Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Что такое ГМО и зачем изменяют генотипы животных и растений

Автор: Людмила
25.01.2017

 transgennye

трансгенные прдукты

Добрый день, уважаемые читатели! Что такое ГМО продукты? Последние годы средства массовой информации часто поднимают вопрос о вреде генетически модифицированных продуктов. Говорят, что такие продукты очень вредно употреблять в пищу.

Вы, вероятно, и сами читали об опытах кормления животных подобной пищей и печальными результатами, которые они вызывают. Производство модифицированных продуктов на территории России запрещёно, но ввоз их является абсолютно законным.

Чем продукты питания, в составе которых присутствуют генетически модифицированные организмы, отличаются от привычных продуктов. В каких целях были изобретены продукты с нарушением генотипа и так ли они вредны на самом деле, как о них говорят. Читайте об этом в статье.

Что такое генетически модифицированные продукты  

Пища, которую мы употребляем – это основа нашего здоровья, настроения, качества жизни. Очень важно знать, что мы едим. Немногие люди следят за своим питанием, и совсем не задумываются, что они берут в магазине, бессмысленно собирая продукты с полок в корзину. Надпись на упаковках «продукт содержит ГМО» видели все, но что она обозначает?

Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генетический код которых искусственным путем вносят изменения. Звучит устрашающе и нелепо, не так ли? Перед глазами предстает лаборатория, где толпа учёных трудится над созданием новых видов пищевых продуктов, добавляя в них какие-то ранее науке неизвестные организмы.

 vidy-GMO

виды ГМО

На самом деле, дела обстоят совсем не так. Модифицированные продукты были созданы генной инженерией давно, ещё в 1984 году в США, и изначально были направлены на продление жизнеспособности скоропортящихся продуктов, для поставки в бедные страны Африки и в целом для крупного пищевого производства. Население Земли растёт, а продовольствия становится всё меньше.

Для чего создают генные модификации

Например, если в клубнику, помидоры, огурцы добавить ген камбалы, то они не будут бояться морозов. А если добавить ген какого-то насекомого в картофель, то ему будут не страшны вредители. То есть, модификации создавались в положительных целях для того:

  • чтобы продлить срок хранения продуктов,
  • чтобы изменить его свойства (возможность произрастания в жаркой или наоборот холодной стране),
  •  изменить условия для благоприятного развития плода (температура, свет, потребность влаги, почва),
  •  для отпора вредителям,
  • для наполненности витаминами и аминокислотами,
  • а также для улучшения вкуса.

Как создаются генетически модифицированные продукты   

Чтобы понять что это такое, надо немного вспомнить историю. Мы живем в современном мире, где всё меняется каждый день, и забываем о том, что было 10-20 лет назад.

 gennaya-inzheneriya

генная инженерия

Во-первых, модифицированные продукты впервые появились в продаже в 1994 году, а это значит, они присутствуют на рынке уже больше 20 лет.

Во-вторых, более 60% рациона современного человека, уже содержит продукты с измененным генотипом. Мы употребляем такие продукты в пищу, наши животные генномодицифированны (мозг собаки уменьшился на 25%).  Генетически модифицированные растения стоят на наших подоконниках и растут на огородах. Иначе как бы появилось столько сортов роз?

Позвольте объяснить. Такие понятия как селекция, мутация и гибридизация известны уже тысячелетиями. Например, до 17 века морковка была фиолетового цвета, маленького размера и жесткая на вкус. Сейчас мы едим сочную морковь, красноватого цвета и не задумываемся, что раньше она была какая-то другая.

vozdejstvie-cheloveka

воздействие человека

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, человек, скрещивал разные сорта и изменял условия выращивания, хранения. Таким образом, тысячелетиями формировались отдельные сорта продуктов, которые дают хороший урожай.

Простыми словами – естественный отбор. Например, пшеница в период 6 тысячи лет до н.э. росла на хрупком стебле, а зерно было очень мелкое. Современную пшеницу, таким образом, можно назвать генномодифицированным продуктом, которая была выведена человеком и на это понадобилось огромное количество времени.

С наступлением 20 века, когда развивались такие науки как химия, физика и биология, учёные выявили влияние ионизации и рентгеновского излучения на частоту мутаций растений. Тогда же были созданы первые химикаты. Таким образом, процесс селекции был запущен вместе с появлением человечества на Земле и потребностью добывать пищу, а генетическая модификация лишь упрощенный метод естественного отбора лучших «выживаемых» плодов.

О чем это говорит? Сельскохозяйственные культуры подвергались изменениям всегда, только сейчас наука идет вперед, и этим занимается генная инженерия.

 modifitsirovannye-ovoshhi

модифицированные овощи

Не стоит пугаться и думать, что всё чтобы мы сейчас не съели — результат трудов ученых генетиков. Следует сказать, что процент содержания генных модификаций в продуктах определен таким образом: в Японии это 5%, в США 10%, В Европе и России 0,9%. В России генная инженерия используется только при производстве 22 видов растений.

Что заложено в таких продуктах: вред или польза  

Сельское хозяйство использует генетически модифицированные растения во многих странах мира. О достоверности вреда или пользы применения ГМО в пищевой отрасли, нет. Но некоторые факты всё-таки имеются. Человеку, далекому от науки, трудно разобраться в этом вопросе. Школьный курс биологии мало чем просветит на эту тему. С тех пор как производство генномодифицированных продуктов поставили на поток, не прекращаются споры об их вреде или пользе.

Так ли нуждается общество в такой пище? Мнения учёных разделились на две стороны: одни говорят, что генетически модифицированные продукты – это вредно, неестественно, перечит природе и абсолютно не нужно. Вторые же утверждают, что подобные продукты – это шаг вперед к будущему. По их мнению это укрепит экономику страны, сократит затраты на пищевое производство.

 frukt-ili...

фрукт или...

Не секрет, что трансгенные продукты стоят в десятки раз дешевле. Например, чтобы вырастить тонну пшеницы, необходимо позаботиться о плодородности почвы, орошении земли, об уничтожении вредителей и многом другом. И стоимость тонны «нормальной» пшеницы в таком случае будет 300-350 долларов.

Пшеница, выращенная с ГМО не требует особых затрат, добавив в зародыш необходимые гены, пшеница может расти в жару и холод, не требовать солнца и воды. Поэтому и цена ее за тонну не превышает 50 долларов. Пожалуй, данный пункт можно отнести к пользе.

О вреде можно говорить только как о теории, поскольку достоверных доказанных фактов наука не выявила. Тем не менее, модифицированные продукты отмечают как «потенциально опасные». Сам по себе трансген, попадая вместе с пищей в организм человека вреда нанести, не может, т.к. он растворяется и не может присоединиться к ДНК человека.

Чем могут быть вредны такие продукты

Какое влияние на организм человека они оказывают? Рассмотрим самые популярные версии.

 geneticheski-modifitsirovannye-zhivotnye

генетически модифицированные животные

  1. Первая версия это вредность самого продукта. Здесь можно отметить, что 70% жителей США, где подобная пища официально разрешена, страдают различной формой аллергии. Учёные говорят, что это не совпадение. Давайте скажем так, аналитически, любой продукт может вызвать аллергию, и если вы заметили, у себя ее проявления, просто откажитесь от этого продукта. Нет данных о плохом самочувствии после приема в пищу трансгенных продуктов или массовых заболеваниях.
  2. Вторая версия – это вред употребления в пищу ДНК животных. Как мы уже упомянули, ДНК в желудке человека растворяется и никакого вреда нанести не может.
  3. Третья версия – это то, что генные модификации вызывают рак и бесплодие. Определенные исследования на эту тему проводились, но доказательная база у них отсутствовала.
  4. И последняя версия гласит, что регулярное употребление в пищу трансгенных продуктов вредит микрофлоре желудка. В этом есть доля правды, ведь большинство из них получают с помощью маркерных генов устойчивости к антибиотикам. Это грозит неспособностью желудка всасывать лекарство.

Для того, чтобы доказать вредность продуктов генетически модифицированных продуктов, понадобится по меньшей мере ещё 50-60 лет. Срок не малый. Не секрет, что продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Почему-то раньше, увидев на упаковке Е541, такого ажиотажа человечество не поднимало. А современные ученые говорят, что генетические модификации, не вреднее консервантов.

В каких продуктах трансгенов больше всего

Если вы приверженец органической здоровой пищи, или просто опасаетесь модифицированных продуктов, то при посещении магазина просто обращайте внимание на этикетки. Если продукт не содержит ГМО, то скорее всего, это будет указано на упаковке. Если такой надписи нет, то придется внимательно изучить состав.

ovoshhi-giganty

овощи гиганты

Какие слова подскажут нам, что этот продукт содержит трансгены:

  • соевый лецитин,
  • рибофлавин,
  • карамель,
  • ксантан,
  • мальтодекстрин,
  • аспартам,
  • аспевит,
  • аспамикс

Наличие этих веществ говорит о наличии ГМО. Практически все добавки, обозначающиеся буквой Е, содержат генномодифицированные компоненты.

Выучить все пищевые добавки невозможно, но можно исключить какие-то продукты, если у вас предвзятое отношение к такой пище.

На какие продукты стоит обратить внимание

В первую очередь, это продукты производства США: картофель, чипсы. Растительный белок (соя) является продуктом модифицированным. Удивительно, что в наших магазинах ее можно встретить на полке с продуктами здорового питания. Не стоит бояться крахмала, даже если на упаковке указано «крахмал ГМО», это обозначает, что он получен химическим путем.

До 70% колбасных изделий получены трансгенным путем. Большое количество генетически модифицированных веществ содержат полуфабрикаты. Существует мнение, что большинство производителей детского питания включают трансгены в состав. Насколько это правда неизвестно, но произвести детское питание, консервированное пюре или сухую смесь, в принципе сложно без участия химических процессов.

 etot-produkt-soderzhit

этот продукт содержит...

Далее по содержанию модифицированных генов, можно выделить хлебобулочные изделия, различные соусы, фаст-фуд. В России существует закон, что если продукт содержит более 0,9% ГМО, то об этом обязательно должна быть запись на упаковке. Однако найти такую запись проблематично.

Какие производители продуктов питания используют ГМО и открыто заявляют об этом?

На самом деле Greenpeace выделяет больше 150 таких компаний. Вот список самых популярных из них:

  • Danon (Данон),
  • Snickers,
  • Twiх,
  • Соса-Соla,
  • Milky Way,
  • Чай Lipton,
  • Беседа (чай),
  • Детское питание «Делми»,
  • Pepci-Со Pepsi,
  • Calve (майонез, кетчуп) Nestlе,
  • Nescafe.

Как ограничить употребление подобных продуктов в пищу

Полностью исключить продукты ГМО из своего рациона будет проблематично в современных условиях жизни. Но придерживаясь определенных рекомендаций, можно свести к минимуму употребление этих продуктов. Какие продукты стоит выбирать?

В первую очередь, необходимо избегать мясных полуфабрикатов. Покупайте цельные куски мяса. Если вы любитель курятины, то покупайте куры у фермеров. 90% купленных в магазине ножек курицы являются продуктом генной переработки. Тоже относится и к куриным яйцам, хотя здесь можно поспорить, ведь сырые яйца распространители инфекций.

 grinpris

гринпис обновил черный список производителей гмо

Легко можно отличить сметану генномодифицированную от «настоящей»: достаточно положить ложку сметаны в стакан с кипятком. «Настоящая» растворится, а ГМО ляжет осадком на дно.

Отдавайте предпочтение отечественному производителю. Покупайте сезонные продукты. Например, если вы купите зимой гладкий сочный красивый помидор, который лежит в холодильнике неделю и никак не хочет гнить, то это 100% продуктмодифицированный.

Выбирайте продукты, которые прошли минимальное количество стадий обработки. Избегайте также продуктов с долгим сроком хранения. Ни о чем хорошем это не говорит.

Если вы не хотите употреблять в пищу ГМО откажитесь от сыра тофу, кукурузной муки, сои и соевого масла.

Очень часто на фруктах с овощами и фруктами можно встретить наклейки. Это не просто наклейка с маркой, на ней можно увидеть ценную информацию. 5-значное число с началом на 8 говорит о натуральности продукта, 5-значное число с началом на 9 говорит об органическом происхождении фрукта, 4-значная цифра говорит о продукте ГМО.

ГМО продукты — это часть нашей жизни. Выбирать те или иные продукты – это личное дело каждого. Следует сказать, что генная инженерия – это наука, которая прогрессирует с каждым днем и уже многое дала человечеству.

Генномодифицированные организмы применяются не только в пищевой отрасли, но и успешно используются в медицине. Инсулин производится с помощью генномодифицированных бактерий.

Ученые с помощью  модифицированных генов изобрели вещество, активно борющееся с болезнями желудочно-кишечного тракта. Еще раз хочу подчеркнуть, что достоверной информации о значительном вреде приема в пищу продуктов ГМО, либо последствий от ее употребления нет.

Желаю вам здоровья и долголетия!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 9
  • Ирина
    25.01.2017 | 18:30

    Начальные цели вроде бы благие, но вот конечный продукт — не назовешь пользой.

  • Ольга
    26.01.2017 | 02:41

    Я так думаю, что генетика более точная наука, ведь при селекционном выведении сортов или пород животных больше ошибок совершается. А мясо таких бычков нам в рестораны завозят, ничего, вкусно, всем нравится.

  • Ирина
    26.01.2017 | 19:03

    Я как-то несерьезно относилась к наклейкам в магазинах «продукт не содержит ГМО», считала это очередной пиар-компанией, да иногда и вправду эти наклейки лепили на все подряд. Но меня впечатлили фото генетически модифицированных фруктов и животных, аж страшно стало. Теперь буду искать в магазинах продукты без ГМО.

  • Алла
    27.01.2017 | 08:15

    Вот прочитала этот список и ... так получается, что теперь почти везде есть ГМО. Ешки ведь есть везде... и мы все это едим.

  • Елена
    28.01.2017 | 17:27

    Последнее время ни один производитель не пишет, содержит или нет. По тех.регламенту теперь это так: написал доказывай! Есть, нету покажи исследования которые проводил. Лучше не писать вовсе( те кто производит). Одно радует ввоз в Россию таких продуктов очень малый. Действительно соя, кукуруза и картофель, рис.

  • Лена
    28.01.2017 | 19:40

    Я не вижу ничего страшного в генно-модифицированных продуктах. Когда в один вид картофеля вживляют ген другого картофеля, который не поддаётся уничтожению вредителями, и это позволяет не использовать химикаты при его выращивании — это намного полезней.

    • Людмила
      28.01.2017 | 23:38

      Раньше Елена, это называлось селекцией и никто против этого не возражал.Когда скрещивались растения одного и того же рода: дикие с культурными, что и улучшало их устойчивость и плодовитость. Сейчас же дошли до того, что гены микроорганизмов или животных внедряют в овощи, фрукты. Или ген одного вида животного — другому, относящемуся даже к другому роду. Вот что опасно и что вызывает множественные мутации.

      • Алиса
        05.08.2017 | 14:55

        Вот только во времена селекции результат был непредсказуемым, модификации в генотипе получаемого продукта происходили рандомно, их было невозможно контролировать, и выявить вред данного продукта было в разы труднее. В следствии чего, на рынке довольно часто появлялись продукты действительно вредные для людей. От чего-то тревогу тогда не били. Сейчас же, во временна генной инженерии, когда процесс модификации растений/животных контролируется и выявить вредные свойства того или иного продукта можно ещё на стадии его разработки, всё в той же лаборатории, не выводя данный продукт на рынок, все вдруг забили тревогу. Это вредно! Это опасно! Из всего этого у меня возникает вопрос: «Почему люди считают, что такое явление, как неконтролируемые мутации, а именно селекция, в разы безопаснее контролируемых, а именно генной инженерии?»

        • alexij
          02.10.2017 | 21:26

          Потому же, почему и считают геев педофилами, а зеленоглазых — ведьмами. Невежество и нежелание просвещаться.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.