Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Ягоды жимолости — кладезь витамина С, полезные свойства и противопоказания

Автор: Людмила
10.07.2018
 

Ягоды ценны тем, что созревают по сравнению с клубникой и земляникой на полмесяца раньше, содержат в 3,5 раза больше витамина С, по сравнению с лимоном. Помогают восстановить иммунитет, наполняя организм витаминами, макро и микроэлементами.

Жимолость – растение, известное в народной медицине, но в широком употреблении все еще недостаточно популярное. Садовая культура дает целебные плоды с небольшой горчинкой, которая многим не нравится.

Но полезные свойства ягод полностью перекрывают этот недостаток. Имеются противопоказания, о которых рассказано ниже. Говоря о плодах этого растения, следует различать съедобные и ядовитые разновидности. Важно также учитывать правила их применения и возможные побочные эффекты.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания 

В естественных условиях ягодный кустарник произрастает в Сибирском регионе, Алтайском, на Курилах, Камчатке. Лучшие виды дикорастущих растений стали выращивать в садовых условиях. Благодаря своей неприхотливости, кустарник быстро приживается. Он устойчив к заморозкам и суровым зимним условиям. А некоторые свойства превосходят заморский лимон.

Что это такое? Описание 

По биологическим характеристикам, жимолость ( Lonícera) принадлежит к  кустарникам  рода Жимолостные, которые могут быть прямостоящими, ползущими или вьющимися.

Плоды, в виде ягод, растут попарно или небольшими группами. Имеют продолговатую форму с бугристой поверхностью, синего цвета. Ягоды покрыты восковым налетом. Вес плода до 3 граммов.

Листья тоже парные, те которые расположены в верхней части ветви, часто срастающиеся вместе, имеют вид широкой оторочки.

Основным признаком ягодного кустарника является его медленное развитие и рост. Молоденькие побеги растут только до середины июля, в первый год они дают прирост до 7 см. За три года куст становится выше на сантиметров 40, высоты до полутора метров куст достигает лет за 10 (это зависит от сорта). Зацветает в возрасте 3 лет, если посажен саженцем и в 6 лет, если семенами.

Из более 190 видов, существующих в природе или выведенных человеком, в пищу употребляются всего несколько культурных сортов. Один из них – сорт  каприфоль. Его признаком является голубая ягода.

Полезным и распространенным видом является жимолость съедобная или плодовая.  Кустарник имеет шарообразную крону, густые ветви покрыты продолговатыми листьями зеленого цвета. Побеги разновидности имеют фиолетовый отлив. Неприхотливые, устойчивые к заморозкам растения при правильном уходе дают до 10 кг ягод с куста. Употреблять их можно в свежем, замороженном или сушеном виде.

Некоторые дикорастущие сорта ядовиты, поэтому могут быть опасны для жизни. К ним принадлежит растение, имеющее название «жимолость обыкновенная». В народе ее плоды называют волчьими ягодами, которые оказывают токсичное влияние на организм,  приводя к отравлению различной степени. Ягоды этого растения красные.

Химический состав   

Химический состав плодов разнообразен. Включает большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ и кислот. В их числе:

  • несколько видов сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • витамины В (В1, В2, В9), С, А и РР;
  • кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • микро и макроэлементы (медь, йод, железо, натрий, кальций и другие);
  • пектин;
  • дубильные вещества.

По количеству содержания витамина С ягода превосходит лимон, а железа в ней больше, чем в яблоках. Смотрите таблицу:

название элементаколичествосуточная норма 
Витамины
Витамин B2 0.018 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 0 15.059 мг
Витамин B10.018 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ)0 10.882 мг
Витамин C 150 мг 69.118 мг
Провитамин A0.3 мг 5 мг
Витамин A (РЭ)0.05 мг 0.753 мг
Макроэлементы
Кальций 19 мг 987.5 мг
Магний 21 мг 276.177 мг
Натрий 35 мг 948.824 мг
Калий 70 мг 1807.143 мг
Фосфор 35 мг 852.941 мг
Кремний 10 мг
Микроэлементы
Железо 0.8 мг 13.75 мг
Медь 0.09 мг 0.806 мг
Марганец 0.09 мг
Алюминий 0.09 мг
Стронций 0.09 мг
Йод 1 мкг 131.2 мкг

Пищевая ценность и калорийность. Несмотря на высокое содержание сахаров, ягоды низкокалорийны – на 100 г свежего продукта приходится всего 30-40 Ккал. Ягоды почти на 80% состоят из воды, жиры и белки отсутствуют, а углеводов всего 8 г.

Кора растения, используется для приготовления лечебных настоев и отваров, богата антиоксидантами, дубильными веществами и другими ценными компонентами.

Полезные свойства

Основные полезные качества ягод для организма можно распределить в таком порядке:

  1. Антисептическое, противовоспалительное действие, проявляющееся в борьбе с аллергическими реакциями и солнечными ожогами;
  2. Жаропонижающее, отхаркивающее действие –применяют при гриппе, простудных и инфекционных заболеваниях;
  3. Нормализация и поддержание оптимального уровня сахара в крови. При постоянном употреблении жимолости риск развития диабета любого типа снижается, а при наличии первых симптомов этого заболевания есть шанс приостановить усугубление состояния;
  4. Оздоровление органов дыхания. Постоянное употребление в пищу ягод поможет в избавлении от астмы и различных инфекционных болезней дыхательных путей;
  5. Улучшение состояния органов мочевыделительной системы;
  6. Общее очищение организма, выведение токсинов, улучшение состояния печени;
  7. Улучшение качества мыслительных процессов и памяти. Эта особенность проявляется благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  8. Оздоровление органов желудочно-кишечного тракта. Большое количество полезных ферментов улучшают процесс переваривания, устраняют боли в желудке и кишечнике;
  9. Нормализация деятельности щитовидной железы становится возможной, благодаря высокой концентрации йода;
  10. Улучшение состояния зрения, чему способствует высокое содержание каротина;
  11. Интоксикация организма. Благодаря такому действию свежие плоды помогают избавляться от тошноты, вызываемой любыми причинами.

Полезные свойства других компонентов растения (цветков и коры), не менее примечательны. Отвары и настои из коры улучшает процесс переваривания и активизирует аппетит. При частых головных болях рекомендуют пить отвар из коры.

Эффективно использование отвара из побегов растения для устранения симптомом ревматизма, остеохондроза, при болезнях суставов. Для лечения подобных проблем отвар добавляют в воду и принимают ванну.

Воспаления мочевого пузыря, почек, печени, головные боли различной природы, лечатся настоями цветков жимолости. Средства, приготовленные на основе цветов, оказывают жаропонижающее действие, очищают организм, выводя токсины и тяжелые металлы.

Польза для женщин

Жимолость –полезный продукт для женского организма. Любовь к ягодам можно объяснить не только лечебным, оздоравливающим действием плодов, но и косметическим. Употребление внутрь плодов растения, само по себе, является косметической процедурой. Высокое содержание некоторых веществ, в том числе витамина А, способствует замедлению старения организма и улучшению состояния кожи.

Можно ли употреблять ягоды во время беременности и какие ограничения при этом присутствуют?

Если нет специальных противопоказаний, жимолость будет полезной для беременных, так как она эффективно витаминизирует организм. Поскольку, растение оказывает скрепляющее действие, а беременные и без того склонны к запорам, ограничивать употребление лучше минимумом (до 30 ягод в день). В период лактации продукт не противопоказан, но также в ограниченном количестве, только тогда, когда ребенку будет больше 3 месяцев.

Благодаря низкой калорийности употребление в пищу не вредно для фигуры. Более того, регулярное включение этого продукта в рацион ускоряет метаболизм и способствует жиросжиганию.

 

Полезна ли ягода в косметических целях

Противовоспалительное действие эффективно в борьбе с кожными проблемами (прыщами, акне). Мякоть не пересушивает кожу, сохраняя нормальный водный и жировой баланс. Если необходимо тонизировать кожу лица, придав ей упругость и гладкость, достаточно регулярно делать маски из плодов этого растения, которые дополнительно витаминизируют и активизируют собственную энергию эпидермиса.

Маски из свежих плодов полезны для устранения кожных воспалений и комедонов: достаточно дважды в неделю делать двадцатиминутные маски для кожи, количество прыщей значительно уменьшится, а образовавшиеся воспаления подсушатся намного быстрее.

 

Рецепты масок  

В целях ухода за лицом, телом и волосами используют листья и кору.

Омолаживает, витаминизирует и тонизирует кожу лица такая маска: свежее сырье измельчают, затем  одну ложку столовую соединяют с 30 мл сметаны и медом (его берут вдвое меньше). Нанеся эту смесь на лицо и шею, выдерживают 20 минут и смывают. Если кожа очень сухая, сметану можно заменить сливками, а также добавить желток.

Чтобы избавиться от кожных воспалений и сделать цвет лица более здоровым и свежим, можно приготовить лосьон из цветков. Для его создания 30 г соцветий в свежем виде, соединяют с 20 г цветков ромашки и таким же количеством тысячелистника. Затем заливают водкой и настаивают неделю. После процеживания, настоем протирают кожу дважды в день.

Из коры готовят отвары для ополаскивания волос. Такие процедуры помогают укрепить волосяные фолликулы и делать локоны более шелковистыми.

Благоприятное действие для мужчин

На мужской организм плоды тоже оказывают благотворное воздействие. Под влиянием активных действующих компонентов, в особенности селена, улучшается выработка мужского гормона тестостерона. При наличии проблем с мужскими функциями врачи рекомендуют регулярно употреблять жимолость или препараты на основе этих ягод.  Микроэлемент улучшает состояние щитовидной железы.

Для детей

Растущий организм нуждается в постоянной подпитке витаминами и микроэлементами. Одним из основных аспектов пользы этой ягоды для малышей любого возраста будет повышение иммунитета. Это актуально после зимы, когда организм ослаблен и требует дополнительного укрепления. Включать любые ягоды в рацион можно не раньше, чем малышу исполнится полгода. До первого года жизни, не стоит давать более половины ложки за один раз. Позже можно увеличивать дозировку, но только при отсутствии аллергических реакций.

Применение в народной медицине   

Лечение гипертонии – одно из действий, в котором сильны плоды жимолости. Нормализовать давление можно, употребляя в сезон свежие ягоды и обогащая свой рацион морожеными плодами в течение всего года.

Для нормализации артериального давления принимают средство по такому рецепту: сушеное сырье (50 г) заливают 500 мл кипятка и настаивают до 5 часов. Настой нужно принимать перед основными приемами пищи.

При болях в печени свежие или замороженные ягоды перетирают с сахаром. Добавляя в воду или чай, выпивают при приступах или для профилактики. А для очищения и восстановления печени употребляют отвар из сушеного сырья.

При заболеваниях желудка, особенно язвенном, свежие ягоды и их сок, богатые кислотами, заменяют отваром из коры. Его пьют регулярно для лечения и профилактики по 1 – 2 ложки перед едой.

При простуде. Лучшим средством в борьбе с простудой, считается варенье из жимолости. Если началась ангина, стоит приготовить отвар из листьев: стаканом кипятка заливают 50 г высушенных листьев, настаивают около 20 минут кипятят и остужают. Таким средством полощут горло, как можно чаще, до выздоровления.

При наличии любых кожных заболеваний жимолость применяют наружно.

  • Делают компресс из размятых свежих листьев и прикладывают его к проблемным зонам.
  • Для лечения заболеваний кожи головы готовят отвар из смеси сухих цветков и листьев. Разбавленный водой отвар используют для ополаскивания головы перед мытьем.
  • Регулярное употребление свежих ягод снижает риск развития любых заболеваний дерматологического характера.

Дополнительные рецепты применения 

Для лечения заболеваний различного рода и просто с целью укрепления иммунитета и профилактики употребляют чаи, отвары, настои и другие средства на основе плодов, листьев и коры.

Чай. Универсальное средство для восстановления иммунитета, оздоровления желудочно-кишечной системы и печени — чай. Он обладает противовоспалительным и потогонным свойствами. Чтобы его приготовить, столовую ложку сушеных ягод заливают 500 мл кипятка и настаивают 10 минут. Для профилактики пьют по разу в день, для лечения простуды – трижды.

Отвар и настой готовят из листьев. Высушенное и измельченное сырье заливают кипятком (на 4 ложки берут стакан воды) и проваривают около 15 минут или настаивают в термосе до 2 часов. Таким же методом готовят отвар из коры и веток.

Устраняет патологии мочевыделительной системы, боли в желудке, расстройства кишечника, борется с отечностью настой из листьев.

Еще один рецепт: свежие листья измельчают, затем 3 – 4 ложки заливают стаканом кипятка. Настояв около 1,5 часа в закрытой посуде и профильтровав, принимают утром и вечером перед едой по 30 мл.

Настой из ягод — хорошее жаропонижающее средство. В заварной чайник насыпают три ложки столовые ягод. После 30 минутного настаивания пьют вместо чая.

Настойка. Эффективно укрепляет иммунитет и выводит токсины настойка. Свежие ягоды очищают, помещают в стеклянную емкость, заливают водкой. Закрыв крышкой, настаивают 2 недели, после чего сливают жидкость, насыпают сахар и настаивают еще неделю. Затем соединяют полученную субстанцию со спиртом, слитым ранее. Принимают настойку ежедневно по 20 капель.

Рецепты заготовки на зиму    

Сохранить пользу этой целебной ягоды на целый год можно, сделав простые заготовки в виде варенья или сока, а также засушив или заморозив ее.

Варенье. Любимый многими продукт – варенье, можно приготовить по такому рецепту. Тщательно моют 1 кг ягод. Насыпав в воду 1 кг сахара, готовят сироп, для чего нужно закипятить воду, а затем проварить еще 10 минут. Положив в сироп ягоды, смесь нужно довести до кипения и настаивать до 8 часов. После еще 10 минут проваривают, помешивая и снимая пенку. Закатывают в банки.

Если ягода сама по себе не горькая, сок можно заготовить на зиму даже без использования сахара. Перед тем, как отправить сырье в соковыжималку, его до 5 минут бланшируют в кипятке. Это позволяет получить больше сока. Для длительного хранения готовый продукт закатывают в банки или замораживают.

Заморозка – лучший способ сохранить всю пользу ягод на целую зиму. Перед замораживанием нужно перебрать жимолость и избавиться от подпорченного или червивого сырья, помыть и высушить ее. Разложить на застеленный пергаментом лоток и на пару часов убрать в морозильник. Слегка замороженные ягоды насыпают в несколько небольших пакетов и складывают в морозильную камеру. Можно предварительно пересыпать ягоды сахаром и затем, убирать на длительное хранение.

Сушеные ягоды. Предварительно вымытое и разложенное тонким слоем сырье сушат в духовке. При температуре 40 – 60 градусов заготовки должны находиться в духовом шкафу до 6 часов. Можно в течение 7 – 10 дней оставлять свежие ягоды на солнце, убирая на ночь в помещение.

Сок жимолости. Простой рецепт приготовления сока в соковыжималке. Перед отжимом ягоды подержите минут 5 в кипятке. После этого сока получится гораздо больше. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните плотно закрытыми в месте холодном. Можно добавлять сахар, в расчете 200 г на литр сока.

Противопоказания

При незнании правил употребления продукта, он может принести определенный вред здоровью. Стоит различать съедобные и ядовитые разновидности растения. Так красная ягода часто бывает ядовитой. Даже съедобные сорта могут вызвать определенные негативные последствия. Большое количество ягод, съеденных сразу, может привести к активному образованию эритроцитов и резкому повышению гемоглобина. Осторожно стоит отнестись к употреблению продукта при сахарном диабете.

Людям, склонным к аллергии, особенно детям, стоит начинать прием плодов с минимума, делая перерывы и наблюдая за состоянием организма. Безопасной дозой для взрослых является до 100 г в день, для детей – 50 г, беременным лучше сократить дозировку до 30 г в сутки.

Нежелательно употребление ягод тем, у кого повышенная кислотность желудка, а также гастрит или язва в острой стадии. Им же противопоказана спиртовая настойка и другие концентрированные средства.

Включать в ежедневный рацион жимолость, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, стоит всем, кто стремится поддерживать свое здоровье натуральными методами. Этот природный лекарь и косметолог требует внимательного отношения,  знания правил применения и дозировки.

Учитывая то, что некоторые виды ягод не съедобны и даже ядовиты. Для своей безопасности, не стоит есть дикую ягоду. Особенно в тех случаях, если это незнакомые плоды.

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 6
  • Алена
    12.07.2018 | 07:15

    Жимолость очень вкусная и полезная ягода, но я встречала её только на Дальнем Востоке, неужели на западе она тоже растет. Спасибо за полезную информацию.

  • Олли
    12.07.2018 | 10:05

    У меня на даче есть куст жимолости и у всех соседей тоже, так что на Урале её тоже достаточно. Мне на вкус она не нравится, но смешиваю с сахаром, или добавляю в овсяную кашу, чтобы витамины получить. Не знала, что можно использовать её в косметических целях. Надо попробовать, пока ягоды ещё не закончились.

  • Татьяна
    12.07.2018 | 15:41

    Я слышала об этих ягодах и что они очень полезные, но к сожалению они у нас не растут. А так бы хотелось попробовать.

  • Алла
    13.07.2018 | 07:30

    А я вот ни разу такую ягодку и не пробовала. Хотя, может где-нибудь на рынке и продают.

  • Лена
    13.07.2018 | 19:15

    Как раз этим летом наелась жимолости у бабушки в огороде, ещё тогда я подозревала, что она крайне полезна, а сейчас, после прочтения статьи, убедилась в этом окончательно! Чудо-ягода))

  • Мария
    13.07.2018 | 19:31

    Очень вкусная ягода! Первые кусты появились у нас на даче в середине 80-х. Отдыхали на Урале с отцом и привезли с собой 3 кустика. До сих пор плодоносят и являются хорошими опылителями для культурной. Потом купила несколько сортовых кустиков. Те, что понравились — размножила. Жаль в этой году ее мало было, почки зимой распускаться начали и подмерзли. Жаль, в наших садах она по-прежнему редкость.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.