Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Что такое артишок, полезные свойства и противопоказания растения

Автор: Людмила
22.12.2017

 

соцветие артишокаМногочисленный род этого растения, насчитывающего свыше 140 видов, относится к семейству Астровых. И произрастает только в Средиземноморском регионе и Канарских островах.

Артишок, так называется полевое растение, которое в настоящее время натурализовали и 40 видов этого рода выращивают специально на плантациях и используют в пищу, в качестве овоща.

Популярностью пользуются у гурманов нераскрытые молодые соцветия — корзинки, которые славятся своими полезными свойствами со времен Древнего Рима.

До сего дня, овощ используется не только как диетический продукт, но и лекарственное растение, помогающее справиться с разными недугами. А теперь, более подробно: что это за растение — овощ и какими полезными свойствами он обладает.

Артишок: что это     

Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, порой достигающим до двух метров в высоту. По латыни артишок называют Cynara, также называется и многочисленный  род, к которому он относится, а род Cynara входит в семейство Астровых. Поэтому многие растения этого семейства имеют некоторые сходства по внешнему виду.

Мне он напоминает, растущее в Южной Сибири целебное  растение левзея сафлоровидная, а другим кажется, что растение похоже на чертополох. Цветочные корзинки у них действительно похожи, только отличаются размерами и это хорошо видно на фото:

как растет растение

Биологическое описание растения: Листья растение имеет крупные и широкие, по форме — перистые и собраны они в прикорневой розетке. Цветочные корзинки многоцветковые,  располагаются на макушке стебля, крупные в диаметре доходят до 8 см.

В начале цветения обверточные чешуйки корзинки — нежные, мягкие и сочные.  При цветении образует красивый голубовато-пурпурный венчик. После цветения обвертка грубеет, изменяет свой цвет с зеленого на бурый и становится жесткой и колючей.  Цветет растение с июля по октябрь,  в них вызревают плоды — семянки, имеющие обратно-яйцевидную форму.

Распространение. Растение в диких условиях любит теплый и засушливый климат, родиной его считается Средиземноморье. В наши дни выращивается в Южной Америке и Автралии,  некоторых странах Азии (Цейлоне, Вьетнаме, Японии, Индии), центральной и южной Европе.  Многие его виды относятся к числу злостных сорняков, быстро захватывающих территорию.

В России артишок выращивают со времен Петра -1, в южных районах он возделывается как многолетник, а в средней полосе как однолетник, с предварительным выращиванием рассады.

Когда собирают соцветия   

Собирают их на разных стадиях развития, все зависит от того, для каких целей ведется сбор корзинок. Если нужно артишоки законсервировать или замариновать, то лучше подойдут соцветия мелких и средних размеров, которые закатывают в банки с маслом оливковым и добавлением трав.

Молодые соцветия величиной с яйцо куриное добавляют в салаты в сыром виде или чуть припущенными на пару, многие любят полакомиться ими просто сырыми.

когда собирать соцветия

Корзинки крупные, на стадии раскрытия, когда они достигают размера  апельсина, уже имеют жестковатые оберточные чешуйки, которые перед применением срезают. В этот же период, внутри корзинки уже формируются зачатки семян, которые тоже удаляют.

Раскрывшиеся корзинки в пищу уже не пригодны.

Во Вьетнаме  из растения заваривают вкусный чай, используя для него в качестве сырья все органы растения ( стебель, листья, корни), который применяют в качестве тонизирующего напитка.

Артишок полезные свойства и противопоказания     

Древние врачеватели Египта, Греции и Рима лечили снадобьем, приготовленным на основе корзинок Cynara желчный пузырь и печень. Растение долгое время считалось сильным афродизиаком, которому приписывали свойство, способствующее рождению мальчиков в семье. И одно время во Франции,  он был запрещен к употреблению лицами женского пола, по  тем же причинам.

Что входит в химический состав растения   

Что такое  артишок? Это целая аптека в одном соцветии корзинка. Помимо  высоких вкусовых качеств, соцветия содержат насыщенный состав питательных пищевых элементов. В них содержится до 3% белковых веществ, 15% — углеводов и 0,1% жиров. Углеводы на 80% представлены инулином, веществом полезным для питания бактерий, проживающих в толстом кишечнике.

содержание витаминов

Во всех наземных органах растения, молодых побегах и листьях, корзинках обнаружено присутствие железа, солей кальция, фосфатов, каротин и гликозид цинарин. Много калия — до 240 мг.

Растение содержит органические кислоты, их которых выделяются:

  • фенолкарбоновые кислоты (хинная и кофеиновая, хлорогеновая и неохлорогеновая,  1-о-кофеил-D-хинная);
  • гликолевая и глицериновая кислоты;
  • флавоноидные гликозиды (сколимозид, цинорозид, цинаротризид — производные лютеолина);

микро и макроэлементы

В обверточных чешуйках корзинки присутствуют эфирные масла, которые придают соцветиям особенный, изысканный вкус. Витамины группы В из которых преобладает фолиевая кислота до 18 мкг/на 100г продукта. Витамин С -до 5 мкг,  А — до 20 мкг.

пищевая ценность

Калорийность овоща такова: всего около 47 ккал содержится в 100 г продукта.

Что нужно знать о выращивании    

В России растение культивируют в качестве овоща, рассадным методом. На рассаду семена намачивают в начале марта и проращивают при температуре до 30 градусов.

Как только начнут выглядывать росточки, их переносят на снег и закаляют в течение 15 дней. Такое стимулирование семян заставляет растение активизироваться и уже в первый год жизни выбрасывать соцветия.

Активированные семена высаживают в ящик посевной, а по прошествии месяца, пикируют по горшочкам. В концу мая рассаду высаживают в грунт, выдерживая расстояние между растениями 70х70х70 см.

Уход за Cynara не сложный, необходимо рыхлить почву и поливать ее, пропалывать сорняки и бороться с вредителями. Образовавшиеся корзинки, не дожидаясь их раскрытия срезают и используют в пищу.

Полезные свойства    

Для лечения в ход идут все органы растения. Из корней, молодых побегов, листьев готовят отвары, настойки и настои, выжимают сок. Препараты способствуют снижению концентрации кислоты мочевой, приводят соотношение холестерина к норме, но только при регулярном применении.

Считается, что растение является хорошим профилактическим средством не только сердечных, но и заболеваний онкологических. Оно содержит в своем составе антиоксиданты (рутин и кверцетин), способствующие разрушению свободных радикалов, которые и являются причиной зарождения злокачественных клеток.

Уменьшение плохого холестерина в крови способствует снижению риска возникновения инсульта и инфаркта, развития гипертонической болезни. За счет содержания калия в своем составе, идет поддержка сердцу и сосудам, нормализации давления.

Современной наукой доказано, что вещества, содержащиеся в растении обладают мощными желчегонными и мочегонными свойствами, не случайно в древности его использовали для лечения желтухи и подагры.

Помимо этого считается,  что препараты Cynara  способны дренировать печень и почки, что благоприятно  влияет на очищение этих органов от токсинов и шлаков. Поэтому растение используют для лечения желче-каменной болезни.

Соли калия и натрия, обладая щелочной реакцией полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, блюда с артишоком оказывают хорошую поддержку желудочному тракту.

Сок растения обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для залечивания трещинок в ротовой полости у детей, при стоматите и молочнице, для освежения дыхания, уменьшения запаха пота.

Большое количество клетчатки помогает работе ЖКТ, нормализуется перистальтика, предотвращается формирование запоров, снимаются легкие воспалительные процессы.

Наличие фосфора  активизирует деятельность центральной нервной системы, помогает работе клеткам мозга, а витамин К способствует продлению жизни нейронов, предотвращая их разрушение. Поэтому корзинки артишока рекомендуется есть всем людям преклонного возраста, и особенно тем, кто страдает атеросклерозом и заболеванием Альцгеймера.

Постоянное употребление блюд с артишоком помогает в укреплении костной системы, зубов, улучшает обмен веществ. Соком соцветий и листьев снимает похмельный синдром, в древности его использовали при алкалоидных отравлениях.

Инулин, содержащийся в растении благотворно сказывается при лечении людей, болеющих сахарным диабетом.

Польза для женщин и для мужчин   

Считается, что более полезен этот овощ для женщин. Являясь афродизиаком, он обладает возбуждающим действием, активизирует кровообращение в органах малого таза, что способствует вероятности зачатия ребенка. А в древности считалось, что при длительном употреблении овоща, возрастает вероятность зачатия мальчика.

Наличие огромного количества антиоксиданта — витамина С, предупреждает риск возникновения рака молочной железы. Фолиевая кислота полезна не только для женщин беременных, она полезна всем людям для укрепления нервной системы.

Посмотрите видео: Артишок — царский деликатес

А для мужчин, как считали древние эскулапы, артишок помогает избежать заболеваний простаты и надолго сохраняет силу мужскую. Его рекомендовали для увеличения половой активности.

Наличие большого состава витаминов, макро и микроэлементов, позволяют использовать сок растения для приготовления домашних масок и кремов для кожи, которые омолаживают кожу,   снимают воспалительные процессы, способствуют быстрейшему обновлению клеток.

Поэтому отвары и настои растения применяют для лечения заболеваний кожных, таких как крапивница, экзема и псориаз. Древние греки втирали сок растения в голову, с целью борьбы с облысением.

Вред и противопоказания к применению  

Как и у всех лекарственных растений, у Cynara имеются противопоказания. Не рекомендуется включать в пищу этот овощ людям, с высоким давлением, гастрите с пониженной кислотностью, серьезными заболеваниями печени, наличии камней в желчном пузыре.

Стоит воздержаться от блюд с артишоком  беременным  и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Нарушение рекомендаций может причинить вред организму.

Рецепты народной медицины для лечения некоторых заболеваний   

Настой из листьев и соцветий применяется для улучшения работы нервной системы, снижения уровня мочевой кислоты и холестерина. Готовят его из двух ложек столовых сырья на литр кипятка. После 40-50 минутного настаивания, настой принимают по 400 мл утром и вечером.

Сок растения для  повышения либидо и усиления половой активности. Используются молодые побеги и листья растения, из которых надо выжать сок. Можно предварительно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Сок пьют по 50 мл два раза в день.

Этот же рецепт применяют при отравлении алкалоидами, лечат водянку и заболевания, связанные с мочеиспусканием. Сок втирают в кожу при усиленном потоотделении и при облысении.

Смесь сока растения и меда в равных соотношениях, используют  для смазывания слизистой при заедах, стоматите, трещинах в ротовой полости. Смазывания повторяют до пяти раз в день.

Чай из артишока помогает снять воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника. Достаточно в чашку чая добавить 1/4 часть чайной ложечки измельченных листьев растения. Чай хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвар соцветия помогает при запорах. Отварить одну порезанную корзинку в литре воды. После остывания вбить в отвар сырой желток яйца куриного и поделив на три части, выпить за три приема.

Отвар при кожных болезнях готовят 15 минут на огне медленном, из 3 столовых ложек листьев растения. Отваром смачивают тканевую салфетку и накладывают компрессы при псориазе, экземе, крапивнице.

Применение овоща в кулинарии   

Свежие корзинки Cynara хранятся около недели, но свой аромат они утрачивают раньше, поэтому их стараются есть свежесрезанными. Рецепты приготовления блюд с этим овощем отличаются новизной и разнообразием.

Артишоки хороши в качестве самостоятельного блюда и как гарнир ко вторым блюдам. Из них получаются вкусные салаты, десерты и хлеб. Соцветия добавляют при приготовлении пиццы и пасты, тушеных блюд, с ними пекут пироги и булочки. Их едят в холодном и горячем виде.

Рецепт салата с яблоками  

Быстро и легко можно приготовить салат с яблоками, хотя к овощу можно добавлять  любые фрукты и зелень, овощные культуры.

салат с яблоками

Приготовление: Артишок в салате используется только свежим. Если он крупный, то верхние жесткие чешуйки снимаются и  овощ нарезается. Нарезается яблоко или шинкуется на терке, сыр пармезан. Добавляется  смесь из отдельно перемешанных: масла оливкового, сока половинки лимона и перца. Посолить. Сверху можно посыпать зеленым лучком.

Артишоки тушеные на гарнир

Овощ хорошо подходит в  качестве гарнира к рыбе или мясу. Вкусным гарнир получается, если его потушить на плите. Для этого блюда берут крупные соцветия. Понадобится:

тушеные артишоки

Как готовить: соцветия хорошо промыть, убрать жесткие чешуйки, если имеются и порезать их на половинки. Выложить их в разогретое масло в сотейнике и добавить рубленный чеснок. Обжарить на огне медленном, до 5 минут. Добавить вино и выпарить его.

После этого, всыпать порубленную зелень и залить бульон, не забыв поперчить и посолить, тушить блюдо минут 10. После снятия крышки еще подержать на огне, чтобы бульон слегка выпарился. Подают к рыбе или мясу, приготовленными на пару.

Отзывы хозяек с форумов, которые часто готовят артишоки только положительные. Блюдо получается и вкусным, и питательным, и полезным для здоровья.

Маринованные артишоки на закуску

Рецепт приготовления не сложный,  острое блюдо можно использовать для праздничного стола. Для приготовления потребуется:

маринованные артишоки

Овощ почистить и помыть и чтобы не потемнели, их режут на половинки и опускают в подготовленную воду (вода с лимонным соком). Другую емкость с водой и уксусом ставят на огонь и после закипания, закладывают приправы. В готовый маринад закладывают соцветия и проваривают, минут пять, а после выкладывают на дуршлаг.

После стекания маринада, их раскладывают по банкам стерильным, заливают маслом прокаленным и закрывают крышками. Закуска будет готова к употреблению, недели через две.

Интересные факты об овоще

Ученые научились выращивать генетически измененные виды растений, которые используют в качестве топлива для электростанций, вырабатывающих электроэнергию. Например, Испания стала первой страной, научившейся вырабатывать электрический ток на биомассе.

выставка овощей

Удивительному овощу в некоторых городах устраивают праздники и фестивали. Так в Сицилии ежегодно проходит фестиваль артишоков, где в честь лечебной и вкусной культуры устраиваются представления, выставки, красочные шествия, концерты и обязательно присутствует дегустация еды.

А в Калифорнии, городке Кастрофилл — мировой столице Cynara, ежегодно выбирается Королева артишоков. В конце 40-годов прошлого столетия Королевой избирали актрису Мэрилин Монро, которая была адептом артишоков и вдохновляла поваров и кулинаров на изыски из этого овоща.

Артишок, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены в статье, по праву считается одним из полезнейших овощей для здоровья. Он не только активизирует обменные процессоы, снижая массу тела, укрепляя иммунитет, но и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Далее читайте: Препараты из артишока, инструкция по их применению.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 8
  • Екатерина
    22.12.2017 | 16:26

    Теперь понятно почему артишок не продается в магазине — одна неделя слишком короткий срок годности. Никогда не пробовала этот овощ, но есть дача. Надо попробовать вырастить, а то так и не узнаю что за вкус у чудо-овоща. Статья очень подробная, читать было интересно. Спасибо.

  • Светлана
    22.12.2017 | 20:51

    Слышала о таком овоще,но как то не задумывалась о его употреблении.Даже в продаже не видела не разу.Интересно на что что он похож по вкусу?

  • Екатерина
    22.12.2017 | 21:20

    Как-то в наших магазинах их не встречала в свежем виде. А вот в поездке как-то покупали маринованные — довольно вкусно было.

  • Алина
    22.12.2017 | 21:36

    Не так давно узнала что такое артишок и о том. что он невероятно полезен. До недавнего времени к моему стыду, думала, что это декоративное растение :smile7: Жаль у нас он встречается крайне редко и то, по заоблачной цене…

  • Lora
    22.12.2017 | 22:03

    Деликатесный овощ, у нас бывает в продаже редко. Я его пробовала пару раз в кафе, но потом выяснила, что мене он противопоказан и прекратила даже смотреть в его сторону. А то, что АД повышает и значительно, испытала на себе, увы!

  • Дмитрий
    25.12.2017 | 07:12

    Спасибо, весьма информативная статья!
    Недавно ел пиццу с артишоком, мне понравилось. :-)

  • Картавцева
    27.12.2017 | 17:38

    Ого, сколько полезных свойств у артишока! Спасибо за обстоятельную статью об этом овоще!

    С наступающим Новым годом!

    Пусть в Новом году всё плохое сотрется,
    Как ластик стирает ненужный нам штрих!
    Пусть самое лучшее вам улыбнется,
    И ярким пусть будет в году каждый миг!

    Здоровья, успехов и много везенья,
    Достатка и благ в наступившем году!
    Отличных идей и всегда вдохновенья!
    Всего лишь хорошего в вашу судьбу!

  • Ольга
    28.12.2017 | 12:51

    Очень красиво растут и цветут артишоки, я прям залюбовалась))) А вообще всегда мечтала попробовать этот овощ, но никогда не видела его в продаже.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.