Пажитник — пищевая специя с набором фитогормонов
Эта специя является основным ингредиентом в знаменитой индийской приправе карри, и в не менее известной хмели-сунели. Вкус семян растения, немного горьковатый и слегка напоминающий орех фундук, хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами и применяется в сыроварении.
Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого сегодня рассматриваются в статье, известен своими антиоксидантными и противовоспалительными, иммуномодулирующими и противодиабетическими способностями.
Кроме этого, растение считается афродизиаком, влияющим на усиление половой активности мужчин. Полезно и для здоровья женщин, благодаря наличию фитогормонов, особенно в предменструальный период и климактерический, используется в качестве вспомогательного средства при лечении бесплодия.
Пажитник: что это такое
Растение пажитник сенной (Trigonélla foénum-graécum), другое название — пажитник греческий (греческое сено) или шамбала, хельба, фенгурек. Относится к семейству Бобовых подсемейству Мотыльковых (Faboideae) и роду Пажитников (Trigonélla), насчитывающих около 95 представителей. На фото некоторые из них:
Где растет: в естественной среде растет на гористых склонах Кавказа, Иране и Ираке, Турции и Средней Азии, в Эфиопии и Египте. А культивируется во всех уголках планеты, где для него создаются предпочтительные условия, которые он любит — глинистые почвы, прогретые солнышком.
Описание: Травянистое однолетнее растение в благоприятных условиях вырастает до 60 см, имея ветвистый стебель и крепкий стержневой корень. На стебле в очередном порядке располагаются тройчатые листья до 2 см в длину, эллиптической формы с небольшими зазубринками по краю.
В пазухах листьев развиваются маленькие мотыльковые цветы, венчик которых имеет двойной окрас, макушка окрашена слегка желтоватым цветом, а основание мотылька — светло-фиолетовое. Встречаются в природе голубые, фиолетовые и желтые венчики. В июне, после опадания цвета — завязываются плоды — бобы, которые к осени вырастают до 10 см в длину и до 5 мм толщиной. Внутри бобов вызревают твердые семена, прямоугольной формы.
Сбор и заготовка растения
При выращивании растения на дачных участках, его семена высаживают в почву в конце апреля, а где условия не позволяют сделать ранние посадки, то рассадным методом, углубляя семена на 4 см в землю.
Собирают бобы в сентябре месяце, дождавшись их полного вызревания, пока они не станут желтыми. Бобы раскладывают для дальнейшей просушки в тени, вызревшие окончательно бобы раскрываются сами по себе и семена вываливаются из них.
Семена хранят цельными и размалывают в порошок по необходимости. В порошке хранить не рекомендуется, поскольку срок годности сокращается до 3-х месяцев.
Заготавливают и траву пажитника, срезая ее от макушки сантиметров на 10-15, хорошо просушивают и используют для приготовления чая, отвара и настоев. Порошок из сухих листьев для ароматизации добавляют в блюда овощные, грибные, картофельные.
Биохимический состав специи
Лечебные свойства шамбалы изучают до сих пор, а химический состав раскрыт уже очень давно. В нем содержится огромное количество элементов и соединений, активных биологических веществ, из которых выделяются:
- рутин и сaпонин,
- фитoстеролы, фитостеролы и флaвоноиды,
- пищeвые волoкна, жирныe мaсла и белки,
- простые и сложные сахара,
- горечи и слизи,
- танины и кумарины,
- линoленовая и линoлевая оргaническая кислoты,
- эфирныe мaсла,
- фoлиевая и никoтиновая кислoта,
- B1, B2, B6, относящиеся к гpуппе B,
- витaмины С и A,
- тригoгенин и ясмоцин, лeцитин и энзимы,
- микрo- и макрoэлементы: мaгний, кaльций, мaрганец, железo, сeлен, кaлий, фoсфор, нaтрий, цинк, мeдь.
Посмотрите видео, чем полезен пажитник:
Пищевая ценность семян имеет такой состав. Если взять для примера, столовую ложку семян, то в ней будет 5 г. белков, 4 -углеводов, и по 7 г. жиров и клетчатки растительной. По количеству белка на 100 г продукта, пажитник занимает первое место (в его составе 24 г.), среди известных нам приправ: тмина (20 г.) и корицы (4 г.).
Практически 70 процентов полезных веществ, которые изложены в списке, находятся в самих бобах, а не во всем растении. Благодаря их совместному действию, удается активизировать работу органов и систем, что благотворно сказывается на общем оздоровлении человека.
Полезные свойства и противопоказания
Пажитник обладает:
- антиоксидантными и противовоспалительными,
- иммуномодулирующими и антибактериальным эффектом,
не случайно его семена применяют для изготовления медицинских бактерицидных пластырей.
Не менее знаменит его:
- жаропонижающий,
- тонизирующий,
- седативный эффект.
Биофлавоноиды и фитостеролы придают растению иммуномоделирующие свойства, которые защищают от инфекций.
Могут семена пажитника очищать и заживлять раны, а совсем недавно выяснилось даже противораковое влияние растения на организм человека. Растительные фитоэстрогены, являясь аналогами наших гормонов, способствуют снизить риск заболевания онкологией у женщин в климактерический период, когда синтез собственных гормонов резко падает.
Что лечит пажитник
Препараты, приготовленные на основе семян шамбалы, имеют обширный круг действия. Растение применяют в комплексном лечении, при решении проблем связанных с:
Сердечно-сосудистой системой. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в семенах пажитника, снижается возможность возникновения инфаркта и других сердечных заболеваний. Регулируется ритм сердца и кровяное давление, наличием в составе травы калия.
Повышенным холестерином и закупоркой кровеносных сосудов. Сапонин и галактоманнан способствуют максимальному улучшению работы печени, которая отвечает за распад ненужного организму холестерина, тем самым повышая уровень полезного.
С заболеваниями ЖКТ. Выводя из организма токсины, фенгурек может полностью ликвидировать запор, воспаление слизистой оболочки и изжоги. Эти симптомы регулируются естественным образом, без любого вреда для организма.
Дисбактериозом. Снадобье, приготовленное их семян помогает при дисбактериозе и лямблиозе, снижая своим воздействием токсические выделения микрофлоры организма.
Анемией. Люди, с хронической формой анемии, при употреблении зерен чувствуют улучшение, благодаря содержанию железа.
ОРВИ, простудами. Настойка из пажитника помогает избавиться от простудных и респираторных заболеваний, снизить температуру, вывести мокроту и восстановить состояние здоровья. Если есть острая боль в горле, то лучше всего будет сделать отвар из растения, и полоскать им горло несколько раз в день.
С избыточным весом. Из семян приправы готовят отвар и пьют от избыточного веса, так как он легко выводят лишнюю жидкость и слизь, без которых вес человека снижается. Для похудения нужно регулярно выводить шлаки и вредные вещества из организма.
Детскими коликами в животе. Маленьким детям можно давать легкие отвары для снятия боли при коликах в животе, настой пажитника применяют для заживления маленьких ранок.
Как применять для лечения диабета
Диабет – это болезнь, обрекающая людей на диету, которой придется следовать до конца своей жизни, не говоря уже об уколах инсулина. Применяют пажитник в качестве заменителя сахара, который не влияет на уровень инсулина в крови.
Употребление снадобий из пажитника в качестве профилактики сахарного диабета, помогает:
- снижению уровня сахара в крови,
- нормализации обмена веществ,
- восстановлению работы поджелудочной железы,
- выведению из организма шлаков и токсинов,
- улучшению эластичности сосудов,
- уменьшению симптомо гепатоза в печени, что может удержать осложнения болезни,
- стабилизации работы нервной системы,
- уменьшению лишнего веса.
Чем полезен пажитник для мужчин
Народные целители утверждают, что снадобья бобового растения повышают половую активность, снимают воспалительные процессы в половых органах. Благодаря содержащемуся в бобах растения сапонину, стимулирующего выработку мужского гормона (тестостерона), сексуальная активность у сильной половины населения возрастает.
Нормализируются процесс сперматогенеза, активизируется движение крови в малом тазу, что способствует усилению потенции. Химический состав способствует восстановлению работы печени и почек, чистя кровь.
Чем полезны бобы для женщин
С давних времен лечебные свойства знаменитого пажитника применяются для оздоровления женского организма. В составе растения содержатся фитогормоны (фитоэстроген, прогестерон, антиандроген, кортикостероид), устраняющие проблемы с эндокринными заболеваниями.
Часто доктора сами назначают своим пациентам лечение природными гормонозаменителями, отказываясь от синтетических лекарств. Растение дополняет женский организм недостающими эстрогенами, избавляя его от переизбытка тестостерона. Диосгенин тормозит воспалительные процессы, сокращает мышечную ткань матки, приводит в норму уровень сахара в крови и стимулирует половую деятельность.
Благодаря растению, раньше женщины восстанавливали свой организм после родов за кратчайшие строки, а также готовились к рождению детей. Полезные вещества семян уменьшают болевые ощущения.
- Прочитать подробную информацию: Фитогормоны в борьбе против старения.
Способствует устранению сильных болей во время менструации, регулирует женский гормональный фон. Настойка из семян рекомендуется женщинам во время климакса, что сглаживает симптомы проявления болезни.
Активизирует выработку пролактина, который усиливает прилив молока в грудные железы кормящей мамочки. Для увеличения лактации полезно употреблять пажитник в виде отваров и настоев, активные элементы растения увеличивают выработку молока в 2 раза.
Можно ли увеличить аппетит с помощью пажитника
Народная медицина Востока и Африки использует приправу шамбалу в качестве возбудителя аппетита. Но для повышения желания к еде, следует употреблять пажитник только в качестве приправы, но не в виде снадобий.
Ученые доказали, что при постоянном употреблении приправы с пищей, можно не только увеличить удовольствие от еды, но и стабилизировать аппетит, который войдет в привычку. Еще одним положительным качеством считается стимуляция выносливости к физическим упражнениям.
Как использовать для похудения
Применяя препараты пажитника (хельбы, фенгурека, шамбалы), можно извлечь еще один положительный эффект – снижение лишнего веса. Ведь полезные свойства растения постепенно приводят к:
- Прекращению усвоения пищевых жиров. Активные вещества растения активизируют обменные процессы организма, что способствует рассасыванию жировой прослойки.
- Нормализации функционирования ЖКТ. Благодаря нормальной работе желудка удается избавиться от огромного количества бактерий, из-за которых и появляются лишние жировые отложения.
- Избавлению от хронических воспалений, протекающих в организме. Воспалительные процессы процветают в организме, вследствие серьезных заболеваний, связаны они и с набиранием избыточной массы тела.
- Повышению физической выносливости. Возрастает выносливость организма к сильным нагрузкам, появляется возможность более активно заниматься любимыми видами спорта, что способствует быстрой потере веса.
- Стабилизации уровня сахара в крови. Благодаря резистентности к инсулину, которую давно принято считать одной из главных причин набора лишнего веса, уменьшается риск потолстеть, активные вещества ликвидируют полностью данную проблему.
Как принимать
Семена пажитника надо измельчить в кофемолке или истолочь. Приготовить 3-х часовой настой, из двух ложек столовых порошка на 250 мл воды холодной. Пить напиток слегка подогретым, с добавлением лимона, молока, меда (как нравится). Он помогает снять сухой кашель, повышает иммунитет и лактацию.
В качестве приправы добавляйте ложку столовую порошка в пищу. При постоянном употреблении приправы улучшается перистальтика кишечника, укрепляется нервная система, активизируется репродуктивная и дыхательная, повышается устойчивость организма к респираторным заболеваниям и вирусным.
Для лечения кожных заболеваний (панариция, фурункула, карбункула) сделайте кашицу из 10 г порошка, добавив немного воды, и нанесите ее на больное место, прикрыв марлевой повязкой, меняя ее часа через 3.
Кому опасно употреблять пажитник
Пажитник активно блокирует активность лекарственных средств, поэтому не следует принимать его настои с другими лекарствами.
Противопоказания касаются и женщин в положении, растение стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Не следует использовать снадобья или мазать на кожу препараты пажитника при повышенной чувствительности.
Использовать для внутреннего применения пажитник при ослабленном иммунитете, особенно после операций или же сразу после родов, применять людям, с повышенной свертываемостью крови, при рините, астматических реакциях, слезотечении и отеках.
Важно употреблять его в умеренных дозах, передозировка может нарушить функции ЖКТ, с образованием газов и вздутием живота. Эти признаки появляются у людей, редко употребляющих растительную клетчатку.
Небезопасно использование семян во время обострения заболеваний, связанных с гормональными расстройствами или же болезнями щитовидной железы. При диабете, только после согласования с врачом, поскольку эффект понижения сахара в крови на фоне принимаемых противодиабетических препаратов, может дать побочный эффект.
Если вы решили пролечиться препаратами пажитника, то внимательно рассчитывайте дозировку и советуйтесь с врачом.
Применение в кулинарии
Порошок из семян пажитника добавляют чаще в блюда мясные и овощные, салаты и закуски, соусы. Адепты любят добавлять шамбалу в алкогольные напитки и кленовый сироп.
Чай хельба
В Египте славится чай с семенами пажитника, который называется египетский желтый чай — хельба. Заваривается он из 2-3 ложечек чайных семян пажитника, на стакан кипятка и варится минут 7. Так же, как и настой из порошка, его пьют с молоком, или лимоном, или медом.
Хорошо помогает напиток при воспалении легких, бронхите, респираторных заболеваниях и простудах, дисбактериозе и болезненных менструациях. А в жару используется в качестве освежающего напитка.
Семена пажитника пророщенные
Пророщенные семена дают организму преумноженный состав полезных веществ, которые необходимы организму для общего укрепления. Особенно, в период реабилитации после заболеваний, спортсменам в связи с высокими физическими нагрузками или в осенне-зимний период, когда человек испытывает недостаток питательных веществ.
Что получает человек с пророщенными семенами, вы уже знаете, посмотрите а разделе: биохимический состав пажитника. Проростки многосторонне влияют на активизацию всех органов и систем организма (желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гормональной, сердечной, дыхательной).
Как проращивать семена. Их промывают в нескольких водах и замачивают часов на 8 в тепленькой, кипяченой воде. Воду после сливают, семена оставляют для проращивания, не забывая, чтобы они всегда были влажными. Для этого их надо периодически промывать. Через дней 5 появятся проростки, которые хранят в холодильнике.
Как употреблять проростки пажитника. Важно не дать им быстро пойти в рост и использовать своевременно, пока на них не успели образоваться корешки.
Учитывая своеобразный вкус семян, принимают их понемногу, по одной ложечке чайной в день, во время еды. Можно добавлять в салаты, смешивать с другими проростками, посыпать ими готовые блюда из мяса и овощей.
Воспользоваться целебными свойствами пажитника может любой человек, поскольку, купить в наши дни любую приправу можно через интернет-магазин.
Применение в косметологии
Не следует исключать косметические возможности пажитника, который омолаживает состояние кожи и волос. Косметологические клиники активно используют полезные вещества растения в своих целях, можно пользоваться семенами растения и в домашних условиях, экономя на своем кошельке.
Уход за кожей:
Пажитник помогает быстро и безболезненно устранить такие проблемы, как ожоги, экземы, неглубокие раны, воспаления и грибковые заболевания.
В семенах растения содержится никотиновая кислота, которая восстанавливает клетки кожи, придавая ей первоначальное сияние и красоту. Запускаются регенерирующие процессы, разглаживающие мелкие морщинки и складочки, осветляются пигментные пятна.
Порошок является действенным средством в борьбе с жирной кожей, для чего делают маску и накладывают на проблемные участки. Полезно использовать молотый пажитник для создания косметологических скрабов, помогающих бороться с высыпаниями, прыщами и угрями.
Уход за волосами:
Консистенция, приготовленная из перемолотых семян используется для лечения перхоти, маска способствует активизации кровообращения кожи головы, что усиливает питание волос и клеток эпидермиса.
Питательные компрессы способствуют восстановлению роста волос, препятствуют их выпадению. Если комбинировать препараты пажитника с другими средствами, можно не только улучшить рост волос, но и добавить им блеск, шелковистость и объем.
Пажитник полезные свойства и противопоказания которого были освещены в статье, при правильном употреблении в пищу, применении лечебном и косметическом, принесет только здоровье организму.
Чего я вам желаю от всей души, уважаемые читатели!
Ирина
Сколько нового узнала о пожитнике, спасибо огромное за информацию!
Алена Кравченко
У нас рос пажитник желтый, вот точно как на картинке. Мы жили с родителями недалеко от леса, часто ходили собирать шиповник, травы, землянику…
Вера
Какая ценная для меня статья, Людмила! Благодарю! Я ведь регулярно и давно использую пажитник в кулинарии, но многие вещи о нём не знала до сих пор. А пророщенный пажитник для меня и вовсе находка ))
Алина
О пажитнике слышу впервые, очень интересно было прочесть об этом растении и свойствах его бобах. Полезно было бы обзавестись, пажитник должен быть в каждом доме! Спасибо за полезную статью!
Ольга Парфенова
Какое интересное и полезное растение. Впервые о таком узнала.
Нина
Никогда не слышала о растении под названием пажитник. Было очень интересно прочесть о нем и познакомиться с его свойствами.
Вячеслав
Видел я такой. как на 3 фото. здесь — в центральной России.
Алла
Надо же, карри тоже использую. Да и хмели-сунели… но никогда не задумывалась, что же там главное.