Меню

Полезная еда 37

Клюквой лечат болезни…

лечение клюквой С давних времен известно, что клюквой лечат многие болезни. Ягоды клюквы славились своим антимикробным, антисептическим, жаропонижающим действием и тонизирующими свойствами, способностью утолять жажду.  Ее считали «особливым» средством от кашля, цинги, лечения ран.

Все, вероятно, знают о целебных свойствах клюквенного морса,  особенно, полезного  при  восстановлении сил после инфекционных болезней и простуды и при лихорадке.

Наш деятельный русский  царь Петр I, после  долгих трудов, любил подкрепиться свежим клюквенным соком, считая его эликсиром молодости и долголетия, наилучшим лекарством от многих болезней, а в Риме ягоды клюквы иногда называли шариками, которые несут жизненную энергию и наполняют ею  организм человека. Такая преданность Петра I  замечательному,  известному в древности напитку,  не случайна. Исключительные целебные и ценные   пищевые свойства клюквы прославляли ее во все времена, нет оснований сомневаться в ее полезности.

В 17 веке, впервые  клюкву начали культивировать в Америке. В нашей стране ягода была введена в культуру позднее, сейчас в некоторых северных территориях эту ягоду выращивают на специальных плантациях, а также окультуриваются дикие клюквища.

Что лечит клюква? Заболевания мочеполовой системы

Ягоды клюквы и ее листья являются эффективным средством против воспалительных процессов мочевыводящих путей.  Установлено, что повышенное содержание щелочи в моче,  вызывает рост бактерий.  За счет подкисления мочи клюквенным  соком, естественным образом, снижается  рост болезнетворных микроорганизмов.

Помимо этого, натуральные микроэлементы, которые в изобилии содержатся в клюквенном соке,  такие как арбутин, являются антисептиками,  не дают бактериям прилипать к стенкам  эпителия мочевыводящих путей, сокращая их размножение, а значит и препятствуя развитию воспаления.

Ягоды клюквы уничтожают микробы в организме человека, поэтому традиционная медицина использует клюкву, в качестве противомикробного, натурального средства, для профилактики и даже лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.

Мочегонные свойства клюквы, облегчают состояние больных людей при воспалении мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, является профилактикой  образования камней в почках и воспалительных процессов женской половой сферы.

 Заболевания пищеварительной системы

Применение свежей ягоды в пищу, повышают секреторное выделение желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы.  Помимо этого клюква обладает бактерицидными свойствами, что губительно действует на кишечную палочку и кокковую флору.

Тяжело больным людям  доктора рекомендуют принимать сок клюквы для повышения жизненного тонуса , ведь не случайно,  римляне приписывали  клюкве, ее «шарикам»,   свойство — заряжать жизненной энергией.

Клюква повышает аппетит, увеличивает секрецию слюнных желез.  Улучшает обмен веществ, усвоение пищи, восстанавливает работу кишечника, выводит шлаки.

Особенно полезно есть ягоды людям, болеющим  гастритом, с пониженной кислотностью желудка, при  ожирении и колитах.  Она уменьшает изжогу, снимает головную боль,  оказывает положительное действие на печень.

Инфекционные заболевания и простуды

Установлено, что ягоды клюквы гораздо сильнее, чем другие средства, действуют на холерный вибрион.  Свежий  клюквенный сок  помогает при лихорадочных состояниях, облегчает состояние при малярии, ангине, кашле, гриппе.  Сок клюквы обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, противовоспалительным действием и  антибактериальным свойствами.

Клюквой лечат болезни сердечно-сосудистой системы

что клюква лечит

Ягода должна быть частью рационального питания при авитаминозах, при повышенном кровяном давлении. Установлено, что даже после отжима сока, в его отжимках содержится 6% урсоловой кислоты, которая так важна для сердца и сосудов, ведь эта кислота необходима для расширения сосудов сердца, особенно коронарных.

Клюква повышает сопротивляемость кровеносных сосудов,  за счет высокого содержания  в ягодах витамина Р, укрепляет их прочность и эластичность, понижает количество протромбина в крови, регулирует сердечную деятельность, уменьшая риск инфарктов и  инсультов.

Позвольте сделать небольшое отступление о значении витамина Р для организма человека. Витамина Р в клюкве больше в 2 раза, чем в лимонах. Витамин Р задерживает аскорбиновую кислоту в почках, надпочечниках и селезенке. Приводит к норме окислительно-восстановительные реакции организма, а мы уже знаем, что причиной множества болезней является окислительный стресс, поэтому,  устраняются головные боли, утомляемость, восстанавливается сон и повышается иммунитет организма. Это важно еще и потому, что витамин P не производится синтетическим путем.

Заболевания кожи

Целебные свойства клюквы народная медицина использует в борьбе с педикулезом –  завшивленностью, как антипаразитарное средство. Достаточно смочить клюквенным соком волосы и кожу головы и подержать несколько часов.

Дерматологи рекомендуют есть ягоды при заболевании витилиго (когда нарушается выработка меланина и из-за недостатка этого пигмента, на коже образуются белые пятна), васкулитах (воспалении  стенок кровеносных сосудов), облысении, аллергических сыпях и псориазе.

Наружно из сока делают примочки при гнойных ранах, ожогах, кожных заболеваниях (экземе, псориазе, золотухе, лишаях), ведь сок клюквы обладает  антисептическим и антимикробным действием.

Детские заболевания

Для детей,  клюкву и клюквенный сок,  как сладкое лекарство,  используют при недостатке витаминов при заболеваниях печени, желудка,  при инфекционных  заболеваниях и недержании мочи.

Ягоды клюквы и облучение

Ученые установили, что ягоды клюквы обладают способностью накапливать в себе радиактивные элементы и связывать тяжелые металлы. Медицина использует это свойство клюквы для  оздоровления людей.   Из клюквы создают препараты для лечения последствий чрезмерных  доз облучения. В связи с этим свойством, клюква полезна всем, кто проживает в промышленных районах с  содержанием тяжелых металлов в  воздухе и почве.

В следующей статье вы можете узнать о полезных свойствах напитков из клюквы и узнать, как правильно их приготовить, читайте: Клюквенные напитки.

Несомненно, клюквой лечат  болезни, но это не панацея от всех бед. Надеяться только на клюкву нельзя, не забывайте консультироваться с врачом. И будьте осторожны при покупке клюквы, ведь она, обладая свойствами связывать тяжелые металлы, может «нахватать» опасные для здоровья радионуклиды из атмосферы и из почвы.

Комментариев к статье: 37
  1. Anita

    Вот это витаминная и лечебная кладезь. Да клюкву всегда нужно держать дома.

    Ответить
  2. Зоя

    Сколько полезного вокруг нас, натуральные лечебные препараты прямо на ветках, а мы спешим в аптеку.

    Ответить
  3. Аня Тарская

    И стоит дешевле новомодных годжи и асаи

    Ответить
  4. Lidiya

    Клюква — известный антиоксидант. Так что с удовольствием употребляя эту горьковато- терпкую ягоду продлеваем и нашу молодость и укрепляем здоровье. У нас продается какой-то странный вид клюквы — ягоды очень твердые и из них можно сделать только напитки.Довавила в соц.сети

    Ответить
  5. Анатолий

    Клюква на самом деле чудо ягода, от многих болезней помогает!

    Ответить
  6. Елена

    К большому сожалению клюкву у нас на рынке в Украине не часто встретишь, в прошлом году немного купили, перетерли с сахаром и заморозили.

    Ответить
  7. Вера

    Клюква у меня всегда под рукой! Эта целительная ягода на самом деле чудо, которое должно быть в ежедневном рационе каждого человека.

    Ответить
  8. Людмила

    Я знала что полезная ягода, но не предполагала что настолько, а клюквенный морс просто обожаю, спасибо за информацию

    Ответить
  9. Людмила

    Все болезни мочеполовой системы я лечу именно клюквой. Благо у нас в лесах клюквы хватает.

    Ответить
  10. Галина

    Даже не подозревала, что можно лечить некоторые болезни кожи! Надо взять на вооружение!

    Ответить
  11. Алена Яснева

    Универсальная ягода!Жаль у нас клюква не растет,но радует,что ее можно купить)

    Ответить
  12. Светлана

    Знала, конечно, что клюква ягода очень полезная, но чтобы настолько! Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  13. Евгения Шкрылёва

    Каждую осень клюкву заготавливаем. И замораживаем, и перетираем с сахаром. А потом зимой наслаждаемся вкусом и пользой.

    Ответить
  14. Ирина

    Уникальная ягода, нужно ее постоянно вводить в свой рацион

    Ответить
  15. Тамара

    Посмотрела ролик про безопасность клюквы. Тут не угадаешь, имеет клюква радиацию или нет. Спрашивать откуда привезли , так продавцы соврут. Лучше всего покупать у проверенных знакомых, если таковые имеются.

    Ответить
  16. Юлия

    Очень нужная статья. Как раз сейчас мы всей семьей болеем гриппом. Зараза не пожалела никого, даже самых маленьких из нас. А вот про клюкву я и позабыла совсем. Пойду завтра же куплю.

    Ответить
  17. Валентина Кирс

    Клюква — исконно русское лекарство. Но вот про облучение я раньше не знала, видимо, потому что гостя у бабушки в детстве и наслаждаясь клюквой, ни про какое облучение не слышали раньше!

    Ответить
  18. Елена

    У нас клюква дома всегда есть. Проблемы с почками лечу ей. Дочке делаю морсы при простуде. Замечательная ягодка.

    Ответить
  19. Vasiliy

    Бабушка моя постоянно клюквой лечила меня и моих братьев и сестёр…:) Так что всё знакомо ,что вы пишете и подтверждается жизнью:)

    Ответить
  20. Михаил

    вот так ягодка)

    Ответить
  21. Любовь

    Обожаю эту ягоду, активно ее используем в зимне-весенний период.

    Ответить
  22. ТаняЯ

    Что не растение, что не травка из леса, то только польза. А клюква особенное место занимает. она ведь ещё и очень вкусная.

    Ответить
  23. Lady Fox

    Про мочеполовую систему подпишусь. Сама только клюквой и спасаюсь.

    Ответить
  24. Natabul

    О целебных свойствах клюквы наслышана.Но вот о том ,что можно избавиться от педикулёза,прочла впервые.

    Ответить
  25. Ленусик

    А еще, если кушать клюкву, то у деток (и взрослых) не будет глистов!

    Ответить
  26. Елена С.

    Всей семьей любим клюкву с сахаром. А говорят, что все полезное невкусно! Оказывается, нет :)

    Ответить
  27. Ольга

    У меня периодически возникают проблемы с пищеварением на фоне пониженной секреции желудочного сока. И не думала, что сок из клюквы может облегчить мое состояние. Но он все-таки резковат для желудка: наверное, его следует принимать очень умеренно?

    Ответить
  28. Елена

    Я вчера купила мороженную клюкву, так захотелось. Кушали всей семьёй только без сахара.

    Ответить
  29. Larisa

    Конечно же ягодка знатная, но к нам только привозят ее, да и то, издалека… Приходится обходиться теми ягодами, которых у нас в избытке…

    Ответить
  30. Елена

    Много нового узнала о пользе клюквы! Эта ягода у нас всегда есть в запасе. Спасибо за интересную и полезную статью!

    Ответить
  31. Татьяна Белая

    Замечательный обзор по клюкве, спасибо большое. Я употребляю клюкву от случая к случаю, но всегда с удовольствием. Делаю чаи или компоты.

    Ответить
  32. Светлана

    Один литр клюквенного напитка с сахаром может заменить очищающую капельницу.

    Ответить
  33. Любовь

    Клюква- эта та самая ягода, которая не переводится у нас круглый год. Особым спросом в нашей семье она пользуется весной и зимой :).

    Ответить
  34. Татьяна

    Я клюкву даже в кашу добавляю. Уникальная ягода!

    Ответить
  35. Ольга

    Клюква — шикарная и полезная ягода. А ягодный морс при температуре просто не заменим.

    Ответить
  36. Алла

    Я в этом году клюкву просто как витамины принимала. Знакомая посоветовала .. вместо покупных витаминов. И, знаете, простуда прошла мимо.

    Ответить
  37. Лариса

    Клюква очень полезная ягода и вкусная. Дома всегда держу про запас.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных