Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Полезные свойства халвы. Виды халвы.

Автор: Людмила
16.05.2015

 

халваВ наши дни халва считается популярным лакомством не только на Востоке, а почти во всех странах.

Разработаны сотни видов рецептов этого сладкого десерта, в состав которого входят орехи, семена, овощи и фрукты, шоколад , манная, кукурузная, рисовая мука…

Но неизменными остаются три компонента: белковая масса семян или орехов, карамельная (мед, патока или сахар) и пенообразователь.

Он необходим для придания продукту слоисто-волокнистой структуры. Для этого используются корни солодки, алтея, мыльный корень или яичный белок.

Халва: польза и вред

Какая же польза от халвы? Поскольку халва калорийный продукт, значит, она является источником силы организма, восстанавливая жизненную энергию организма. В халве содержатся  растительные жиры,  за счет которых она легко усваивается, она  является ценнейшим строительным материалом для клеток.

При приготовлении халвы в нее добавляют различные семена и орехи: семена подсолнечника, кунжута, льна, арахис, миндаль, грецкий орех, фисташки. Орехи и семена являются природными антисептиками, которые оздоравливают, омолаживают организм, тормозят процессы старения.

В халве содержится  до 30% растительных жиров с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линоливая,  олеиновая), чего не встретишь в других кондитерских изделиях, минералы, аминокислоты и витамины.

Она содержит калий, медь, цинк, кальций, мальтозу, фосфолипиды, которые благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти и замедляют старение организма. Фолиевая кислота необходима для  нормальной работы кровеносной и иммунной систем.

В халве много белка с содержанием пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника.  Халва, особенно подсолнечная, содержит витамин Е, который  регулирует репродуктивную функцию, что немаловажно для людей молодого возраста.

Какая халва полезнее и какие виды наиболее любимы?

подсолнечная халва

Чтобы рассеять все сомнения в пользе халвы, стоит напомнить, что подсолнечное, арахисовое, кунжутные масла используются  для лечения многих  заболеваний. Полезные  свойства халвы зависят именно от основы, из которой она производится.

Какая польза подсолнечной халвы?

Самая популярная – подсолнечная халва, основой которой являются семечки, а семечки, как известно, содержат огромное количество полезностей для организма.

Наиболее важной особенностью этой халвы является наличие витамина B1, который играет незаменимую роль в белковом, углеводном и жировом обмене, укреплении нервной и сосудистой системы, укреплении памяти и работоспособности.

Витамины Е, D, С, А – важные биологически активные вещества для организма, улучшающие состав крови, зрение, оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Витамин F- комплекс  полиненасыщенных жирных кислот, принимающих участие во всех биологических процессах организма, стабилизирующих кислотность, уменьшающих отложение холестерина.

Микроэлементы:  кремний, йод, натрий, магний, селен, цинк,  оздоравливают многие системы в организме.

арахисовая халва

Полезна ли арахисовая халва?

Все свойства арахиса,  составляющего основу данной халвы,  полностью сохраняются. Халва содержит полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, что не дает организму стареть раньше, чем положено, в первую очередь это относится к сердечной системе.

Халва поддерживает иммунитет, особенно в период эпидемий, огромным  содержанием витаминов и минералов.

Арахис состоит на 60% из жирных кислот и  на 30% — белка, отличается большим содержанием фолиевой кислоты, которая способствует регенерации клеток, концентрации внимания, а значит, омолаживанию организма.

Витамины В2, РР, В6, D, активируют работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Поэтому арахисовая халва тоже полезна для организма.

фисташковая халва

Польза фисташковой халвы

В нашей стране это редкое лакомство. Фисташковая халва не утрачивает полезных свойств, присущих фисташкам.  В ней много:

  •  белка, с  содержанием незаменимых аминокислот,
  •  жира, с содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот,
  • углеводов, витаминов, микроэлементов.

Употребление фисташковой халвы укрепляет сердце, способствует восстановлению эластичности и омоложению сосудов, за счет содержания в орешках витамина Е,  улучшает состав крови. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов.

Кунжутная и тахинная халва

Тахинная халва производится из  очищенного кунжута, а кунжутная из цельного семени. Тахинная халва имеет горьковатый привкус из-за большего содержания биологически активных  веществ ядрышек семени.

кунжутная халва

Кунжут является природным антиоксидантом. Высокое содержание кальция укрепляет костную ткань организма, что очень важно для людей пожилого возраста, детей и беременных женщин.

Полезна кунжутная и тахинная халва для профилактики остеопороза.  Оба вида халвы содержат сердечные минералы, среди которых преобладают магний, калий, медь, марганец, поэтому они будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Кунжутная и тахинная халва нормализуют  кислотность желудка, содержание тиамина приводит к норме нервную систему. И еще много других  полезных свойств, присущих семенам кунжута, сохраняются в этих видах халвы.

Какая халва полезнее для вас, вы решите сами, ведь здесь играют значительную роль еще и вкусовые предпочтения, благо что сейчас производят различные виды халвы, а не только подсолнечную, есть из чего выбрать.

Какой вред халвы?

Халва, как и многие продукты не только полезна, но и вредна, по некоторым причинам. Она обладает высокой калорийностью из-за добавления в нее масла и сахара, в 100 г. халвы содержится 500-600 калорий. Нельзя злоупотреблять халвой людям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно с заболеваниями кишечника, обменом веществ, печени, диабетом, панкреатитом.

Лабораторные исследования, проведенные  калифорнийскими  учеными,  показали, что в семенах растений, особенно подсолнечника периодически накапливается кадмий, который наносит непоправимый вред здоровью, это зависит от экологической обстановки, в которой выращиваются растения. Поэтому не злоупотребляйте, сладким лакомством, соблюдайте меру.

Некоторые  недобросовестные производители нарушают технологию приготовления халвы, добавляя в нее различные подсластители, эмульгаторы, красители, для увеличения срока реализации халвы и приданию ей вкусовых качеств.

Халва является сильным аллергеном, желательно ее не смешивать с другими продуктами, лучше полакомиться ей отдельно, как дыней, например. Не рекомендуется  употреблять халву с мясом, молочными продуктами, сырами, с той целью, чтобы не перегружать свой организм.

Нельзя забывать, что в халве, из-за неправильного или длительного хранения, может образоваться плесень, особенно это характерно для арахисовой и подсолнечной халвы.

Читайте: Как приготовить халву дома и особые рецепты домашней халвы.

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 18
  • Анжелика
    16.05.2015 | 07:08

    Халва вкусное и полезное лакомство, но конечно в ее употреблении надо знать меру и покупать качественную халву, без вредных пищевых добавок.

  • Elena
    16.05.2015 | 11:58

    мы очень любим халву, вкусная особенно с арахисом, но как выяснилось она еще и вредная…

  • Советы
    16.05.2015 | 13:14

    Халва такой продукт, что много не съешь.

  • Наталья
    16.05.2015 | 17:48

    Увы,я очень люблю халву.С детства — любимое лакомство.))Но не всегда получается соблюдать меру в ее употреблении,к сожалению…

  • Алексей
    17.05.2015 | 07:07

    Обстоятельно и интересно рассказано о многих видах халвы. Люблю этот продукт, но и вес надо держать под контролем. Спасибо.

  • Татьяна
    17.05.2015 | 10:29

    Ох, что-то я давно не ела халву…

  • Екатерина
    17.05.2015 | 11:33

    Я одно время очень любила халву. А потом как-то остыла и сейчас совсем не хочется)

  • Ольга
    17.05.2015 | 14:41

    В самой халве ничего вредно нет, согласна, но вот найти халву без дополнительных добавок в виде красителей и консервантов в магазинах сегодня не так уж и просто. Поэтому и относится к такому продукту разумнее как к лакомству, а не пытаться с его помощью поправить здоровье.

  • Татьяна
    17.05.2015 | 18:51

    А я как-то вообще к халве равнодушна, а вот мой муж очень ее любит.

  • Лариса
    18.05.2015 | 01:14

    Нравится халва.. вкусное лакомство. Немного всегда можно попробовать.

  • Тамара
    18.05.2015 | 07:10

    Я совсем не могу есть халву. Это у меня с детства. А моя приятельница с удовольствием каждый день уплетает ее в огромных количествах. Покажу ей вашу статью. Польза у халвы, конечно, есть, но и вред тоже присутствует, пусть узнает.

  • Вера
    18.05.2015 | 15:26

    Людмила, благодарю за подробное описание пользы моего любимого лакомства. Халву разных видов я просто обожаю! И подсадила на неё всю семью, кроме старшего сына, который почему-то её так и не принимает ))
    По поводу ограничений её употребления полностью согласна. По сути, во всём должна быть норма. Даже бесконтрольное поедание фруктов в огромных количествах может нанести непоправимый вред, что уж говорить о сладостях.

  • Ирина
    19.05.2015 | 17:03

    Очень люблю халву особенно кунжутную. Но конечно стараюсь не злоупотреблять, все же там очень много сахара и калорий.

  • ирина
    19.05.2015 | 19:40

    Обожаю есть халву, правда редко покупаю, все руки до нее не доходят, к тому же про полезные свойства вообще не знала, благодарю. теперь наверное чаще покупать буду.

  • Елена
    20.05.2015 | 15:45

    Когда покупаю халву, то так трудно соблюсти меру, но я мужественно пытаюсь это делать, уж очень мне нравится этот продукт. Жаль, что у нас нет такого разнообразия халвы, как на юге. В основном подсолнечная и арахисовая есть в продаже.

  • Алла
    21.05.2015 | 08:22

    Халву люблю, но как подумаю, сколько там калорий…

  • Viktoriyas
    25.12.2015 | 07:15

    Еще один вид халвы фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств. Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга. Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны. Фисташковая халва помогает и больной печени.

  • Sanechka
    01.01.2016 | 14:12

    Еще один вид халвы готовится из кунжута. Называется она тахинная. Вот в этом продукте допускается горьковатый привкус. А оттенок имеет халва эта желтовато — серый.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.