Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Зеленые коктейли для здоровья и красоты

Автор: Людмила
03.05.2016

Зеленые коктейли —  уже готовые к употреблению напитки, которые получают при смешивании в блендере зеленых листьев растений или листьев  с фруктами и овощами. Они хорошо измельчены, взбиты и готовы к перевариванию, без механического воздействия челюстей.

Люди, включающие ежедневно в свой рацион зеленые витаминные напитки, отмечают повышение жизненной энергии в своем организме и улучшение общего самочувствия.

Сегодня разбираемся, чем полезны коктейли из зелени и знакомимся с популярными рецептами.

Что такое зеленые коктейли?

В зеленых листьях растений, как правило, содержится огромное количество всевозможных питательных веществ, но мы очень мало употребляем зелени в пищу, едим ее неохотно, ведь зелень требует тщательного пережевывания, а мы всегда спешим, всегда торопимся.

Многие сетуют на то, что зелень плохо усваивается в их организме. Это может быть связано и с плохим пережевыванием зелени, и с малым содержанием желудочного сока.

По мнению Виктории Бутенко, пропагандирующей сыроедение, зелень — это основная группа из всех продуктов, которая полно покрывает все потребности человека в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. А еще, зелень и некоторые продукты являются хорошей профилактикой от раковых заболеваний, смотрите здесь.

Обычная диета человека состоит на половину из продуктов, которые подверглись тепловой обработке, к этой группе относятся продукты, содержащие большое количество углеводов: рис, макароны, картофель, хлеб. Кроме этого, обычная диета на 35% состоит из животных белков, твердых и жидких жиров. Остальная часть, примерно — 15% составляют овощи, фрукты и зелень.

У последователей сыроедения,  диета на половину состоит из фруктов, около 40% составляет зелень и оставшиеся 10% — растительные жиры. И по уверениям сыроедов, они совершенно здоровы, бодры и энергичны и их подобная диета вполне устраивает.

Я не призываю вас, дорогие читатели, переходить на сыроедение, чтобы полностью поменять свою диету, это серьезный шаг, который требует обдуманного решения.  В нашем суровом крае на одних растениях не выживешь, особенно в зимний период, который длится более 6 месяцев,  но  разнообразить свой рацион зелеными коктейлями вполне под силу всем и каждому.

Ведь вместе с коктейлями вы будете получать дополнительную порцию строительных белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, клетчатки, хлорофилла, микроэлементов.

Я хочу вам привести один пример. При тепловой обработке протеиновые белки разрушаются на 50%. Если учитывать это, то получается, что в  100 г  приготовленного мяса доступного для организма белка будет столько же, сколько его содержится в 80 г шпината.

Улучшая вкусовые качества, зелень можно комбинировать с овощами и фруктами, что делает их  не только вкусными, но еще более полезными.

Еще один важный момент. Всем известно, что многие витамины лучше усваиваются в организме в присутствии жиров, допустим, витамин Е или К, или каротин, а также некоторое минеральные вещества, поэтому добавьте в свой коктейль капельку- другую растительного масла (масло амаранта, оливковое, льняное, кокосовое масло...)  Можно использовать для этих целей, семена льна, шалфея, конопли, амаранта, арахиса, 1-2 чайные ложечки на стакан витаминного  напитка.

Полезные свойства зеленых коктейлей.

Зеленые коктейли по праву считаются кладезью  минералов, микро и макроэлементов, витаминов, а самое важное, в них содержится большое количество хлорофилла, который:

  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • оказывает ощутимую пользу при пониженном уровне гемоглобина в крови и анемии, так как содержит в себе железо и кислород,
  • активизирует процессы очищения кишечника и печени от шлаков и токсинов,
  • обладает бактерицидным свойством, подавляет развитие гнилостных бактерий в организме, что изменяет запах тела человека. Более подробно о хлорофилле читать: целебные свойства хлорофилла.

Соки и коктейли, приготовленные из зелени, овощей и фруктов быстро насыщают организм и вызывают ощущение сытости, благодаря богатому содержанию аминокислот и белков.

В зеленых коктейлях содержится клетчатка, в которой нуждается кишечник, ведь она, подобно щетке, выметает все ненужное и восстанавливает нормальную функциональность кишечного тракта.

В зеленых напитках присутствуют антиоксиданты, необходимые организму для защиты от воздействия внешних факторов окружающей среды.

Напитки из зелени не требуют большой работы пищеварительного тракта  по их  перевариванию, они, как правило, организмом быстро усваиваются.

Коктейли нормализуют вес, активизируют работу всех внутренних органов, что способствует оздоровлению организма. Улучшается общее состояние и самочувствие, тело  наполняется легкостью и жизненной энергией.

Поэтому, зеленые коктейли несут пользу всем людям, вне зависимости от возраста,  детям и старикам и даже беременным женщинам они тоже не противопоказаны.

Как приготовить зеленый коктейль?

Для приготовления коктейля берется любая зелень. Из первой весенней зелени можно использовать молодые листья крапивы, листья одуванчика, летом же выбор очень широкий, можно в качестве ингредиентов использовать петрушку и салат, щавель и шпинат, ботву моркови и свеклы, сельдерей, листья амаранта.

И к зелени с грядки добавлять для вкуса фрукты,  овощи, ягоды. Обычно применяется такое соотношение, на 2 части зелени берется 3 части фруктов и овощей.

Все составляющие  будущего коктейля измельчить в  блендере. Советую добавить немного воды. С водой и процесс  измельчения пойдет более активно, да и коктейль не будет напоминать пюре, которое придется есть ложками. В готовый коктейль вместо воды можно добавлять свежие фруктовые и овощные соки.

Если вы будете ежедневно готовить зеленые коктейли,  не повторяя одно и то же, а чередуя зелень и составляя рецепты с разными ингредиентами, вы сможете поставлять в свой организм массу ценнейших целебных и питательных веществ. Насыщать свой организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами.

Коктейли употребляют сразу же после приготовления, хранению они не подлежат, поскольку витамины быстро разрушаются.

Какой блендер использовать для приготовления зеленых коктейлей?

Растительная пища требует более тщательной механической переработки, для этого у человека есть зубы. Чтобы пережевать растения до кашецеобразного состояния, не у каждого хватает терпения и выдержки. А ведь все ценные питательные вещества находятся в основном,  внутри клетки, для их высвобождения, необходимо разрушить все клеточные оболочки и разбить на мельчайшие кусочки.

С этой работой хорошо справляется блендер. Специалисты считают, что лучше использовать блендер — чашу, с мощностью 1000 Вт, имеющего 4 ножа.

Как пить зеленые коктейли?

Считается нормой пить в день по 2-4 коктейля. Для меня это очень много. Скорее всего такие рекомендации дают сыроеды, кто уже по нескольку лет питается только растениями, сырыми овощами и фруктами.

Если вы никогда не пили коктейли, то не старайтесь форсировать события, ведь наш кишечник привык совсем к другой пище и резкий переход  на коктейли из зелени, для него может стать стрессом.

Приучайте свой организм постепенно, без спешки. Начинайте с одного стакана в день, который разделите на 2-3 приема. Первые порции коктейля разводите побольше водой, допустим, 1 к 1.

Пить витаминные коктейли рекомендуется до еды или вместо еды.

Рецепты приготовления зеленых коктейлей.

Мне нравится то, что составляющие рецептов я могу брать по своему вкусу,  на свое усмотрение и желание. При всем при этом, для каждого из вас,  наиболее целебным и полезным, будет являться коктейль, приготовленный из диких трав, произрастающих в том регионе, где вы живете. Именно дикоросы вашего края будут легче усваиваться вашим организмом и пользы больше вам принесут, чем травы заморские. Но от заморских фруктов все равно, не отказываемся и используем их в качестве вкусовой добавки к приготовленным коктейлям.

Предлагаю несколько рецептов зеленых коктейлей:

Рецепт 1. Составляющие зеленого коктейля (фото справа): цветки одуванчика, мята, шпинат, щавель, банан, вода.

Рецепт 2. Составляющие зеленого коктейля (слева): вода, цветки одуванчика и ромашки, листья подорожника и сладкое яблоко.

Рецепт 3.  Составляющие: вода, листья щавеля, веточки укропа, яблоко.

Рецепт 4.  Составляющие: вода, красные помидоры, укроп, сельдерей, огурец.

Рецепт 5.  Составляющие: крапива, петрушка, вода, натуральный сок апельсина.

Рецепт 6.  Составляющие:  огурец, веточки мокреца, петрушка, вода.

Какие дикоросы можно использовать для коктейлей?

У нас есть дача, поэтому со сбором листочков диких трав у меня проблемы нет. Что я собираю из дикоросов?  Молодой пырей, листья крапивы, одуванчика,  рододендрон даурский,  листья березы, мокрец, лебеда, подорожник, конотоп, лапчатка, герань, кровохлебка.

А ближе к лету и на грядках пойдет  в рост всевозможная зелень.Что я беру с грядок:  кресс-салат, ботву моркови и свеклы, листья мангольда, капустные листья, листья амаранта, расторопши, топинамбура, петрушку, укроп, кинзу,  руколлу, листья салата, мяты, щавеля, базилика.  Молоденькие листочки смородины, шиповника, дикой яблоньки, боярышника и малины. Листья садовых цветов: настурции, календулы, ромашки.

Добавляйте к дикоросам любые ягоды, фрукты, овощи, свежие соки, мед.

Сныть. В этом целебном растении масса питательных для организма веществ. В листьях содержатся витамины, фруктоза и глюкоза, белки, клетчатка, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты, макро и микроэлементы. Для приготовления напитка собирают молоденькие листочки, которые имеют светло-зеленый цвет.

Иван-чай. Листочки используют для приготовления коктейлей, салатов. Сушат и заваривают вместо чая, на Руси из листьев кипрея, путем ферментации готовили настоящий чай, который называется копорский чай.

Лопух. Это растение больше знакомо нам, как целебное, но его еще применяют и в пищу. Население Японии специально выращивает лопух на грядках для приготовления из него разнообразных блюд, причем используют и листья и корни. Корни считаются деликатесом, их используют в жареном, печеном виде, сушат и маринуют. Из высушенных и жареных корней делают заменитель кофе.

Лебеда. Молоденькие листочки лебеды используют для приготовления коктейлей, салатов, щей, заправок. Листья отличаются большим содержанием клетчатки и пектинов, которые способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Она хорошо расслабляет кишечник и устраняет запоры. А семена лебеды раньше перемалывали в муку и использовали для стряпни.

Крапива. Молодые листочки крапивы используют не только для приготовления коктейлей, но и для салатов, добавляют их и в щи. Часто по количеству белка в листьях крапиву сравнивают с бобовыми культурами и называют растительным мясом.

Есть ли противопоказания по употреблению зеленых коктейлей?

Все зависит от здоровья каждого человека, возможны аллергические реакции на какие-то растения. И разумеется прием коктейлей зависит от работы пищеварительного тракта, большинство растений содержат витамин К, который сгущает кровь. Поэтому, будьте внимательны к своему здоровью!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 21
  • Ольга
    03.05.2016 | 13:37

    Какие интересные рецептики! Не пробовала коктейли из зелени.

  • Хелен
    03.05.2016 | 14:08

    Отличные рецепты.Выбирай на вкус какой хочешь.Мне приглянулся рецепт с щавеля.Спасибо,попробуем.

  • Диана
    03.05.2016 | 18:28

    С праздником Светлого Воскресения! Так уж заведено в нашем противоречивом и непростом мире, что несмотря ни на что жизнь всегда побеждает и продолжается на нашей Земле. Счастья Вам и добра! Христос Воскресе!

  • Елена
    03.05.2016 | 21:35

    Рецепты отменные! Надо, надо браться за здоровье!!!

  • Elena
    04.05.2016 | 07:03

    здорово, такие рецепты , правда не пробовала еще, но думаю это поправимо!

  • Елена
    04.05.2016 | 08:42

    Интересные рецепт, специально для вегетарианцев, а ромашки не опасные для организма... они же наверное должны быть собраны в особых местах, не возле дороги... :smile2:

    • Людмила
      04.05.2016 | 11:56

      Елена, ромашка очень полезна для организма, она улучшает работу органов пищеварения. И Вы совершенно правы, целебные растения ни в коем случае нельзя собирать рядом с автомобильными дорогами, а также и вдоль железнодорожного полотна, поскольку растения активно поглощают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов.

  • Вера
    04.05.2016 | 10:15

    Очень люблю зелёные коктейли, и время для их приготовления уже пришло! А у меня блендер «накрылся»( Пока его отремонтируют... я уже что-то другое изобрету)))

  • Лидия
    04.05.2016 | 11:13

    Да, для меня тоже 2-4 зеленых коктейля многовато. Лучше два раза в день по половине стакана.

  • Ольга
    04.05.2016 | 13:01

    Зелёные коктейли прекрасный источник витаминов, минералов, так что летом будем активно дегустировать новые рецепты, чтобы зимой не болеть. Спасибо.

  • Маргарита
    04.05.2016 | 17:01

    Никогда не пробовала зелёные коктейли. А в них много полезных веществ. Нужно приготовить.

  • Александр
    04.05.2016 | 18:17

    Доброго времени суток, Людмила. Как говорил один мой знакомый — витамины аж пищат и подпрыгивают! Что и говорить — одна полезность. Как важно вот такое напоминание о этой возможности. Ведь и блендер есть, и овоща разные, и трава молодая повылезла, а ведь подиж ты, про подобные коктейли что то слышал звон, да — увы... Спасибо за новое открытие.

  • natabul
    05.05.2016 | 08:28

    Зеленые коктейли,действительно,очень полезны для здоровья.Сейчас как раз замечательный период начать их употребление.Благодарю.

  • Lora
    05.05.2016 | 21:43

    Сыроедение в нашей семье не практикуют, но зеленые коктейли готовим каждую весну — пользу их понимаем и с удовольствием употребляем и коктейли и салатики с первой зеленью. Благо, у нас отличный комбайн!

  • Анна
    06.05.2016 | 05:52

    Пока у меня не сломался миксер, я часто делала такие коктейли. Надо мне опять купить миксер и делать их.

  • Ирина
    07.05.2016 | 18:25

    Раньше не доводилось делать себе такие коктейли. Но время пришло и пора браться за ум)

  • Иван
    08.05.2016 | 19:44

    Очень не простое это дело, как и многое полезное. Вкус ну минимум сложный и не привычный.

  • Ольга
    10.05.2016 | 08:21

    Еще зимой у меня возникла такая идея — летом разнообразить свой рацион зелеными коктейлями, но вот пришла весна, и мысль совершенно вылетела из головы. Спасибо, что напомнили, Людмила. Единственно, такой вопрос: а каким образом вы измеряете соотношение зелени и овощей/фруктов — используете мерную чашечку? Зелень нужно предварительно порубить перед измерениями?

    • Людмила
      10.05.2016 | 13:40

      Оля, я особо не вымеряю. Соотношение зелени и фруктов при приготовлении коктейлей обычно берется 2:3. Все прикидываю визуально, если делаю для своих мужчин, кладу больше фруктов. Если для себя, то зелени. Иногда просто зеленые коктейли для себя делаю из дикоросов, то что не вкусно, меня это совсем не смущает. :)

      Зелень можно порвать руками или порезать, не мелко и фрукты тоже кусочками.

  • Галина
    11.05.2016 | 16:55

    Ни разу не пробовала, но понимаю, что это ну очень полезно!

  • Лиза
    31.05.2017 | 13:34

    Спасибо за ваши рецепты, Людмила. Также почерпнула для себя некоторые травки, о которых даже не знала. В данный момент активно пью такие коктейли каждый день. Это действительно оздоравливает организм! Всем советую!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.