Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Люффа: природная мочалка, здоровая еда или домашний декор

Автор: Людмила
25.09.2017

Окружающая нас природа не перестает поражать нас своими выдумками. Сегодня хочу познакомить вас, уважаемые читатели с удивительным растением, которое не произрастает в России в естественных условиях, но многие близко знакомы с ним. Это люффа (Lūffa), травянистая лиана жарких тропических стран, из плодов которой делают натуральные мочалки.

Но удивительно растение и тем, что из молоденьких плодов готовят вкусную еду и она ничем не хуже по вкусовым качествам, чем огурцы или кабачки, а еще ее применяют в медицинских целях и используют в качестве декора.

Что же это за диковинное растение,  его польза для человека, можно ли вырастить травянистую лиану в наших условиях, читайте ниже.

Люффа что это такое, ботаническое описание   

Травянистая лиана люффа относится к семейству Тыквенных, поэтому ее просто спутать с кабачком или тыквой, но при детальном рассмотрении у них много различий. Основным из которых является пористое строение мякоти плода.

Ее  родина — тропические жаркие страны Азии и Индии, Океании и Африки. Одноименный род этой лианы насчитывает до 50 различных видов. Сейчас ареал ее выращивания расширился, она культивируется в Китае, в странах Карибского моря, на Филиппинах.

В России тропическая лиана хорошо растет в Крыму и на юге Кавказа. А если для растения создать благоприятные условия, то его можно вырастить и в средней полосе России.

Виды тропической лианы, используемые в технических целях   

Из всего многообразия лианы травянистой, выделяются всего лишь два вида, которые получили признание в народе,  это: люффа египетская или цилиндрическая (Luffa cylindrica) и остроребристая люффа (Luffa acutangula). Ниже смотрите фото лиан. Все другие виды имеют мелкие плоды и потому не пригодны для использования.

Люффа цилиндрическая, как и все другие представители этого рода растет в диком виде только в субтропических условиях. Лиана однолетняя, размножается семенами, длина стебля порой доходит до 6 метров. Стебель имеет 5 шероховатых ребрышек, от которого вырастают прочные усики с тремя ответвлениями, цепляющиеся за опору.

Большие листья, до 25 см в окружности имеют длинные черешки до 12 см, пластина листа пильчато-пятилопастная.

Растение имеет раздельнополые цветы с яркими лепестками, ярко-желтого цвета. Мужские (тычиночные цветки) растут  кистями по 16-20 цветов. А женские (пестичные) — одиночные, располагаются рядом с тычиночными, в пазухах того же листа.

Из женских цветов развивается плод, имеющий цилиндрическую или булавовидную форму, который может вырастать длиной до 50 см. Имеет гладкую форму, внутри которого созревают многочисленные сплюснутые и гладкие семена с краевой каемкой.

Люффа остроребристая или гранистая, в диком виде произрастает только в Пакистане и Индии. Но сейчас ее натурализовали во всех странах тропического и субтропического климата.

Описание растения такое же, как и люффы цилиндрической. Стебли, листья, растут так же и почти идентичны в описании. Цветы раскрываются только ночью, опыляют их ночные насекомые. Этот вид лианы менее капризен в выращивании и более устойчив к заражению грибковыми заболеваниями.

А вот плод отличается. Длиной он вырастает до 30-40 сантиметров и до 10 см в диаметре, имеет конусовидную форму.  Его поверхность покрыта выступающими ребрышками.

Мякоть молоденького  плода мягкая и сочная, немного сладковатая, напоминающая вкус огурца. По мере роста плода и его созревания, она пронизывается твердыми волокнами и становится совершенно сухой. А после высыхания плода, внутреннее содержание плода напоминает волокнистую губку, состоящую из переплетенных пучков проводящих тканей. Шкурка очень плотно прилегает к волокнам и отделить ее можно только после замачивания в горячей воде.

В середине губки располагаются сплюснутые, морщинистые семена длиной до 1 см. черного цвета. В период полного созревания на макушке плода образуется отверстие и плод «выстреливает» семена вместе со скопившейся слизью.  Поэтому в народе растения, относящиеся к этому роду называют «бешенными огурцами»

Полезные свойства и применение    

Как уже отмечалось выше, среди всего разнообразия видов, различают овощные и технические сорта растения. Упомянутые виды (цилиндрическая и остроребристая) применяются и в пищу, и для изготовления мочалок при полном вызревании.

Химический состав

Плоды богаты:

  • клетчаткой;
  • витаминами, из которых превалируют витамин С и А, фолиевая кислота;
  • минералами, особенно выделяются железо и каратин;
  • солями фосфора и калия;
  • тритерпеноидами;

А семена растения богаты маслами и белками. Масла используют для приготовления косметических средств: кремов и масок, бальзамов для волос.

Полезные свойства тропической лианы    

Частое применение плодов лианы, отваров из листьев и цветов благотворно влияет на здоровье организма. Она способствует:

Укреплению иммунитета, ведь ее состав насыщен витаминами и минералами, что важно для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Поэтому население тропических стран используют в пищу не только плоды, но и все другие органы растения.

Нормализации работы органов пищеварения. Наличие органических кислот и минералов активизируют работу желудка и кишечника. Улучшается перистальтика, снижается газообразование и вздутие живота, снимаются колики и отрыжка.

Очищению организма от токсинов и шлаков и их выведению.  Мякоть плода, имеющая пористую  структуру губки, вбирает в себя все вредные и ненужные вещества, находящиеся в кишечнике и выводит все это естественным путем. Что снижает вес.

Способствует похудению не только за счет очищения организма. Плоды сами по себе, являются низкокалорийной пищей, состоящей в основном из воды. И наличие большого количества клетчатки в плодах тоже приносит свой результат. Не случайно люффу рекомендуют диетологи людям, придерживающимся диеты.

Нормализации давления. В плодах содержатся необходимые для этого микроэлементы (магний, натрий, калий), которые незаменимы для работы сердца и процесса кроветворения.

Рассасыванию тромбов и склеротических бляшек. Благодаря уникальному составу кровь разжижается и очищается, ведь известен факт, что тромбы образуются в вязкой, густой крови. Жидкая кровь, насыщенная полезными микроэлементами препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Заживлению ранок и регенерации тканей. Плоды люффы обладают противовоспалительным эффектом, благодаря присутствию витаминов группы В и А, которые помогают снимать воспаления и способствуют активизации процесса регенерации и обновления.

Улучшению обменных процессов. Клетчатка плодов лианы способствует восстановлению флоры кишечника, пища хорошо перерабатывается микроорганизмами и полностью усваивается.

Растение является природным доктором, местное население лечит им глазные заболевания, кожные проблемы, связанные с регуляцией сальных желез. Для лечения анемии готовят снадобье из завязей и плодов тропической лианы.

Поддаются излечению заболевания дыхательной системы, особенно грудной кашель, укрепляется иммунитет. Народные рецепты предлагают лечение отварами при ОРВи и ОРЗ, хронических заболеваний носа.

Настои, отвары и настойки используют для снятия жара, особенно это практикуют  лекари восточной медицины, где при повышении температуры всегда дают снадобье из люффы.

Женщины, кормящие малышей грудным молоком, принимают отвары для увеличения лактации.

Растение используется в фармакологии, где из его вытяжек готовят лекарственные препараты, снимающие воспаления и боли в суставах.

Пищевая ценность плодов на 100 г:     

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 4,35 г;
  • воды — 1,1 г;
  • калорийность — 20 ккал.

Противопоказаний для применения в пищу плоды тропической лианы не имеют, важно только учитывать индивидуальную непереносимость.

Где применяют это удивительное растение    

В народной медицине растение используют в виде отваров и настоев. Снадобье применяют для лечения почек и печени, ревматизма и невралгии, при заболеваниях кожи, трофических язвах, воспалительных заболеваниях слизистой носа и гайморовых пазух, воспалениях кишечника.

 

Применяют губку люффы в качестве фиксирующей повязки при переломах и растяжениях. Она прочная, легкая и в то же время крепкая и является отличной альтернативой  гипсу.

В косметологии сок растения и масло семян  применяют для изготовления масок и кремов, лосьонов, бальзама для волос и в качестве дополнительного компонента губной помады.

В кулинарии используют только недоспевшие, молоденькие плоды тропической лианы, особенно популярна люффа в восточной кухне. Ее тушат, жарят, консервируют,  едят и в сыром виде. Их добавляют в салаты и в супы.

Как уже отмечалось, по вкусу она напоминает огурцы. Кроме плодов в пищу идут молодые побеги и листья. Не открывшиеся бутоны  и цветы обжаривают в сладком кляре.  Семена растения  очень вкусны в жареном виде.

В быту. Основным назначением люффы является применение ее плодов для изготовления мочалок. После созревания плоды подвешивают для просушки. После снимают с них кожуру, предварительно замачивая в кипятке, промывают в воде и снова высушивают.

Природная мочалка недолговечна, в сравнении с синтетическими, может служить от 3-х до 6 месяцев. Но она имеет свои особенные преимущества:

  • обладает гипоаллергенностью, не вызывает раздражения кожи,
  • достаточно жесткая, хорошо стимулирует кровообращение,
  • хорошо очищает кожу,
  • способствует лимфоообращению,
  • рассасыванию растяжек и рубцов.

После каждого применения, поскольку это органический материал и в нем могут быстро завестись патогенные бактерии, мочалку необходимо хорошо промыть с мылом и просушить.

Для технических нужд губка широко применялась в довоенное время. Пористая структура люффы хорошо подходила для изготовления фильтров для дизельных машин. Использовали ее и для шумоизоляции  при пошиве шлемов для военных армии США и для изоляции военных машин.

В качестве декора уникальное растение используют в настоящее время. Чего только не придумали дизайнеры при использовании губки, смотрите ниже на фото. Ее применяют в качестве горшков для выращивания растений, украшают журнальные столики и мебель, делают красивые панно и абажуры.Плафон в этом светильнике не будет нагреваться и источать неприятные запахи, как это бывает с синтетическими плафонами.

А эти цветочные горшки смотрятся гармонично и эстетично. А здесь вы видите акустическую плитку из люффы, которая прекрасно поглощает посторонние шумы.

Банные тапочки красивы, легки и несут оздоравливающий эффект, мягко массажируя подошву ног.

Игрушки для интерьера. В ветеринарных клиниках Японии практикуют такие игрушки для собачек, с целью профилактики здоровья их зубов.

Людям нравятся стаканы и термосы, которые сохраняют долго тепло и руки не обжигают, это дизайнерские разработки мексиканского дизайнера Лаппоса. Сочетание керамики и люффы являются настоящими произведениями искусства, находящими свое применение и в офисе и дома.

Выращивание из семян в домашних условиях  

Многие дачники  задаются вопросом, можно ли вырастить тропическую лиану у себя на даче? Многочисленный опыт дачников говорит, что это возможно. Лиана неприхотлива к условиям и может расти даже в условиях короткого лета. Выращивание экзотического растения требует соблюдения некоторых правил, на которых остановимся подробнее.

Растение имеет длинный вегетационный период, поэтому в условиях умеренного климата, его выращивают рассадным путем. В момент высадки рассады в грунт, ей должно быть примерно 30-40 дней.

Выгонка растения из семян 

Проблема перед дачниками стоит не в том, как вырастить лиану, а в том — где купить ее семена. Семена купить лучше в специализированных магазинах или заказать через интернет- магазины. Если вы уже стали счастливы обладателем семян, то непременно перед посадкой в землю, прогрейте их на солнышке, можно и на батарее. Важно, чтобы температура прогревания была близка к 40 градусам, а количество дней прогревания не менее недели.

Вторым шагом, для получения крепкой рассады, является активизация семян в соке алоэ, разбавленном водой в соотношении 1:1. Такая смесь активизирует и пробуждает семена.

Растение, так же как и огурцы, плохо переносит пикировку, поэтому садить их надо сразу в отдельные стаканчики, наполненные плодородной землей, насыщенной микроэлементами. А еще лучше приобрести стаканчики из органического материала, которые вместе с рассадой закапываются в грунт.

Стаканчики должны быть до 7 см в диаметре, ведь семена крупные, а глубина заделки семян —  до 2 см. Горшочки наполняйте землей не полностью,  до их краев должно быть свободное место до 3-4 см.

Горшочки накройте полиэтиленом,  для создания парникового эффекта  и не снимайте его до появления крепеньких росточков. Одной поливки перед посадкой будет достаточно для выгонки ростков из семян, поскольку образовавшийся конденсат снова будет попадать в землю.

Для прорастания семян надо поддерживать высокую температуру до 30 градусов, поэтому горшочки можно разместить на солнечной стороне, на подоконнике, расположенном над батареей.

Всходы появляются быстро, уже на 6-7 день после посадки. В это время рассаду лучше  переместить в более прохладное место с температурой до 20 градусов.

После того, когда росточки окрепнут, пленку нужно будет убрать и подкормить всходы коровяком, приготовив смесь в соотношении 1:10 с водой. Это органическое удобрение придется по вкусу люффе.

Вскоре у росточков появятся другие листочки, когда их число дойдет до 6, образуются первые усики. В это время самый раз ставить  для них опору, ведь лиане надо за что-то цепляться.

Когда высаживать в открытый грунт   

Поскольку лиана, все же растение теплолюбивое, то лучше дождаться поры, когда ночные температуры установятся не ниже 13 градусов. Высаживают лиану  рядами с расстоянием в один метр на низкие грядки. Почва должна быть рыхлой и питательной, а место солнечное и безветренное. Рассаду заглубляют до первых семядольных листочков.

Рассадный способ используют только в тех случаях, если есть желание получить крупные плоды для изготовления мочалок или для получения ранних плодов. Если вы хотите вырастить лиану для кулинарных изысков, тогда семена можно посадить прямо в грунт. Для чего ямки с глубиной до 25 см наполовину заполняют коровьим навозом.

Каждому растению нужна своя опора и ставить ее надо сразу же при высаживании, чтобы спустя неделю, не повредить нежную корневую систему.

Лиану часто огородники используют в качестве украшения участка. Она дает много зелени с листьями красивой формы, радуют глаза и ее крупные ярко-желтые цветы, которые в диаметре достигают до 10 см, а цветет она с июля по сентябрь.

Как ухаживать за растением  

Хоть и относится лиана к тому же семейству Тыквенных, что и огурцы с кабачками, она по природе своей образует много зелени, а потому, требует дополнительной подкормки.

Нужно учитывать, что первая подкормка -  это внесение навоза при посадке (на 1 м кв. требуется до пяти кг навоза) и неорганических удобрений  с сульфатом калия, аммиачной селитрой или суперфосфатом. При расчете удобрений читайте инструкцию и учитывайте химические характеристики почвы.

Дважды в месяц лиану надо подкармливать смесью, приготовленной из одного кг коровяка, смешанного со стаканом золы и ведром воды. А при цветении растения добавить в качестве подкормки еще и азотные удобрения.

Полив должен быть частым и обильным ( 1 раз в 2-3 дня),  с имитацией тропического дождя, то есть, поливать теплой водой из шланга с распылителем. Частый полив объясняется  большим объемом зеленых листьев и высокой испаряемостью, а корневая система слабая и не успевает обеспечивать растение водой. Впрочем это характерно почти для всех тропических растений.

К концу сентября полив сокращают для завершения вегетационного периода и быстрейшего созревания плодов.

Обязательно применение опорных конструкций, чтобы плоды висели на них  и не соприкасались с землей. При контакте с землей растение поражается грибковыми заболеваниями, а плоды часто получаются искривленными. В начале роста лианы боковые ветви можно удалять, для формирования красивой кроны.

Когда главный стебель достигает трех-метровой длины,  его тоже прищипывают, все неровные и искривленные плоды удаляют. На одной  цилиндрической лиане следует оставлять 7-8  здоровых  плодов, а на остроребристой люффе 11-12 штук.  Если плоды нужны более крупные, то количество завязей уменьшайте, чтобы они получали больше питательных веществ.

Когда собирать урожай     

При создании для растения благоприятных условий, оно может дать до 12 крупных плодов. Снимать плоды надо уже при опускании ночных температур до  + 10 градусов. Не доспевшие плоды тоже снимают, их дозревание проходит дома, правда сушка проходит длительно, до нескольких недель. Причем сушить плоды необходимо в подвешенном состоянии, исключая их соприкосновение друг с другом.

Для получения семян важно срезать плод до открытия отверстия на макушке, пока люффа не выстрелила. После полного созревания, когда зеленый цвет плодов меняется на желтый и при тряске плоды гремят, словно погремушки, кожуру снимают.

Чтобы облегчить процесс снятия кожуры, люффу замачивают в кипятке на несколько минут и снимают кожуру, когда она станет мягкой и податливой. Внутреннюю часть плода очищают от оставшейся мякоти и семян. Промывают губку в мыльной воде и хорошо просушивают.

Как сшить мочалку   

Поскольку приготовленная губка длинная,  для удобства ее следует разрезать на несколько частей и к краям привязать ручки.

Для прочности, мочалке можно придать овальную форму, обрезав ее ножницами и обшить по всему овалу тканью, прикрепив предварительно петельки с обеих концов. Правильность обработки мочалки тканью определяется простым способом. Она не должна растягиваться в горячей воде, а в холодной — не должна сжиматься.

Как пользоваться натуральной мочалкой   

Сама по себе пористая структура плодов люффы очень жесткая, чтобы ее немного смягчить, подержите ее минуты 2 в воде горячей. Отзывы о натуральной мочалке из плодов лианы только положительные. Мочалка  хорошо  отшелушивает старые отмершие  клетки  кожи, не вызывает раздражения.

Но в органической мочалке быстро  заселятся патогенные микробы, если не следить за ее чистотой. После каждой водной процедуры, необходимо мочалку промыть с мылом и хорошо высушить и тогда она прослужит вам до 6 месяцев.

Как видите, люффа очень универсальное растение, но самое важное ее свойство заключается в ее целебных особенностях, несущих пользу для здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 18
  • Ирина
    25.09.2017 | 18:05

    Сколько нового узнала о люфе! Даже не догадывалась, что она съедобная, а уж тем более лечебные свойства имеет. Раньше у нас все мочалки из люфы были, теперь много синтетических.

  • Екатерина
    25.09.2017 | 19:37

    Так уж получилось, что я никогда не видела люффу живьем, хотя многократно была в Крыму и на южном Кавказе. Интересная статья, я как то никогда не задумывалась о происхождении всем известной мочалки. Вид у люффы как у растения однозначно экзотический. И очень симпатичный декор горшков получается с ее применением — мне понравилось.

  • Незнакомка
    25.09.2017 | 20:44

    Людмила, вы для меня открыли множество неизвестных для меня свойств люффы! Я думала, что лишь мочалки из нее производят, и вдруг такое многообразие — использование в кулинарии, в лечебных целях, в качестве декора! Очаровательно! Спасибо вам! :p

  • Валентина
    26.09.2017 | 06:35

    Так вот, как мочалки растут!

  • Ravila
    26.09.2017 | 07:08

    С детства знакома с этой мочалкой, но не задумывалась из чего она делается. Спасибо, Людмила, за познавательную и содержательную статью! Остается только добыть семена и попробовать вырастить это экзотическое растение у себя на даче.

  • Евгения
    26.09.2017 | 13:20

    Вот уж не думала, что люффу и есть можно :p . Спасибо за интересный рассказ и фотографии!

  • Галина
    26.09.2017 | 13:31

    Мы планируем посадить это чудо на участке, с удовольствием прочитала статью, теперь хоть буду иметь представление как подготовить растение к посадке. А то муж всё лето говорил, что надо посадить.

  • Галина
    26.09.2017 | 14:52

    Пробовала сажать люффу, заказывала семена через интернет. но то ли семена были не качественные. то ли замерзли пока добирались до меня, ничего не взошло.

  • forourmen
    26.09.2017 | 20:59

    С огромным интересом прочел об удивительном растении. Мочалки такие встречаю часто и всегда было интересно, из чего они сделаны. Оказывается, вот оно что! Да и пользы для организма, люффа, приносит не мало. Прочитав о ней, сложно удержаться, что бы не посадить это удивительное растение на своем участке.

  • Алина
    26.09.2017 | 21:17

    У нас такая мочалка даже была одно время, но так как ней никто не пользовался, мы ее утилизировали... Эх, раньше бы мне на глаза попалась эта статья! Не знала если честно, об этом растении раньше, у нас, к сожалению, не пользуется популярностью... Спасибо за полезный и познавательный пост.

  • Lora
    26.09.2017 | 21:35

    Люффа — удивительное растение, которому нашли столько применения! Был бы у меня свой участок, обязательно посадила бы люффу, видимо по незнанию, она не пользуется у нас спросом, ни разу не встречала...

  • Любовь
    27.09.2017 | 00:15

    Действительно удивительное растение и мочалкой такой как-то пользовалась — кто-то из друзей подарил. Очень приятные ощущения когда ей моешься в душе.

  • Любовь
    27.09.2017 | 07:33

    Классная статья! Такое многообразное использование люфы. Слегка распаренную люфу добавляют в мыло ручной работы, и тогда оно действует как скраб.

  • Виктор
    28.09.2017 | 13:32

    Тот, кто хоть единожды пользовался мочалкой из люфы вряд ли перейдёт на синтетическую.

    Вот так и у нас с детства мочалки только из люфы.

    Спасибо, Люда, и за другие стороны применения этого южного растения!

  • Нина
    02.10.2017 | 07:26

    У родителей мочалки только такие раньше были, но я тогда не знала из чего они. В живую никогда не видела такую красоту.

  • Наталья
    02.10.2017 | 17:47

    Вот это чудо природы! Неужели в нашем климате будет расти?

  • Лена
    07.10.2017 | 13:53

    А у меня растет в огороде. Семена несколько лет назад на выставке в киеве купила, теперь у меня свои мочалки, правда не такие длинные, как на фото. У меня максимуму 15-20 см длиной. Но то, что ее едят, в первый раз слышу. Интересно

  • Елена
    13.10.2017 | 11:48

    Спасибо, Людмила, за интересную и познавательную статью! Хорошо бы вырастить на даче такое великолепие! Оказывается, люффа не только мочалка! Сколько полезных свойств имеет это растение! Поразительно! Удачи!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.