Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Брокколи — капуста, с выраженным противораковым и антибактериальным эффектом

Автор: Людмила
30.04.2018

Этот овощ выведен путем селекции, его прародительницу открыли древние римляне. Уже в те времена они сумели разглядеть пользу этого растения, при отсутствии его вреда для здоровья. Капуста брокколи — настоящая лечебная кладезь.

польза и вред брокколи

Она приобрела популярность в качестве пищевого продукта. Насыщена природными витаминами, клетчаткой, минералами и редкими биологически активными компонентами. Они помогают человеку противостоять раковым заболеваниям.

Разновидность семейства Капустных не образует кочанов из листьев. В пищу употребляются нераскрывшиеся зонтичные соцветия. Иногда их масса может превышать более 2-х кг. Листья брокколи имеют не меньшую ценность для укрепления здоровья.

В чем польза брокколи    

Химический состав брокколи включает органические питательные компоненты, отличающиеся редкими целебными свойствами. Овощ рекомендуется для диетического,  детского питания; для лечения заболеваний тракта желудочно-кишечного и сахарного диабета. Использование овоща в рационе, позволяет проводить профилактику от раковых болезней.

Пищевая ценность капусты   

Сравнение белкового состава овоща с другими продуктами показало, что в расчете на 100 г продукта, он содержит белка меньше (до 3 г), чем яйцо куриное (6 г) или мясо говяжье (30 г).

Отличается по составу углеводов (около 6 г) и количеству жиров (менее 1 г). Углеводы медленно перерабатываются желудочным соком, что приветствуется для больных диабетом и сидящих на диете.

Брокколи чаще употребляют в отварном виде, поэтому интересна калорийность продукта. На 100 г продукта калорийность составляет:

  • капуста брокколи отварная — 28 ккал;
  • жареная — 46 ккал,
  • на пару приготовленная — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал:
  • сырая — 34 ккал

Для питания диетического, ее лучше использовать в отварном виде, готовить паровые блюда или добавлять сырой в салаты. Поскольку любая термическая обработка овоща частично разрушает полезные компоненты и вещества.

Пищевые волокна, входящие в состав зеленой массы, улучшают функцию переваривания в кишечнике. Выводят из кишечника вредные вещества, шлаки и токсины.

Химический состав овощной культуры   

Состав веществ пищевых дополняют жизненно важные витамины, что увеличивает ценность овоща:

содержание витаминов

Отмечается высокое содержание витамина С, который по количеству превышает содержание в цитрусовых (89,2 мг). Природный антиоксидант, эффективно разрушает свободные радикалы, уменьшая процессы окисления в организме. Тем самым, продлевая молодость клеткам и укрепляя здоровье. Поддерживает иммунную систему.

Метилметионин (витамин U) восстанавливает кислотность желудочного сока, препятствуя образованию язвенного заболевания. Витамины А и Е, являются важными антиоксидантами.  А — активизирует метаболические процессы кожи, слизистых оболочек, регулирует зрительный процесс. Витамин Е — главное вещество препятствующее процессу старения.

Многочисленная группа витаминов В участвует почти во всех внутренних реакциях преобразования химических веществ, усиливая их воздействие. Без их участия невозможен синтез АТФ, глобулинов (защитных антител), которые нейтрализуют инфекции.

При беременности способствуют избежать осложнений и патологических заболеваний плода, поддерживают в норме холестерин.

Минеральный состав капусты включает более 15 видов макро и микроэлементов:

макро и микроэлементы

Овощ отличается высокой концентрацией натриевых и калиевых элементов в составе листьев и соцветий. 100 г продукта перекрывают суточную норму потребления человека. Микроэлементы поддерживают водно-солевой баланс и принимают участие в процессах обмена.

Богатый минеральный состав продукта подходит для диетического питании. Употребляют капусту не только в целях лечебных, но и для восстановления организма в период реабилитаций.

Незаменимые кислоты:Заменимые кислоты:
АргенинГлутаминовая кислота
ВалинАспарагиновая кислота
ГисцидинГлицин
ЛизинАланин
ЛейцинСерин
ИзолейцинПролин
ЦистеинТисцеин
МетионинТирозин
Трептофан
Треонин
Тирозин
Финилаланин

Противораковые вещества   

Органические соединения, препятствующие развитию раковых клеток, присутствуют во многих представителях семейства капустных, семенах горчицы, хрене. Их большая концентрация отмечается в брокколи:

Изотиоционаты или горчичные масла    

Основным действующим веществом является гликозилат синигрин, характеризующийся жгучим вкусом.

Из характерных полезных свойств синигрина, специалисты отмечают радиосенсибилизирующую, антибактериальную и противораковую. Благодаря изотиоционатам, капуста оказывает антиоксидантное действие. Она способствует:

  • разрушению свободных радикалов и омоложению организма;
  • помогает противостоять размножению раковых клеток;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • способствует быстрому восстановлению поврежденных молекул ДНК;

Сульфорафан    

Это соединение органическое обнаружено в составе листьев и соцветий. Выполняет роль защиты против образования клеток злокачественных.

Вещество образуется посредством гидролиза из глюкорафанина. Характерно для растений семейства Капустных. Его присутствие замечено в кресс-салате, капусте кольраби и цветной. Но большая концентрация наблюдается в брокколи. Сульфорафан играет активную роль в защите растения от инфекций.

для диетического питания

Последнее десятилетие ученые пристально изучают органическое соединение. Предполагается, что на его основе будут разработаны препараты:

  • для лечения системных заболеваний неврологических ( аутизм и болезнь Альцгеймера);
  • для лечения гормонозависимых форм рака (опухоли простаты и железы молочной).

Индол-3-карбинол  

Вещество образуется в результате реакций расщепления глюкозинолата, присутствующего в капусте брокколи. Исследования, проводившиеся на грызунах, показали, что вещество способно изменять метаболический процесс гормона эстрогена.

Останавливает развитие опухоли. Включение этого вещества в рацион человека (по заявлению Dashwood в 1989 г) приостанавливает развитие опухоли и задерживает рост раковых клеток в ранней фазе развития G1. Выпускается биологическая добавка с аналогичным названием для профилактического лечения. Назначается только врачом, после исследований гормонального баланса.

Развитие системной красной волчанки тоже связано с уровнем эстрогена. Ведутся испытания клинические по влиянию индола-3-карбинола на аутоиммунное заболевание женщин.

Лабораторные исследования на грызунах, показали положительный результат. Мыши, болеющие волчанкой и получавшие препарат, жили гораздо дольше в сравнении с другими грызунами, которых кормили обычной едой.

Заболевание рецидивирующим респираторным папилломатозом тоже поддается воздействию индола-3-карбинола. Ученые предполагают, что средство будет использоваться для лечения больных вирусом папилломы, не только для взрослых, но и для детей.

Полезные свойства капусты брокколи   

Регулярное включение капусты в рацион дает положительный эффект в улучшении здоровья: помогает справиться со стрессом, восстанавливает расшатанные нервы и регулирует ночной сон.

Соцветия обработанные паром и сырые, рекомендуются специалистами:

  1. Для поддержки защитных сил организма и укрепления иммунитета, особенно в период развития эпидемий инфекционных;
  2. Для укрепления и профилактики работы ЖКТ. Витамин U выступает в качестве средства противоязвенного. Клетчатка, кислоты, витамины улучшают микрофлору кишечника, улучшают перистальтику и продвижение пищевого комка по кишечнику;
  3. Благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц сердца, снижение давления.
  4. Для восстановления сосудистой системы в постинсультном состоянии. Нормализации холестеринового уровня в крови и профилактике очищения сосудов.
  5. С целью профилактического воздействия против зарождение раковых клеток и лечения онкологического заболевания на ранних стадиях развития воспаления.
  6. На более поздних стадиях и после облучения, больным так же рекомендуются блюда с соцветиями. Капуста помогает организму освобождаться от ненужных веществ, выводит токсины и шлаки, оказывает противовоспалительный эффект.

Положительное воздействие овощная культура оказывает на больные суставы пациентов, особенно эффективна при подагре. Замедляет процесс синтеза, накопления и отложения мочевой кислоты в суставах. Способствуют ее расщеплению и выведению из организма.

  • Более полно об этом заболевании, можно узнать из статьи: Подагра или подагрический артрит, симптомы и лечение.

Желчегонный эффект усиливает передвижение желчи по каналам, устраняя ее застой. Это полезно для печени и желчного пузыря. Исчезают колики, боль в подреберье, тошнота.

Благодаря витамину К, магнию и кальцию, входящим в состав крестоцветных, овощ становится источником укрепления костной системы для людей всех возрастов.

Чем полезна брокколи для мужчин

Самая важная полезность кроится в профилактическом воздействии и предупреждении рака простаты.

Насыщение антиоксидантами способствует устранению окислительных процессов в организме, что сопровождается повышением жизненного тонуса, хорошим самочувствием и настроением.

для мужчин и женщин

Для спортсменов и мужчин, ведущих здоровый образ жизни овощ полезен в качестве продукта диетического.

Польза для женщин

Профилактика и лечение (в качестве вспомогательного средства), при раке молочной железы, помогает уменьшать новообразование.

  • Как низкокалорийный продукт, помогает в процессе похудения.
  • Аминокислоты усиливают процессы метаболические.
  • Клетчатка требует длительного пережевывания, надолго остается в желудке, придавая ощущение сытости.
  • Оздоравливает кишечник, выметая из него ненужные вещества, способствует растворению холестериновых отложений.
  • Благотворное воздействие оказывает на состояние кожи и красоту волос.

Полезен овощ женщинам при беременности. Брокколи содержит большинство тех витаминов и минералов, которые необходимы для развития малыша и организма женщины.

Белок и аминокислоты его составляющие — основной строительный материал формирования всех клеток, тканей и костей. Витамины и минералы укрепляют иммунитет женщины и помогают малышу развиваться здоровым и крепким.

Капустные блюда регулируют работу кишечника, что помогает справиться с запорами, которые часто возникают на последних месяцах беременности. Фолиевая  кислота не только необходима малышу для формирования нервной трубки, но и бережет нервную систему женщины.

Необходимость введения капусты в рацион детей

Детский организм, как и организм взрослого человека положительно реагирует на включение в питание брокколи.

Учитывая, что овощная культура не вызывает аллергических реакций, ВОЗ рекомендует ее для первого прикорма. Пюре из соцветий начинают давать малышам с 5-7 месячного возраста (с 3-5 г), постепенно увеличивая дозировку.

для детей

Необходимо наблюдать за реакцией организма малыша на прикорм, поскольку овощ может вызвать газообразование или колики в кишечнике.

Регулярное включение соцветий капусты в рацион детей благотворно сказывается на работе всех органов и систем, включая нервную. У них улучшается сон, исчезает плаксивость, укрепляется иммунная система. Блюда с брокколи предупреждают переедание.

При каких заболеваниях рекомендуют есть брокколи

Капуста показана для питания при многих заболеваниях. Ее рекомендуют людям:

  • Сахарным диабетом, с целью нормализации выработки инсулина в период ремиссии;
  • Со слабым иммунитетом, поскольку активизирует сопротивляемость организма к болезням;
  • С развивающимся атеросклерозом, для предупреждения развития инсульта, ишемического заболевания сердца;
  • С заболеванием почек, печени, лечения любых воспалений организма;
  • С язвенным заболеванием желудка и кишки 12-перстной, гастритом (с кислотностью пониженной), постоянными запорами, геморроем;
  • С заболеваниями органов дыхания (вплоть до туберкулеза) и простудными болезнями (ангина, кашель);
  • Со слабой нервной системой, нервными срывами, истерией, депрессией, расстройством сна;
  • С целью профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях развития;
  • С заболеваниями кожными (ранами гнойными, ожогами, прыщами, фурункулами, экземой);
  • При проблемах косметических на коже (сухость кожи, дряблость. Проблемах с волосами (секутся, выпадают).

Есть ли вред при употреблении овоща

Невзирая на целебные свойства  овощной культуры, у нее имеются противопоказания к применению. Если их не учитывать, то употребление капусты принесет не пользу, а вред.

При употреблении овощной культуры надо учитывать индивидуальную непереносимость.

Не следует есть приготовленные блюда из овощной культуры людям, с повышенной кислотностью сока желудочного, с заболеваниями поджелудочной железы, особенно в период обострения.

Чтобы не причинить вред организму, капусту не следует есть ежедневно, большими порциями. Хранить в свежем виде ее можно не более недели, лучше заложить все запасы в камеру морозильную.

Перед применение хорошо промывают под проточной водой, те же правила относятся и к капусте замороженной.

Судя по перечисленным особенностям и свойствам капусты брокколи, ее польза для здоровья человека очевидна. Вред же минимален. Включайте овощ в свой рацион не только с лечебной целью, но и профилактической.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 4
  • Ольга
    01.05.2018 | 01:25

    Брокколи не только вкусная, но и полезная капустка, ее просто необходимо включать в свой рацион.

  • Ирина
    01.05.2018 | 16:51

    Продаются такие замороженные овощные наборы, в таких овощных наборах есть и капустка брокколи, рецепт приготовления очень прост, надо просто потушить овощи, добавить специи. Если кто то не очень любит употреблять одно брокколи, то в овощном наборе ассорти очень вексно

  • Августа
    04.05.2018 | 14:40

    Очень люблю готовить брокколи с яйцами. Делаю своего рода омлет) Всем домашним нравится.

  • Светлана
    20.05.2018 | 13:49

    Готовлю дочке брокколи на пару,да и сама кушаю с удовольствием.Всегда знала что этот овощ очень полезный.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.