Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Абрикосовые косточки, есть ли польза в лечении онкологии

Автор: Людмила
08.12.2017

 

абрикосовые косточкиЦелебные ядра, находящиеся внутри костянки абрикоса, привлекают внимание не только ученых, но и простых людей. Всех интересует вопрос, действительно ли внутри косточек находится уникальное вещество, способное лечить рак и почему его считают опасным для жизни.

В научном мире уже много лет, ведется полемика по сбору доказательств действенного лечения раковых заболеваний, препаратом, приготовленным на основе вытяжек из ядер косточек абрикоса, который называется витаминоподобным веществом с торговым названием лаэтрил.

Абрикосовые косточки польза и вред сегодня в статье. Какие вещества входят в состав ядер, чем они интересны и опасны, как влияют на здоровье и можно ли есть ядра косточек.

 Абрикосовые косточки польза и вред

Хоть и растут абрикосы не во всех регионах России, вкус этих фруктов знаком всем с детства по компотам, которые всегда были в продаже, джему и варенью. Мне особенно запомнился компот в литровых жестяных банках. Невзирая на расхожее мнение, что косточки часто выбрасываются, мы всегда собирали их и раскалывая молотком съедали.

Почти два тысячелетия назад были завезены абрикосы из Китая и их стали культивировать в Армении, поэтому иногда этот фрукт называют «армянским яблоком».

В наши дни ядрышки абрикосовые можно свободно купить на рынке, они доступны для всех, их используют не только для лечения, но и в кулинарии, вместо миндаля и в косметологии, для приготовления масок и кремов.

Химический состав ядер абрикоса

Главное предназначение абрикосовых косточек — создание запаса всех необходимых питательных веществ для нового ростка, нового дерева. Поэтому, с уверенностью можно говорить, что состав  отличается богатством и разнообразием химических элементов.

Витамины, заложенные в ядрах, способны удовлетворить суточную потребность человека,  выделяются:

Витамины группы В, известные своей способностью борьбы с раковыми клетками.

Никотиновая кислота (РР),  считающаяся лекарственным средством, поскольку выполняет главную роль в  окислительно-восстановительных реакциях, синтезе ферментов, обменных процессах углеводных и липидных.

Витамин А, играющий важную роль в зарождении, развитии и росте всех клеток организма: мышечных и костных. Поэтому от его присутствия в организме зависит здоровье всех органов и систем, а значит молодость.

Посмотрите видео с Еленой Малышевой о Пользе и вреде абрикосовых косточек

От витамина С, зависят многочисленные химические реакции, происходящие внутри организма и в первую очередь:

  • синтеза интерферона, отвечающего за состояние иммунитета;
  • серотонина —  гормона радости.

От него зависит торможение процессов преждевременного старения и профилактика когнитивных способностей человека, влияющих на развитие болезни Альцгеймера.

От витамина  F или присутствия незаменимых жирных кислот, зависят показатели крови (давление, холестерин), работа сердца и состояние опорно-двигательного аппарата. А еще без этого витамина невозможен процесс размножения, что говорит о его важности.

Данное сочетание витаминов, дает возможность народной медицине, использовать ядра для поддержки зрения, печени и железы щитовидной, для борьбы не только с микробами, но и опухолевыми клетками.

  • Из микроэлементов отмечается присутствие железа и калия, магния и натрия, кальция и йода, которые помогают в борьбе с анемией, заболеванием мочеполовой системы, активизируют работу щитовидки и головного мозга.
  • Большое количество аминокислот: Ненасыщенные жирные кислоты ( линоленовая и линолевая, олеиновая) и насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) — проявляют мощный антиоксидантный эффект, способствующих сохранению молодости организма.
  • Эфирных масел и белков, жирных масел и природных пигментов.
  • Токоферолов, предупреждающих преждевременное старение организма.

Клетчатка, наполняющая ядра, идет на изготовление лекарства, направленного на снижение уровня холестерина, очищения крови, улучшения работы кишечника.

польза для здоровья

Абрикосовое масло занимает 60% от всей массы, по своей структуре оно вязкое и с невысокой степенью кислотности. Наличие в составе масел, придает продукту значительную калорийность. Так в 100 г ядер содержится до 510 ккал.

В составе ядер содержатся химические вещества, которые постоянно вызывают спор в научном мире, поскольку они, не взирая на некоторую пользу, все же ставят под сомнение целебность косточек в целом.  К веществам этим относятся:

  • амигдалин,
  • лактоза
  • и эмульсин.

Вред косточек абрикоса    

Исследования ученых показали, что особенно противоречивым  является вещество амигдалин, хотя в небольших количествах оно не опасно и входит в состав косточек многих плодовых деревьев (груши яблок, вишен и слив, персиков). Горьковатый привкус ядрышек говорит о их наличии.

В составе ядер абрикоса содержится до 12% амигдалина, который концентрируется в заостренном конце косточки.

Попав в организм человека, под воздействием сока  желудочного, происходит расщепление вещества на составляющие, одним из которых является синильная кислота. Являясь сильным ядом, это вещество, при неумеренном использовании ядрышек, может представлять не только вред, но и серьезную опасность для здоровья человека. Медики оглашают, что опасной для организма являются 40-60 гр. съеденных ядрышков.

Путем экстракции жмыха ядер спиртом, выделяют амигдалин, который представителями нетрадиционной медицины пропагандируется в качестве противоракового  витаминоподобного препарата, под торговым названием витамин В 17 или лаэтрил.

Поскольку препарат имеет высокую токсичность, американские  ученые опровергают целебное воздействие его  и многие страны вносят этот витамин в запретный список.

вред

В научном мире существует и другое мнение о том, что опасность ядер для здоровья человека слишком преувеличена. Ссылаясь на низкую концентрацию содержания амигдалина в косточках абрикоса, адепты заверяют, что вред здоровью нанести они не могут.

Учитывая недоказанность этого факта, ставить под угрозу свое здоровье все же не стоит. И нельзя забывать, что концентрация амигдалина наиболее выражена в абрикосовом масле.

Важно: Говорят, если перед употреблением ядрышек их хорошо просушить или проварить в воде, то содержание ядовитых веществ в них сводится на нет.

Вред организму можно нанести и в том случае, если включать в пищу  старые ядрышки, пролежавшие дома несколько лет. По данным исследований, в них концентрация ядовитых веществ увеличивается.

Кроме всего, ядрышки противопоказаны даже в малых количествах при:

  • острых заболеваниях печени или хронических,
  • при наличии сахарного диабета,
  • имеющихся проблемах со щитовидной железой,
  • при беременности.

Противопоказания необходимо учитывать обязательно.

Какие симптомы могут говорить о легкой степени отравления синильной кислотой:   

Организм реагирует на отравление:

  • слабостью и вялостью,
  • болями в желудке,
  • головными болями,
  • сбоями в дыхании,
  • спазмами желудочными и тошнотой.

Острые отравления сопровождаются перепадами давления и обмороками, судорогами и сердечной недостаточностью, до внезапной остановки дыхания.

Полезные свойства   

Польза ядер абрикосов очевидна, при правильном и умеренном их потреблении. Они способствуют:

Разрушению опухолевых клеток. Химические анализы показывают, что гликозид амигдалин состоит из бензойного альдегида, двух молекул глюкозы и одной цианистой. Находясь в связанном состоянии, при поступлении в организм с пищей, они не представляют опасности. Чтобы глюкозид амигдалин начал распадаться на составные части, требуется присутствие еще одного глюкозида — бета.

Бета-глюкозид синтезируется только раковыми клетками, в здоровых его нет. В организме здоровом, без присутствия опухолевых клеток гликозид распадается на углеводы, совершенно безопасные.

Эта особенность объясняет, по мнению ученых, пользу горьких ядрышек. Синильная кислота из амигдалина высвобождается только в организме, больного раком. И парадоксально то, что высвободившись, яд уничтожает злокачественные клетки.

Полезная информация: С целью профилактики злокачественных опухолей, достаточно съедать по два ядрышка абрикосовых косточек. Взрослым в день допустимо менее 40 г, для детей норма — менее 25 г.

Очищенные ядра косточек, благодаря наличию в их составе большого числа полезных компонентов:

  • Способствуют укреплению мышцы сердечной,
  • Активизируют клетки всего организма на регенерацию и замену старых новыми, что значительно омолаживает человека,
  • Присутствующая клетчатка регулирует перистальтику кишечника, благотворно влияет на микрофлору, помогает справиться с проблемой запоров и геморроя,
  • Наличие антиоксидантов в составе ядер и витаминов с минералами, помогает укреплять иммунитет.

Как принимать

Все зависит от здоровья каждого человека и имеющихся противопоказаний.

При аллергии требуется особая осторожность. После предварительной пробы на чувствительность, лучше дневную норму в 3 семени, разделить и съедать по одному ядрышку до трех раз в день.

Но принимать продукт все же лучше, чем вовсе отказаться от него. Поскольку аллергические реакции по своей причине связаны со слабым иммунитетом, который в свою очередь зависит от поступления витаминов и разных биологически активных веществ, а косточки хорошо его укрепляют.

Сам фрукт относится к представителям продуктов -аллергенов, давая реакцию в виде тошноты, зуда и сыпи, покраснении слизистой оболочки глаза и появлению насморка, признаков удушья.

При диабете для нормализации уровня глюкозы в крови, адепты народной медицины рекомендуют принимать косточки, руководствуясь точной ежедневной нормой, следуя схеме:

принимать при диабете

Для лечения печени применяют ядрышки абрикосовые, особенно при жировом гепатозе, они помогают чистить протоки печени и способствуют рассасыванию клеток жировых. Рекомендации по приему: не более 5 ядер в сутки.

При беременности  и для детей умеренное включение ядрышек в свой рацион только приветствуется, поскольку происходит насыщение организма полезными веществами, способствующими укреплению здоровья.

Для организма женщины важно присутствие железа в составе ядер, содержание этого элемента в период беременности часто понижается.

Насыщенность продукта белками и жирами, позволяет быстро утолить голод, поэтому используют для легких перекусов и во время тренировок спортсменами. Но учитывая высокую калорийность, людям склонным  от излишнего веса и сидящим на диете, придется ограничиваться.

Снижают болевые ощущения. Китайская народная медицина применяет ядра абрикоса для излечения били в суставах. Все дело в том, что клетчатка и пищевые волокна прекрасно втягивают в себя молочную кислоту и другие токсины, являющиеся причиной воспаления и патологий. Поэтому эффективны при лечении остеопороза и артрита.

Понижают артериальное давление, это происходит под воздействием некоторых глюкозидов, при взаимодействии которых с бактериями кишечными, давление понижается.

Как принимать при раке

Как уже стало всем понятно из вышеизложенного, существуют две крайне противоположные точки зрения на этот счет. Адепты народной медицины уверяют в полезности этого продукта при новообразованиях, ученые говорят, что лечение бессмысленно.

Вероятно, истина кроется в золотой серединке. Многие люди едят ядрышки из косточек абрикоса и признаков отравления при этом не наблюдается, ведь поступление предшественника синильной кислоты — альдегида амигдалина происходит в крайне малых дозах.

Которые оборачиваются пользой, а не вредом, действуя как антипаразитарное и антигельминтное средство и освобождая организм от  паразитов.

Представить, что онкобольные за короткий промежуток излечиваются от заболеваний раковых, тоже не возможно.

Вероятно предположить — умеренную пользу данного продукта для поддержания здоровья, что лабораторные исследования подтверждают. Поэтому, добавляя ядрышки в свой рацион в период лечения, назначенного доктором, можно извлечь пользу  в укреплении иммунитета и подкреплении здоровья в целом. Посмотрите видео: Стоит ли выбрасывать абрикосовые косточки

Фитотерапия допускает прием в качестве подкрепляющего лечения целебных трав, содержащих ядовитые вещества, таких как княжик, аконит, болиголов, только важно соблюдать установленные нормы приема.

И если лечение приносит облегчение организму больного, почему бы не воспользоваться им.

Применение предполагает разные способы: их замачивают или напротив — высушивают, измельчают, принимая порошок или смешивая его с медом или просто грызут ядра. Особых различий в этом нет, важно, чтобы они попали в желудок.

Рецепт такой: на 5 кг веса человека принимается одно ядрышко абрикоса, рассчитанную норму делят на два приема, на желудок голодный.

Применение в кулинарии

Применение ядрышек в кулинарии довольно обширно. Измельченные зернышки добавляют в глазури и йогурты, мороженое и в кремы, для приготовления сладкой выпечки и десертов. С ними становятся вкуснее компоты и варенье, используют в качестве посыпки для тортов и пироженых.  Любое кулинарное блюдо становится более вкусным, приобретая абрикосово-пряный привкус, похожий на миндаль.

Как хранить ядра косточек абрикосовых

Абрикосовые косточки польза и вред которых были рассмотрены выше, подлежат хранению до 6 месяцев в сухом месте. При таком хранении продукт сохраняет свои целебные свойства польза которых может понадобиться для поддержки здоровья, а при соблюдении норм потребления, вред совершенно исключается.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 14
  • Таисия
    08.12.2017 | 18:24

    А мы косточки абрикосов просто выбрасываем, не хочется возиться и их раскрывать. А вот дочери частенько нас угощают абрикосовым вареньем с абрикосовыми косточками. Варенье мне очень нравится, вкусное!

  • Галина
    09.12.2017 | 11:44

    Когда ездили к родственникам у которых был абрикосовый сад, то обязательно варили «царское варенье» из абрикосов с ядрышками внутри. Ухудшения здоровья ни у кого не было.

  • Ольга
    09.12.2017 | 12:17

    Редко их приходиться кушать, обычно забываем и выбрасываем. И оказывается зря!!!

  • Елена
    09.12.2017 | 14:05

    Мы с детьми всегда разбиваем абрикосовые косточкии и достаем ядра. Особенно мне нравится их горьковатый привкус. Но, оказывается, что нужно быть осторожными с их количеством. Беру на заметку.

  • Светлана
    09.12.2017 | 16:58

    Не задумывалась даже что косточки так полезны,всегда их выкидывала,теперь наверно буду иногда пробовать для профилактики .

  • Ксения
    09.12.2017 | 20:04

    Мне уже приходилось слышать о пользе косточек абрикоса в борьбе с онкологией, я даже себе в записную книжечку выписала. Но вот сама их еще ни разу даже не пробовала.

  • Алина
    09.12.2017 | 21:22

    Орехи для меня все и не удивительно, что косточки абрикоса я тоже люблю. Но знаю о правилах их употребления — всегда сушу их на открытом воздухе определенное время, а после, только могу есть. Спасибо за познавательный и полезный пост, много узнала для себя.

  • Lora
    09.12.2017 | 21:47

    Даже не знаю, что написать об использовании косточек абрикоса для лечения раковых опухолей. Могу написать одно — лучше всего в этом случае не заниматься самолечением, а обратиться к онкологу. Ведь рак в ранней стадии еще можно вылечить, а запущенный, увы… Синильная кислота содержится больше в косточках дички, в плодах культивированных ее незначительное количество.

    • Людмила
      10.12.2017 | 02:36

      Вы правы, Лариса, и в статье об этом и говорится:
      «Представить, что онкобольные за короткий промежуток излечиваются от заболеваний раковых, не возможно.

      Вероятно предположить — умеренную пользу данного продукта для поддержания здоровья, что лабораторные исследования подтверждают.
      Поэтому, добавляя ядрышки в свой рацион в период лечения, назначенного доктором, можно извлечь пользу в укреплении иммунитета и подкреплении здоровья в целом.»

  • kinogrant
    10.12.2017 | 12:16

    Интересная статья, только сильно сжаты картинки у вас, и немного поехала форма комментариев, поправьте пожалуйста

    • Людмила
      11.12.2017 | 00:12

      Спасибо большое На моем компьютере все смотрится нормально, но постараюсь выяснить, в чем проблема

  • Лена
    10.12.2017 | 15:45

    В детстве всегда доставали ядра абрикоса, и съедали их — немудрено, ведь тогда мало чего вкусного было))) А сейчас детей и абрикосы-то есть не заставишь, не то что косточки)) Но очень познавательно, что они помогают от рака :p

  • Наталья
    12.12.2017 | 14:55

    А я и не знала, что косточки содержат яд и может произойти отравление. Но я правда никогда много и не ела, так как косточки довольно трудно расколоть.)

  • Любовь
    13.12.2017 | 22:05

    Много споров, истина как всегда посередине. Все хорошо в умеренном количестве. Это касается любых продуктов питания.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.