Чечевицу нужно есть зимой, полезные свойства зерен
Впервые чечевичную похлебку я попробовала в Китае, там ее подают к столу ежедневно, наряду с супчиком из пшенки. Совершенно постная, киселеобразная похлебка, оказалась почти несоленой, но с тонким и приятным вкусом, отдаленно напоминающим вкус горохового супа.
Китайская медицина считает чечевицу продуктом, прогревающим весь организм, а если она приготовлена с добавлением специй, то ее согревающий эффект увеличивается. Поэтому, чечевичная похлебка, так популярна в зимнее время.
Это очень древняя культура, ее возделывали и в Греции, и в Египте, где она являлась основой питания. На Руси из бобов не только варили супы и каши, но даже пекли хлеб. Плоды этого растения полезны и питательны, но у нас эту культуру незаслуженно забыли, а ведь лечебные свойства растения просто неоценимы.
Самая главная особенность чечевицы состоит в том, что она не накапливает в себе токсинов и вредных веществ, ни радионуклидов, ни нитратов, что согласитесь, в наши дни немаловажно.
Полезные свойства чечевицы
Это совершенно экологически чистый и полезный продукт для здоровья, в ней содержится 25 г. белка, 14 г. воды, 54 г. углеводов и только 1 г. жиров, поэтому в диетическом питании она просто незаменима.
А кроме этого она богата различными микроэлементами и витаминами. По своей калорийности чечевица может заменить и мясо.
- она улучшает состав крови;
- дает всем, кто ее постоянно употребляет, душевное равновесие и спокойствие;
- в составе есть калий, который полезен для сердечной мышцы и здоровья сердца;
- ее используют, как профилактическое средство при онкологии;
- укрепляет иммунитет;
Полезные блюда из чечевицы
А сколько разных блюд из нее можно приготовить. Всем, кто заботится о своем здоровье, предлагаю обратить внимание на вкусные и полезные блюда из чечевицы:
Чечевичная похлёбка с помидорами и карри
Для приготовления вам потребуется:
- чечевица (сухая) — 1/2 стакана;
- вода — 1 стакан;
- помидоры (консервированные, нарезать) — 100г;
- лук репчатый (мелко нарезать) — 1/8 стакана;
- сельдерей (нарезанный с листьями) — 2 шт.;
- порошок карри — 1/4 ч.л.;
- чеснок (измельчённый) — 3 зубчика;
- соль — по вкусу,
- черный перец (молотый) — по вкусу.
Положите зерна в воду и доведите до кипения, добавьте помидоры, лук и сельдерей.
Варите на умеренном огне — 45 минут. Почаще перемешивайте и добавляйте воду, если это необходимо. Перед окончанием варки, добавьте специи по вкусу.
Чечевичные котлеты
Стакан чечевицы промыть и замочить на 8-10 часов. Очистить 6 головок репчатого лука, нарезать и пассеровать на растительном масле с добавлением специй, на свое усмотрение.
Чечевицу пропустить через мясорубку, вместе с обжаренным луком, посолить и поперчить.
Подготовить панировочные сухари, в них можно положить куркуму.
Сформировать котлетки, обвалять их в панировке и приготовить в пароварке.
Для любителей хрустящих корочек, уже готовые котлетки, можно обжарить, с обеих сторон.
Салат с зелёной чечевицей
Для салата потребуется: зелёная чечевица — 330 г,
- перо зелёного лука — 4 шт.,
- чеснок- 2 зубчика,
- сливочное масло 10 г,
- куриный бульон,
- винный уксус 1 ст.л.,
- оливковое масло 2 ст.л.,
- сладкий перец 1 шт.,
- брынза или фетакса — 100 г.
Чечевицу, отварить до готовности в курином бульоне. Слить воду и остудить. Порубленный лук и чеснок, перемешать с маслом, добавить красный винный уксус, оливковое масло, сладкий перец (предварительно запечённый и порезанный на кусочки) и брынзу или фетаксу. Подавая на стол, украсте листьями салата. А вот еще один рецепт:
Армянского супа Воснапур с чечевицей
Для его приготовления нужно взять по 4 столовые ложки риса и чечевицы, по 5 штук чернослива и кураги, ½ стакана толченых грецких орехов, луковицу и пучок кинзы.
Замоченную чечевицу и рис залить водой и варить почти до полной готовности. В это время, поджарить лук, порезанный чернослив, курагу и молотый орех соединить с луком и смешать с варящимся бульоном.
Добавить несколько горошин перца и зелень. Солить по вкусу. Супчик получается неповторимый!
А знаете какими полезными свойствами обладает каша из толокна? Толокняная каша обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием, нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем, омолаживает организм, не менее полезна каша из дробленой крупы.
Заботьтесь о своем здоровье, используя полезные свойства чечевицы.
Юлия
Да,продукт полезный, ничего не готовила из чечевицы. Самое время это исправить, спасибо за вкусные и полезные рецепты!
Лариса
Наши друзья так подсели на чечевицу, очень хвалят. А мы все никак не решимся попробовать.
admin
И ведь, не случайно. Трудно в наше время найти совершенно экологически чистый продукт.
Sergey
Мне как то с чечевицей не повезло, у нас она не пользуется популярностью. Но попробовать стоит, ведь такая полезная. Спасибо за совет!
admin
Я и сама, сравнительно недавно включила ее в рацион, хотя знала о целебных свойствах растения.
Татьяна
Я когда готовила чечевичный суп, то мяса совсем не хотела есть. Да и кстати из красной чечевицы суп получается в точности как гороховый, но варится намного быстрей.
admin
Татьяна, так чечевица довольно калорийный продукт, в ее 100гр. содержится 295 кКал.
Руслана
Такие интересные рецепты из чечевицы, обязательно попробую приготовить. А то до сих пор только супчиком обходилась..
Диана
У нас чечевица еще пока несколько экзотический продукт, хотя ее уже начинают употреблять!
Андрей
А я даже не знаю почему у нас чечевица такая дорогая — дороже риса и гречки…
admin
Не знаю, как формируются цены на чечевицу, в нашем регионе она очень дорогая, 450 граммовый пакетик стоит 60-80 рублей.
Катерина
Очень много слышала о замечательных качествах чечевицы. Очень хочу попробовать, спасибо за рецепт.
Алена Яснева
Согласна,чечевица просто суперполезный продукт!
Александр
С удивлением узнал, что чечевица у китайцев пользуется такой популярностью.
admin
У них все, что полезно, то и популярно :)
Наталья
Все это у китайцев на генном уровне заложено, а у нас чечевица на задворках.
Светлана
Такие рецепты интересные. Я только варила суп с чечевицей. Да и то, наверное, не по правилам.
Михаил Широковских
Светлана, отбросьте все правила, больше экспериментируйте. Я уверен, что будет получаться вкусно и полезно.
Искандер
Очень понравился рецепт армянсого супа. Обязательно попробую. Спасибо!
Михаил Широковских
Полмесяца назад я вернулся домой из школы здоровья по системе Г.С.Шаталовой. Там довольно часто нас кормили блюдами из чечевицы. Теперь и дома буду их готовить.
Екатерина
Я чечевицу часто готовлю, обычно с овощами. Котлеты из чечевицы заинтересовали.