Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Целебные свойства шпината, что лечат шпинатом?

Автор: Людмила
15.12.2015

Все вероятно, знакомы с удивительным растением, обитающем на наших огородах, из семейства Амарантовых — шпинатом огородным,  но о целебных свойствах шпината знают не все. А между тем, это растение находит широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. И все благодаря его уникальнейшему составу.  Шпинат,  одно из немногих зеленых растений, которое сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки,  замедляет старение клеток и омолаживает организм.

Родиной шпината считается Средняя Азия, именно в тех краях он обитает в диком виде, но уже более 2000 лет назад его окультурили, но только ближе к 19 веку он появился на столах русской знати.

Целебные свойства шпината.

Уникальный состав шпината из витаминов, микроэлементов и минеральных способствует повышению жизненных сил организма и повышению работоспособности. Зелень шпината содержит незаменимые для работы внутренних органов белки, йод, селен, марганец, кальций, фосфор и медь, магний и цинк, бета-каратин, сахара и крахмал.

В его листьях было обнаружено 13 флавоноидов, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. В лабораторных условиях было доказано, что экстракты шпината замедляют развитие раковых клеток желудка и кожи, а также рака молочной железы.

Специалисты рекомендуют частое употребление зеленых листьев шпината в пищу, что будет являться профилактикой развития гипертонии, укрепления сосудов и нервной системы, ведь в его состав входят витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, известная еще и как витамин В9.

Народная медицина применяет зелень шпината для лечения заболеваний сердца, нервных расстройствах. Регулярное применение шпината в пищу нормализует артериальное давление и повышает иммунитет.

Шпинат  снимает воспаления и обладает мочегонным действием, поэтому его применяют в качестве  снятия отеков, очистки организма от токсинов и шлаков, сок шпината используют для полоскания горла и десен при воспалении.

Богатый витаминный состав предупреждает возникновение авитаминозов, способствует восстановлению обменных процессов в организме. Его рекомендуют для улучшения работы щитовидной железы , нормализации процесса пищеварения и укрепления иммунной системы. В своем составе содержит большое количества белка, некоторые источники утверждают, что белка в листьях шпината больше, чем в бобовых культурах.

Шпинат применяют для  восстановления нервной системы, в борьбе с переутомлением и бессонницей.Растение используют для лечения кожных заболеваний, лечения экземы и ожогов.

Шпинат содержит с себе фитогормоны, идентичные по своему строению с женскими гормоном эстрагеном, которые действуют как антиоксиданты, снимают симптомы менопаузы, укрепляют сердечную систему и минеральную плотность костей. Благодаря содержанию в шпинате гормонов и  коэнзима, травники рекомендуют применять его с целью профилактики возникновения раковых заболеваний молочных желез, и кроме этого, для снятия неприятных симптомов при мастопатии.

Благодаря широкому набору питательных компонентов и их низкой калорийности, шпинат считается отличным диетическим продуктом, способствующих снижению веса и улучшению самочувствия.

Его используют для снятия приступов при бронхиальной астме и для лечения кашля.Кроме этого, зелень шпината рекомендуется с целью профилактики развития глазных патологий и повышения остроты зрения.

Целебные свойства шпината и беременность. Поскольку шпинат повышает процесс кроветворения, а это важно при беременности, его необходимо включать в рацион будущим мамам. Шпинат и сок шпината нормализуют флору кишечника, способствуют нормальному перевариванию и всасыванию питательных веществ, устраняя образование запоров. Активизирует процесс выведения токсинов из организма и стимулирует образование собственных иммунных клеток, что повышает защитные силы  организма.

Содержание железа и каротина в шпинате, тоже важно для беременных женщин, поскольку они часто страдают анемией.  А кроме этого, шпинат способствует укреплению зубов и волос, благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу. Он легко усваивается, обладает легким противовоспалительным, мочегонным, тонизирующим, слабительным действием.

Целебные свойства шпината для продления молодости. Листья шпината содержат витамин К, который врачи назначают для профилактики сердечных заболеваний и в борьбе со склерозом, фолиевую кислоту, которая активизирует мозговую деятельность.  А ученые Америки утверждают, что в листьях содержится достаточно зеаксантина, лютеина (из группы каратиноидов), чтобы защитить пожилых людей от старческой слепоты. Эти вещества отфильтровывают короткие световые лучи, раздражающие сетчатку глаза.

Что лечат шпинатом?

Для лечебных целей зеленые листья шпината собирают и готовят из них сок, экстракты в виде отваров, настоев и настоек, а также сушат для зимы.

Сок шпината назначают для нормализации деятельности щитовидной железы, этому способствует марганец, который присутствует в листьях и который необходим для правильного обмена веществ. Шпинатный сок улучшает работу мозга, восстанавливает процесс кроветворения в организме, улучшая состав костей. Укрепляет зубы, улучшает зрение и повышает иммунитет. Оказывает благотворное действие на пищеварительную систему и в целом на весь организм.

Экстракт шпината. Готовится водный и спиртовый. Водные экстракты, в виде настоев и отваров хранятся только до  двух суток. Спиртовые и водочные  экстракты шпината, в виде настойки,  можно заготовить на всю зиму. Экстракты обладают общеукрепляющим и витаминизирующим действием, поскольку содержат в своем составе витамины, кислоты, в том числе и фолиевую кислоту, минеральные соли, железо, йод, хлорофилл, что помогает при лечении воспалительных процессов ротовой полости.

Как сушить шпинат? Для сушки листья шпината собирают во время цветения растения, моют и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре 30-45 градусов, не забывая перемешивать. Хранят в темном месте, в стеклянных банках, закрытых крышками.

Народные рецепты применения, что лечат шпинатом?

Народная  медицина рекомендует применение шпината при таких заболеваниях:

При новообразованиях и туберкулезе. 2 чайные ложечки измельченных листьев шпината залить стаканом  кипятка и настаивать 3 часа. После принимать настой по 50 мл 3 раза в день.

Лечение геморроя. Для лечения геморроидальных узлов готовится масляная эмульсия из миндального масла и мелко нарезанных листьев шпината (100 мл масла и100 г листьев). Эмульсию пьют небольшими глоточками в течение дня, так же можно смазывать  узлы.

При судорогах свежие листья шпината травники рекомендуют отварить в миндальном масле и после в соотношении 1:1 смешать со сливочным маслом (только свежим).

При кожных болезнях (нарывах, ожогах и экземах) размягченные листья, отваренные в оливковом масле,  прикладываются к больным участкам кожи.

При запорах настой готовится из 1 столовой ложки измельченных листьев, на стакан кипятка. После настаивания и процеживания, настой принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл. Этот раствор также применяется для вспомогательного лечения пневмонии и малокровия.

Для восстановления иммунитета. 50 мл свежего сока шпината при смешивании со стаканом красного  сухого вина хорошо восстанавливают силы организма и повышают иммунитет. Применяется настойка по 30 мл. в течение недели.

При диабете. Зелень шпината способна стимулировать выработку секреции инсулина в поджелудочной железе. Один из медицинских журналов Великобритании, опубликовал данные исследований, в которых сообщается, что употребляя 150 г листьев шпината ежедневно, риск заболеть диабетом уменьшается  на 14%.

При депрессии и нервных заболеваниях. Шпинат содержит в листьях магний, что благотворно влияет на возбужденную нервную систему, уравновешивая ее, убирая пики всплесков и падения настроения.  Для этого, специалисты ежедневно рекомендуют пить коктейль из шпината или сок витграсс .

Как вырастить шпинат?

Огородники знают, что  семена шпината всходят очень плохо, несмотря на то, что он вырастает даже самосевом. Я никогда не расстраиваюсь, если на посаженной грядке взошло лишь несколько растений шпината.  Стараюсь увлажнить те грядки, где он рос в прошлом году. И тогда сплошь, появляются маленькие ростки шпината, которые я после пересаживаю на нужное место. Но самосевом  шпинат можно получить только в том случае, если вы его не общипали полностью и куст успел отцвести и семена успели вызреть.

А для новых посадок семена рекомендуют проращивать и только после садить в землю. Это сделать не сложно, ведь семена шпината  не мелкие. Молоденькие растения морозостойкие и выдерживают температуры до -6 градусов.

Противопоказания в применении шпината.

Листья шпината рекомендуется применять в пищу свежесорванными, поскольку после 48-часового хранения, как уверяют специалисты, активные ферменты, содержащиеся в листьях, разрушают вещества, содержащиеся в клетках, а после разрушаются сами, образуя ядовитые азотистокислые соли.

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, почти в 50 раз больше, чем в спелых помидорах, поэтому его нежелательно употреблять людям с нарушением обмена веществ., при болезнях желчного пузыря и почек.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 23
  • Елена
    15.12.2015 | 02:51

    Не знала, насколько полезен шпинат. В следующем году хочу посадить это растение на своей даче.

  • Елена
    15.12.2015 | 06:05

    Я раньше вкус шпината не понимала. Сейчас ценю за его полезные свойства. Спасибо вам за ценную информацию о растении.

  • Анна
    15.12.2015 | 08:27

    Надо будет попробовать этот замечательный шпинат))

  • Вера
    15.12.2015 | 11:39

    Ох, это настоящий вкуснейший чудо — целитель! Как жаль, что я его даже не заморозила этим летом. Но у нас можно его иногда «поймать» в магазинах. Правда, не известно, где он выращивался и в каких условиях...

  • Ирина
    15.12.2015 | 12:47

    Каждый год сажаем шпинат и на зиму замораживаем, полезнейшие растение.

  • Анна
    15.12.2015 | 13:10

    Про полезные свойства шпината наслышана, было очень интересно почитать по подробнее.

  • Людмила
    15.12.2015 | 18:55

    Шпинат- растение полезное, выращиваю сама, замораживаю на зиму. Очень хорошие рецепты для лечения, про некоторые из них даже не знала. Считали больше за полезную травку.

  • людмила
    15.12.2015 | 19:52

    Все больше убеждаюсь что Бог наградил природу всем только полезным во благо человека. Вот и шпинат оказывается такой полезный!

  • Наталья
    16.12.2015 | 08:50

    Про шпинат знаю, что он полезный. Но у нас его не продают. Как-то видела в магазине — очень дорого. Огородники не выращивают и не продают.

  • Anna
    16.12.2015 | 13:13

    А я редко использую шпинат в кулинарии, беру во внимание вашу статью. Обязательно включу шпинат в семейный рацион.

  • Анна
    16.12.2015 | 13:55

    Шпинат очень полезен. Я делала их него напиток. Разбивала его с лимоном и добавляла воды. Напиток вкусный получается и очень витаминный.

  • Елена
    16.12.2015 | 18:04

    Знаю, что шпинат полезный, но никак не могу приучить себя к нему. Если и покупаю, то примерно 1 раз в год!

  • Галина
    16.12.2015 | 19:24

    К сожалению, шпинат ем редко. Муж не любит, детям нельзя, а только ради себя покупать... У нас его мало где продают, это ещё поискать надо. Но почитала внимательно статью и поняла, что он того стоит! Надо же, такой полезный. Спасибо за интересные сведения!

  • Алина
    16.12.2015 | 21:00

    О шпинате слышала от мамы, что он очень полезный. Стараемся покупать его регулярно и добавлять в блюда и салаты, спасибо за полезную информацию, много почерпала для себя!

  • Незнакомка
    16.12.2015 | 21:33

    Шпинат всегда любила и люблю до сих пор! Но в последнее время, пришлось сократить его потребление в пищу — обнаружили камешки в желчном... Как говорится, «плакаль», когда по рынку хожу и вижу шпинат на прилавках...

  • Валентина
    18.12.2015 | 10:13

    С удовольствием познакомилась с целебными свойствами шпината, а то употребляем его, а такую полезную информацию о нем не знаем. Спасибо, Людмила!

  • Анна
    18.12.2015 | 18:51

    Шпинат в нашей семье популярен.)))Люблю салат со шпинатом.А еще, готовлю с ним пироги и омлеты — в сезон со свежего , а зимой с мороженного.

  • Катерина
    21.12.2015 | 05:35

    Вот уж не знала о таком, хотя шпината особо и в глаза то не видела...

  • Оксана
    21.12.2015 | 08:36

    Шпинат хорошая зелень при приготовлении салатов и в выпечке. Пользы в свежеем шпинате, особенно молодом, также предостаточно и если нет противопоказаний, то можно лакомится этой зеленью весной и летом.

  • natabul
    22.12.2015 | 15:11

    Очень много новой информации узнала о шпинате и его свойствах Спасибо.

  • Ольга
    25.12.2015 | 05:59

    Знала, что шпинат полезен, но чтобы настолько... Как жаль, что в свежем виде его можно употреблять только пару месяцев в году (. В этой связи закономерно возникает вопрос, как все же лучше хранить шпинат, чтобы по максимуму сохранить в нем витамины и прочие полезные вещества: в замороженном или сушеном виде?

    • admin
      25.12.2015 | 07:58

      Для заготовок на зиму шпинат замораживают и бланшируют, поскольку при сушке он теряет витамины, а термическая обработка и заморозка на содержание полезных веществ почти не отражается.

  • Картавцева
    25.12.2015 | 07:01

    Поразительно, сколько в шпинате полезных свойств! Должна признаться, что употребляю его редко, все же сказывается формирование вкусовых предпочтений, которые были заложены в нас с детства.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.