Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Лучший способ похудения — уменьшить свою порцию еды

Автор: Людмила
02.03.2016

 

лучший способ похуденияСегодня я хочу представить вам лучший способ похудения, который не требует никаких затрат, ни материальных, ни моральных, нужно просто свою обычную порцию еды сделать поменьше.

К сладостям я равнодушна с самого детства. Почему? Сама не знаю, так подсказывает мне организм.

В детстве шоколадными конфетами мама нас баловала только по праздникам, карамельки стояли на столе ежедневно. Раздаст детям по 3-4 конфеты на день, а остальные в сервант положит. На следующий день, еще порцию сладостей получаем. 

Мальчишки свои конфеты или фрукты съедали сразу, а мне не хотелось и я складывала остатки сладостей в тумбочку. Мама ругала меня за такую привычку и заставляла съедать все сразу. В  моей тумбочке постепенно образовывались залежи сладостей и фруктов, которые черствели, сохли и портились. Иногда, вспомнив про свои запасы доставала кулек из тумбочки и у моих братьев опять был праздник!

И о том что выходить из-за стола надо слегка голодными, мы знали еще в детстве. Об этом нам часто напоминала мама. Она постоянно твердила нам: «Не передайте! Оставьте на вечер. Позже доедите!»  Видимо,  эти ежедневные напоминания, постепенно переросли в привычку — есть мало.

Несколько лет назад, будучи в гостях была крайне удивлена, как родители своему маленькому ребенку предложили порцию картошки с мясом, которая в 2 раза была больше моей.  На вопрос «А почему так много?» — услышала ответ: «Пусть ест, мы в детстве не доедали!?»  Теперь, бедный мальчик, съедая каждый день двойные порции, которые его родители не получали в детстве, стал самым толстым среди своих одноклассников.

Как отучить себя от больших порций еды

Чтобы похудеть, иногда люди отказываются от своих любимых продуктов, но это так сложно. Организм,  как назло,  требует съесть «запретный плод», эта мысль назойливо сверлит мозг, а желудок, предательски вторит ему своими тянущими болями.

Оказывается, вовсе не стоит издеваться над своим организмом и устраивать желудку подобные экзамены. Залог прекрасного самочувствия и здорового снижения веса кроется в маленькой  порции еды во время трапезы.

как определить свою порцию еды

В научном журнале Guard Your Health были опубликованы исследования, которые показали, что все большее число людей страдает перееданием во время еды и были предложены очень простые методы определения порции еды для похудения — определение порции по своей руке.

Порция еды для похудения составляет:

  • одну пригоршню (сложенные вместе ладони) —  овощей за сутки,
  • переднюю часть кулака углеводов —  (риса, макаронных изделий, хлеба),
  • величина открытой ладони (без учета пальчиков), показывает величину кусочка мяса, рассчитанного на день,
  • сжатый кулак может напомнить вам о том количестве фруктов, которые вы можете потребить в течение дня,
  • а фаланга указательного пальца, его верхняя часть, говорит о количестве масла или жира, необходимого организму .
  • Кусочек хлеба, рассчитанный на одну порцию, можно сравнить с коробочкой для CD диска,
  • а норму орехов — примерно величиной мячика для гольфа.

Порция еды «по руке» определяется быстро и легко. Никаких весов не надо, даже если вы будете определять вес продуктов «на глаз», уменьшая свои порции это только пойдет на пользу.

Как уменьшить порцию еды

Ешьте маленькими порциями. Например, делите свою обычную норму на половину, постепенно сведите эту порцию к размеру своей ладони.

Запомните, сколько еды содержится в суточной норме и мысленно делите ее на три части: обед, ужин и завтрак. Этот простой принцип питания быстро находит положительный отклик в организме. Вы разгружаете свой организм от лишней работы по перевариванию огромного количества еды, а он выдает вам результат в виде омоложения организма, появления тонуса в мышцах и коже, освобождения от лишней жировой клетчатки.

Причем заметьте, что вы ни в чем себе не отказываете, едите все, что ваша душа пожелает, но в маленьких порциях!

Еда для похудения

Еда для похудения должна быть продумана до мелочей, чтобы в ее составе было оптимальное соотношение минералов и витаминов, углеводов и белков, жиров и обычной воды. Большое количество калорий прибавляется к еде во время ее приготовления и термической обработки: жарка, копчение…

Особенно когда для приготовления еды используются животные и растительные жиры. Лучший способ приготовления еды — использование пароварки или мультиварки, поскольку в пище, сваренной на пару:

  • содержится меньше калорий,
  • она лучше усваивается,
  • сохраняются все минералы и витамины,
  • продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества,
  • не образуется канцерогенов, способствующих зашлаковыванию организма.

порция еды

Еда для похудения может быть самой разнообразной, но естественно хочется чтобы она была и вкусной и полезной. И совсем не обязательно кушать те продукты, которые вам не нравятся. В свой рацион еды для похудения можно включать лосося запеченного на гриле или приготовленного на пару, мясо, морепродукты, овощные салаты, содержащие огромное количество витаминов, супы, фрукты и ягоды.

Сладкоежки могут лакомиться зефиром и мармеладом, фруктовыми желе, но не забывайте про маленькие порции, чтобы это не отразилось на вашей фигуре.

Белковая пища должна составлять основу вашего рациона. Включайте куриное мясо, молодую телятину,  морепродукты, твердые сыры, белок яиц, творог, соевые продукты и макароны твердых сортов.

Не старайтесь исключать полностью из рациона углеводы и жиры, все-таки, это основные поставщики энергии, витаминов и микроэлементов.

Индивидуальная порция еды для похудения  это  самая лучшая диета, на мой взгляд. Это даже не диета. Это лучший способ похудения, худейте с удовольствием.

И будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 19
  • Евгения
    02.03.2016 | 05:37

    Замечательная статья! Если украсить кухню ее наглядными материалами — эффект гарантирован!

  • Ларри
    02.03.2016 | 07:46

    Порция еды по руке — древняя мера для каждого человека. Стараюсь придерживаться этому методу с детства. Конечно же бывали времена, когда отклоняешься от правила. Вообще-то это привычка и ее можно выработать — было бы желание.
    Спасибо за напоминание о порции еды по руке

  • Картавцева
    02.03.2016 | 16:55

    Ладошкой я конечно, порцию своей еды не измеряю, но всегда стараюсь брать маленькую тарелочку, чтобы еды на ней вмещалось не много. Не понимаю родителей, которые насильно запихивают в детей еду. Считаю, что именно детский организм САМ знает сколько еды ему надо.

  • Анжелика
    03.03.2016 | 00:17

    Очень хорошая и полезная информация, переедать не стоит, ведь это только вредит организму и лишние жиры здоровья не прибавят. Есть нужно умеренно и это залог того, что человек будет себя хорошо чувствовать и не наберет лишний вес.

  • Сергей
    03.03.2016 | 08:31

    Я считаю нужно не только уменьшить свою порцию но еще и занятся спортом, физкультурой тогда точно результат обеспечен.

  • Лариса
    03.03.2016 | 11:04

    Совершенно правильно. Кушать нужно все, но понемногу и пять раз в день. Голод совсем не будет ощущаться.

  • Таисия
    03.03.2016 | 18:01

    Очень полезная статья! Я как-то в передаче о похудении у Малышевой слышала, что порция еды должна быть объемом не больше 200-граммового стакана.

  • Алина
    03.03.2016 | 22:07

    Переедание не только для фигуры плохо, а так же — для организма, вы правы. Теперь буду знать свою норму, которую могу съесть за день… Единственное, придется привыкать к маленьким порциям овощей, люблю, когда много салата! :-)

  • Lora
    03.03.2016 | 22:58

    Согласна, малые порции, стакан воды за полчаса до еды и жевание неспешное — основные правила для едоков. Очень показательный пример переедания с ребенком, глупцы родители, по-видимому о метаболическом синдроме не имеют понятия и какие последствия это состояние влечет. Можно только посочувствовать этому ребенку…

  • Марина
    04.03.2016 | 13:29

    Или у меня ручка маленькая, или я прожорливая — но, факт, что от такой порции останусь голодной )

  • Ленусик
    04.03.2016 | 21:48

    Я уже начала уменьшать порции, готовлюсь к летнему сезону!

  • Ирина
    05.03.2016 | 05:38

    Да, отличная тема. Всегда надо кушать понемногу и почаще. И сыт будешь, и для стройности хорошо. Да и желудок привыкает к такому объему пищи…

  • Иван
    05.03.2016 | 16:48

    Реально правильная статья. С такой мерой нормы еды не знаком, но подумав понял. что совет не плох. спасибо.

  • Nata
    06.03.2016 | 09:11

    Я обычно очень тщательно пережевываю пищу. Даже самую большую для себя вкусняшку могу не доесть и оставить на тарелке. :)

  • Евгения
    06.03.2016 | 18:56

    Слышала о таком способе определения порций еды, но не очень представляла себе его. Теперь все понятно! Спасибо за наглядные примеры и разъяснения.

  • Алла
    08.03.2016 | 05:45

    Какая наглядная картинка, просто хоть на холодильник вешай. Спасибо, вы правы, надо себя приучать есть мало и медлено.
    Я всех женщин поздравляю с праздником весны. Мира, тепла и солнца в нашу жизнь.

  • Анна
    09.03.2016 | 11:19

    Давно знаю, что кушать нужно маленькими порциями и тогда не придется истязать себя диетами и физ.нагрузкой — спасибо за напоминание.

  • Ольга
    09.03.2016 | 13:58

    Какой отличный способ замера порции еды на один прием! Многие комментаторы, судя по всему, с ним уже давно знакомы, а я про него читаю впервые. Буду теперь его потихоньку в жизнь внедрять — уж очень к лету хочется себя в порядок привести!

  • natabul
    10.03.2016 | 15:08

    Очень хорошие и правильные рекомендации для людей желающих не просто похудеть,но и быть здоровыми.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.