Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Капуста брокколи, что необходимо знать для выращивания и ухода в открытом грунте

Автор: Людмила
13.04.2018

Интересная разновидность капусты, у которой в качестве пищи, используются не листья, а нераспустившиеся соцветия, смотрите на фото.  Брокколи не требует особого ухода при выращивании, устойчива к засушливой почве и температурным перепадам. Ее можно вырастить на приусадебном участке в открытом грунте.

капуста брокколи фото выращивание и уход в открытом грунте

Данная разновидность является растением однолетним, любящим солнечные, прогретые места. Отличается раскидистой розеткой с крупными листьями, в высоту растет до 90 см (в зависимости от условий произрастания). Соцветиями немного напоминает цветную капусту, но головки отличаются рыхлостью. У цветной они более упругие.

Многие гибриды образуют боковые побеги, на которых тоже развиваются головки с соцветиями, но меньших размеров, по сравнению с центральной. Срезание центрального соцветия ускоряет развитие боковых побегов.

Этот овощ ценится как диетический продукт, ведь его калорийность всего 28 ккал/100г продукта. Богат витаминным и минеральным составом, биологически активными веществами, которые используются для оздоровления организма и с целью  профилактики заболеваний.

Перед посевом, необходимо определиться с сортом капусты. Какой гибрид подойдет для ваших климатических условий.

Сорта и гибриды капусты брокколи с фото  

По своим биологическим характеристикам и полезности, эта разновидность перекрывает свойства капусты цветной:

  1. Она более холодоустойчива,
  2. Имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям,
  3. Обладает хорошей урожайностью,
  4. Ей свойственна ремонтантность (способность к повторному цветению и плодоношению),
  5. Относится к нетребовательным культурам,
  6. Помимо головок с соцветиями в пищу идут побеги, вырастающие до 10-15 см.

Наиболее популярные разновидности капусты: калабрезе, имеющая плотное соцветие на толстеньком стебле и капуста итальянская (спаржевая) у которой головки соцветий небольших размеров, формируются на многочисленных стеблях.

Из этих двух разновидностей селекционерами выведено около 200 пищевых сортов, которые по своему периоду вегетации подразделяются на сорта и гибриды ранние, поздние и среднеспелые. Хочу привести лишь некоторые из них:

Сорта с коротким вегетационным периодом — ранние   

«Фиеста» — сорт быстрого созревания, к употреблению в пищу готов уже через 70 суток. Отличается более крупным соцветием, сочным и плотным, головка весит до 300 г. Ремонтантность этому сорту не присуща, он не дает боковых стеблей.

капуста брокколи Фиеста

Капуста брокколи Фиеста F1

Соцветия могут храниться в холодильнике дней 14. Длительный срок хранения и употребление в пищу, может нанести вред организму.

«Грин Мэджик» — гибрид первого поколения. Первый урожай можно снимать через 65-70 дней. На приподнятой листовой розетке листьев, формируется соцветие весом до 700 г. Соцветие изумрудного цвета с сизым оттенком, круглое, плотное. Обладает высокой устойчивостью к цветушности, дает дополнительные побеги с соцветиями.

Грин Мэджик

Брокколи Грин Мэджик

К ранним гибридам относятся: «Трибуте», «Вярус», «Грин Спроутинг», «Корвет»

Сорта и гибриды среднеспелые    

Сорт «Линда» созревает 80-85 дней и относится к среднеспелым. Соцветие крупное, до 400 г, но мягкое и рыхлое. Подходит для употребления в сыром виде.

Сорт «Тонус» созревания достигает за 80-90 дней. Головки с соцветиями плотные, массой до 200 г. Устойчивый к болезням и температурным перепадам. После срезки дает новые побеги, на которых формируются головки с массой до 70 г. Овощ используется для еды в сыром виде (салаты) и для консервирования. Длительного хранение не выносит.

Линда, Тонус, Батавия

«Батавия» — гибрид первого поколения, среднеранней спелости. Размеры цветочных головок образуют большой кочан от 800 г до 2 кг. В южных районах его выращивают в качестве раннего овоща.

Листья зелено-голубоватого цвета, отличаются волнистостью и пузырчатостью, розетка листьев приподнятая. Овощ  вкусный, имеет хорошую лежкость, поэтому переносит длительную транспортировку. Боковые побеги образуют головки с массой до 200 г.

Калабрезе, сорт среднеранний. Характеризуется холодостойкостью, плотной головкой соцветий с массой до 400 г и хорошим урожаем с боковых побегов. Устойчив к температурным перепадам.

калабрезе

«Мачо» — среднеспелый гибрид первого поколения, с крупными зелеными листьями.  Нежным голубоватый оттенок листьям, придает тонкий слой воскового налета. Кочанчики вырастают через 30-40 дней, после высадки рассады в грунт, массой до 200 г. Имеют насыщенный темно- зеленый цвет. После срезки быстро набирает головки на боковых побегах.

мачо

К среднеспелым гибридам относятся: «Гном», «Грин Фаворит», «Сенши»

Сорта и гибриды с поздними сроками созревания

У позднеспелых гибридов сроки зрелости технической затягиваются до 130-145 дней. К ним относятся: гибрид «Аркадия», со сроком созревания урожая до 110 дней. Головка состоит из множества соцветий, общий вес которых доходит до 450 г. На боковых стеблях развивается большое количество меньших по размеру соцветий (по 70г).

«Маратон F1», «Континенталь», «Романеско», «Монтеррей»,"Белстар", «Серфинг F1» —  тоже гибриды с поздней спелостью, которые используются для зимних заготовок.

белстар

Капуста брокколи Белстар

Для средней полосы России и Подмосковья лучшими сортами для выращивания в открытом грунте считаются: «Тонус» и «Колобок», «Корвет» и «Вярус», «Команчи» и «Баро», «Маратон» и «Император», «Лаки» и «Вярус».

Для регионов Сибири и Урала подходят сорта с большей устойчивостью к перепадам температурным. Поздние гибриды на данных территориях не успевают дать урожай, поэтому популярны сорта раннеспелые: «Тонус» и «Лазарь», «Вярус»и «Линда», «Мачо F1» и «Фиеста», «Грин Мэджик».

Выращивание капусты брокколи на рассаду  

После подбора необходимых сортов и гибридов, решается вопрос о способе выращивания, с учетом условий климатических. Брокколи, как и к другим разновидностям применяют безрассадный и рассадный способ посева семян.

Не забывайте, что рассаду капусты в открытый грунт высаживают в возрасте 35-40 дней. В нашем регионе лето короткое, поэтому для посадки, мы выбираем ранние и среднеспелые гибриды.

Как получить крепкую рассаду из семян  

Прежде чем положить семена в землю, следует провести с ними нехитрые манипуляции, которые помогут активизировать их к жизни и росту.
  1. Сначала выбираем хороший посадочный материал, то есть проводим калибровку. Мелкие семена и неправильной формы (изогнутые, с вмятинами) удаляем.
  2. Помещаем семена в горячую воду (градусов 50), минут на 15. И сразу после этого, в воду прохладную (на несколько минут). Перепады температурные являются стрессом и заставляют семена «проснуться».
  3. После можно подержать их в растворе гетероауксина для стимуляции роста и развития (до 5-6 часов), промыть водой проточной и подсушить.

Посмотрите видео о лучших сортах капусты брокколи и методах выращивания:

Готовим землю для рассады   

Если почвосмесь готовите в домашних условиях, то заранее нужно смешать дерновую землю с песком и перегноем в пропорциях (2:1:1). На 25 л земли примешать стакан золы и удобрения.

Опытные огородники рекомендуют прокаливать землю, чтобы исключить заражение молодых растений болезнями или пролить ее марганцовкой. Земля должна быть рыхлой и легкой.

Закладка семян в землю   

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков 5-7 см, дно которой необходимо покрыть слоем дренажа, из гальки или керамзита.

закладка семян в землю

Семена закладываются в хорошо увлажненную землю, на глубину 1 см. Между семенами выдерживать расстояние 3-4 см. Хорошо использовать для выращивания рассады кассеты или маленькие пластиковые стаканчики из под сметаны или йогурта.

Какие условия необходимы для рассады   

Поддерживаем температурный режим. Пока семена не проклюнулись, окружающая температура поддерживается на уровне 19-20 градусов. После появления всходов, ее необходимо снизить до 10 градусов, дней на 7-8.

В последующие дни дневные температуры поддерживать на уровне 15-17 градусов в плюсе, а ночные в пределах 10 градусов. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

Уход за сеянцами    

Как только молодым росткам минет 14 дней, их следует пикировать по отдельным стаканчикам, если семена сеяли в ящичке. Для пикировки хорошо подходят торфяные горшочки, ведь рассаду вместе с ними высаживают в грунт. И пересадка проходит безболезненно.

В уход после пикировки входит полив растений, поддержка температурного режима, подкормка и закаливание рассады перед высадкой в грунт.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте         

Брокколи любит светлые, теплые места, поэтому выбирайте для нее место солнечное. Готовьте рыхлую и плодородную почву нейтрального или щелочного состава. Предшественниками при посадке могут быть бобовые культуры, картофель и морковь. А грядки, где росли крестоцветные растения (репка, редис, капуста, редька), лучше избегать. Это снижает урожайность.

Опытные огородники готовят почву под капусту с осени, обогащая ее перегноем, минералами или удобрениями. Полезны для капусты фосфор и калий, известь — пушонка. Но недостаток питательных веществ в почве, всегда можно компенсировать своевременными подкормками.

Когда сажать рассаду. При высадке рассады в грунт открытый, на растениях должно быть по 4-5 настоящих листочков (без учета семядольных) и развитая корневая система. В нашем регионе капусту в грунт высаживают в начале июня. Надо ориентироваться на погоду своего края и ждать, когда ночные температуры не понижаются ниже  0 градусов.

посадка брокколи в рунт

Пересадка рассады в грунт  

Основные критерии, которые должны учитываться при пересадке рассады в грунт:

  • возраст рассады 35-40 дней,
  • растения здоровые и хорошо развитые с 5-4 настоящими листочками и крепкой корневой системой,
  • место солнечное, земля удобренная.

Подготовьте предварительно лунки для капусты, между которыми выдерживайте расстояние 40 х 60.

Если землю с осени не удобряли, следует ведро перегноя перемешать с 2-мя стаканами золы, 2-мя ложками столовыми суперфосфата и ложкой мочевины. Эту смесь разделить на 4 лунки, хорошо перемешивая с землей.

После увлажнения земли, в каждую лунку высадить по одному кустику капусты. Еще раз пролить и прикрыть укрывным материалом, пока рассада не адаптируется к новым условиям.

Как ухаживать за брокколи    

Уход за капустой включает в себя полив растений, рыхление почвы, прополку и окучивание, подкормку и защиту от вредителей.

Рыхление проводится не глубокое, чтобы не повредить корневую систему. Желательно делать его после полива, чтобы закрыть землю от испарения.

поливка и подкормка

Капусту в первые дни поливают ежедневно, а после достаточно одного раза в неделю. Но опять же, ориентируются на местные условия. Если стоит ежедневная жара и на небе ни облачка, то придется поливать чаще. Капуста любит полив и под корень и сверху по листьям.

Подкормка растений   

Подкормку растений можно запланировать уже через дней 14 после высадки рассады в грунт. Благотворно воспринимается растениями подкормка из свежего коровяка, настоянного на воде (250 г на ведро воды). В настой добавить ложку столовую удобрения азотного и полить растения из расчета на метр квадратный — литр настоя. Применяют и помет куриный.

Вторую подкормку проводят спустя дней 20 после первой, в которой упор делают на удобрения азотные. На полуторное ведро воды добавляют селитры аммиачной (спичечный коробок). На метр квадратный почвы, выливают по литру удобрения.

Третья подкормка важна для капусты в конце лета, упор делают на фосфорные и калийные элементы (на 15 л воды примешивают граммов 10-11 калия сульфата и 35 г суперфосфата). Теперь на метр квадратный земли, расходуется 1500 мл раствора.

После срезки центральной головки соцветия, растения подкармливают еще раз, для ускорения завязей на боковых побегах. В ведре воды растворяют нитроаммофоску и выливают под каждый кустик литр раствора. А спустя неделю, на влажную землю распыляют золу — калийное удобрение (по 150 200 г под каждый корень.

Когда собирать первый урожай   

Вначале статьи уже упоминалось, что у этой разновидности капусты, для еды собирают нераскрывшиеся соцветия. Поэтому следует быть внимательными, чтобы не упустить  время.

первый урожай

Ориентироваться можно на размер соцветия, указанный на упаковке семян. Если написано, что головка к сбору урожая должна быть около 10 см в диаметре, то стараться вырастить ее больше не стоит.

С момента высадки растений в грунт и до первого сбора должно пройти дней 60-65. Нераскрывшиеся бутоны капусты брокколи обычно темно-зеленого цвета, если бутончики начали желтеть — это признак того, что они скоро раскроются. Надо срочно срезать головку капусты.

Раскрытые соцветия теряют свой вкус и питательную ценность. Срезку капусты рекомендуют проводить утром, когда растение находится в тургоре.

Глядя на фото, представленные в статье и описание гибридов, вы можете подобрать для себя капусту брокколи и, обеспечивая хороший уход, вырастить любимый сорт в открытом грунте.

Богатого вам урожая, уважаемые огородники!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 4
  • Таисия
    13.04.2018 | 21:02

    Как я люблю брокколи! Она у меня не выходит почти никогда. Пожалуй, это мое любимое дежурное блюдо. И даже мужа приучила к супу с брокколи и просто отвварной. Но вот вырастить ее на грядке мне не удалось ни разу, поэтому и не пытаюсь, покупаю брокколи в магазине.

  • Ольга
    14.04.2018 | 06:31

    Очень хочу сама попробовать вырастить брокколи. Обычная капустка у меня не прижилась. Но так как я начинающий дачник, думаю у меня еще все впереди.

  • Ольга
    16.04.2018 | 10:55

    Интересно было узнать, как выращивать брокколи. У меня в семье никто не пробовал это делать, хотя брокколи мы очень любим, а в магазинах она стоит дороговато. Надо бы попробовать!

  • Эльвира
    26.04.2018 | 13:30

    Наша семья обожает брокколи. Готовить этот замечательный гарнир недолго, полезных витаминов масса. Хорошо употреблять брокколи с отварной рыбой при похудании. Сама еще никогда не выращивала. Как раз скоро дачный сезон начнется. Думаю будет интересно попробовать брокколи, выращенный на собственной грядке.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.