Меню

Полезная еда 14

Витамин С спасает человека от переизбытка жиров и углеводов

vitamin CЕжедневно в организм человека попадают избыточные пищевые жиры и углеводы, которые наносят вред сердечно — сосудистой системе. Витамин аскорбинка, аскорбиновая кислота  — витамин С спасает человека от  переизбытка жиров и углеводов.

Он нейтрализует их вредное воздействие, к такому выводу пришли американские ученые. Если вас беспокоит лишний вес, больное сердце и сосуды,  вы строго следите за уровнем сахара в крови, тогда, перед употреблением жирной пищи вам просто необходимо принять пол-грамма витамина С и витамин Е.

Полезен ли регулярный прием витаминов

Сомневающихся людей в их пользе немало, но польза неоднократно доказана исследованиями. Прием аскорбинки замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и облегчает их течение. Являясь  сильным антиоксидантом, он незаменим при кровоточивости десен, как средство профилактики и для лечения многих заболеваний, даже онкологических.

Доктор Паулинг, лауреат Нобелевской премии по вопросам изучения витамина С, рекомендует  для хорошего самочувствия, с целью профилактики принимать до 1 грамма витамина в течение дня. Но такие дозы не для постоянного применения. Такие дозы  допустимы  только в  моменты сильных физических стрессов,  когда иммунная система дает сбои, и расход витамина С увеличивается до 45 мг.

Курящим людям важно знать, что одна сигарета, разрушает 25 мг. витамина С. Ежедневный прием витамина С в период стрессов, на 50% снизит риск заболеваний, смягчит их симптомы и  сократит длительность болезни.

soderzhanie vitamina C v produktah

Неоднократно встречала детей, которые без меры, с большим удовольствием грызут аскорбинку, вместо конфет и охотно, налево и направо, раздают ее своим друзьям. Баночка в 200 драже расходится мгновенно. Сколько витамина С съедает каждый ребенок, если в одном драже содержится 50 мг. аскорбиновой кислоты?

Что говорить о детях, когда и многие взрослые считают аскорбинку совершенно безобидной, наивно предполагая, что ее можно есть без меры.

Противопоказания и побочные действия

Оппоненты теории Паулинга утверждают, что большие дозы аскорбинки небезопасны для здоровья, что в лучшем случае, избыток витаминов не усваиваясь, просто выводится организмом наружу.

Ну, а в худшем, можете спросить вы? В худшем случае, переизбыток может привести к повреждению артерий, расстройствам  желудочно – кишечного тракта, отложению холестерина и заболеваниям сердца.

Часто передозировки выражаются в виде тошноты, боли в области печени, мышечной слабости. Может появиться головная боль, сонливость и даже повыситься давление.

И еще немаловажный факт. При употреблении БАД-ы оказывает влияние друг на друга. Так  большие дозы витамина С уменьшают концентрацию в крови А и группы В.

soderzhanie vitamina C v apelysinah

Но все же, если аскорбинку использовать в меру, она просто незаменима. Как сильный антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов и замедляет процессы старения.

Витамин играет важную роль в образовании коллагена для кожи, при его недостатке кожа быстро стареет, необходим для роста клеток и тканей, кровеносных сосудов, костей, способствует усвоению железа.

В каких продуктах содержится

Основными  источниками, все же остаются натуральные продукты, фрукты и овощи. Много витамина С в:

  • цитрусовых,
  • киви,
  • манго,
  • хурме,
  • черной смородине,
  • шиповнике,
  • клубнике.

Он содержится в большом количестве в овощах:

  • капусте,
  • помидорах,
  • картофеле,
  • болгарском перце…

Существует общепринятое мнение, что в лимонах  содержится больше аскорбинки, чем в других фруктах, поэтому советуют в период болезни пить чай с лимоном. Оказывается, лидером по содержанию  С является шиповник, а после следует заморский плод – киви, впрочем, посмотрите сами.

Содержание в продуктах, в (мг) на 100 г.

shipovnik - lider po soderzhaniyu vitamina C
  • Лук зеленый (перо)  —  30
  • лук репчатый  — 10
  • перец зеленый сладкий  — 150
  • петрушка зеленая  -150
  • грибы белые сушеные  — 150
  • апельсины  — 60
  • грейпфруты  — 60
  • лимоны  — 40
  • смородина черная  — 200
  • киви  — 300
  • шиповник свежий  — 470
  • шиповник сушеный  — 1200
  • клюква  — 15
  • земляника садовая  — 60

Витамин С или аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантомкоторый способен самостоятельно нейтрализовать свободные  радикалы.

Минимальная суточная доза витамина аскорбинки,  для  здорового  организма человека  составляет от  40-60 мг., беременным женщинам необходимо чуть больше – до 90 мг.  А вот  усвоить аскорбиновую кислоту, без побочных эффектов,  организм может  в пределах  2-3  граммов.

Комментариев к статье: 14
  1. Наталья

    Какой полезный оказывается витамин С.)))) Спасибо за полезную статью!

    Ответить
  2. Татьяна

    У меня витамин С всегда в почете! А когда чувствую, что начинается простуда, то я в течении вечера выпиваю каждые 2 часа по 400мг. витамина С и утром — абсолютно здоров. И следов начинающейся простуды, как и не бывало.

    Ответить
    1. admin

      Я вполне спокойно отношусь к теории доктора Паулинга и в период эпидемии вирусных инфекции тоже увеличиваю дозу аскорбинки или же делаю шокотерапию этим витамином :)

      Ответить
  3. Марина

    Витамин С — чудо живой природы. Молекула аскорбиновой кислоты легко участвует во всех процессах жизнедеятельности настолько она проста, подвижна и активна.И надо научиться потреблять его в необходимых количествах.

    Ответить
  4. Елена

    Надо еще учитывать, что витамин С, который содержиться в продуктах не всегда полностью усваивается, поэтому его надо кушать больше. Я еще добавляю хорошие БАДы.

    Ответить
    1. admin

      Дополнительно подпитывать свой организм можно и БАДами и настоями трав, которые тоже богаты витаминами

      Ответить
  5. Галина

    Все правильно, много витаминов, тоже плохо! Золотая середина, должна быть во всем! Спасибо, за интересную и полезную статью!

    Ответить
  6. ольга

    Витамин С просто необходим и не только он.

    Ответить
  7. Наталья

    Завидный вес в здоровье человека имеет половинка грамма витамина С.

    Ответить
  8. Александр

    Я тоже давно уже знаю о чудесном влиянии витамина С на организм человека.

    Ответить
  9. Любовь

    Витамин С один из самых важных витаминов в организме человека, мы часто пьем чай из шиповника чтобы восполнить его запас.

    Ответить
  10. Елена

    ой) очень интересная и полезная информация))) спасибо)))

    Ответить
  11. Лидия

    Интересная и полезная статья! Для профилактики простудных заболеваний витамин С очень важен. У нас все любят чай с шиповником и медом.

    Ответить
  12. Татьяна

    А я вот никогда не пробовала ударную дозу витамина С, чтобы не заболеть. Хотя очень много фруктов употребляю постоянно с этим витамином, чаще всего это лимоны, грейпфруты и апельсины.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных