Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Псиллиум — низкоуглеводный и безглютеновый продукт

Автор: Людмила
20.12.2017

мука из семян подорожникаЗдоровый образ жизни сегодня в моде, поэтому новые полезные продукты ежедневно входят в рацион современных людей.

Низкоуглеводные и безглютеновые отруби, приготовленные из семян подорожника блошиного, называемого псиллиум, для многих людей являются неким  экзотическим понятием.

На самом деле, этот продукт  стал доступным для всех, будучи ценным лекарственным компонентом, им можно разнообразить свой рацион, обогащая его массой полезных биологических веществ, витаминов и минералов, пищевыми волокнами и клетчаткой.

Псиллиум что это...   

Псиллиум по латыни пишется psyllium, имеет ряд других народных названий, как испагол или исфагула (ispaghula). Но как бы его не называли, продукт готовится из семян подорожника блошиного  ( Plantago psyllium) и представляет, не что иное, как муку с отрубями или чешуйками, полученную в результате перемола семян.

Растение хоть и сорное, но его относят к категории лекарственных, имеет отличия по внешнему виду от  всеми известного подорожника ланцетолистного.

Вещество же, образуемое в результате измельчения его семян, по структуре и консистенции напоминает обычную муку без выраженного запаха и вкуса. В продаже можно встретить муку с отрубями, шелуху семян, в которой отчетливо видны чешуйки и даже шелуху, перемолотую до консистенции муки.

Разновидность подорожника блошиного произрастает как сорняк, в умеренной зоне Европы и северной Азии. В некоторых странах, таких как Испания и Франция, странах Азии (Индии и Пакистане), а также Закавказье культуру выращивают на плантациях, поэтому и производство отрубей и муки сосредоточено в основном в этих регионах.

подорожник блошиный

Наибольшее признание и известность мука получила, став одним из важных компонентов диеты Дюкана и других низкокалорийных диет, а в дальнейшем стала популярна среди поклонников правильного питания и спортсменов.  Мука из семян подорожника используются в качестве одного из основных компонентов для приготовления низкоуглеводной выпечки.

В связи с недостаточной распространенностью муки из шелухи семян подорожника, актуальной для поклонников здорового питания и натурального лечения остается вопрос, где купить этот продукт.

Как правило, продают его в аптеке – как обычной, так и гомеопатической, либо в магазинах здорового питания и в интернт-магазинах, по вполне доступным ценам. Если его не удается найти, можно подобрать аналоги. Например, частично заменить его могут молотое льняное семя или овсяные отруби.

Состав и полезные свойства для здоровья    

Испагол, так еще называется этот продукт, оказывает комплексное оздоровительное действие на организм человека. Благодаря исключительному составу: он на 85 процентов представляет собой растительную клетчатку, причем не менее 70% из них, растворимы в воде. Если сравнивать с другими популярными видами отрубей, например, с овсяными, в них такой клетчатки – только около 5 процентов.

Природа клетчатки, входящей в состав исфагулы, такова, что она при растворении питает полезную микрофлору желудка. При этом, данное вещество практически не содержит быстроусвояемых углеводов, в то время, как в других разновидностях отрубей, их обычно более 50 процентов.

Помимо ценной клетчатки, в этом средстве присутствуют такие компоненты:

  • — олеиновая кислота;
  • — несколько видов жирных масел;
  • — азотистые вещества.

Калорийность продукта — 42 Ккал на 100 граммов.

Одним из важнейших положительных особенностей этого продукта, можно считать отсутствие в нем глютена, который присутствует не только во всех мучных изделиях, но и во многих овощах. Сам по себе глютен может быть не опасным – вредно лишь избыточное его количество и сочетание с некоторыми другими компонентами питания.

Отсутствие быстрых углеводов – существенное преимущество psillium: все присутствующие в его составе углеводы идеально усваиваются организмом и принадлежат к категории сложных, то есть дают длительную энергию, не трансформируясь в жировые запасы.

Посмотрите видео: Псиллиум или шелуха семян подорожника.

Польза и вред, возможные противопоказания  

Имея свойство превращаться в своеобразный гель при взаимодействии с водой, это вещество обволакивает стенки желудка и кишечника при приеме внутрь и оказывает защитное воздействие, предотвращая повреждения. Такая защита обеспечивает и другие важные функции. В их числе — предотвращение всасывания жиров через стенки кишечника, выведение из организма шлаков и токсинов, улучшение микрофлоры кишечника.

Учитывая особенный состав и действие молотых семян подорожника, влияние на здоровье человека при правильном и регулярном употреблении будет колоссальным. Наиболее важные аспекты следующие:

Решение проблем со стулом: Рsillium в сочетании с другими компонентами способен  налаживать перистальтику кишечника и оказывать как слабительный, так и закрепляющий эффект. Смягчающее и успокаивающее действие этого компонента помогает успокоить  синдром раздраженного кишечника, избавиться от причин и симптомов геморроя, анальных трещин и подобных проблем.

Если же существует проблема запора, его употребление оказывает слабительное действие. Основное положительное действие, оказываемое отрубями из подорожника, заключается в улучшении тонуса мышечного кольца, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку, что в целом благотворно  сказывается на качестве работы этих органов;

Комплексное благоприятное воздействие на состояние желудочно-кишечной системы. Средство помогает избавиться от метеоризма, болей в животе различной природы, устранить симптомы вздутия и прочие дискомфортные состояния. Слизистое вещество, обволакивая стенки  желудка и кишечника, активизирует процессы заживления трещин и язвочек.

Волокна семян являются пребиотиком (пищей) для микрофлоры кишечника, что активизирует ее восстановление и размножение, тем самым подавляя недружественную флору и устраняя дисбактериоз.

Уменьшение содержания холестерина. Регулярно употребляя отруби подорожника в рацион, можно добиться снижения количества холестерина до 14 процентов;

Улучшение работы эндокринной системы и снижение уровня сахара в крови. Несмотря на то, что достоверных данных относительно такого действия пока нет, предварительные исследования показывают наличие определенного антидиабетического эффекта, особенно диабета II типа и всех осложнений, связанных с ним.

Нормализация деятельности секреции пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка);

Пищеварительными железами человека вырабатываются гормоны, активные биологические вещества, регулирующие не только работоспособность всех внутренних органов человека, но и иммунитет. Пищевые волокна и клетчатка исфагулы нормализуют деятельность пищеварительных желез, изменяя их моторную активность, скорость всасывания веществ питательных, электролитный обмен между клетками.

Очищение организма. Разбухая в кишечнике, волокна семян подорожника образуют слизистую суспензию, которая способна адсорбировать все ненужное.

Благодаря своей способности выводить шлаки и прочие «лишние» элементы из организма, отруби семян подорожника предупреждают появление камней в почках и желчном пузыре. Состояние мочевыделительной системы в целом улучшается уже после одного курса лечения этим лекарственным средством.

Отруби для похудения   

Отдельным положительным аспектом, заслуживающим внимания, можно назвать активное участие в снижении массы тела. Этот эффект достигается благодаря способности муки из семян подорожника улучшать процессы метаболизма, замедлять всасывание жиров и оказывать комплексное благотворное действие на перистальтику желудка и кишечника.

для похудения

Отруби хорошо впитывают влагу, увеличиваясь в объеме при попадании в желудок и заполняя собой все его пространство. Таким образом, человек на протяжении нескольких часов испытывает ощущение сытости, а при последующих приемах пищи съедает меньшие порции. Именно поэтому многие диеты обязательно включают в себя муку из подорожника.

Вред, противопоказания и возможные побочные эффекты   

Как и другие виды отрубей, являющиеся высококонцентрированными продуктами, это вещество имеет некоторые противопоказания к употреблению, а при неправильном применении иногда вызывает негативную реакцию организма.

Прежде всего, чтобы избежать вред для здоровья, следует исключить возможные аллергические реакции и перед началом употребления препарата тщательно освоить правила, как его принимать, изучить рекомендованную дозировку употребления и продолжительность курса лечения. Если psillium принимают в терапевтических целях, предварительно стоит проконсультироваться со своим врачом.

Главной причиной к отказу от применения, является наличие аллергических реакций на продукт. Определить непереносимость можно по возникновению покраснений, высыпаний и зуда на коже, нарушению дыхания и глотания, появлению отеков и прочих симптомов, знакомых аллергикам.

Негативная реакция на шелуху из семян подорожника может проявляться в виде тошноты, рвоты или диареи. Помимо индивидуальной непереносимости этого продукта, основными противопоказаниями к его применению называют следующие:

  • — беременность или период лактации;
  • — наличие серьезных заболеваний желудочно-кишечной системы;
  • — тяжелые расстройства психики;
  • — нарушение мозгового кровообращения

Крайне осторожно следует принимать муку из подорожника детям и людям пожилого возраста, лучше исключить из рациона этот продукт.

Нежелательно совмещать данный препарат с другими биологически активными добавками или лекарственными препаратами. Так, принимая любые медикаменты, следует подождать, пока они полностью усвоятся организмом, то есть около 2 – 3 часов.

отруби и мука

Методы применения в лечении  и кулинарии   

Это вещество обрело популярность как лечебный препарат, но со временем высокую оценку получили свойства, полезные для приготовления различных блюд. Независимо от выбранного метода использования отрубей семян подорожника нужно предварительно изучить его свойства и рекомендуемую дозировку.

Определяется она в зависимости от формы вещества, которое применяется в качестве порошка или капсул. В форме капсул Psillium используется как лечебная биологически активная добавка. В аптеках и магазинах здорового питания, кроме порошка и капсул, можно приобрети жевательные лепешки с исфагулой.

Псиллиум инструкция по применению   

При лечении исфагулу чаще используют для:

  • устранения запоров или диареи;
  • синдроме раздраженного кишечника и дивертикулезе;
  • снижения показаний сахара в крови;
  • снижения уровня плохого холестерина в крови.

Используя исфагулу для лечения различных заболеваний или их профилактики, а также для оздоровления и очищения организмов от шлаков и токсинов, нужно знать правила их употребления и рекомендуемую дозировку. Так, в зависимости от массы тела и цели применения доза вещества в виде порошка для взрослого человека составляет от 1 до 3 столовых ложек трижды в сутки.

Если для лечения выбрана форма капсул, их потребуется всего 1- 2 в день. В любом случае, точную дозировку псиллиума определяет инструкция по применению. Еще одно важное условие – прием порошка или капсул должен сопровождаться употреблением достаточного количества воды. Так, во избежание возникновения запоров ежедневно нужно выпивать не меньше 5 стаканов жидкости.

Кулинарное применение    

Благодаря безглютеновой основе, вещество можно использовать в качестве полезного  заменителя обычной пшеничной муки. Благодаря своей структуре оно хорошо скрепляет тесто и одновременно выполняет роль разрыхлителя.

Поэтому отруби являются хорошей альтернативой, как менее полезной пшеничной муке, так и другим низкоуглеводным продуктам, в том числе кокосовой или миндальной муке, делающих выпечку несколько сухой.

рецепты приготовления

Измельченные семена выполняют функцию закрепления теста в однородную массу и разрыхлителя, обеспечивая будущей выпечке подходящую консистенцию.

Рецепты с отрубями  

Но применяют исфагулу не только для скрепления теста – существует немало рецептов с отрубями из категории здорового питания.

Творожные оладьи. Так на завтрак или легкий ужин можно приготовить творожные оладьи, заменив пшеничную муку отрубями из семян подорожника. Рецепт включает такие компоненты: зернистый творог (около 200 г), 3 куриных яйца, 50 мл сливок средней жирности, 2 – 3 ложки измельченных отрубей и ванилин по вкусу.

Для приготовления яйца привычным способом соединяют с творогом, добавляют немного соли и ванилина, после чего – исфагулу и сливки. Перед жаркой нужно убедиться, что тесто достигло густой консистенции, подобно той, которая нужна для сырников. Жарить оладьи лучше на кокосовом масле, но можно использовать и сливочное или подсолнечное.

Безглютеновый хлеб. Пользуется популярностью и рецепт безглютенового диетического хлеба, на муке из семян подорожника блошиного. Чтобы его испечь, нужно подготовить такой состав продуктов:  обезжиренный кефир (примерно 1 стакан), 10 г отрубей, куриных яйца (4 шт), дрожжи в сухом виде (5 г), около 5 ложек сухого молока, 2 ложки крахмала, клейковины из пшеницы (4 ложки), 0,5 ч. л разрыхлителя, соль и сахарозаменитель.

Приготовление не отличается от рецептов обычного хлеба: немного подогрев кефир, кладут дрожжи и сахарозаменитель. Перемешав, добавляют исфагулу и, когда она набухнет, кладут остальные ингредиенты. Чтобы сделать тесто более однородным, его лучше перемешивать миксером. Когда оно будет готово, получившуюся массу помещают в форму для выпечки и, настояв вначале в тепле до 40 минут, выпекают в духовке при 200 градусах на протяжении 40 минут.

Таким образом, полезный низкоуглеводный и безглютеновый продукт, известный науке и медицине как Psillium — псиллиум, представляет собой натуральную муку или отруби, приготовленные из семян лекарственного растения, подорожника блошиного. Отзывы подтверждают, что при условии правильного использования, испагол может оказывать как лечебный, так и общеукрепляющий эффект на здоровье человека.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 5
  • Ольга
    22.12.2017 | 10:49

    Впервые читаю про псиллиум. Сколько, оказывается, природа дает нам полезного! И просто здорово, что люди отыскивают такие кладези полезных веществ, чтобы потом использовать в пищу и укреплять свое здоровье!

  • Алена
    22.12.2017 | 13:44

    Впервые слышу о псиллиуме. Да, а сколько всего в мире, о чем мы не знаем. Спасибо что ознакомили.

  • Ирина
    22.12.2017 | 15:30

    Очень меня заинтересовала информация о псиллиуме, хотя впервые читаю о таком полезном продукте.

  • Рената
    26.02.2018 | 14:21

    А детям можно давать выпечку с псилиумом?

    • Людмила
      26.02.2018 | 23:59

      Рената, поскольку продукт может вызывать аллергические реакции, то для детей и стариков его применяют с крайней осторожностью. Только после консультации с врачом.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.