Брокколи — капуста, с выраженным противораковым и антибактериальным эффектом
Этот овощ выведен путем селекции, его прародительницу открыли древние римляне. Уже в те времена они сумели разглядеть пользу этого растения, при отсутствии его вреда для здоровья. Капуста брокколи — настоящая лечебная кладезь.
Она приобрела популярность в качестве пищевого продукта. Насыщена природными витаминами, клетчаткой, минералами и редкими биологически активными компонентами. Они помогают человеку противостоять раковым заболеваниям.
Разновидность семейства Капустных не образует кочанов из листьев. В пищу употребляются нераскрывшиеся зонтичные соцветия. Иногда их масса может превышать более 2-х кг. Листья брокколи имеют не меньшую ценность для укрепления здоровья.
В чем польза брокколи
Химический состав брокколи включает органические питательные компоненты, отличающиеся редкими целебными свойствами. Овощ рекомендуется для диетического, детского питания; для лечения заболеваний тракта желудочно-кишечного и сахарного диабета. Использование овоща в рационе, позволяет проводить профилактику от раковых болезней.
Пищевая ценность капусты
Сравнение белкового состава овоща с другими продуктами показало, что в расчете на 100 г продукта, он содержит белка меньше (до 3 г), чем яйцо куриное (6 г) или мясо говяжье (30 г).
Отличается по составу углеводов (около 6 г) и количеству жиров (менее 1 г). Углеводы медленно перерабатываются желудочным соком, что приветствуется для больных диабетом и сидящих на диете.
Брокколи чаще употребляют в отварном виде, поэтому интересна калорийность продукта. На 100 г продукта калорийность составляет:
- капуста брокколи отварная — 28 ккал;
- жареная — 46 ккал,
- на пару приготовленная — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал:
- сырая — 34 ккал
Для питания диетического, ее лучше использовать в отварном виде, готовить паровые блюда или добавлять сырой в салаты. Поскольку любая термическая обработка овоща частично разрушает полезные компоненты и вещества.
Пищевые волокна, входящие в состав зеленой массы, улучшают функцию переваривания в кишечнике. Выводят из кишечника вредные вещества, шлаки и токсины.
Химический состав овощной культуры
Состав веществ пищевых дополняют жизненно важные витамины, что увеличивает ценность овоща:
Отмечается высокое содержание витамина С, который по количеству превышает содержание в цитрусовых (89,2 мг). Природный антиоксидант, эффективно разрушает свободные радикалы, уменьшая процессы окисления в организме. Тем самым, продлевая молодость клеткам и укрепляя здоровье. Поддерживает иммунную систему.
Метилметионин (витамин U) восстанавливает кислотность желудочного сока, препятствуя образованию язвенного заболевания. Витамины А и Е, являются важными антиоксидантами. А — активизирует метаболические процессы кожи, слизистых оболочек, регулирует зрительный процесс. Витамин Е — главное вещество препятствующее процессу старения.
Многочисленная группа витаминов В участвует почти во всех внутренних реакциях преобразования химических веществ, усиливая их воздействие. Без их участия невозможен синтез АТФ, глобулинов (защитных антител), которые нейтрализуют инфекции.
При беременности способствуют избежать осложнений и патологических заболеваний плода, поддерживают в норме холестерин.
Минеральный состав капусты включает более 15 видов макро и микроэлементов:
Овощ отличается высокой концентрацией натриевых и калиевых элементов в составе листьев и соцветий. 100 г продукта перекрывают суточную норму потребления человека. Микроэлементы поддерживают водно-солевой баланс и принимают участие в процессах обмена.
Богатый минеральный состав продукта подходит для диетического питании. Употребляют капусту не только в целях лечебных, но и для восстановления организма в период реабилитаций.
[table id=9 /]
Противораковые вещества
Органические соединения, препятствующие развитию раковых клеток, присутствуют во многих представителях семейства капустных, семенах горчицы, хрене. Их большая концентрация отмечается в брокколи:
Изотиоционаты или горчичные масла
Основным действующим веществом является гликозилат синигрин, характеризующийся жгучим вкусом.
Из характерных полезных свойств синигрина, специалисты отмечают радиосенсибилизирующую, антибактериальную и противораковую. Благодаря изотиоционатам, капуста оказывает антиоксидантное действие. Она способствует:
- разрушению свободных радикалов и омоложению организма;
- помогает противостоять размножению раковых клеток;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- способствует быстрому восстановлению поврежденных молекул ДНК;
Сульфорафан
Это соединение органическое обнаружено в составе листьев и соцветий. Выполняет роль защиты против образования клеток злокачественных.
Вещество образуется посредством гидролиза из глюкорафанина. Характерно для растений семейства Капустных. Его присутствие замечено в кресс-салате, капусте кольраби и цветной. Но большая концентрация наблюдается в брокколи. Сульфорафан играет активную роль в защите растения от инфекций.
Последнее десятилетие ученые пристально изучают органическое соединение. Предполагается, что на его основе будут разработаны препараты:
- для лечения системных заболеваний неврологических ( аутизм и болезнь Альцгеймера);
- для лечения гормонозависимых форм рака (опухоли простаты и железы молочной).
Индол-3-карбинол
Вещество образуется в результате реакций расщепления глюкозинолата, присутствующего в капусте брокколи. Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что вещество способно изменять метаболический процесс гормона эстрогена.
Останавливает развитие опухоли. Включение этого вещества в рацион человека (по заявлению Dashwood в 1989 г) приостанавливает развитие опухоли и задерживает рост раковых клеток в ранней фазе развития G1. Выпускается биологическая добавка с аналогичным названием для профилактического лечения. Назначается только врачом, после исследований гормонального баланса.
Развитие системной красной волчанки тоже связано с уровнем эстрогена. Ведутся испытания клинические по влиянию индола-3-карбинола на аутоиммунное заболевание женщин.
Лабораторные исследования на грызунах, показали положительный результат. Мыши, болеющие волчанкой и получавшие препарат, жили гораздо дольше в сравнении с другими грызунами, которых кормили обычной едой.
Заболевание рецидивирующим респираторным папилломатозом тоже поддается воздействию индола-3-карбинола. Ученые предполагают, что средство будет использоваться для лечения больных вирусом папилломы, не только для взрослых, но и для детей.
Полезные свойства капусты брокколи
Регулярное включение капусты в рацион дает положительный эффект в улучшении здоровья: помогает справиться со стрессом, восстанавливает расшатанные нервы и регулирует ночной сон.
Соцветия обработанные паром и сырые, рекомендуются специалистами:
- Для поддержки защитных сил организма и укрепления иммунитета, особенно в период развития эпидемий инфекционных;
- Для укрепления и профилактики работы ЖКТ. Витамин U выступает в качестве средства противоязвенного. Клетчатка, кислоты, витамины улучшают микрофлору кишечника, улучшают перистальтику и продвижение пищевого комка по кишечнику;
- Благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц сердца, снижение давления.
- Для восстановления сосудистой системы в постинсультном состоянии. Нормализации холестеринового уровня в крови и профилактике очищения сосудов.
- С целью профилактического воздействия против зарождение раковых клеток и лечения онкологического заболевания на ранних стадиях развития воспаления.
- На более поздних стадиях и после облучения, больным так же рекомендуются блюда с соцветиями. Капуста помогает организму освобождаться от ненужных веществ, выводит токсины и шлаки, оказывает противовоспалительный эффект.
Положительное воздействие овощная культура оказывает на больные суставы пациентов, особенно эффективна при подагре. Замедляет процесс синтеза, накопления и отложения мочевой кислоты в суставах. Способствуют ее расщеплению и выведению из организма.
- Более полно об этом заболевании, можно узнать из статьи: Подагра или подагрический артрит, симптомы и лечение.
Желчегонный эффект усиливает передвижение желчи по каналам, устраняя ее застой. Это полезно для печени и желчного пузыря. Исчезают колики, боль в подреберье, тошнота.
Благодаря витамину К, магнию и кальцию, входящим в состав крестоцветных, овощ становится источником укрепления костной системы для людей всех возрастов.
Чем полезна брокколи для мужчин
Самая важная полезность кроится в профилактическом воздействии и предупреждении рака простаты.
Насыщение антиоксидантами способствует устранению окислительных процессов в организме, что сопровождается повышением жизненного тонуса, хорошим самочувствием и настроением.
Для спортсменов и мужчин, ведущих здоровый образ жизни овощ полезен в качестве продукта диетического.
Польза для женщин
Профилактика и лечение (в качестве вспомогательного средства), при раке молочной железы, помогает уменьшать новообразование.
- Как низкокалорийный продукт, помогает в процессе похудения.
- Аминокислоты усиливают процессы метаболические.
- Клетчатка требует длительного пережевывания, надолго остается в желудке, придавая ощущение сытости.
- Оздоравливает кишечник, выметая из него ненужные вещества, способствует растворению холестериновых отложений.
- Благотворное воздействие оказывает на состояние кожи и красоту волос.
Полезен овощ женщинам при беременности. Брокколи содержит большинство тех витаминов и минералов, которые необходимы для развития малыша и организма женщины.
Белок и аминокислоты его составляющие — основной строительный материал формирования всех клеток, тканей и костей. Витамины и минералы укрепляют иммунитет женщины и помогают малышу развиваться здоровым и крепким.
Капустные блюда регулируют работу кишечника, что помогает справиться с запорами, которые часто возникают на последних месяцах беременности. Фолиевая кислота не только необходима малышу для формирования нервной трубки, но и бережет нервную систему женщины.
Необходимость введения капусты в рацион детей
Детский организм, как и организм взрослого человека положительно реагирует на включение в питание брокколи.
Учитывая, что овощная культура не вызывает аллергических реакций, ВОЗ рекомендует ее для первого прикорма. Пюре из соцветий начинают давать малышам с 5-7 месячного возраста (с 3-5 г), постепенно увеличивая дозировку.
Необходимо наблюдать за реакцией организма малыша на прикорм, поскольку овощ может вызвать газообразование или колики в кишечнике.
Регулярное включение соцветий капусты в рацион детей благотворно сказывается на работе всех органов и систем, включая нервную. У них улучшается сон, исчезает плаксивость, укрепляется иммунная система. Блюда с брокколи предупреждают переедание.
При каких заболеваниях рекомендуют есть брокколи
Капуста показана для питания при многих заболеваниях. Ее рекомендуют людям:
- Сахарным диабетом, с целью нормализации выработки инсулина в период ремиссии;
- Со слабым иммунитетом, поскольку активизирует сопротивляемость организма к болезням;
- С развивающимся атеросклерозом, для предупреждения развития инсульта, ишемического заболевания сердца;
- С заболеванием почек, печени, лечения любых воспалений организма;
- С язвенным заболеванием желудка и кишки 12-перстной, гастритом (с кислотностью пониженной), постоянными запорами, геморроем;
- С заболеваниями органов дыхания (вплоть до туберкулеза) и простудными болезнями (ангина, кашель);
- Со слабой нервной системой, нервными срывами, истерией, депрессией, расстройством сна;
- С целью профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях развития;
- С заболеваниями кожными (ранами гнойными, ожогами, прыщами, фурункулами, экземой);
- При проблемах косметических на коже (сухость кожи, дряблость. Проблемах с волосами (секутся, выпадают).
Есть ли вред при употреблении овоща
Невзирая на целебные свойства овощной культуры, у нее имеются противопоказания к применению. Если их не учитывать, то употребление капусты принесет не пользу, а вред.
При употреблении овощной культуры надо учитывать индивидуальную непереносимость.
Не следует есть приготовленные блюда из овощной культуры людям, с повышенной кислотностью сока желудочного, с заболеваниями поджелудочной железы, особенно в период обострения.
Чтобы не причинить вред организму, капусту не следует есть ежедневно, большими порциями. Хранить в свежем виде ее можно не более недели, лучше заложить все запасы в камеру морозильную.
Перед применение хорошо промывают под проточной водой, те же правила относятся и к капусте замороженной.
Судя по перечисленным особенностям и свойствам капусты брокколи, ее польза для здоровья человека очевидна. Вред же минимален. Включайте овощ в свой рацион не только с лечебной целью, но и профилактической.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
Ольга Парфенова
Брокколи не только вкусная, но и полезная капустка, ее просто необходимо включать в свой рацион.
Ирина
Продаются такие замороженные овощные наборы, в таких овощных наборах есть и капустка брокколи, рецепт приготовления очень прост, надо просто потушить овощи, добавить специи. Если кто то не очень любит употреблять одно брокколи, то в овощном наборе ассорти очень вексно
Августа
Очень люблю готовить брокколи с яйцами. Делаю своего рода омлет) Всем домашним нравится.
Светлана
Готовлю дочке брокколи на пару,да и сама кушаю с удовольствием.Всегда знала что этот овощ очень полезный.