Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Клюква — кладезь целебных веществ

Автор: Людмила
30.03.2015

целебные свойства клюквы

Ягоды клюквы содержат  такие вещества, целебные свойства которых не встречаются в других  ягодах, это целая кладезь витаминов, минералов и питательных и биологически-активных веществ, по  их содержанию клюква  считается одной из самых полезных лесных  ягод.

Растет клюква по болотистым местам Северного полушария, относится к семейству  Вересковых, объединяющих вечнозеленые кустарнички, стелющиеся по земле. Листья у клюквы яркого нежно-зеленого цвета, а снизу  плотный восковой налет придает им серебристость.

Цветочки расцветают в июне, мелкие, на тонком цветоносе, с поникшей розовато-красной головкой, напоминающие голову журавля с длинным клювом, отсюда и пошло название этой ягоды.

Первые поселенцы из Европы называли клюкву — Сraneberry, что означает журавль-ягода, а  русское название, вероятно, произошло от слова «клюв, клевать» — клюква.  Поздней осенью прямостоячие побеги клюквы преображаются, стоят нарядные, увешанные сочными ягодами.  Ягода крупная, величиной с  горошину,  в урожайный год можно встретить и более крупные, до 14-16 мм в диаметре.
Ягод  местами бывает так много, что невозможно ступить, не раздавив их ногами.

Собирают ягоды клюквы после того, как ударят первые заморозки, до снега и весной, как только снег растает. В осенней клюкве  питательных веществ содержится больше, к хранению она не притязательна, да к тому же и транспортабельна.  Правда, осенняя ягода более кислая и менее сахаристая.

Клюква, которая  зимует под снегом, претерпевает некоторые биохимические процессы, при которых снижается количество органических кислот, в том числе аскорбиновой и бензойной. Что сказывается на вкусовых качествах ягоды. Она становится вкуснее, слаще, с приятной кислинкой и ее с удовольствием  потребляют в свежем виде. Покупатели больше ценят сладкую «подснежную» клюкву, за сладковатый привкус и декоративность ягод, ведь они уже все вызревшие — одна к одной. Но по целебному составу они сильно обеднены.

Клюква очень выносливое растение с завидной морозостойкостью. Она довольно широко распространена по северным широтам, растет не только в России, но и в северной Норвегии, Карпатах, Альпах, Канаде, США и даже встречается в Испании, правда в горных районах.

Еще в Советское время, по данным Института биологических наук, было подсчитано, что гектар дикого клюквища дает урожай до 30 центнеров, что означает 3,8 миллион тонн ягод клюквы.  На каждого жителя Советского Союза приходилось по 14 кг. ягод в год!   Урожай огромный, но фактически, в то время собирали клюквы только около 200  тысяч тонн. Сказывалась большая разбросанность территорий, удаленность ягодников от населенных пунктов, трудности в механизации сбора и транспортировке.

А вот в Канаде, например, клюкву выращивают на специальных плантациях, которые осенью заливают водой, созревшие ягоды всплывают на поверхность и их собирают машинами. Легко и просто! Такую агротехнику выращивания клюквы внедряют и другие страны.

сбор клюквы

Целебные свойства клюквы

Ягоды клюквы в большом количестве содержат богаты сахара,  пектиновые вещества, витамины. Из  всех содержащихся в клюкве кислот: лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, яблочная, хлорогеновая, олеаноловая, кетомасляная, α-кетоглутаровая, янтарная и щавелевая, особенное внимание обращает на себя бензойная кислота, которая угнетает развитие вредных микробов, обладает хорошими антисептическими свойствами, оказывает консервирующее действие.

Благодаря содержанию этой кислоты, клюква может храниться без термообработки  длительное время, не загнивает, не плесневеет, не нуждается в сушке.

Моносахаридов (глюкозы и фруктозы) в клюкве содержится до 5%, значительно меньше сахарозы. Из полисахаридов, в ягоде преобладают пектины.

Гликозид вакцинин или арбутин придает ягоде клюкве антисептические свойства, что позволяет применять ягоду при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Из группы витаминов в ягодах содержатся все витамины группы В, К. РР, С. По содержанию витамина С, клюкву приравнивают к лимону, апельсину, грейпфруту, землянике садовой.

А по количеству витамина К1, клюква не уступает капусте.

Клюква является источником редкого витамина Р, который не поддается синтетическому производству, но необходим организму для укрепления стенок капилляров, при лечении атеросклероза, гипертонии, значительно повышает умственное и физическое развитие детей.

Ягоды клюквы содержат огромное количество минеральных веществ, таких как:  железо, молибден, медь, марганец, магний, йод, кобальт, бор, барий, олово, никель, титан, серебро… Наибольшую ценность  представляет железо,  железодифицитной анемией страдает до 30% населения Земли. Клюква же, по содержанию железа богаче, чем некоторые экзотические плоды.

Содержащиеся  в клюкве пектины, обладают не только гелеобразованием и механизмом желирования, но и сильным антимикробным действием, поэтому часто клюквенный сок используют для консервирования продуктов.

Учитывая целебные свойства клюквы, она включена в список ценных пищевых продуктов. Клюкву заготавливают в огромных количествах для употребления в пищу.  Ягода прекрасно хранится всю зиму, ее можно на зиму просто залить водой. На Руси таким образом клюкву хранили в деревянных бочках, но так же хорошо эта ягода хранится и обыкновенной банке, в холодильнике.

Из ягоды клюквы готовят клюквенный сок, варенье, кисель, морсы, джемы, добавляют в капусту, при квашении, едят в свежем виде, пекут пироги.

Ученые определили механизм целебного воздействия клюквенного сока, который обладает удивительным свойством противостоять инфекциям.  Это происходит благодаря танинам – фенольным соединениям, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ежедневное употребление клюквенного сока останавливает развитие инфекционных заболеваний. Ученые определили механизм целебного воздействия клюквенного сока, самое важное, танины  в несколько раз усиливают действие принимаемых лекарств.

И уже доказано экспериментально, что ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков!

Ягодами клюквы, ее целебными напитками люди лечатся с давних времен, пройдите по ссылке и вы узнаете,  какие заболевания клюквой лечат.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 52
  • Алла
    24.02.2014 | 06:08

    Я клюкву покупаю у бабушек на рынке. И там же покупаю капусту квашенную с клюквой. Что она полезна знала, конечно. Особенно в зимнюю погоду. И незаменима при авитаминозе.

  • Людмила
    24.02.2014 | 06:46

    Я каждый год запасаюсь клюквой. Благо в нашей Карелии этой ягоды много на наших болотах.

  • Lady
    24.02.2014 | 07:42

    Клюква полезна, я свой мочевой пузырь с ее помощью вылечила.

  • Алла
    24.02.2014 | 08:00

    В зимний период всегда покупаю клюкву, очень люблю клюквенный морс. А как вы хорошо расписали все клюквенные полезности!

  • Елена
    24.02.2014 | 11:41

    А ведь действительно клюква очень полезна, буду следить за статьями, чтобы узнать что с ее помощью можно лечить.

  • Анастасия
    24.02.2014 | 12:00

    Клюкву сама не собираю, покупаю в сезон сбора, замораживаю и часть протираю с сахаром. Делаю морс, добавляю в пироги с другими ягодами (например Тирольский пирог).

  • Маргарита
    24.02.2014 | 12:43

    Клюква это действительно чудо ягода, у меня в зимнее время она всегда есть в морозилке. Я могу ее просто перетереть немного с сахаром, добавить воды и выпить. Стараюсь несколько раз в неделю употреблять клюкву. Очень хорошо подпитывает витаминами в зимний период. Особенно она полезна при заболеваниях почек.

  • Ирина
    24.02.2014 | 14:41

    Стараюсь как можно чаще использовать в своем рационе клюкву, это действительно очень полезная ягода

  • Лена
    24.02.2014 | 15:05

    Какое-то время жили на Севере и клюква была у нас постоянно. Сейчас тоже есть — высылают родственники. Очень любим и ценим эту чудесную ягоду.

  • Вера
    24.02.2014 | 15:31

    Клюква — одна из моих любимейших ягод. Это моя целительница почек! Делаю из неё морсы и добавляю почти во все салаты.

  • Анна
    24.02.2014 | 15:47

    Клюква в нашей местности не растет. покупаю на рынке привозную.

  • Галина
    24.02.2014 | 16:33

    Клюква действительно удивительная ягода, столько полезных свойств!

  • Арина
    24.02.2014 | 17:11

    Все полезное рядом. Главное пользоваться не забывать.

  • Людмила
    24.02.2014 | 17:44

    Клюква — очень вкусная и полезная ягода! Но у нас она доступна только в замороженном виде в супермаркетах. Покорила фотография сбора урожая...

  • marinavarvashenia
    24.02.2014 | 18:52

    Очень люблю клюкву в выпечке, когда тесто сладкое, а тут такая приятная кислинка))) А то, что клюква еще и кладезь витаминов, так это дополнительный бонус))

    Надо будет купить в ближайшее время, и испечь что-нибудь)) Или хотя бы морсик сделать)

  • Natalya
    24.02.2014 | 19:15

    Фотография просто необыкновенная, — это какой-то клюквенный рай! Я тоже знаю, насколько полезна эта ягода и покупаю ее на рынке. Спасибо за такую информативную статью, Людмила.

  • Светлана
    25.02.2014 | 02:25

    Клюкву приходится покупать. Дорогая, конечно, но она того стоит.

  • Алена
    25.02.2014 | 04:45

    Никогда не собирала клюкву.Хорошо,что ее можно купить,и пользоваться ее уникальными свойствами)

  • Зоя
    25.02.2014 | 08:33

    Клюквенный морс — это вкус детства. И сейчас клюкву покупаем, хороши пирожки с клюквой.

  • Валентина
    25.02.2014 | 08:43

    Клюква — самая полезная ягода. И главное, что его легко можно сохранить в течение года. Я просто заливаю водой и ставлю в прохладное место. Покупаю или на рынке, или по дороге Москва — Санкт-Петербург, проезжая по Тверской или Новгородской областям.

  • Павел
    25.02.2014 | 11:01

    Мне нравиться клюквенный морс, у него очень необычный вкус. Единственный минус, в том что я покупаю морс в магазине в готовом виде, возможно что при производстве часть полезных свойств теряется.

  • Vasiliy
    25.02.2014 | 13:07

    Хорошо сказано — клюква — кладязь... Это действительно так. Спасибо за полезную мотивационную статью...

  • Алексей
    25.02.2014 | 13:12

    Столько полезностей в клюкве, которая к сожалению в наших краях не растёт. К тому же ни на рынке, ни в продовольственных магазинах у нас её нет. Аж досада берёт, что все знают вкус калины, а мне он не ведом.

  • Елена
    25.02.2014 | 14:56

    Нам клюкву привозят родственники с Севера, отличная ягода, замораживаю её и делаю морсики и кисели, очень полезно!

  • Анатолий
    25.02.2014 | 14:56

    Я люблю чай из клюквы, в ней столько витамина С. Очень полезная ягода!

  • Светлана
    25.02.2014 | 17:48

    Не растет в нашем регионе клюква, к сожалению

  • Надежда
    25.02.2014 | 18:09

    Да, плантации клюквы поражают. Очень полезная ягода. Может, если бы так росла у нас, и ела бы. А так даже и не покупаю.

  • Мышка
    25.02.2014 | 18:26

    Обожаю клюкву. Могу есть ее прямо горстями.

  • Юлия
    25.02.2014 | 19:44

    Люблю клюквенный морс, а также выпечку с клюквой. Не знала, что клюква усиливает действие любого лекарства, это, действительно, уникальное свойство.

  • Любовь
    26.02.2014 | 05:36

    У нас сейчас все больше продают культивированную клюкву. Она крупнее дикорастущей. И все же я сомневаюсь в такой же полезности этой клюквы.

  • Ольга
    26.02.2014 | 08:08

    Клюква очень полезная ягода, об этом знают многие. В Вашей статье много интересной и полезной информации. Я тоже стараюсь использовать клюкву при приготовлении различный блюд.

  • Ленусик
    30.03.2015 | 08:50

    Нам каждый год клюкву присылают заботливые дедушка с бабушкой. Постоянно деткам морсы варю, чтобы витаминчики в организм поступали.

  • Елена
    30.03.2015 | 08:52

    Очень вкусно клюкву с сахарной пудрой кушать...вся семья любит лакомится. Вкусно и пользы столько!!!

  • Анна
    30.03.2015 | 09:16

    Какая клюква оказывается полезная ягода. спасибо за информацию.

  • Марина
    30.03.2015 | 09:55

    Клюква очень полезная, я ее очень люблю ...

  • Валентина
    30.03.2015 | 13:00

    Я преклоняюсь перед клюквой. Это русская кладезь витаминов, и ее очень легко хранить — она не портится, а сохраняет свои полезные свойства. Стараюсь, чтобы дома всегда был запас клюквы, покупаем ее, когда едем на машине по тверской области. Спасибо за подробный рассказ!

  • Лидия
    30.03.2015 | 16:38

    Да, не зря в рацион наших первых космонавтов входила клюква!

  • Галина
    30.03.2015 | 19:41

    Вижу, что всем, включая меня, нравится эта лесная ягода! А ещё знаю, что полезны маски из её сока, но вот не припомню спектр воздействия:))

  • Наталья
    31.03.2015 | 04:39

    Клюква — один из самых полезных продуктов в мире

  • Ольга
    31.03.2015 | 15:23

    Интересно как клюкву собирают в Канаде. Не знала=) Спасибо. Клюквы на наших болотах, конечно, очень... очень... много. Раньше собирали её ручными комбайнами и сдавали в обмен на модные вещи=)))

  • Вера
    31.03.2015 | 17:14

    Без клюквы и брусники уже не смыслю свой рацион с октября по апрель включительно, когда не хватает живых витаминов. Это просто чудо — ягоды! Особенно, конечно, клюква.

  • Ирина
    31.03.2015 | 17:44

    Жаль у нас не растет клюква, приходиться каждый год покупать привозную и морозить...

  • Larisa
    31.03.2015 | 21:14

    Мы тоже пользуемся клюквой покупной — она у нас не растет. То, что полезна, конечно знаю, поэтому и покупаем, когда появляется на рынке, хотя у нас есть и другие, не менее полезные ягоды, хотя бы смородина.

  • forourmen
    31.03.2015 | 21:18

    Люблю ягоды, правда клюква бывает редко дома, потому, что привозная и привозят ее считанные разы. А вот компоты из смородины, малины, клубники, крыжовника, готовим на зиму, да и ягоды замораживаем, а после пирожки, или вареники готовим. Польза конечно же, известна! Подписался на обновление вашего сайта, надеюсь на взаимность!

  • Наталья
    01.04.2015 | 14:28

    Клюква — достаточно редкая ягода у нас в регионе.Хотя можно ее найти в совокупности с квашеной капустой.Так мы ее и употребляем.)) Других вариантов нет,к сожалению.

  • Ирина
    02.04.2015 | 09:23

    Каждый год заготавливаем клюкву на зиму. Заливаем чистой водой и храним в подвале. Зимой варим морсы и просто делаю протертую с сахаром. А клюква с медом — вообще супер-средство при простуде и после болезни.

  • Ольга
    02.04.2015 | 16:14

    Клюквой запасаемся на каждую зиму и лечим сезонные простуды напитком с этой ягодой и медом. Спасибо, что просветили насчет происхождения названия этого растения (сама никогда бы не догадалась).

  • Татьяна
    03.04.2015 | 19:04

    Я тоже всегда замораживаю клюкву на зиму и использую ее для морсов и варенья (протираю с сахаром)

  • bytrina
    01.05.2015 | 18:05

    А вот у нас клюква продается только в магазинах сети Магнит и то замороженная.

  • zakaz89.com
    13.12.2015 | 06:35

    Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

  • Viktoriyas
    23.12.2015 | 11:00

    Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

  • Tekilka
    01.01.2016 | 09:07

    Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.