Витамин С спасает человека от переизбытка жиров и углеводов
Ежедневно в организм человека попадают избыточные пищевые жиры и углеводы, которые наносят вред сердечно — сосудистой системе. Витамин аскорбинка, аскорбиновая кислота — витамин С спасает человека от переизбытка жиров и углеводов.
Он нейтрализует их вредное воздействие, к такому выводу пришли американские ученые. Если вас беспокоит лишний вес, больное сердце и сосуды, вы строго следите за уровнем сахара в крови, тогда, перед употреблением жирной пищи вам просто необходимо принять пол-грамма витамина С и витамин Е.
Полезен ли регулярный прием витаминов
Сомневающихся людей в их пользе немало, но польза неоднократно доказана исследованиями. Прием аскорбинки замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и облегчает их течение. Являясь сильным антиоксидантом, он незаменим при кровоточивости десен, как средство профилактики и для лечения многих заболеваний, даже онкологических.
Доктор Паулинг, лауреат Нобелевской премии по вопросам изучения витамина С, рекомендует для хорошего самочувствия, с целью профилактики принимать до 1 грамма витамина в течение дня. Но такие дозы не для постоянного применения. Такие дозы допустимы только в моменты сильных физических стрессов, когда иммунная система дает сбои, и расход витамина С увеличивается до 45 мг.
Курящим людям важно знать, что одна сигарета, разрушает 25 мг. витамина С. Ежедневный прием витамина С в период стрессов, на 50% снизит риск заболеваний, смягчит их симптомы и сократит длительность болезни.

Неоднократно встречала детей, которые без меры, с большим удовольствием грызут аскорбинку, вместо конфет и охотно, налево и направо, раздают ее своим друзьям. Баночка в 200 драже расходится мгновенно. Сколько витамина С съедает каждый ребенок, если в одном драже содержится 50 мг. аскорбиновой кислоты?
Что говорить о детях, когда и многие взрослые считают аскорбинку совершенно безобидной, наивно предполагая, что ее можно есть без меры.
Противопоказания и побочные действия
Оппоненты теории Паулинга утверждают, что большие дозы аскорбинки небезопасны для здоровья, что в лучшем случае, избыток витаминов не усваиваясь, просто выводится организмом наружу.
Ну, а в худшем, можете спросить вы? В худшем случае, переизбыток может привести к повреждению артерий, расстройствам желудочно – кишечного тракта, отложению холестерина и заболеваниям сердца.
Часто передозировки выражаются в виде тошноты, боли в области печени, мышечной слабости. Может появиться головная боль, сонливость и даже повыситься давление.
И еще немаловажный факт. При употреблении БАД-ы оказывает влияние друг на друга. Так большие дозы витамина С уменьшают концентрацию в крови А и группы В.

Но все же, если аскорбинку использовать в меру, она просто незаменима. Как сильный антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов и замедляет процессы старения.
Витамин играет важную роль в образовании коллагена для кожи, при его недостатке кожа быстро стареет, необходим для роста клеток и тканей, кровеносных сосудов, костей, способствует усвоению железа.
В каких продуктах содержится
Основными источниками, все же остаются натуральные продукты, фрукты и овощи. Много витамина С в:
- цитрусовых,
- киви,
- манго,
- хурме,
- черной смородине,
- шиповнике,
- клубнике.
Он содержится в большом количестве в овощах:
- капусте,
- помидорах,
- картофеле,
- болгарском перце…
Существует общепринятое мнение, что в лимонах содержится больше аскорбинки, чем в других фруктах, поэтому советуют в период болезни пить чай с лимоном. Оказывается, лидером по содержанию С является шиповник, а после следует заморский плод – киви, впрочем, посмотрите сами.
Содержание в продуктах, в (мг) на 100 г.

- Лук зеленый (перо) — 30
- лук репчатый — 10
- перец зеленый сладкий — 150
- петрушка зеленая -150
- грибы белые сушеные — 150
- апельсины — 60
- грейпфруты — 60
- лимоны — 40
- смородина черная — 200
- киви — 300
- шиповник свежий — 470
- шиповник сушеный — 1200
- клюква — 15
- земляника садовая — 60
Витамин С или аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, который способен самостоятельно нейтрализовать свободные радикалы.
- Но в организме человека есть и своя антиоксидантная система, которая заботится о здоровье, читайте: Природные антиоксиданты в продуктах питания
Минимальная суточная доза витамина аскорбинки, для здорового организма человека составляет от 40-60 мг., беременным женщинам необходимо чуть больше – до 90 мг. А вот усвоить аскорбиновую кислоту, без побочных эффектов, организм может в пределах 2-3 граммов.
Наталья
Какой полезный оказывается витамин С.)))) Спасибо за полезную статью!
Татьяна
У меня витамин С всегда в почете! А когда чувствую, что начинается простуда, то я в течении вечера выпиваю каждые 2 часа по 400мг. витамина С и утром — абсолютно здоров. И следов начинающейся простуды, как и не бывало.
admin
Я вполне спокойно отношусь к теории доктора Паулинга и в период эпидемии вирусных инфекции тоже увеличиваю дозу аскорбинки или же делаю шокотерапию этим витамином :)
Марина
Витамин С — чудо живой природы. Молекула аскорбиновой кислоты легко участвует во всех процессах жизнедеятельности настолько она проста, подвижна и активна.И надо научиться потреблять его в необходимых количествах.
Елена
Надо еще учитывать, что витамин С, который содержиться в продуктах не всегда полностью усваивается, поэтому его надо кушать больше. Я еще добавляю хорошие БАДы.
admin
Дополнительно подпитывать свой организм можно и БАДами и настоями трав, которые тоже богаты витаминами
Галина
Все правильно, много витаминов, тоже плохо! Золотая середина, должна быть во всем! Спасибо, за интересную и полезную статью!
ольга
Витамин С просто необходим и не только он.
Наталья
Завидный вес в здоровье человека имеет половинка грамма витамина С.
Александр
Я тоже давно уже знаю о чудесном влиянии витамина С на организм человека.
Любовь
Витамин С один из самых важных витаминов в организме человека, мы часто пьем чай из шиповника чтобы восполнить его запас.
Елена
ой) очень интересная и полезная информация))) спасибо)))
Лидия
Интересная и полезная статья! Для профилактики простудных заболеваний витамин С очень важен. У нас все любят чай с шиповником и медом.
Татьяна
А я вот никогда не пробовала ударную дозу витамина С, чтобы не заболеть. Хотя очень много фруктов употребляю постоянно с этим витамином, чаще всего это лимоны, грейпфруты и апельсины.