Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

О пользе картофельного сока для здоровья и его вредном влиянии

Автор: Людмила
19.09.2017

 

картофельный сокКартофель является неотъемлемой частью повседневного рациона каждого человека. Людей, которые не любят этот корнеплод, крайне мало, однако не все знают, что картофель отличается не только вкусовыми качествами, но и своей полезностью.

При правильном приготовлении, картофельный сок способен оздоровить систему пищеварения и благотворно повлиять на состояние других органов и систем.

Сегодня в статье, картофельный сок польза и вред, химический состав, как приготовить, схема приема в терапии различных заболеваний. Эта информация поможет каждому избавиться от застарелых заболеваний и продлить молодость тела и красоту кожи.

Картофельный сок польза и вред

Тем, кто сомневается в пользе картофельного сока, детальный разбор состава продукта поможет развеять сомнения.

  1. Сок богат витаминами группы В, которые необходимы для здоровья нервной системы и избавления от стрессов. Кроме того, витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на красоту, упругость кожи и густоту волос.
  2. Большое количество природных антиоксидантов – витамины С и Е в составе. Их действие на организм внешне незаметное, но важное – это защита от преждевременного старения, негативного воздействия окружающих факторов и свободных радикалов.
  3. Витамин Е незаменим для нормальной работы женской репродуктивной системы. Для мужчин достаточное потребление этих витаминов является лучшим способом профилактики возрастных изменений в предстательной железе. Кроме того, витамин С улучшает иммунитет и укрепляет сосуды.
  4. Минералы в составе сока – это большое количество кальция, железа и калия. Вещества, способствующие нормальному функционированию организма и активизации процессов усвоения продуктов питания.

Посмотрите видео о пользе сырого картофеля.

В меньших количествах в картофеле содержится витамин А и РР. Полный витаминно-минеральный состав насчитывает более 30 веществ, поэтому польза продукта очевидна. Калорийность его довольно высока и составляет 87 килокалорий на 100 г продукта.

Полезные свойства    

Широкое применение картофельного сока обусловлено его воздействием на организм.

Спазмолитические свойства позволяют использовать средство при заболевании мочеполовой системы и мигренях. Стакан сока не снимает спазм мгновенно, но при регулярном применении минимизирует частоту таких состояний.

Оздоравливающее. Сок рекомендован для нормализации функций кишечника и желудка. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника, тем самым избавляя от запоров. Пищевые волокна стимулируют процесс пищеварения, помогая взять организму от пищи только полезные вещества.

Мочегонное — одно из важных действий сока. Если правильно пить лекарство, оно способствует оздоровлению мочевыводящей системы, помогает в излечении цистита, пиелонефрита. Благодаря мочегонным свойствами сок рекомендуется применять для похудения и выведения излишков жидкости из организма.

Общеукрепляющее. Богатый витаминный состав обуславливает общеукрепляющее действие картофельного сока на организм. Употребление продукта поможет нормализовать деятельность нервной системы, избавиться от ряда заболеваний, развивающихся в кишечнике, а также приостановить процесс старения организма, благодаря антиоксидантам в составе.

ОчищающееПриродное лекарство рекомендовано использовать в качестве домашней детоксикационной терапии. Благодаря мочегонному действию и клетчатке в составе, средство эффективно выводит шлаки и токсины, улучшает иммунную защиту и улучшает обменные процессы.

польза сока

Картошка обладает ранозаживляющими свойствами. Для регенерации тканей рекомендуется применять компрессы, смоченные в соке.

Обезболивающее свойство снимает головные спазмы и уменьшает болезненность. Принимают сок при болезненных менструациях для снятия болевого синдрома.

Польза для здоровья или какие заболевания лечит    

Использовать лекарство домашнего приготовления можно:

  1. Для нормализации давления артериального, характерного гипертонии. При сердечно-сосудистых патологиях средство уменьшает риск тромбообразования. Благодаря высокому содержанию железа, снадобье народная медицина рекомендует не только для лечения анемии, но и ее предупреждения.
  2. Существует мнение о том, что регулярное употребление сока снижает риск развития раковых заболеваний. Известны буддийские рецепты лечения злокачественных опухолей сырым соком корнеплода, при его употреблении по одному — двум стаканам в день.
  3. Для нормализации кислотности желудка при гастрите и язвенной болезни. Приготовленный напиток способствует очищению печени и желчного пузыря и улучшению их функциональности. Не случайно его используют в Японии для излечения гепатита.
  4. При неврозоподобных состояниях, стрессе и бессоннице — как легкое седативное средство;
  5. В комплексной терапии воспалительных заболеваний. Являясь противовоспалительным средством, сок хорошо снимает боли в позвоночнике и суставах, поэтому в народном лечении,  его пьют каждое утро на желудок голодный, при ревматизме, радикулите и артрите. Благодаря мочегонному свойству, улучшает выведение мочевой кислоты при подагре.
  6. Для профилактики ОРВИ, с целью повышения иммунитета;

Полезные рекомендации для лечения   

Перед началом лечения, рекомендуется воздержать от жирной пищи в течение двух-трех дней. Диета не должна быть жесткой, но белковые продукты следует ограничить, ввиду избежания повышенной нагрузки на почки и печень при начале лечения.

польза для здоровья

Хранить сок нельзя. Средство готовится каждый раз перед приемом. Если сок потемнел, его нужно вылить. Свежий и полезный сок имеет желтоватый мутный цвет. Коричневые оттенки свидетельствуют об окислительных реакциях, происходящих с соком. Такое лекарство бесполезно.

Большое содержание витаминов позволяет применять сок по уходу за кожей, что является полезной процедурой, в то же время, он вреден для эмали. После приема лекарства рот нужно тщательно прополоскать, во избежание реакции гиперчувствительности зубной эмали и ее потемнение.

В конце зимы и весной, до появления молодого картофеля, лечение лучше не проводить. Картофель хорошо хранится всего полгода – с июля по январь, а затем начинает выделять соланин. Хотя количество его незначительно и содержится он в основном, в кожуре.

Правила применения при патологиях ЖКТ   

Основная сфера применения сока – это различные патологии желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся повышенной кислотностью.

В этом случае сок способствует:

  • нормализации кислотности;
  • заживлению эрозий стенок желудка;
  • уменьшению воспаления;
  • улучшению пищеварения.

при гастрите

При гастрите. Польза сока для желудка также определяется улучшением пищеварения и перистальтики кишечника. При гастрите сок принимают по 250 мл ежедневно натощак. Курс лечения – 7 дней. При желании, проводится повторный курс, только надо дать отдых организму, недели две.  При язве схема применения такая же, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом о том, сколько дней можно принимать средство.

Чтоб сок оказал максимум эффекта, после приема необходимо принять горизонтальное положение на 30-40 минут. Спустя час можно позавтракать.

От изжоги. Его используют в качестве экстренного средства от изжоги. Как пить лекарство в этом случае зависит от частоты приступов. При частой изжоге лекарство принимают в течение недели по половине стакана до первого приема пищи. Если внезапно случилась изжога после употребления каких-то определенных продуктов, необходимо выпить стакан средства и воздержаться от еды на несколько часов.

При запорах можно пить по стакану сока ежедневно, до нормализации пищеварения и дефекации. Хороший эффект в этом случае оказывает смешение двух соков: картофеля и свеклы. Ингредиенты берутся в равных пропорция. Такое лекарство можно использовать и при геморрое.

Лечение патологий желчевыводящих путей

Лекарство можно применять при нарушении оттока желчи, воспалении и камнеобразовании в желчном пузыре. Картофель полезен для поджелудочной, так как обладает выраженным желчегонным действием. Сок показан при панкреатите, при холецистите и холестазе.

Для лечения этих состояний рекомендуется прием 150-200 мл сока дважды в день. Для улучшения терапевтического эффекта, средство рекомендуется принимать за 20 минут до приема пищи. Длительность курса – не больше 10-14 дней.

Сок для женского здоровья  

При миоме (доброкачественное новообразование матки) рекомендовано принимать сок длительно, минимум 3 месяца. Схема приема – один стакан натощак.

для женщин польза

Интересно, что стакан сока снижает болевые ощущения во время менструации. Это связано со спазмолитическими свойствами лекарственного средства. Как принимать сок зависит от выраженности болей. Если спазмы отмечаются только в первый день, рекомендован однократный прием стакана средства. При дискомфорте, который длится несколько суток, пьют сок по 250 мл, дважды в день до еды.

Применение в косметологии  

Кроме того, сок нашел широкое применение в косметологии в качестве ингредиента домашних масок для кожи. Правильно приготовленный картофельный сок польза и вред которого определяется назначением, используют:

Для разбавления косметической глины. Свежеприготовленный сок можно применять для разбавления глины. Такая маска показана при угревой сыпи. Отзывы свидетельствуют, что применение маски дважды в неделю помогает значительно улучшить состояние кожи.

Для компрессов из охлажденного сока, которые помогают убрать мешки под глазами, уменьшить отечность кожи и выраженность темных кругов и слегка отбеливают кожу. Компресс следует держать 10 минут.

в косметологии

Для масок. Еще один простой способ использования – это нанесение средства на лицо с помощью кисточки или спонжа на 10 минут. Затем необходимо умыться. Средство рекомендуется для склонной к жирности кожи, так как сужает поры.

Прохладные компрессы с картофельным соком помогают уменьшить дискомфорт после солнечных ожогов и ускоряют заживление эпидермиса. Известны многочисленные маски с применением сока корнеплода в смесях с лимонным соком, огурцом, маслом оливковым, творогом и прочими продуктами питания.

А здесь вы можете прочитать: Омолаживающие маски из картофеля.

Для увлажнения, улучшения состояния кожи и ее здоровья, полезно принимать сок из корнеплодов внутрь. Что является лучшим решением, поскольку внутреннее здоровье всегда отражается на внешнем виде и состоянии кожи.

Противопоказания и возможный вред    

Несмотря на очевидную пользу для оздоровления организма, применение сока имеет противопоказания. Из-за высокого содержания крахмала и сахара, не рекомендуется употребление средства при диабете 1 и 2 типа. В больших количествах сок может привести к гипергликемии у пациентов с нарушением усвоения глюкозы, что наносит серьезный вред здоровью.

Картофельный сок снижает кислотность желудка. Этим обуславливается его применение при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. При заболеваниях ЖКТ необходимо учитывать это свойство и не употреблять лекарство при пониженной кислотности. При сильном метеоризме от употребления сока необходимо отказаться, поскольку он усиливает повышенное газообразование и вздутие.

Как приготовить средство  и на что обратить внимание

Чтобы сделать действительно полезное лекарство, важно выбрать хорошую картошку. Корнеплоды должны быть чистыми и жесткими. Мягкий картофель с темными пятнами и большим количеством глазков не подходит.

как приготовить

Лучший выбор – это картофель розовых сортов с гладкой кожурой. Это обусловлено тем, что его легче вымыть для приготовления сока, так как необходим именно неочищенный картофель (шкурка содержит очень много микроэлементов).

Если есть возможность, берите проверенный фермерский корнеплод, выращенный в экологически чистых условиях без использования химических веществ типа пестицидов. К сожалению, проверить эту информацию бывает сложно, а в супермаркетах редко встречаются качественные овощи.

Рецепт очень прост.

  1. Тщательно вымыть картофель и осмотреть на предмет целостности кожуры. При наличии на корнеплоде трещинок, вмятин и мягких участков, его использовать нельзя. Крепкие хорошие картофелины, которые не вызывают сомнений, необходимо очистить от глазков.
  2. Нарезать клубень кубиками для удобной загрузки в соковыжималку и выдавить сок. Для получения одного стакана лекарства достаточно двух крупных клубней.
  3. Также можно использовать терку, а после отжать полученную кашицу в отдельную посуду.

Средство переливается в стакан и настаивается несколько минут. За это время весь крахмал осядет. Из-за реакции с воздухом, полезные свойства приготовленного продукта быстро уменьшаются, поэтому необходимо пить его сразу, хранить дольше десяти минут не рекомендуется.

Вы познакомились с темой: картофельный сок польза и вред продукта. Зная его лечебные свойства, каждый найдет ему применение. Перед началом лечения важно учитывать противопоказания и особенности приема напитка.

Здоровья вам и долгой молодости, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 9
  • Viktoria
    20.09.2017 | 13:23

    Честно говоря, я отказалась от приготовления картофеля дома. Готовя суп использую другие корнеплоды, доступные по месту жительства. Ребенка пытаюсь отвлечь от картошки фри в общественных местах. Недавно готовила много соков, тщательно подбирая фрукты и овощи по совместимости, качествам, влиянию на организм. Но и там не рассматривала картофель, возможно зря.
    После прочтения у меня остался вопрос. Приготовленный сок настаивается несколько минут, крахмал оседает… его не нужно пить?

    • Людмила
      20.09.2017 | 14:45

      Пить или не пить сок с крахмалом, зависит больше от желания человека. Сам крахмал никакого вреда не принесет, если учитывать его противопоказания.
      Частое употребление крахмала, Виктория, поскольку это углеводы, образует нерастраченную энергию в организме, которая постепенно может преобразоваться в жировые накопления. Поэтому, если пить сок с целью похудения, то крахмальный осадок лучше оставлять.

      С другой стороны, крахмал очень полезен. Если пить сок для лечения ЖКТ, особенно воспаленного желудка (язва, гастрит), то лучше пить вместе с осадком. Ведь крахмал, обволакивая желудок, уменьшит боли, ранки будут быстрее заживать.

  • Елена
    20.09.2017 | 17:20

    Даже не думала, что картофельный сок имеет столько полезных свойств. Картошку любим кушать в разных видах, но вот сок никогда не делала, возьму на заметку.

  • Ирина
    21.09.2017 | 03:23

    Картофельный сок очень полезен для организма, но вкус у него, честно говоря, отвратный.

  • Галина
    21.09.2017 | 04:40

    Одно время готовила картофельный сок при обострении гастрита, действительно помогает, хотя вкус у картофельного сока не очень приятный.

  • Светлана
    21.09.2017 | 05:45

    Тоже лечила как-то гастрит картофельным соком, очень эффективное средство, хорошо понижает кислотность.

  • Ольга
    21.09.2017 | 07:03

    Очень любим кушать картошку в любом виде, но вот сок…даже и подумать не могла об этом.

  • Ксения
    23.09.2017 | 11:21

    У мужа гастрит с повышенной кислотностью и изжога бывает. В следующий раз обязательно попробую полечить его картофельным соком.

  • Lika
    06.10.2017 | 15:41

    Картофель вообще не ем, но сок его иногда пью!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.