Меню

Оздоровление 6

Яичная скорлупа — источник кальция и микроэлементов

Яичная скорлупа — это твердая оболочка зародыша птицы,  а в зародыш закладываются все необходимые питательные вещества, для развития потомства. Твердая оболочка, состоящая в основном,  из бикарбоната кальция необходима для формирования у зародыша костного скелета.

Ученые установили, что куриное яйцо, при условии нормального поступления в организм курицы витамина D, в своей твердой оболочке содержит примерно 1,5-2 г кальция. А по составу, кальций птиц соответствует кальцию, входящему в организм человека, поэтому все минеральные элементы легко усваиваются организмом человека.

Что входит в состав яичной скорлупы куриного яйца

Большая часть твердой оболочки состоит из бикарбоната кальция — на 90%, легкоусвояемого человеком. Бикарбонат кальция, как известно, входит в состав гипса, соды, мела, но эффективность воздействия на организм человека там значительно ниже.

Из неё усваивается до 20% кальция, эта цифра примерно одинакова с усвоением этого элемента из глюканата кальция. И если вспомнить о том, что кальций является основой костной системы, то становится понятна его роль для здоровья. Дефицит Ca является причиной многих заболеваний и у детей, и у взрослых.

Кроме этого важного элемента, скорлупа содержит около 30 видов различных микроэлементов, таких как: медь и железо, молибден и марганец, кремний и фосфор, фтор и серу, калий и цинк…

Из органических веществ присутствуют коллаген и муцин кутикулы, незаменимые аминокислоты: лизин и цистин, изолейцин и метионин. Этот ряд важных элементов составляют 10% от всех веществ содержащихся в составе яйца. Иногда содержится пигмент протопорфирин, который придает ей светлый коричневый цвет.

А в оболочке, что находится под скорлупой, тоже отмечается присутствие муцина, кератина, неорганических солей.

Состав может различаться в зависимости от вида птицы, ее содержания и кормления. Немаловажное значение играет внешняя чистота твердой оболочки, что опять же указывает на уход и содержание птиц.

Самым ценным видом, так же как и самого яйца, считается бикарбонат кальция перепелиных яиц, которые помимо всех перечисленных веществ, еще содержат соли магния и селен.

Чем полезна для человека

Являясь естественным источником кальция, бикарбонат в кишечнике перерабатывается полностью. Вступая в реакцию с фосфором, он образует фосфат натрия.   Затем, быстро и без препятствия, не затрачивая на это энергию и питательные вещества, доставляется по назначению в костную систему и ко всем органам, которые в нем нуждаются.

Наличие необходимого количества в организме Ca, служит профилактикой, предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений в работе органов и систем:

  • предупреждает нарушение развития плода в период беременности, поддерживает тонус мышечной системы во время родов;
  • появление рахита, искривление позвоночника у детей, развитие кариеса;
  • активизирует образование новых клеток костной ткани, ускоряя сращение костей при переломе;
  • является профилактикой остеопороза у возрастной категории людей;
  • устраняет судороги и мышечные спазмы;
  • поддерживает иммунитет, сокращая заболеваемость простудными и вирусными инфекциями;
  • укрепляет организм по отношению проявления аллергических реакций;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает состав крови;
  • регулирует функцию кроветворения, способствует выведению из организма радиоактивных элементов;
  • поддерживает состояние нервной системы, устраняя раздражительность и нервозность.

Польза скорлупного Ca для человека и в том, что он укрепляет здоровье не только больным людям, но поддерживает иммунитет и нормальный уровень кальция в любом организме.

 kak-potoloch
как потолочь скорлупу

Как приготовить кальций

Скорлупа куриного яйца подлежит предварительной обработке. Было бы гораздо лучше, если для лечения брались яйца домашней, проверенной птицы. Желательно свежие. Цвет яйца на лечебных свойствах скорлупы не отражается. Яйцо необходимо промыть многократно  с хозяйственным мылом.

Несколько раз встречала в интернете советы о том, что нужно сварить предварительно яйца или прокипятить уже помытую скорлупу.

Мое мнение на этот счет. Посудите сами. Ниже я привожу пример, как приготовить кальциевую воду, почитайте и вы сами все поймете. Польза от сырых яиц намного больше. Если просто на несколько часов, положить скорлупу в воду, бикарбонат переходит в воду. А если в добавок к этому еще поварить эту твердую яичную оболочку…

Часть кальция будет в воде, половина разрушится от воздействия высокой температуры… И в итоге, вы получите пустышку.

Это важно… Перед тем, как отправить статью на сайт, случайно наткнулась на исследования бельгийских ученых, которые считают, что для оздоровления и лечения надо принимать только бикарбонат сырых яиц. Но для этого, нужно их хорошо промыть, лучше со щеткой.

Далее..  С мокрой скорлупки снимают белую пленочку (что находится под ней). Я же ее оставляю. Почему? Лишь потому, что пленка в своем составе содержит муцин, кератин, неорганические соли и тот же кальций, только в гораздо меньших количествах. Когда скорлупа высыхает, эта оболочка толчется вместе с ней.

Твердая оболочка сушится в естественных условиях при комнатной температуре и толчется в фарфоровой ступке. Иногда, если меня лимитирует время, я перемалываю ее на кофемолке, но при соприкосновении с металлом (металлический нож), часть бикарбоната разрушается.

Как приготовить порошок кальция из перепелиных яиц

Промыть яйца, удалить их содержимое, еще раз вымыть. Поместить в кастрюльку и прокипятить. После этого высушить и истолочь. Толченый порошок сбрызнуть уксусом, и хорошо перемешать деревянной палочкой. Бикарбонат, вступая в реакцию с уксусом, переходит в другую — доступную форму, которая легко будет усваиваться организмом.

kak-davat-detyam.
как давать детям

После когда реакция окисления закончится, порошок высушить и снова потолочь или помолоть в кофемолке. Принимать такой порошок по 1 г, с целью профилактики.

Какие дозы рекомендованы для приема

Порошок натурального бикарбоната можете принимать самостоятельно, добавляя в еду, например в каши или творог.  Некоторые люди рекомендуют растворять Ca в лимонном соке или запивать его лимонной водой, для лучшего усвоения.

Встречала рекомендации, о необходимости давать бикарбонат и маленьким детям, ведь у них именно до 3-х лет развивается часто рахит, от недостатка кальция в организме. Польза и вред порошка из скорлупы яиц должны быть хорошо изучены. Настаивать не имею права, решайте сами, советуйтесь с доктором. Скажу только про дозировки, как пить Ca яичный:

  • Норма приема варьирует от 1,5 до 3-х г в сутки, принимать её надо дробно.
  • Как давать ребенку? До года деткам дают кальций на кончике ножа,
  • до 4-лет, норму увеличивают в два раза,
  • в 5-7 лет — половинку скорлупы (в порошке), в течение дня;

Не забывайте в пудру или порошок капнуть несколько капелек лимонного сока. Лечение и профилактика проводится курсами по 20 дней.

Лечение яичной скорлупой

Народная медицина рекомендует применять Ca из яичной оболочки не только в качестве лечебного средства, но и в качестве целебной добавки при приготовлении пищи. Рекомендуется добавлять немного порошка в муку при выпечке хлеба, в каши или при варке кофе.

Для этого, вместе с кофе, в турку положите половинку или чуть меньше чайной ложечки порошка. При варке бикарбонат перейдет в жидкость и вы получите кофе, обогащенный этим важным элементом.

Это важно… Принимать кальциевый порошок не очень приятно, особенно если в нем находятся крупные фракции скорлупы. Поэтому толочь скорлупу надо очень тщательно, до мелкого порошка. Я для этого использую  иногда кофемолку, это удобнее и быстрее, чем толочь в ступке, хотя и менее полезно.

При подготовке статьи случайно увидело интересное видео,  в котором рассказывается, что готовый порошок можно расфасовать в желатиновые капсулы. Очень удобно и глотать капсулу привычное занятие… Посмотрите сами:

Яичная скорлупа от аллергии

По мнению ученых, именно карбонат кальция оказывает лечебное воздействие на организм при лечении аллергии. И в этом вопросе ученые имеют единое мнение, и даже появляются высказывания о лечении порошком, как единственно эффективном средстве избавления от этого заболевания. Поскольку с лечением аллергии не всегда справляются лекарства, выписываемые докторами и заболевание переходит в острую фазу протекания.

А Ca из яиц имеет многостороннее положительное влияние на различные органы и системы, а вред при этом, полностью исключен.Самое важное, отмечается благотворное влияние  данного элемента на кровеносные сосудики костного мозга. Лечение аллергии с присутствием лимонного сока в этом рецепте, обогащает организм витамином С, обладающим противовоспалительным и противоинфекционным  действием.

Рецепт: Половинку чайной ложечки порошка погасите лимонным соком  (1-2 чайн. л) и принимайте два раза в день, курсами по 3 недели.

Как принимать при диарее.  Добавьте половинку чайной ложечки порошка в 150 мл виноградного вина и выпейте. Данный рецепт помогает выводить песок из мочевого пузыря.

Как принимать при гастрите и боли в желудке. Подготовить яичный Ca , прокалить его на сковороде до пожелтения. Истолочь в ступке и принимать по половинке чайной ложечки, дважды до еды. Лечение проводить  две недели.

При изжоге.  Данное средство немного понижает кислотность желудочного сока (антацидные свойства), поэтому рекомендуется при изжоге.  Обычно советуют при большом выбросе желудочного сока, принимать соду. Но Ca принесет больше пользы.

Для этого две, с половинкой чайной ложки готового карбоната размешайте в половинке стакана молока и выпейте. Но чтобы вылечить это заболевание полностью, надо ежедневно пить его в течение полугода, а то и дольше.

Прием порошка от диатеза. Многие народные рецепты лечения, указывают, что лучше погашать Ca лимонным соком, уповая на его лучшее усвоение. Но как уже было отмечено выше, кальций из скорлупы легко усваивается и без сока лимона.

Рецепт, который я сейчас вам предлагаю, предназначен для маленьких детей и тоже содержит лимонную кислоту. Ничего не изменяю.

podgotovka
как проводить лечение

Четвертую часть чайной ложечки кальциевой муки погасить столовой ложкой лимонного сока. Затем эту смесь в соотношении 1:1 разбавляют водой и дают ребенку при диатезе. Говорят, рецепт очень действенный и дает стойкий эффект. Диатез исчезает навсегда, но для этого надо пройти длительное  лечение, до 3-х месяцев. А совсем маленьким детям, до года, дают порошок на кончике ножа.

Как проводить лечение при астме

Подготовьте природную кальцинированную муку, как обычно:  сначала хорошенько промойте яйца,  затем сами  скорлупки и  после просушите. Затем сделайте из них порошок.

Яичная скорлупа с лимоном. Теперь сам рецепт. Муку от 10 яиц залейте соком 10 лимонов и поставьте в темноту на 10 дней. На втором этапе приготовления снадобья настой сока процедите и добавьте к нему смесь из 10 желтков, растертых с 10 столовыми ложками сахара. Перемешайте. И теперь влейте сюда же, 500 мл коньяка, лекарство принимайте трижды в день, перед едой по 30 мл.

Как принимать  для укрепления костей

Пленочку, что находится под твердой оболочкой накладывают на раны и порезы, она способствует быстрому заживлению и регенерации.

При лечении остеопороза  и остеохондроза. Хорошо промойте с мылом 6 куриных яиц, сложите их в стеклянную банку и залейте соком, выжатым из 10 лимонов. Прикройте банку салфеткой и поставьте в темноту на 10- 12 дней, до полного растворения скорлупы.  Пленочку  от яиц уберите из банки. Добавьте 200 мл меда и 200 мл  коньяка и поставьте настаиваться недели на 3. После принимайте снадобье трижды в день по чайной ложечке, после приема пищи.

При указанных заболеваниях лечение должно быть регулярным. Ежегодно надо проводить курс — другой лечения, по 3-4 недели, выпивая от 1/2 до 1 чайной ложечки порошка. Лучше это делать сразу после ужина.

При переломе. Однажды, это было лет 15 назад,  мой брат после автоаварии попал в больницу с переломом позвоночника. Врачи прописали постельный режим на полгода. Именно этот случай заставил меня искать  эффективные народные методы для сращивания костей. Я несколько дней сидела в библиотеках, рылась в разных источниках в поисках ценного средства. И в конце концов остановилась на применении яичной скорлупы.

Семья моего брата отнеслась к моему предложению скептически. Тогда я сама приготовила порошок дома, отвезла брату и уговорила его принимать порошок. Чудо не чудо, но через три месяца, он встал на ноги.

Польза при беременности

Беременная женщина получает, принимая порошок не только кальций, для себя и будущего малыша, но и обогащает организм дополнительно 30-ю видами микроэлементов, кислотами и другими полезными веществами.

Учитывая, что данный вид Ca усваивается человеком на 90%, для беременной женщины, данный вид природного кальция, просто панацея. И это подтверждено наукой. Венгерский ученый Кромпехер сделал заключение, что кальций по своему составу идентичен составу костной и зубной тканей человека.

dlya-beremennyh
как употреблять при беременности

Опять  же, при беременности советуют применять Ca с лимоном. Дозировка для беременных женщин от 1,5 до 3 г ежедневного приема. Норму можно разделить на два приема: утренний и вечерний.

Для улучшения состояния ногтей и волос

Порошок часто используют как самостоятельное средство для присыпки незначительных ожогов. Добавляют порошок  при приготовлении масок для кожи и волос,  делают из него скраб.

Для волос.  Если плохо растут волосы и кончики у них секутся, принимайте ежедневно по вечерам 1/2 чайной ложечки кальция  и дополнительно рыбий жир, по 2 капсулы.

Для ногтей. Когда ломаются и слоятся ногти, можно использовать дополнительно к внутреннему приему природного кальция — ванночки для ногтей. В теплую воду (1000 мл) добавьте 5 г. порошка, дайте немного настояться, погрузите пальцы в воду и подержите минут 20. Делайте ванночки ежедневно, 12 -15 дней.

Скорлупа как источник кальция

Часто от недостатка кальция в организме  у возрастной группы людей развивается заболевание остеопороз  или хрупкость костей. Это довольно распространенное заболевание, которое занимает четвертое место по распространенности после сердечных болезней, рака и диабета.

Кальций поступает в наш организм в основном с продуктами питания. Но для его усвоения необходимо присутствие витамина D, который синтезируется в организме под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей).

Поэтому в зимний период времени, при недостатке солнечных лучей, как бы не старался человек больше есть продуктов, богатых кальцием: творог, сыр, молоко, соевые продукты, орехи, капусту, семена и фрукты, он усваивается частично.  Кальциевый баланс постоянно снижается, что может привести к его дефициту.

Лечение скорлупой, как  кальцинированным продуктом, применяли еще в древности. Во многих лечебниках встречаются рецепты лекарей, которые рекомендовали употреблять  сырые куриные яйца прямо со скорлупой. Я же предлагаю вам приготовить воду, насыщенную Ca.

Кальциевая вода

Рецепт приготовления воды прост.  Промытую и подготовленную к употреблению твердую оболочку 3 куриных яиц или 10 перепелиных залейте 3-мя литрами воды. Дайте постоять воде сутки, за это время основной кальций переходит из скорлупы в воду.

Воду рекомендуется пить при заболеваниях сердечно-сосудистой  и дыхательной системы, если в организме есть нарушения обменного характера, при артрозе и артрите, остеохондрозе. При выпадении волос и ломкости ногтей. И для укрепления здоровья в целом.

Воду пейте без ограничения, как обычно. Передозировки кальцием не будет, поскольку содержание его в воде небольшое. Скорлупу можно использовать до 5 раз.

Предупреждение..  Не используйте для лечения яйца диких птиц , во избежание заражения сальмонеллой, которая вызывает тяжелое кишечное заболевание сальмонеллез.

Имеются ли противопоказания при приеме

Передозировка может произойти при некоторых видах онкологического заболевания.  Во время приема возникает гиперкальциемия, поэтому все назначения и лечение в данном случае надо проводить под  строгим наблюдением врача. Поэтому прием кальция, полученного из яиц, противопоказан при заболеваниях, склонных к отложению солей в организме:

  • при онкологических заболеваниях,
  • при остром и хроническом гастрите,
  • желчно-каменном заболевании.

К другим заболеваниям, при которых тоже рекомендуется применять кальций с осторожностью, относятся:

  • частичная непроходимость кишечника,
  • аритмия и гипертония,
  • язвенные заболевания 12-перстной кишки и желудка,
  • нервные заболевания.

А вот побочные эффекты могут возникнуть из-за недостаточной обработки яйца. Поэтому покупные яйца могут нанести организму  вред, надо хорошо промывать их, если вы сомневаетесь, лучше вскипятить  1-2 минутки. Пусть потеряется часть кальция при этом, зато вы будете уверены, что никакой сальмонеллы на ее поверхности нет.

Ну и не соблазняйтесь использовать яйца диких птиц, там уж точно, вероятность заражения сальмонеллезом на высоком уровне.

Где еще можно с пользой для себя и своего дома применить природный материал?

Какую еще пользу можно извлечь  из скорлупы? Сделала для себя небольшое открытие, что яичная скорлупа хорошо отбеливает белое белье при стирке. Еще не пробовала, но обязательно проверю. И вы попробуйте. Возьмите несколько оболочек яичных, положите их в тканевый мешочек, чтобы не забить ими машину и заложите в стирку вместе с бельем.

Захотелось, чтобы и вы посмотрели фото, как это красиво:

 tsvety-v-skorlupe
цветы в скорлупе

Польза для растений. Положите на сутки яичную скорлупу в воду, а потом этим настоем поливайте цветы. Хорошая подкормка. Кроме этого, порошок используйте для подкормки земли.

Применяйте этот дар природы для своего здоровья и для хозяйства.  Всего вам доброго!

yaichnaya-skorlupayaichnaya-skorlupa
Комментариев к статье: 6
  1. Ольга

    У меня бабушка себе так делает, уже давно и очень довольна! А я вот всё никак…

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Я из детства помню, что скорлупу использовали как-то в быту. Помню,как мама в ступочке толкла. Куда-то, видать, добавляла.

    Ответить
  3. Татьяна

    После родов я тоже собирала скорлупу и по чайной ложке 1 раз в день сдала измельчённые в пыль скорлупки, очень сильно не хватало кальция, сама ела и старшему сыну давала, запивали молоком или соком.

    Ответить
  4. Елена

    Знаю, что очень полезно, но ни как насмелиться не могу. Для ногтей обязательно сделаю, ломкие стали ни какие средства не помогают.

    Ответить
  5. Арина Широкова

    У меня стоит баночка с перемолотой яичной скорлупой. Правда принимаю я её время от времени, не курсами. Но, я тоже думаю, что это самый лучших продукт из кальциевых. Натуральный, а не таблетки непонятно из чего.

    Ответить
  6. Татьяна

    Раньше тоже частенько принимала яичную скорлупу, а потом в какой-то из медицинских программ услышала, что скорлупа перепелиных яиц усваивается организмом человека почти на 98% в отличии от куриной, и перешла на перепелиные яйца. Единственный минус — это их цена.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных