Белый чай — польза и вред элитного напитка, замедляющего старение
Этот напиток принадлежит к элитным. Ведь листочки для него собирают с кустов только ранней весной (с февраля до конца мая). Общипываются молодые листочки, только начинающие распускаться. Они покрыты белыми ворсинками, оттого кажутся блеклыми. Отсюда пошло название — белый чай.
В нем почти нет кофеина, но он придает организму бодрость и энергию. Его применение способствует очищению организм на клеточном уровне, что ведет к замедлению процесса старения.
Белый чай — одна из неотъемлемых составляющих древних китайских традиций. К нам он пришел недавно, но уже завоевал уверенную позицию среди распространенных чайных напитков. Многие свойства этого напитка схожи с его черным и зеленым аналогами.
При этом он обладает тонким вкусом и более насыщенным ароматом. В этой статье – о том, какими свойствами отличается белый чай. Польза и вред напитка, его возможные противопоказания.
Белый чай: что это такое?
Родина белого чая – Китай. Несмотря на глобализацию чайного производства, примерно 90% всего объема этого продукта по-прежнему изготавливается в «поднебесной империи».
- Интересен и другой вид чая: Чай матча — японский напиток, сохраняющий здоровье и дарующий долголетие
Существуют древние истории и легенды, связанные с появлением этой разновидности чая. Главное отличие белого напитка – в листочках, из которых он готовится, времени сбора и особенностей заготовки. От того, как будут высушены листья, впоследствии будет зависеть сорт напитка.
Листья для будущего напитка собирают с определенных чайных кустов, ранним утром. Период сбора длится с 5 до 10 часов утра. Вся работа проводится вручную. После урожай подвяливают и сушат естественным путем. Технические средства при этом не применяются.
Ферментация
Для получения высокосортного чая нужен процесс ферментации. Для чего листья мнут и скручивают. Особенность белого чая.– отсутствие смятия листьев при сушке.
Из-за отсутствия деформации листьев, в процессе сушки не выделяется сок, поэтому окисление замедляется. Это способствует сохранению природных веществ в листах.
Ферментация — процесс окисления продукта или брожения. Процесс проводится как без доступа кислорода (под гнетом), так и с на воздухе. Поскольку, сырье после сбора подсушивается дольше, чем при ферментации зеленого чая, степень окисления немного выше.
Это не оказывает негативного влияния на качество. По степени ферментации белый чай относится к слабоферментированным. Показатель в готовом продукте составляет 5 – 7%.
Иногда к сушке добавляют еще и процесс прессовки. Он не совсем характерен для этого сорта, но при правильном проведении не нарушает технологию.
Сбор и сорта чая
Сортов чая белого сорта более 10. Самых известных и распространенных 4. Виды растений и технологии производства для их создания одинаковы. Отличия заключаются только в стадиях созревания листьев во время сбора.
Белый чай серебряные иглы
Самый популярный и дорогой сорт – БаоХао Инь Чжень. В переводе означает — серебряные иглы. Изготавливается только из почек побега. Нaзвание сорт получил благодаря внешнему виду почки, которая напоминает длинную иглу с серебристыми ворсинками.
Ценность сорта не только в его пикантном вкусе и аромате, но и трудоемкости процесса сбора. Собирать его можно только ранним утром вначале весны. А из 10 кг сырья, на выходе получают только 0,5 кг, пригодных для получения серебряных игл. Почки дают тонкий, нежный, практически неуловимый вкус и аромат.
Бай Му Дань, или Белый пион
Второй по ценности сорт. Для приготовления будущего напитка берутся 2 молодых листочка, расположенных сразу за почкой. Состав Белого пиона включает такие пропорции: 3 части верхних листиков и 1 часть почек.
Бай Му Дань имеет свои особенные свойства: его нельзя собирать во влажном виде. А перед сушкой обязательно нужно прогреть некоторое время в куче, и лишь затем рассыпать на поддоне. Белый пион отличается прозрачным оттенком и легким, но насыщенным и детализированным ароматом.
Гун Мэй, или Брови подношения (низкосортовой)
Сорт напитка готовится без почек. В основе будущего напитка – нижние листья и веточки растения. Время заготовки – середина марта. Его состав довольно неоднородный за счет смешанного состава листьев. Вкус Гун Мэй очень яркий и насыщенный. Часто ощущаются ягодные оттенки. Цвет готового напитка – бледно-желтый или почти прозрачный.
Шоу Мэй, переводится как брови бога Долголетия
Состав смешанный: включает почки и зрелые листья. Относится к низкосортовым напиткам. Собирают их во время второго урожая – с апреля по июнь. Готовый напиток обладает насыщенным вкусом с фруктово-цветочными нотками.
Новые сорта
Кроме классических сортов, существуют и более новые. Один из самых популярных – Белая жемчужина дракона, обладающая ароматом жасмина. Сырье выращивается высоко в горах и собирается в апреле. Свое название сорту дано по форме сухих листьев, свернутых в форме жемчужины. Жасминовый аромат чай получает в результате хранения листьев вместе с цветками жасмина.
Линь Юнь — другой известный белый чай, пахнет грушей и имеет сладковатый привкус. Его изготавливают из почек, созревающих в середине весны.
Химический состав и калорийность
Несмотря на легкий вкус и аромат, напиток белых сортов не уступает по богатству состава своим более крепким аналогам. По некоторым пунктам он даже занимает лидирующие позиции.
Белый чай богат:
- Дубильными веществами. Они представляют собой смесь более чем 30 полифенольных соединений. В том числе – кахетины, танин, полифенол;
- Алкалоидами. Наиболее важные из них – кофеин и танин. Именно соединение этих двух веществ – таннат кофеина – способствует улучшению работы сердца, сосудов и нервной системы. В белом чае содержатся и такие алкалоиды: теобромин, теофиллин, адеин, гуанин. Первые два вещества отвечают за расширение сосудов, а последние дают мочегонный эффект;
- Эфирными маслами: они немногочисленны (0,02% в составе), но именно эти вещества улучшают качество заварки и дают аромат напитку;
- Белками, аминокислотами. Белок – главное ферментное вещество для чайного листа. Оно служит источником для образования аминокислот;
- Различными кислотами и энзимами: яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, необходимые для организма;
- Простыми и сложными углеводами (глюкоза, сахароза, мальтоза, целлюлоза);
- Полным набором витаминов: Отмечается группа В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота). Количество аскорбиновой кислоты можно сравнить с содержанием в лимоне. Присутствует каротин (А), обладающий противовоспалительным эффектом. Никотиновая кислота ( РР); Группа флавоноидов (Р), способных укреплять стенки сосудов.
- Пигментами, придающими напитку определенную окраску.
Как и любой вид чая, белая разновидность имеет почти нулевую калорийность. На 100 г напитка без сахара и других добавок приходится 3 – 4 Ккал. А пищевая ценность нулевая, ведь в нем нет белков, углеводов и жиров.
Полезные свойства
Напиток признан в мире не только в качестве ароматного и приятного. Этот изысканный чай считается полезным продуктом. Ведь он помогает поддерживать здоровье, омолаживает организм, задерживает ранее старение.
Польза чая для женщин
Женский организм особенный, поэтому в некоторых продуктах нуждается в большей степени. Белый чай для женщин – настоящий кладезь витаминов, минералов и других ценных веществ. Основных причин для употребления этого напитка несколько:
Омолаживающее действие придают антиоксиданты в его составе. Как известно, свободные радикалы – главные враги молодости кожи. Они способствуют повреждению ДНК и запускают ранее старение организма.
Список полезных свойств белого чая бесконечно велик, поэтому остановимся на перечислении самых важных и ценных его качеств:
При постоянном употреблении антиоксиданов происходит нейтрализация действия этих веществ; Снижается масса тела за счет улучшения обмена веществ; Улучшается гормональная сферы.
- Из этой статьи вы узнаете: Как образуются в организме свободные радикалы и как с ними бороться
Помимо этого, напиток обладает иммуномодулирующим действием, успокаивает и расслабляет, помогает снимать утомляемость. Не случайно напиток в Китае именуют чаем здоровья и молодости.
Помогает снижать уровень плохого холестерина, выравнивает кровяное давление (если оно высокое). Ученые Китая, исследуя влияние напитка на здоровье человека, отмечают, что он является хорошим профилактическим средством для работы сердца. При постоянном употреблении риск смерти от болезней сердечных, снижается в несколько раз.
Антиоксидантное воздействие хорошо действует на состояние женской половой системы. Проблемы, вызванные гормональным дисбалансом, снижаются благодаря сочетанию стандартного лечения и регулярного употребления белого чая.
При беременности
Во время вынашивания ребенка белый чай полезен сразу по трем причинам:
- противомикробный эффект;
- восстанавливающее влияние на состояние костей и зубов из-за высокого содержания фтора и кальция;
- успокаивающее воздействие, полезно будущим мамам, страдающим от перепадов настроения.
Есть одна причина, по которой не стоит слишком усердствовать с употреблением белого чая будущим мамам. В период вынашивания плода необходима фолиевая кислота, а этот напиток мешает ее усвоению организмом. Поэтому включать его в рацион нужно осторожно и ограниченно.
Польза для похудения
Пользу белого чая для похудения сложно переоценить. Главный аспект заключается в ускорении обмена веществ, выведении токсинов и шлаков. Накапливаясь в организме, они замедляют обмен, не позволяя полезным веществам усваиваться должным образом.
При частом употреблении напиток дает легкий и безопасный слабительный эффект, что помогает эффективно очистить систему пищеварения. А приятный вкус не требует дополнительных добавок в виде конфет или печенья. Это в свою очередь позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от вредных пищевых привычек.
При каких заболеваниях полезен чай
Противовоспалительное действие эффективно при панкреатите. Антиоксидантные и дубильные вещества помогут поддерживать здоровье поджелудочной железы. Следует выполнять несколько правил употребления напитка. Прежде всего, чай должен быть не слишком крепким, без добавления молока, сахара и других компонентов. Травы и прочие растительные компоненты также, лучше не включать в рецепт.
Во время острой стадии болезни рекомендуют употреблять до 2 литров чая в сутки. Когда панкреатит носит хронических характер, лучше ограничиваться 3 – 4 чашками ежедневно.
Характер и количество употребляемого белого чая при гастрите зависит от состояния здоровья и стадии заболевания. Противовоспалительное действие напитка помогает улучшить состояние при острой стадии заболевания. Ежедневная норма напитка не должна превышать 1 – 2 чашки в день.
При холецистите так же полезно противовоспалительное свойство чая. Если произошло обострение болезни, ежедневно нужно употреблять по 3 стакана напитка в теплом виде без добавок. Принимают его до полного устранения симптомов.
Частое употребление чая белых сортов способствует очищению сосудов от холестериновых отложений, общему снижению уровня холестерина и выравниванию артериального давления. Чтобы эффективно снизить давление и удержать достигнутый результат, рекомендуют выпивать до 3 чашек чистого чая в день.
Способность напитка улучшать обмен веществ помогает при сахарном диабете. Рекомендуется регулярно включать его в рацион всем, у кого диабет первого или второго типа. Пьют его по 1 чашке после еды, спустя минут 30. Общая дневная дозировка – 3 чашки в день. Эффект будет заметен спустя полгода.
Применение в косметологии
Коммерческая косметика предлагает широкий выбор средств на основе белого чая. Но использовать это средство можно и в домашних условиях. Напиток дает тонизирующий эффект, помогает подтянуть и слегка отбелить кожу. Регулярное применение в домашней косметологии помогает разгладить мелкие морщинки, избавиться от дефектов кожи и укрепляет мелкие сосуды на лице.
Для достижения отбеливающего и тонизирующего эффекта чайную заварку соединяют с мякотью киви, сметаной и другими натуральными компонентами.
Как выбирать и хранить
При выборе белого чая в первую очередь нужно обращать внимание на производителя. В основном, белый чай – китайский продукт. Поэтому традиционно на рынке ценится продукт из Поднебесной, лучше приобретать его. Но даже китайский производитель не всегда добросовестен и надежен. Стоит обращать внимание на состояние чайного листа, его упаковку и маркировку.
Фабричная упаковка — главный признак того, что чай скорее всего, не является высококачественным и элитным. Это связано еще и с тем, что сухое сырье очень хрупкое. Поэтому при длительной или неправильной транспортировке и расфасовке возможно повреждение листьев. На выходе на любой фабрике получается низкокачественный продукт вне зависимости от его стоимости.
Еще несколько принципиальных правил, знание которых поможет избежать ошибок, выбрать качественный продукт:
Белый чай не хранится долго. Срок его хранения не может составлять более 12 месяцев;
Если есть возможность проверить качество чайного листа – нужно это сделать. Он должен хорошо разламываться при растирании между пальцами. Если лист рассыпается до состояния пыли или скатывается в комок, это говорит о неправильной подготовке сырья. В первом случае листья пересушены, во втором – переувлажнены.
При выборе нужно учитывать международную маркировку на упаковке. Она сообщает точный состав сырья. Основных международных обозначений несколько:
- Т (или Tippy). Обозначает, что продукт полностью состоит из типсов, или цветочных почек. Такой состав можно встретить крайне редко и он обозначает максимально высокое качество;
- P (Pekoe). Продукт состоит на 50% из типсов и на столько же из молодых листьев чайного растения;
- (Orange). Состав включает целые молодые листья, которые собирают с верхушек веточек;
- OP (OrangePekoe). Этот продукт включает смесь из типсов, или нераскрывшихся бутонов, и первых нескольких листочков растения.
Выбрав чай в соответствие с рекомендациями специалистов, важно обеспечить правильное хранение, для извлечения пользы и вкуса. Срок хранения чая белых сортов минимальный, поэтому закупать его впрок не стоит.
Чай быстро впитывает в себя любые запахи и влагу. Поэтому хранят его в жестяных или керамических, плотно закрывающихся банках. Бумажные или целлофановые упаковки для хранения непригодны.
Как правильно заваривать
Вкус и польза, которую способен дать напиток, зависят от того, насколько правильно заваривают напиток. Существует всего несколько основных правил.
Первое касается температуры воды. Ее нельзя кипятить – вода должна иметь температуру 75 -85 градусов. Желательно, чтобы вода была родниковой или фильтрованной. Без лишних примесей воды, вкус чая раскрывается намного ярче.
Перед завариванием в посуду наливают горячую воду и выливают ее. Прогревают емкость перед тем, как засыпать заварку.
Чтобы заварить чай для 3 – 4 человек, нужно 2 чайные ложки сухой заварки. Залить водой, необходимой температуры и сразу слить. Раскрывшуюся заварку еще раз заливают горячей водой. Спустя несколько минут, когда напиток заварится, можно разливать его по порциям.
Так как белый чай раскрывается в несколько этапов, его можно заваривать повторно. Напиток в результате будет только насыщеннее и ароматнее. Хорошего чай должно хватить примерно на 4 -5 заливок.
Если напиток получился слишком горьким и желтым по цвету? Это означает, что его заваривали слишком долго или использовали чересчур горячую воду. Правильно приготовленный чай должен быть приятным и легким на вкус, без ощущения горечи.
Выбор посуды для заваривания не принципиален. Наилучшим вариантом считается фарфоровый или стеклянный чайник. Но если выполнять все правила заваривания, подойдет и глиняная посуда.
Вред и противопоказания
Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:
- Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
- Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
- Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.
Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:
- язвенной болезни;
- холецистите;
- повышенном давлении;
- бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.
Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.
Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред продукта зависит от правильного и умеренного его употребления. Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.
Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:
Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!
Екатерина
Спасибо за совет, как правильно заваривать чай
Марина
Спасибо за прекрасную статью, действительно напиток не самый дешевый, но очень полезный. Я принимаю, как источник антиоксидантов карнозин эваларовский, но всегда и за питанием слежу. Чай, как вы правильно заметили, должен быть высокого качества, тогда чувствуется эффект. А хранить его лучше всего в холодильнике, тогда в нем не окисляются эфирные масла.
Людмила
Вы правы, Марина. При комнатной температуре эфирные масла еще и улетучиваются быстрее. Спасибо за дополнение.