Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Чечевицу нужно есть зимой, полезные свойства зерен

Автор: Людмила
11.05.2014

hehevizsaВпервые чечевичную похлебку я попробовала в Китае, там ее подают к столу ежедневно, наряду с супчиком из пшенки. Совершенно постная, киселеобразная похлебка, оказалась почти несоленой, но с тонким и приятным вкусом, отдаленно напоминающим вкус горохового супа.

Китайская медицина считает чечевицу продуктом, прогревающим весь организм, а если она приготовлена с добавлением специй, то ее согревающий эффект увеличивается. Поэтому, чечевичная похлебка, так популярна в зимнее время.

Это очень древняя культура, ее возделывали и в Греции,  и в Египте, где она являлась основой питания. На Руси из бобов не только варили супы и каши, но даже пекли хлеб. Плоды этого растения полезны и питательны, но у нас эту культуру незаслуженно забыли, а ведь лечебные свойства растения просто неоценимы.

hehevizsa2Самая главная особенность чечевицы состоит в том, что она не накапливает в себе токсинов и вредных веществ, ни радионуклидов, ни нитратов, что согласитесь, в наши дни немаловажно.

Полезные  свойства  чечевицы

Это совершенно экологически чистый и полезный продукт для здоровья, в ней содержится 25 г. белка, 14 г. воды, 54 г. углеводов и только 1 г. жиров, поэтому в диетическом питании она просто незаменима.

А кроме этого она богата различными микроэлементами и витаминами.  По своей  калорийности чечевица  может заменить и мясо.

  • она улучшает состав крови;
  • дает всем, кто ее постоянно употребляет, душевное равновесие и спокойствие;
  • в составе есть калий, который полезен для сердечной мышцы и здоровья сердца;
  • ее используют, как профилактическое средство при онкологии;
  •  укрепляет иммунитет;

Полезные блюда из чечевицы

А сколько разных блюд из нее можно приготовить.  Всем, кто заботится о своем здоровье, предлагаю обратить внимание на вкусные и полезные блюда из чечевицы:

Чечевичная похлёбка с помидорами и карри

hehevihnaya pohlebkaДля приготовления  вам потребуется:

  • чечевица (сухая) — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • помидоры (консервированные, нарезать) — 100г;
  • лук репчатый (мелко нарезать) — 1/8 стакана;
  • сельдерей (нарезанный с листьями) — 2 шт.;
  • порошок карри — ¼ ч.л.;
  • чеснок (измельчённый) — 3 зубчика;
  •  соль — по вкусу,
  • черный перец (молотый) — по вкусу.

Положите зерна в воду и доведите до кипения, добавьте помидоры, лук и сельдерей.

Варите на умеренном огне —  45 минут.  Почаще перемешивайте  и добавляйте воду, если это  необходимо.  Перед окончанием варки,  добавьте специи по вкусу.

Чечевичные котлеты

hehevihnye kotlety

Стакан чечевицы промыть и замочить на 8-10 часов. Очистить 6  головок репчатого лука, нарезать и пассеровать  на растительном масле с добавлением специй, на свое усмотрение.

Чечевицу пропустить через мясорубку, вместе с обжаренным луком, посолить и поперчить.

Подготовить панировочные сухари, в них можно положить куркуму.

Сформировать котлетки, обвалять их в  панировке и приготовить в пароварке.

Для любителей хрустящих корочек, уже готовые котлетки, можно  обжарить,  с обеих сторон.

Салат с зелёной чечевицей

salat iz zelenoy hehevizsiДля салата  потребуется:  зелёная  чечевица -  330 г,

  • перо зелёного  лука  —  4 шт.,
  • чеснок- 2 зубчика,
  • сливочное  масло 10 г,
  • куриный бульон,
  • винный уксус  1 ст.л.,
  • оливковое масло 2 ст.л.,
  • сладкий перец 1 шт.,
  • брынза  или фетакса —  100 г.

Чечевицу,  отварить до готовности в курином бульоне. Слить воду и остудить.   Порубленный лук и чеснок,  перемешать с маслом,   добавить красный винный уксус, оливковое масло,  сладкий перец (предварительно запечённый и порезанный на кусочки) и брынзу или  фетаксу.   Подавая на стол, украсте  листьями салата. А вот еще один рецепт:

Армянского супа Воснапур с чечевицей

sup vasnapurДля его приготовления нужно взять по  4 столовые ложки  риса и чечевицы, по 5 штук  чернослива и кураги, ½ стакана толченых  грецких орехов, луковицу и пучок кинзы.

Замоченную чечевицу и рис залить водой и варить почти до полной готовности. В это время, поджарить лук, порезанный чернослив, курагу и молотый орех соединить с луком и смешать с варящимся бульоном.

Добавить несколько горошин перца и зелень. Солить по вкусу. Супчик получается неповторимый!

А знаете какими полезными свойствами обладает каша из толокна?  Толокняная каша обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием, нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем, омолаживает организм, не менее полезна каша из дробленой крупы.

Заботьтесь о своем здоровье, используя полезные свойства чечевицы.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 22
  • Юлия
    19.04.2013 | 07:24

    Да,продукт полезный, ничего не готовила из чечевицы. Самое время это исправить, спасибо за вкусные и полезные рецепты!

  • Лариса
    19.04.2013 | 08:43

    Наши друзья так подсели на чечевицу, очень хвалят. А мы все никак не решимся попробовать.

    • admin
      20.04.2013 | 05:20

      И ведь, не случайно. Трудно в наше время найти совершенно экологически чистый продукт.

  • Sergey
    19.04.2013 | 13:20

    Мне как то с чечевицей не повезло, у нас она не пользуется популярностью. Но попробовать стоит, ведь такая полезная. Спасибо за совет!

    • admin
      22.04.2013 | 00:40

      Я и сама, сравнительно недавно включила ее в рацион, хотя знала о целебных свойствах растения.

  • Татьяна
    19.04.2013 | 14:24

    Я когда готовила чечевичный суп, то мяса совсем не хотела есть. Да и кстати из красной чечевицы суп получается в точности как гороховый, но варится намного быстрей.

    • admin
      20.04.2013 | 05:26

      Татьяна, так чечевица довольно калорийный продукт, в ее 100гр. содержится 295 кКал.

  • Руслана
    19.04.2013 | 18:40

    Такие интересные рецепты из чечевицы, обязательно попробую приготовить. А то до сих пор только супчиком обходилась...

  • Диана
    19.04.2013 | 19:08

    У нас чечевица еще пока несколько экзотический продукт, хотя ее уже начинают употреблять!

  • Андрей
    19.04.2013 | 20:25

    А я даже не знаю почему у нас чечевица такая дорогая — дороже риса и гречки...

    • admin
      22.04.2013 | 00:44

      Не знаю, как формируются цены на чечевицу, в нашем регионе она очень дорогая, 450 граммовый пакетик стоит 60-80 рублей.

  • Катерина
    20.04.2013 | 19:23

    Очень много слышала о замечательных качествах чечевицы. Очень хочу попробовать, спасибо за рецепт.

  • Алена
    21.04.2013 | 08:54

    Согласна,чечевица просто суперполезный продукт!

  • Александр
    21.04.2013 | 09:56

    С удивлением узнал, что чечевица у китайцев пользуется такой популярностью.

    • admin
      22.04.2013 | 00:46

      У них все, что полезно, то и популярно :)

  • Наталья
    21.04.2013 | 09:57

    Все это у китайцев на генном уровне заложено, а у нас чечевица на задворках.

  • Светлана
    21.04.2013 | 10:56

    Такие рецепты интересные. Я только варила суп с чечевицей. Да и то, наверное, не по правилам.

    • Михаил
      21.04.2013 | 12:40

      Светлана, отбросьте все правила, больше экспериментируйте. Я уверен, что будет получаться вкусно и полезно.

  • Искандер
    21.04.2013 | 11:11

    Очень понравился рецепт армянсого супа. Обязательно попробую. Спасибо!

  • Михаил
    21.04.2013 | 12:37

    Полмесяца назад я вернулся домой из школы здоровья по системе Г.С.Шаталовой. Там довольно часто нас кормили блюдами из чечевицы. Теперь и дома буду их готовить.

  • Екатерина
    18.08.2013 | 15:47

    Я чечевицу часто готовлю, обычно с овощами. Котлеты из чечевицы заинтересовали.

  • Анна
    24.02.2014 | 15:51

    Как то чечевицу еще не использовала в готовке, нужно будет это исправить.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.