Меню

Растения лекари 0

Черемша — растение с антибиотическими и антисептическими свойствами

Одним из ранних растений, пробуждающихся после зимы, является черемша. Уникальное лесное растение насыщено питательными веществами и витаминами. Полезные свойства его, издавна используются народной медициной. Применяются в пищу и в качестве лечения, с учетом имеющихся противопоказаний для здоровья.

черемша полезные свойства и противопоказания

Славится растение своими антимикробными, антибиотическими, антипаразитарными свойствами, которые придают ему аллицин и аллиин. А конферол активизирует процесс образования в организме окиси азота, расширяющей сосуды.

Весеннюю траву используют для пополнения организма витаминами, в период их недостатка. Во время массовых заготовок, растение выкапывают вместе с луковицей, поэтому в некоторых регионах оно находится под угрозой вымирания. В Европейской части России черемша взята под охрану и внесена в Красную Книгу, как вид вымирающий.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Ареал распространения травы довольно широкий. Ее можно встретить от северного региона тундры до Ставропольского края. Так же широко распространена и в других странах. Собирают не только дикорастущую траву, но и выращивают ее на приусадебных участках.

лесные заросли медвежьего лука

Биологическое описание растения

Травянистое растение Állium ursínum или лук меджвежий, относится к многолетним растениям рода Лук (Allium), семейства Амариллисовые. Латинское название черемши идет от слова «медведь» — ursus.  И все потому, что растением любят лакомиться медведи ранней весной, подпитывая себя витаминами после зимней спячки.

У черемши есть и другие названия: дикий лук, чеснок дикий, колба. К этому же названию причисляют и другие виды лука, как лук победный и лук черемша, произрастающие в Сибирских территориях. В Читинской области в диком виде растет лук черемша. Как выглядит растение, можно посмотреть на фото:

описание растения

Трехгранный стебель до 1 см в диаметре, может вырастать до 50 см в высоту, (в зависимости от условий). Вокруг его основания располагаются листья. Шириной до пяти см, всегда короче самого стебля, с продолговатой формой (или ланцетной).

Мелкие цветы с белыми лепестками, собраны в зонтичное соцветие, похожее на половинку шара. Зацветает растение в мае. Зонтик обрамлен околоцветником, листочки которого почти белые или с отливом зеленого цвета, до 12 мм длиной. Каждый цветочек образует плод —  коробочку, в которой вызревают многочисленные семена.

Луковица небольшая, ее толщина немного больше одного сантиметра, с отходящими от основания корешками.

Где растет. Лук медвежий распространен в странах Центральной, Южной и Северной Европы и занимает всю лесную зону России. Любит тенистые влажные места. Для произрастания благоприятна температура воздуха в 12 — 17 градусов в плюсе. Более высокие температуры и сухой воздух отражаются на вкусовых качествах лука.

Размножение. Невзирая на то, что растение луковичное. Размножается оно в природе семенами. Да и культурные растения тоже выращивают из семян. Разведение луковицами не практикуется.

Что входит в химический состав

Характерный запах чеснока, растению придает вещество аллина гликозид и эфирные масла. Масла эффективно испаряются, даже растения не выносят его соседства и редко растут рядом.

Из числа витаминов в большем количестве представлен витамин С. Ученые отмечают, что его присутствие зависит от места произрастания растения. Чем выше над уровнем океана оно растет, тем количества аскорбиновой кислоты больше.

В составе присутствуют минералы, аминокислоты, фитонциды. Состав представлен в таблице:

[table id=11 /]

Полезные свойства черемши

Ее лечебные свойства необычны. Еще древние римляне использовали растение для очищения крови от токсинов, вредных веществ и ядов. Лечили диким медвежьим луком фурункулы, мелкие ссадины и порезы. Женщины применяли сок из листьев для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. Применением листьев в пищу укрепляли волосы и останавливали их выпадение.

На Руси черемшу тоже использовали в народном лечении холеры и чумы, применяли для лечения бронхитов, насморка, гайморита.

Широко известны в медицине народной ее свойства:

  • антимикробное,
  • антибитическое,
  • антиоксидантное,
  • противосклеротическое,
  • тонизирующее,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • мочегонное,
  • детоксикационное,
  • противоглистное.
собранная черемша в корзинке

Современные исследования подтверждают антибиотическую эффективность  растения в укреплении здоровья и излечении многих болезней человека. Продукт избирательно подавляет развитие и рост бактерий, микроскопических грибов. Регулярное применение помогает:

При излечении заболеваний органов дыхания. Снимает приступы кашля. Облегчает отхождение накопившейся мокроты в бронхах и легочных путях. Помогает справиться с одышкой. Лечит гайморит и насморк.

Активизирует работу пищеварительной системы. Усиливает  выделение сока желудочного и перистальтику кишечника. Улучшает аппетит и обмен веществ, повышает защитные силы организма;

Влияет на оздоровление сердца и сосудов, укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов (особенно коронарных). Снижает давление артериальное, уменьшает содержание холестерина вредного в составе крови, что является профилактикой развития атеросклероза;

Антисептические свойства растения помогают снимать воспалительные процессы в ротовой полости (воспаление десен и слизистой оболочки);

Листьям характерно  свойство регенерации, которые применяют для заживления мелких ран и порезов. Эффективно растение в борьбе с лишаями и бородавками, гнойными кожными заболеваниями;

Благодаря гликозиду аллину и эфирным пахучим маслам, используют растение и в качестве средства глистогонного;

Считается, что растение полезно для мужчин, поскольку укрепляет силу мужскую.

Отличается растение содержанием большого количества витамина С, гораздо большим, чем цитрусовых фруктах. Всего несколько листьев черемши покрывают дневную потребность этого витамина.

При каких заболеваниях применяется, несложные рецепты:

 Как приготовить отвар. Придерживаются такой пропорции (чайная ложечка измельченных листьев на 1,5 стакана воды). Листья заливают кипятком и выдерживают на бане водяной до 10 минут, после настаивают час. Принимают по треть стакана перед каждой едой.

Рецепт приготовления настоя. На стакан кипятка берется 10 листьев. Настаивается в термосе до 8 часов, можно на ночь. Принимают так же, как и отвар.

Настойка от атеросклероза, радикулита и воспаления суставов готовят в пропорции (1:4). Одну часть мелко нарезанной зелени, заливают водкой. Настаивают в месте темном дней 10. Применяют в качестве натирок при артрозе, артрите, ревматизме, несколько раз в день.

Принимают настойку внутрь для лечения атеросклероза и при щитовидке, капель по 30, дважды в день, на протяжении месяца.

При заболевании щитовидной железы (гипер и гипотереозе), атеросклерозе, листья растения и стебли применяются длительно без перерыва. В пищу можно употреблять свежую черемшу, консервированную, соленую, сушеную, квашеную.

Компрессы для воспаленных суставов. Как приготовить смесь. Берут (1:1) измельченных свежих листьев лука смешивают с растительным маслом. Повязки накладывают на суставы, часа на 1,5-2.

Для снижения давления готовят смесь из лимонов, черемши, лука репчатого и хрена, взятых по половине килограмма. Все составные измельчают заливают двумя литрами воды и месяц настаивают. Принимают настой до 3-х раз в день, по ложке столовой.

При болях в позвоночнике и воспалении глаз (конъюнктивит), из листьев делают кашицу и в виде компресса прикладывают на салфетке к больным позвонкам или накладывают на веки. Выдерживают  на веках минут по 5, на спине можно держать минут 50-60. Лечение проводится курсами по 10 дней.

При бронхите, пневмонии и авитаминозе делают пятиминутный отвар листьев (4-5 шт), на стакане вина белого. После остывания примешивают ложку столовую меда и за день выпивают, поделив на малые порции. Заболевания легких лечат десять дней, при авитаминозах пьют отвар дней 14.

При пародонтозе делают смесь из сока и водки в равных долях. Столовую ложку смеси разводят в 100 мл воды и производят полоскания ротовой полости. Лечение ежедневное (2 раза/день) до двух недель.

При простуде, заболевании почек и гастрите готовят настой из двух измельченных растений черемши (листья и луковица), на 300 мл воды. Смесь сначала прогревают на огне медленном до 10 минут, после настаивают часа 2.

Настоем лечат заболевания органов пищеварения, цистит, пиелонефрит. Принимают по четверти стакана, до 3-х раз в день. Лечение проводят две недели.

Для лечения кожных заболеваний, ран гнойных, герпеса, язв, пролежней применяют свежий сок листьев. Проблемные места протирают до 4-х раз в день. Для пролежней и гнойных ран фармацевтическая промышленность выпускала мазь урзаллин. Готовилась она из эфирного масла черемши. Мазь наносили на салфетку и прикладывали к ранам и язвам.

Лишай, бородавки лечат 15-минутными примочками из сока. А при отите сок закапывают в уши, два раза в день. Выдерживают до 15 минут и ухо промывают водой.

Для лечения экземы готовят мазь из третьей части стакана сухих, измельченных листьев колбы, столовой ложки уксуса яблочного и чайной ложки масла облепихового. Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на кожу на ночь.

Чем полезно растение для женщин

Для лечения трихомонадных кольпитов народная медицина рекомендует делать тампоны из растения, перетертого в кашицу. Раньше для лечения этого заболевания выпускали препарат урзал, приготовленный из вытяжек луковиц черемши.

При эрозии шейки матки пользуются 30-минутным отваром, приготовленным на бане водяной, из 1 части травы и 10 частей воды.

Есть ли у полезного растения противопоказания

Много есть этой жгучей приправы тоже нельзя. Примерная норма до 15-20 листочков в день. Избыток жгучих веществ может нарушить слизистую желудка. Поэтому растение противопоказано для употребления людям, имеющим язвенное заболевание желудка или гастрит, при эпилепсии и при беременности.

В ограниченных количествах разрешается есть черемшу людям с гипертонией, панкреатитом и холециститом. При злоупотреблении медвежьего лука возникают головные боли, расстройство кишечника, появляется бессонница.

Применение в кулинарии

Когда собирать черемшу. Молоденькие листочки растения появляются с первой оттепелью, с апреля месяца. В этот период и начинают сбор и проводят его до конца мая. Когда растение набирает цвет, листья его становятся жесткими и не вкусными.

Собирают целиком все растение, вместе с луковицей. По вкусу черемша напоминает лук и чеснок, с менее выраженной жгучестью.

Свежую траву используют в салатах, добавляют в супы, в начинку для пирогов, овощные блюда. Лук квасят, маринуют, солят, сушат. И все потому, что заготовки лука не теряют своих лечебных и пищевых свойств. Сушат лук в проветриваемых помещениях, затененных от солнца.

блюда с черемшой

Горячие блюда с добавлением лука приобретают особенные вкусовые качества, гурманы едят его с хлебом, присыпав солью. На Кавказе с листьями растения и сыром выпекают вкусные пироги. варят молочный суп. В Германии черемшу используют в некоторых блюдах вместо базилика.

Пищевая ценность продукта. В 100 г растения содержится более 2-х г белков, свыше 6 г углеводов и 1 г волокон пищевых. Калорийность продукта около 34 ккал.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе лесной черемши.  Молодое растение внешне похоже за листья ядовитой чемерицы и ландыша. Ярким отличительным признаком является чесночный запах лука, который отсутствует у двух других представителей.

Другие отличительные признаки представлены в таблице:

[table id=10 /]

Когда растения зацветают, их уже трудно перепутать, это видно на фото:

сравнение черемши с ландышем и чемерицей

Как сделать заготовки на зиму

Квашение. Засаливают этим способом листья лука медвежьего, но можно использовать и для засолки стеблей. Готовят соляной рассол из расчета (50 г соли на литр воды). Для ароматизации добавляют понемногу специй (хрена, укропа, листа лаврового, кориандра, перца черного  горошком).

Как приготовить: В банки стерилизованные укладывают слой листьев, посыпают его смесью специй… Чередуя слои наполняют банку и заливают рассолом, прикрывают крышками (неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставляют на засолку и брожение… Вскоре появится сверху пена, которую снимают. Спустя дней 10 с момента заливки, банки доливают доверху свежим рассолом и закатывают крышками.

Консервирование. Готовят соляной раствор (2 ст. л соли на литр воды). Потребуется два литра воды на один килограмм зелени. Листья закладывают в рассол кипящий и проваривают минут 7-10. Перекладывают массу в банки. В рассол добавляют уксус (1 ч. л на 3 л. рассола) и заливают им отварные листья. Сразу же закатывают крышками.

Консервирование в томатном соусе. Приготовить рассол: из 800 мл воды, 200 г томатной пасты, 2 л. столовых соли, 1 л. столовой сахара и специй (лаврушка, перец горошком). Рассол кипятят и заливают зеленые листья, предварительно подготовленные и заложенные в банки. Рассола по раскладке хватает на 2 кг. зелени. Прикрыв крышками банки стерилизуют и закатывают.

Листья, пересыпанные солью. Этот способ зимней заготовки самый древний. Листья промывают, подсушивают и укладывают в банки (слой зелени, слой соли). Расход соли при этом способе: до 600 г на литровую банку.

Антибиотическое и антимикробное действие черемши уникально. Полезные свойства растения не утрачиваются в процессе заготовки (сушка, засолка, консервирование). Включая это растение в свой рацион, можно не только наполнить организм витаминами и минералами, но и оздоровить его, не забывая про противопоказания.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

черемша полезные свойства и противопоказаниячеремша полезные свойства и противопоказания

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных