувядающий, бессмертный  цветок (с греческого).  Так же ярко могут быть окрашены и листья амаранта, они имеют разную форму листа: ланцетовидные, ромбовидные, яйцевидные, а расположены на стеблях в очередном порядке.

Особенно красиво смотрятся амаранты  со свисающими соцветиями — хвостатые. Мы предпочитаем выращивать из всех видов,  именно такие.

В их соцветиях,  в маленьких коробочках вызревают мелкие семена (до полумиллиона семян). Кто-то из любознательных ботаников подсчитал, что  1000 семян весят всего 0,4 г. Семена вызревают примерно через 3 месяца после посадки в открытом грунте. С одной большой метелки можно собрать до 500 г зернышек. Растение неприхотливое, растет в любых условиях, только при неблагоприятных условиях, оно гораздо ниже по высоте и метелок образует тоже меньше.

Химический состав амаранта

Амарант считается богатым источником растительного белка, который сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается организмом. Состав  белка достигает до 20% в листьях, в семенах его еще больше — 23%, а полноценность белка оценивается в 97% и низким содержанием сахаров. Исследования показали, что в белках амаранта лизина содержится в 2 раза больше, чем в белке пшеницы. А лизин, как известно, это незаменимая аминокислота, обладающая противовирусным действием, например,  вирус герпес.

Кроме белка, обнаружены в составе жирные кислоты, пектиновые вещества, крахмал, минералы и сквален, которому приписывают чудодейственно-омолаживающие  свойства. Это растение содержит до 14% клетчатки, 18% протеинов, 3% рутина, из которого производят витамин  аскорутин,  так же отмечается содержание пектина, способного активизировать процесс выведения из организма тяжелых металлов.

Стебли и листья амаранта содержат стеролы, почти всю группу витаминов В, витамин С, Е, флавоноиды. Соцветия амаранта богаты органическим кремнием.  Из микро и макроэлементов он содержит : фосфор, калий, магний, натрий, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо.

Семена амаранта богаты маслом, в котором также содержится до 10% сквалена.  Сквален широко применяется в косметической промышленности. Более подробно: сквален амарантовый.

Семена богаты содержанием лизина и метионина, в  зернах амаранта этих веществ в два раза больше, чем в бобовых культурах.

Целебные свойства амаранта

Амарант — чудодейственная культура,  универсального назначения, его используют и как лекарственное, и пищевое, и кормовое, и техническое, и декоративное  растение.

Не понятно, по каким причинам в своих реформах Петр I запретил выращивать амарант и печь из его зерен хлеб, который и в России был одним из основных продуктов крестьян. Ежедневное употребление амаранта влияло на их продолжительность жизни, согласно преданиям старцы жили почти до 200 лет.  Говорят, что в России, с этими указами закончилось и долгожительство.  Так, видимо, не случайно амарант называют цветком бессмертия. Он не только себе сохраняет цветущий вид в срезке, почти на 4 месяца, но и дарует людям долгую жизнь без болезней и старости.

Листья и стебли амаранта обладают антибактериальными свойствами, народы Востока используют их для лечения простудных заболеваний, а верхушки с соцветиями заваривают в качестве эффективного средства от кашля.

Современные исследования показали, что антибактериальное  свойство амаранта зависит от содержания низкомолекулярного белка, который угнетает развитие бактерий. Так к примеру, из проросших семян амаранта выделили белок, который содержит 86 аминокислот,  кроме этого, в семенах присутствует пептид, в составе которого 36 аминокислот, способных подавлять развитие личинок насекомых. Поэтому, раньше в Индии свежее мясо посыпали семенами амаранта,  для длительного хранения.

Амарант на нашей даче.

Армянский врач Амасияци, еще в 16 веке  предлагал пить отвар амаранта в качестве очищения желудка и кишечника, при коликах живота и колитах, при запорах. Позднее,  отвары рекомендовались травниками от головной боли и опухолей.

Аминокислоты, входящие в состав амаранта (гисцидин, глутамин, аспарагиновая кислота), позволяют использовать его отвары и настои для лечения болезней ЦНС, язвы желудка и 12-перстной кишки, улучшения коронарного кровообращения при токсических поражениях печени.

 

Отвар корней амаранта используют для лечения желтухи и против ришты (гельминтов). Амарантовый чай из листьев назначают при начальных стадиях сахарного диабета, при неврозе, атеросклерозе, чай укрепляет иммунную систему.

Амарант или ширица, по утверждению травников, омолаживает организм, способствует восстановлению жизненных сил и энергии, поддерживает мужскую силу и способствует восстановлению потенции.

Настой амаранта используют как  крововоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, назначают при болях в желудке, лечат кожные заболевания (дерматит, псориаз, диатез, экзему, аллергию, для этого настой добавляют в ванну) и женские болезни.

Употребление семян амаранта в пищу нормализует работу печени, снимает воспалительные процессы почек и мочеполовой системы, улучшает состояние сердечнососудистой системы.

Пророщенные семена амаранта и амарантовое масло  целители рекомендуют применять при раковых заболеваниях. Маслом лечат пролежни, ожоги, укусы насекомых. На основе амарантового масла готовятся препараты для лечения диабета и геморроя, болезней кожи и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Применения амаранта в народной медицине

Целебные свойства амаранта широко используются  народной медициной для изготовления настоек, отваров и настоев, которые используются для лечения недугов. Вот некоторые рецепты:

Воспаления мочеполовой системы. Для лечения собирают листья, мягкие веточки, соцветия, режут их мелко и три столовые ложки заливают литром кипятка. Выпивать по 250 мл перед сном.

Для омоложения организма и очищения от ядов и токсинов. Взять в равных пропорциях такие травы: амарант, зверобой, ромашка лекарственная, березовые почки. 2 столовые ложки смеси этих трав залить 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Стакан настоя с чайной ложечкой меда выпивать утром и вечером.

Лечение энуреза.  Для лечения энуреза готовят настой амаранта, для чего столовую ложку измельченных соцветий залить стаканом кипятка и на водяной бане настоять 20 минут. После остывания принимать по 1 чайной ложечке, разведенной в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Лечение проводят две недели.

Лечение кожных заболеваний.  При кожных заболеваниях  рекомендуются амарантовые ванны, которые ускоряют регенерацию кожи и заживление ран.  500 г высушенных листьев, веточек и соцветий  залить 2 литрами кипятка и настоять до полного остывания. Затем процедить и вылить настой в приготовленную ванну. Ванна принимается 20 минут.

Профилактика простудных заболеваний. Для приготовления настойки используют сухие листья и семена амаранта и 50 г смеси заливают 200 г водки. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая содержимое. настойку принимают по 10 капель, разбавленными в воде, три раза в день.

При заболевании желудочно-кишечного тракта. Собирают листья амаранта, промывают в проточной воде и выжимают сок. Сок в равных пропорциях смешивают со сливками. Принимают по столовой ложке после еды, три раза в день.  Читайте, витграсс для здоровья.

Как сушить амарант, как замораживать, как мариновать?

Сушка. Сушить амарант можно несколькими способами. Его раскладывают на стеллажи под навесом, чтобы он хорошо проветривался. Амарант предварительно режут на мелкие кусочки. Во время сушки необходимо перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось.

Растение иногда связывают небольшими пучками и тоже подвешивают под навесом. Сырье периодически проверяют на готовность. Если листочки при растирании пальцами крошатся, значит амарант высох.

Сушка в холодильнике. Есть еще и другой способ сушки амаранта, который позволяет сохранить в стеблях и листьях наибольшее число целебных веществ. Это сушка в холодильнике. Листья и мягкие веточки мелко режут и на разделочной доске помещают на среднюю полку холодильника. Такая сушка почти не меняет цвет листочков.

Заморозка. Кроме сушки растение замораживают на зиму.  Для этого листочки с веточками промывают, обсушивают, затем не плотно укладывают в пакеты и убирают в морозилку. Замороженное растение не утрачивает своих полезных свойств.

Маринование листьев амаранта. Листочки закладываются в приготовленный маринад (вода+соль+сахар) и убирают в холодильник. При сухом методе, листья с веточками пересыпают солью и укладывают в банки.  Целебные свойства амаранта при сушке, заморозке и мариновании  почти не теряются.

Читайте далее, масло амаранта обладает еще более выраженными целебными свойствами.

За амарантами, считают агротехники, большое будущее, ведь они еще, и как кормовая культура, очень  продуктивны. Одно растение в своей массе весит до 5 кг, с одного гектара можно получить 300 тонн зеленой, богатой белками массы для животных.

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 32
  • Лариса
    04.01.2016 | 03:51

    С Новым Годом! Амарант очень нравится, спасибо за такой полный рассказ.

  • Ольга
    04.01.2016 | 11:22

    До прочтения статьи еще сомневалась, сажать ли амарант у себя на участке. Теперь все сомнения отпали собой: обязательно отведу под это чудесное растение кусочек своего сада. Вот, недавно купила амарантовую муку. Подскажите, пожалуйста, Людмила, как ее можно использовать помимо выпечки хлеба? Хлеб с этой мукой никому из домашних не понравился по вкусу (

    • admin
      05.01.2016 | 11:07

      Я тоже как-то покупала муку из амарантовых зерен и использовала ее только как добавку к... При выпечке хлеба, булочек, блинов, оладий в обычную муку добавляла примерно 5-10% амарантовой муки (от используемого объема муки по раскладке). Использовала муку для панировки котлет и рыбы при жарке, добавляла в каши. Ведь в принципе, 2-3 столовые ложки в день, муки или зерен амаранта достаточно на одного человека. Если по вкусу не понравится, можно еще меньше добавлять :)

  • Алексей
    04.01.2016 | 14:44

    Многие относятся к ширице, как сорняку, а в лучшем случае дают свиньям, которые с удовольствием поедая, становятся сильнее. Спасибо за очень информативную статью.

    • admin
      05.01.2016 | 11:26

      Даже немного завидую вам. А я выращиваю его рассадой, иначе семена не успевают вызревать :)

  • Анна
    04.01.2016 | 17:39

    Такое растение у нас произрастает в садах, не знала, что называется — амарант. теперь буду знать о его полезных свойствах.

  • Анна
    04.01.2016 | 19:06

    Часто слышала это название растения, часто видела это растение, но не знала его названия. Сегодня в моем сознании сложилась полная картинка растения и его названия. Спасибо

    • admin
      05.01.2016 | 11:27

      Рада, Анна, что статья была полезной.

  • Алина
    04.01.2016 | 21:49

    Амарант иногда встречаю, но я не знала его названия, до прочтения вашей статьи, спасибо. Поведали много полезной информации, я и подумать не могла, что амарант такое полезное растение!

    • admin
      05.01.2016 | 11:30

      Да, Алина! И это еще не все его полезные качества. Чтобы раскрыть полностью значение амаранта для здоровья человека, я запланировала несколько статей :)

  • forourmen
    04.01.2016 | 21:51

    Столько растений окружает нас и мы даже не подозреваем, насколько они могут быть полезны, или ядовиты... Спасибо за полезную и познавательную информацию, буду знать.

    • admin
      05.01.2016 | 11:34

      Даже разносторонне развитый человек не может знать ВСЕ и обо ВСЕМ :) Изучая растения со студенчества, я и сейчас делаю для себя много удивительных открытий. :)

  • Лара
    04.01.2016 | 22:43

    Люда, мы с вами точно работаем на одной волне! Тоже начала писать статью об амаранте, только на блог Полезные знания для всех! Прямо жутковато становится! :-) Амарант полезен и очень а масло аморантовое вообще бесценно для организма!

    • admin
      05.01.2016 | 11:23

      Просто мистика какая-то! :) Шучу! Лариса, ну что поделаешь, если блоги одной тематики, то статьи все равно будут перекликаться :) А как пройти мимо такого чудодейственного растения и не написать про него :)

  • Lora
    04.01.2016 | 22:49

    Ученые придают огромное значение тому, насколько полезен амарант для человека. Его богатый биохимический состав не может превзойти ни одно растение. Содержание сквалена в составе масла, это уже волшебно! Пользу его трудно переоценить. Не знала, что сушить амарант можно в холодильнике. Спасибо за ценную статью!

    • admin
      05.01.2016 | 11:17

      Мои родители выращивали амарант только с целью получения растительного белка. Делали салаты из листьев, добавляли в супы. Да, и еще сушили листья и пили амарантовый чай. А я задалась целью получить масло. В прошлом году насадила его много, причем рассадным путем, представляешь, Лариса, амарант и рассадой.?! Вот в комментариях пишут, что его считают в некоторых регионах сорняком. Но обиднее всего, что семена у нашего амаранта не успели вызреть, хотя кусты были большими и хвосты висели красиво до самой земли ( даже на фотографиях видно, какая красота у нас была на даче!) В этом году посажу рассаду в феврале :)

  • Татьяна
    05.01.2016 | 05:30

    С Новым годом!!! Мне очень нравится это растение не только из-за полезных свойств, а также из-за своей эффектной красоты.

    • admin
      05.01.2016 | 11:38

      Да, Татьяна амаранты смотрятся очень декоративно и летом и в сухих букетах зимой!

  • Вилия
    05.01.2016 | 09:32

    Я пока только присматривалась к амаранту, не находя места для столь крупного растения в своем саду. Оказывается, оно такое полезное

  • Миха
    05.01.2016 | 10:04

    Не думал, что на столько полезное растение.

  • Надежда
    05.01.2016 | 10:23

    Никогда не знала, что амарант лечебное растение. Для меня это был обыкновенный «цветок» для украшение сада. Спасибо за интересную информацию.

  • Ксения
    05.01.2016 | 20:55

    Оказывается, какое интересное растение этот амарант. Столько полезных свойств! А я думала, оно просто красивое.

  • Анастасия
    06.01.2016 | 09:10

    Вот только-только читала про это растение)) Всё больше убеждаюсь, что амарант — это что-то необыкновенное. Но я очень удивилась, когда узнала, что из этого цветочка даже хлеб пекли у нас)

  • Андрей
    06.01.2016 | 11:13

    Красивое растение. феноменально красивый естественный цвет.

  • Татьяна
    12.01.2016 | 20:56

    У меня на даче амарант растет как декоративное растение. Но я даже предположить не могла, что он обладает такими лечебными свойствами. Узнала очень много нового с вашей статьи. И пожалуй в этом году начну использовать амарант и в лечебных целях.

  • Lover
    24.01.2017 | 10:03

    " Амарант ... восстанавливает потенцию " . Автор , Вы

    хоть проверяли то , что написали здесь ? :p

    • Людмила
      24.01.2017 | 11:18

      Любое заболевание предстательной железы, снижает мужскую силу и может привести к импотенции.

      Амарант богат флавоноидами (с растительным эстрогенами — гормонами), которые помогают восстанавливать функцию предстательной железы.

      Это не я говорю.

      Это медицинские исследования подтверждают, что мужчины, употребляющие продукты, богатые флавоноидами на 25% реже болеют тяжелыми формами простаты.

      Поэтому с целью профилактики раковых заболеваний, надо есть продукты, богатые флавоноидами.

      А во- вторых. Амарант (листья, особенно семена и масло) содержат много цинка, который называют мужским витамином. А знаете почему?

      Потому, что он:

      = стимулирует выработку гормонов предстательной железы,

      = нормализует работу гипофиза, надпочечников, яичников и семенников;

      = помогает вырабатывать антитела и различные гормоны, от которых и зависит мужская сила;

      = мозговую деятельность улучшает и нервную систему успокаивает, что для вас тоже важно!

      Так чем глотать синтетические витамины, не лучше ли применять ПРИРОДНЫЕ? :lol:

      И последнее. Я не могу в каждой статье повторять одно и то же. При всех заболеваниях, народные средства чаще используются как вспомогательные средства, а лучше, как профилактические. Гораздо эффективнее предупреждать болезни, чем лечить их.

  • Vasiliy
    28.02.2017 | 21:01

    Когда была у меня земля я не помню прошло 25 лет откуда я привез амарант но кроме как наслаждаться его красотой для души я его негде не применил и интернета тогда небыло а счас прочитал и задумался может снова надо выращивать

  • Любовь
    09.04.2017 | 03:05

    читаю про амарант пророщенный и преобразованный в фларадар САДе-хочу выращивать

  • Светлана
    14.04.2017 | 11:09

    Вы написали, что амарант «способствует восстанавлению импотенции». Вероятно Вы имели в виду, что он избавляет от импотенции и восстанавливает потенцию.

    • Людмила
      14.04.2017 | 12:17

      Светлана, спасибо. Конечно же, это ошибка, пойду исправлю, нужно читать «восстанавливает потенцию»

  • Антон
    07.06.2017 | 03:56

    Амарант — действительно уникальное растение! В нём уникально сочетаются красота и польза! Недавно с женой открыли для себя новый вид муки — амарантовую, выпечка с этой мукой получается очень вкусной и слегка пикантной на вкус! Всем рекомендую попробовать.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.