Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Целебные свойства амарантового масла

Автор: Людмила
06.01.2016

Целебные свойства амарантового маслаБлагодаря целебным свойствам, амарантовое масло занимает особое место среди группы органических растительных масел. Это масло получают из мелких зерен растения амаранта, которое часто можно встретить на приусадебных участках.

В южных регионах страны амарант больше известен под названием ширица и растет как сорняк. В странах ближнего зарубежья его выращивают как пищевую и кормовую культуру.

Славится амарант содержанием большого количества белка в листьях и своим уникальным маслом, содержащимся в зернах. О всех чудодейственных свойствах амаранта читайте статью: Амарант хвостатый. Целебные свойства амаранта.

Амарантовое масло — польза и вред

Масло амаранта, благодаря химическому составу, отличается  многообразием целебных свойств.  По присутствию жирных кислот масло амаранта похоже на кукурузное, поскольку в этих маслах содержится около 50% линолевой кислоты. Но его уникальность заключается в другом.

В его составе два редких и необходимых для здоровья вещества:

Витамин Е,  в очень редкой и активной форме.  Этот витамин мы постоянно связываем с молодостью и красотой. И не случайно. Ведь при недостатке  этого витамина в организме появляется мышечная дистрофия, снижается эффективность работы головного мозга, изменяется  тонус кожи.

Витамин Е сильнейший антиоксидант, который стоит на страже нашего здоровья, ведя непрерывное сражение  со свободными радикалами, снижает  уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбов, придает эластичность стенкам сосудов.

Сквален амарантовый  - углеводород природного происхождения из группы каратиноидов, который синтезируется в печени. Но, оказывается это вещество содержат и некоторые масла: хлопковое, льняное, оливковое, но самое высокое его содержание отмечается в амарантовом масле.

Выделяясь с кожным секретом, он образует на коже защитную липидную пленочку, борется с вредными радикалами и омолаживает нашу кожу. Зарубежные исследования показали, что содержание сквалена в крови резко повышается, когда  человек  имеет ранения на коже. Это говорит о его иммуностимулирующей роли. Но самое важное, сквален является источником кислорода внутри организма человека и помогает ему восполнить кислородную недостаточность.

Помимо этого, в составе обнаружены:

Кальций. Масло содержит кальций, который  легко усваивается организмом человека. Легкого кальция в семенах и масле амаранта гораздо больше, чем в коровьем молоке.

Фосфолипиды — это сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Являются незаменим элементом в  транспортировке жиров, холестерина и жирных кислот, участвуют в строительстве клеточных оболочек, являются необходимым элементом в нервных клетках и клетках мозга, тканях сердца. Фосфолипиды  не синтезируются организмом, а поступают в пищеварительный тракт с употребляемой пищей.

Присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, железо, магний, фосфор, медь, калий и другие элементы.

Польза амарантового масла

Несмотря на то, что амарантовое масло считается пищевым растительным  маслом, оно помогает справиться со многими заболеваниями. Целебные свойства амарантового масла приносят только пользу организму.

как приготовить амарантовое масло дома

Благодаря сквалену  усиливается насыщение крови кислородом, что способствует оздоровлению всех органов и систем и в целом всего организма. Восстанавливаются слизистые оболочки, эпителий желудочно-кишечного тракта.

Снижается уровень плохого холестерина в крови человека. Улучшается обмен веществ на уровне клеток, нормализуется функция гормональной системы. Масло амаранта обладает:

  • общетонизирующими,
  • регенерирующими,
  • восстанавливающими свойствами.

Его используют как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Для лечения принимают по две столовые ложки три раза в день, а с целью профилактики достаточно  ежедневно по одной столовой ложке или использовать его для заправки салатов.

Многолетние исследования показали, что  целебные свойства амарантового масла дают положительные результаты при иммунной недостаточности, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях обмена веществ, практически всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях  суставов и кожных заболеваниях.

Сердечнососудистые заболевания. Полиненасыщенные жирные кислоты и сквален разжижают кровь, которая свободно передвигается по сосудам, что является профилактикой против образования холестериновых бляшек. Больше кислорода поступает  не только к сердцу, но и ко всем органам и системам, что  оздоравливает и омолаживает организм. Масло используют для лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, инфаркте и инсульте и других заболеваний.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим противоопухолевым и регенерирующим свойствам масло амаранта используют для лечения гастрита и холецистита, гепатита и язвы желудка, колита, панкреатита, энтероколита и других болезней. Помогает масло и при нарушении обмена веществ, регулирует жировой обмен в организме и содержание глюкозы в крови.  В зарубежных источниках, все чаще встречаются публикации по применению американцами  амарантового масла при любом желудочно- кишечном расстройстве и даже при пищевых отравлениях.

Интересен тот факт, что заболевшие животные, даже в критических состояниях с жадностью набрасываются на масло амаранта и съедают его молниеносно, а после ...  идут на поправку. А ведь всем уже давно известно, каким чутьем обладают животные, их не обманешь, они всегда знают, что им нужно во время болезни.

Кожные заболевания.  При кожных заболеваниях масло принимают внутрь и делают компрессы.  Оно  активирует процессы заживления экземы, нейродермита, трофических язв. Заболевание псориазом  - проблема для многих людей. Это заболевание практически не излечимо, но оно обладает способностью переходить в стадию ремиссии. Амарантовое масло, благодаря присутствию сквалена  восстанавливает  иммунную систему человека,  при употреблении масла в пищу и применении его наружно. Для лечения заболевания необходимо принимать по 2 столовые ложки масла 3 раза в день.

химический состав амарантового масла

При болезнях ротовой полости и горла. Амарантовое масло используют в виде полосканий при парадонтозе, тонзилите, стоматите...  и рекомендуется  принимать масло в пищу с другими продуктами.

Гинекология. Поскольку,  масло обладает регенерирующими и противовоспалительными  свойствами, его применяют  для лечения миомы, кольпита, эрозии и других болезней. Масло благотворно влияет на гормональный фон женщин и мужчин.

Нервные заболевания. Специалисты  утверждают, что  целебные свойства амарантового  масла способствуют долголетию. Употребление в пищу листьев амаранта и особенно амарантового  масла,  активирует синтез гормона серотонина, что создает позитивное настроение, укрепляет память, является профилактическим средством  от старческого слабоумия и психических расстройств.

Для повышения иммунитета, необходимо принимать амарантовое масло по 5 мл, утром и вечером, во время еды.  Длительность профилактического лечения — один месяц. Желательно проводить в год два таких курса.

В период начинающегося насморка, достаточно всего нескольких капелек амарантового масла, чтобы иммунная система начала активно работать и уничтожать вирус.

Омолаживающий эффект масла амаранта.  Омолаживающий эффект масла амаранта наиболее выраженно  проявляется на людях зрелого и преклонного возраста. Ведь именно в этом возрасте чаще встречается гипоксия — кислородное голодание мозга, которое проявляется в заторможенности речи и движениях, апатии, вялости, быстром утомлении, головокружении, учащенном сердцебиении, а иногда и повышенной нервозности.

А масло амаранта способствует насыщению крови недостающим кислородом и к человеку возвращаются  утраченные ощущения, здоровья, бодрости и сил. Активизируется иммунная система. Эффект омоложения заметен именно на людях пожилого возраста, хотя это удивительное свойство  масла — обогащать кислородом организм полезно всем и каждому! Ведь идет оздоровление всего организма!

Обобщая накопленный опыт зарубежных и отечественных исследований по изучению масла амаранта и использованию его для оздоровления людей народными целителями, можно с уверенностью сказать, что целебные свойства амарантового масла не только восстанавливают защитные силы организма, нормализуют обмен веществ и приводят его к положительным, стабильным и долговременным результатам, но и дают мощный омолаживающий эффект на весь организм.

Как получают масло

Масло амаранта получают несколькими способами: экстракцией, растворением, СО2-вытяжкой и прессованием измельченных зерен.  Последний метод именуется холодным отжимом, при котором масла получается гораздо меньше, но только  при этой технологии сохраняются все ценнейшие  его свойства.

Как приготовить в домашних условиях

Один килограмм семян амаранта необходимо слегка обжарить на сковороде и перемолоть кофемолкой до муки. Муку залить 1,5 л оливкового масла, хорошо перемешать и поставить в темное место для настаивания на три недели. Каждый день масло надо перемешивать. По его готовности, процедить через несколько слоев марли. Масло готово, хранить его лучше в холодильнике.

 Еще один рецепт приготовления масла. Измельчить 2 стакана семян и залить их 2 стаканами растительного масла. Смесь выдержать в прохладном и темном месте около 3 недель, каждый день встряхивая ее. Затем процедить и поставить масло для отстаивания в холодильник, когда оно станет прозрачным, значит готово.

Предостережение. Как и все другие масла, масло амаранта на свету и при контакте с воздухом, быстро окисляется. Поэтому, желательно хранить амарантовое масло в плотно закрытой емкости из темного стекла, на нижней полке холодильника.

Как выбрать масло и где купить

Рынок в наши дни предлагает все, что душе угодно, но зачастую, продукция не блещет своим качеством. На форумах часто слышны жалобы от пользователей на недобросовестность некоторых  производителей, которые под маркой масла амаранта продают непонятно  что. Говорят что это масло является лидером по подделкам. Поэтому, будьте внимательны при покупке.

Вот что советуют форумчане:

  • масло амаранта лучше покупать в аптеках или интернет-магазинах ароматерапии;
  • желательно, чтобы флакон был из темного стекла, а не из пластика;
  • лучше, если на упаковке будет надпись по латыни «Amaranthus cruentus» или «Amaranthus oil»;
  • на этикетке должны быть такие записи: масло амаранта, производитель и применение. Не должно быть ни вытяжек, ни консервантов;
  • масло должно быть только холодного отжима. Масло полученное экстракцией или растворением нас не должно интересовать, поскольку в нем все ценнейшие вещества в мизерных количествах;
  • по цвету масло должно быть темным;
  • и по объему флакон не может быть больше 100 мл;
  • в составе должно быть указано содержание сквалена, не более 8% (имеется ввиду, на один флакон), именно 8% сквалена содержится в семенах, если указывается цифра более 8%, это уже наводит на размышления;

При покупке, если вы покупаете в аптеке или магазине, не стесняйтесь попросить сертификат. Самое важное, не забывайте, что масло должно быть только холодного отжима. Читайте также, масло касторовое, о его необыкновенных целебных свойствах.

Будьте здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 23
  • Анна
    06.01.2016 | 15:20

    Не видела в продаже амарантового масла. А может, я просто не обращала внимания на то, что продают? Теперь буду смотреть в магазинах и аптеках более внимательно на название масел.

  • Оксана
    06.01.2016 | 16:29

    Спасибо за доступную и подробную информацию об амарантовом масле действительно полезный продукт. Стоит поискать такой в продаже и использовать по назначению.

  • Екатерина
    06.01.2016 | 17:19

    Хороший состав у этого масла. Надо будет попробовать его действие на себе. Спасибо.

  • Алина
    06.01.2016 | 21:01

    Амарантовое масло — просто чудо! Обязательно приобрету, для мамы — чудо средство, спасибо за подробную и полезную информацию, очень много узнала для себя!

    С Рождеством вас, Людмила!

  • Юлия
    06.01.2016 | 21:35

    Люблю разные масла, но об амарантовом до сих пор не слышала. Спасибо за информацию и советы по его применению, поищу такое в аптеках!

  • Lora
    06.01.2016 | 21:49

    Очень нужная и полезная информация, Люда! Многие даже не знают об этом чудо-масле и его полезных качествах. Если удается купить масло амарантовое, то только в аптеке и соблюдая те параметры, которые указаны в статье — не иначе.

  • Лара
    06.01.2016 | 21:54

    К сожалению, масло амаранта, все же в дефиците пока. Да и вы, Люда, правильно написали, что подделок много на рынке — нужно тщательно изучить не только написанное на упаковке, но и сам флакон и сертификат потребовать, — лишним не будет, масло не из дешевых. С Рождеством, Людочка! Здоровья, хорошего настроения и много приятных сюрпризов! :-)

  • forourmen
    06.01.2016 | 21:59

    Даа... полезных свойств амарантовому маслу — не занимать! Вы правы, такое масло стоит всегда держать под рукой в каждом доме. Спасибо за интересную информацию.

  • Лариса
    06.01.2016 | 22:59

    Спасибо за информацию. Не знала, что настолько полезно масло амаранта. Присмотрюсь к нему. С Рождеством!

  • Анна
    07.01.2016 | 02:55

    Всех читателей этого блога и его хозяйку поздравляю с праздником.

    С Рождеством вас! Добра, счастья и здоровья.

    Священный праздник – Рождество!

    Я с ним поздравить вас желаю.

    И мир, любовь и торжество

    Пусть ваши семьи обретают!

    Прекрасный, светлый праздник пусть

    Разгонит все ваши печали.

    Вы в души не пускайте грусть,

    И сбудется, о чем мечтали!

  • Ирина
    07.01.2016 | 05:58

    Очень люблю многие масла. И амарантовое масло покупала. Чудесное.

    Всех с праздником Рождества! Желаю всем добра, тепла в семьях, гармонии, душевного спокойствия и радости в душе, Любви ко всем близким, рождественских чудес и вдохновения! Счастья всем нам, простых радостей жизни.

  • Анна
    07.01.2016 | 12:04

    Очень заинтересовали свойства амарантового масла для омоложения — спасибо за полезную информацию.

  • Ольга
    07.01.2016 | 12:20

    В последние полгода семью посто замучили простудные заболевания: надо принимать какие-то меры. Попробую укрепить иммунитет с помощью амарантового масла, спасибо за рекомендацию.

  • Анна
    07.01.2016 | 14:32

    Никогда не слышала о таком масле. Так что спасибо за полезную информацию. Теперь, если увижу в продаже, обязательно куплю и себе.

  • Галина
    07.01.2016 | 14:45

    Спасибо за информацию. Про амарантовое масло слышала, но не знала, что вот это растение с метелками называется амарантом и из него делают это масло.

  • Наталья
    07.01.2016 | 20:05

    Интересная,новая для меня информация.Никогда не покупала амарантовое масло. Благодарю за рекомендации.

  • Наталья
    07.01.2016 | 20:07

    Дорогой мой человек!

    С Рождеством Христовым!

    Пусть твой мир и пусть твой век

    Будет не суровым,

    Божья хлынет благодать

    В душу и в дыханье,

    Чтоб не знать и не встречать

    Боли и страданья,

    Ясных дней тебе и вех,

    И открытий новых,

    Дорогой мой человек,

    С Рождеством Христовы !!

  • Sergey
    07.01.2016 | 22:41

    Информация произвела впечатление, столько полезных свойств. Обязательно поищу это масло в продаже.

  • Анна
    08.01.2016 | 14:11

    Думаю, что стоит поискать это масло в аптеках и начать заправлять им салаты. Свойства его просто необыкновенны. Масло очень лечебное. Интересно, какое оно на вкус.

  • Людмила
    09.01.2016 | 07:51

    Спасибо за информацию, хочу завести себе такое растение, давно вижу его на участках, цветущим красиво, а теперь знаю о его полезных целебных свойствах. Столько кругом пользы уникальной, стоит лишь протянуть руку, а нам всё недосуг.:)

  • Лариса
    30.01.2016 | 14:03

    Уже приобрела два пакетика семян амаранта, буду готовит масло.

  • Ирина
    27.03.2016 | 05:47

    Даже не предполагала, что амарантовое масло такое полезное. Спасибо за информацию.

  • Ольга
    18.05.2016 | 11:55

    Сегодня отфильтровала амарантовое масло по второму рецепту, приведенному в статье. Получилось, надо сказать не очень: основная масса измельченных амарантовых семян склеилась в однородную массу на дне стеклянной бутылки, а оливковое масло находилось поверх них. И на протяжении всего срока настаивания никак не удавалось как следует размешать масло с семенами (потряхивания в этом случае не помогли). Уж не знаю, насколько польза семян перешла в масло. =( Мне кажется, что все же лучше покупать готовое амарантовое масло.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.