Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Флавоноиды — это молодость, здоровье и долголетие человека

Автор: Людмила
12.03.2016

ФлавоноидыВитамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.

Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить  кусочки овощей, животные быстро поправлялись.

Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже,  ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.

Что такое флавоноиды

С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.

Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.

Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.

  • Желтый цвет и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
  • красный цвет, синий и фиолетовый — антоцианы.
  • Есть и бесцветные  (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.

что такое флавоноиды

Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.

Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков  привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.

Классификация полифенолов

Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены  в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:

  • кахетин и рутин,
  • эскулин и антоциан,
  • геспередин и лейкоантоциан,
  •  фланолы, халконы и ауроны,
  • изофлавоны и флавонолы,
  • полифенол и куркумин...

По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.

А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них  была обнаружена  антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.

Применение в медицине

Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.

Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.

влияние флавоноидов на организм

Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.

Влияние флавоноидов на организм

Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур  человека, от воздействия  ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

Защищают  клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние  на организм тоже многогранно. Они обладают:

  • противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
  • бактерицидными и ранозаживляющими,
  • противолучевыми и антиоксидантными,
  • мочегонными и спазмолитическими,
  • гипотезивными,  антиязвенными и эстрогенными свойствами.

Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:

  • противоотечном и венотонизирующем,
  • антисклеротическом и сосудорасширяющем,
  • противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
  • противовоспалительном и антигипертензивном,
  • иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
  • эстрогенном и детоксицирующем,
  • антиоксидантном,  антиканцерогенном и антипоксантном...

Где содержатся гетероциклические соединения

Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние,  пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.

где содержатся флавоноиды

Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

В каких продуктах содержатся флавоноиды:

  • соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
  •  чечевица (бобовые) — 52.4 мг
  • арахис (бобовые) — 42.5 мг
  • маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
  • кедровый орех  — 47.8 мг
  • кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
  • орех фундук (лещина)  — 39.6 мг
  • пекан (орех) — 37.5 мг
  • грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
  • шампиньон (гриб) — 30.2 мг
  • белый гриб (гриб) — 27.3 мг
  • брокколи (капуста)  - 29.7 мг
  •  кольраби (капуста) — 16.3 мг
  • брюква (овощ) — 20.1 мг
  • картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
  • картофель белый (овощ) — 13 мг
  • морковь (овощ) — 8.8 мг
  •  баклажан (овощ) — 6.9 мг
  • тыква (овощ) — 8.2 мг
  • редис (овощ) — 6.5 мг
  • свёкла (овощ) — 6 мг
  •  чеснок (овощ) — 31.2 мг

Содержание в растениях: Ученые установили, что полифенолам, содержащимся в кожице красных яблок и винограда, вишни, баклажанах, красной капусте и других овощах, кожуре  грепфрута, граната, лимона, апельсина, мандарина, лайма, кроме этого, и  в зеленом чае присущи антиоксидантные свойства.

для чего нужны флавоноиды организму

Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.

  • грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
  • маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
  •  хурма (фрукт) — 7.6 мг
  •  гуава (фрукт) — 7.6 мг
  • вишня (фрукт) — 6.1 мг
  • черешня (фрукт) — 6.1 мг
  • папайя (фрукт) — 6.1 мг
  • мандарины (фрукт) — 12.2 мг
  •  банан (фрукт) — 9.8 мг
  • лимон (фрукт) — 5.1 мг
  • груша (фрукт) — 5.1 мг
  • яблоко (фрукт) — 3.4 мг
  • слива (фрукт) — 1.9 мг 
  • земляника, клубника  (ягода) — 5.7 мг
  •  виноград (ягода) — 5.6 мг 
  • клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
  • малина (ягода) — 17.3 мг
  • шиповник (ягода) — 15 мг
  • лён (злак) — 48.7 мг
  • пшеница (злак) — 36.2 мг
  • рожь (злак) — 34.4 мг
  •  кунжут (злак) — 33.6 мг
  • петрушка (зелень) — 19.8 мг
  • лук порей (зелень) — 9.5 мг
  • лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
  • перец жгучий (чили)  — 14.1 мг

Польза для женщин

Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.

Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.

Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические  вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.

флавоноиды для мужчин

  • Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам  при менопаузе: Фитогормоны в борьбе против старения

Значение для мужчин

Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами,  на 25% реже болели  тяжелыми формами простаты.

Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.

Есть ли противопоказания

Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.

Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.

Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества  того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.

А  вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.

Здоровья вам и долголетия!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 17
  • Ленусик
    12.03.2016 | 11:53

    Скоро весна и лето, надо подналечь на фрукты и овощи богатые флавоноидами. :)

  • Лариса
    12.03.2016 | 12:33

    Спасибо, Людмила, очень полезная информация. Иногда принимаю аскорутин. Теперь знаю где содержится рутин.

  • Маргарита
    12.03.2016 | 13:28

    Спасибо за полезную и полную информацию про флавоноиды. Теперь знаю, а каких продуктах они содержатся.

  • Екатерина
    12.03.2016 | 14:00

    Действительно, очень полезная статья. Спасибо за информацию.

  • Ольга
    12.03.2016 | 14:01

    Сейчас многие предпочитают закинуться таблеткой, а не кушать положенные 600 граммов овощей и фруктов в день. Считаю это в корне неправильным — ведь флавоноиды и прочие биоактивные вещества усваивать во сто крат лучше, если их употреблять в живом, естественном виде. К тому же, синергетический эффект от взаимодействия различных веществ еще никто не отменял...

  • Анжелика
    12.03.2016 | 19:09

    Надо кушать больше фруктов и овощей, чтобы насытить организм полезными витаминами, натуральные продукты лучшая альтернатива для здоровья. Спасибо за полезную информацию.

  • Лара
    12.03.2016 | 22:16

    Да уж, без этого витамина трудно пришлось бы... От тандема рутина и аскорбинки зависит много функций нашего организма, а особенно состояние сосудов. Аскорутин многим помогает в этом отношении. ведь одними продуктами трудно восполнить дефицит витаминов С и Р.

  • Таисия
    13.03.2016 | 06:31

    Очень полезная информация, спасибо!

  • Елена
    13.03.2016 | 07:37

    Какая, прям, научная статья! Могу сказать только одно — спасибо за информацию)))

  • Светлана
    13.03.2016 | 20:46

    Скоро появятся ягоды и первые фрукты, будем лечиться флавонидами)) Спасибо, отличная статья, очень информативная. Твит

  • Ирина
    14.03.2016 | 05:45

    Очень интересная статья, столько узнала о флавоноидах, спасибо огромное!

  • Вера
    14.03.2016 | 10:20

    Вот и я говорю, куда мы без наших продуктов, которые даёт нам сама природа?! Я имею в виду всё то, что имеет вегетарианское происхождение. Это наши любимые флавоноиды :) Людмила, благодарю за полезнейшую статью!

  • Евгения
    14.03.2016 | 11:17

    Всегда полезно узнавать новое, тем более, что это так важно для здоровья. Спасибо за статью о флавоноидах — многое стало понятнее.

  • natabul
    15.03.2016 | 14:44

    Очередное доказательство пользы овощей и фруктов в нашем рационе.Спасибо.

  • Алексей
    15.03.2016 | 14:47

    С вниманием знакомился с информацией о пользе флавоноидов. Понял, что надо отдавать предпочтение овощам и фруктам. Спасибо.

  • Анна
    17.03.2016 | 11:43

    Стараюсь разнообразить свой рацион питания продуктами богатыми на флавоноиды — спасибо за полезную и обширную информацию.

  • Галина
    24.03.2016 | 16:46

    Спасибо за информацию! Овощи и фрукты всегда в моем рационе!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.