Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Как образуются в организме свободные радикалы и как с ними бороться

Автор: Людмила
02.04.2017

АФКСвободные радикалы, по определению Википедии, представляют из себя непрочные, слабые молекулы, у которых не достаёт одного электрона во внешней оболочке.

И они подобно хищникам, отбирают недостающий электрон у соседствующих рядом молекул, из которых состоят клетки организма. Заполнив пустоту, радикал становится безопасным.

Но опасно другое, что та ущербная молекула, у которой радикал отнял электрон, теперь сама превращается  в подобного хищника. Так что же такое, свободные радикалы, откуда они появляются в организме человека и как с ними бороться.

Свободные радикалы что это такое  

У радикалов есть другое название — АФК (активные формы кислорода), так называют их в России. Как образуются агрессивные молекулы. С химической точки зрения, кислород, вступая в реакции внутри организма, может преобразоваться в активную форму. Всем известно, что вокруг атома кислорода, вращаются парные электроны.

В процессе химических реакций, молекула кислорода может присоединить к себе дополнительный электрон или отдать имеющийся. В результате у него один электрон получается непарным, вот и появляется опасная конструкция молекулы-хищника, которая будет стремиться восполнить свою потерю, превращая соседние молекулы в подобные себе, если успеет. Поскольку радикальные соединения существуют не долго.

Любопытные факты: Учёные, на основе наблюдений и исследований утверждают, что за сутки у человека может появляться до 100 ситуаций, способных дать начало раковой опухоли. И в данном случае виноват не только агрессивные молекулы кислорода и их действие, но и неправильное питание, окружающая среда, вредные привычки и пристрастия человека.

Но парадокс заключается в том, что воздух, с большим содержанием кислорода, который так необходим для жизни, наносит с каждым вдохом, своеобразный удар по нашему  здоровью. Ведь агрессивный кислород образуется в процессе дыхания, как  сопутствующий элемент, участвующий в процессе обмена.

захват электрона радикалом

Но в то же самое время, если этот процесс выходит из под контроля иммунной системы, то начинается постепенное закисление организма, которое учёные сравнивают с образованием ржавчины на железе. Чем больше радикалов, тем больше закисление и тем большее старение.

Вдыхаемый воздух и свободные радикалы  

Дыхание является необходимым процессом для жизнедеятельности человека. В воздухе, которым мы дышим, содержится 20% потребляемого организмом кислорода. Для чего нужен кислород?

С его участием проходят окислительно-восстановительные реакции, метаболические процессы, в которых пища перерабатывается до энергии. Но 2% от поступающего кислорода преобразуются в активную форму, разрушающую здоровые клетки.

Любопытные факты: Если человек делает 20 вдохов за 60 сек, у него вырабатывается 40 кубических сантиметров агрессивных молекул кислорода, за сутки эта цифра вырастает до 58 тысяч кубических сантиметров. Не трудно подсчитать, сколько свободных радикалов получается за год. А на протяжении жизни?

Вот поэтому-то и появляются нарушения, ослабления, заболевания, обострения, патологии и недуги, ведущие к старению организма.

Поэтому, как бы сам собой напрашивается вывод, что эту армию агрессоров здоровья, надо нейтрализовать. Что предпринять, об этом читайте ниже.

Свободные радикалы в организме человека наносят вред    

Научные исследования показывают, что образование активного кислорода в организме человека происходит постоянно.  За одни сутки образуются миллиарды молекул-хищников с непарным электроном, которые обладают определенными свойствами, они вступают в реакции,  рыскают в надежде оторвать или напротив, подсунуть повстречавшейся своей соседке  свою частицу, тем самым вызывая дополнительную реакцию нарушения молекул. А клетки с поврежденными мембранами или с поврежденной структурой ДНК погибают.

радикалы вызывают болезни

Если же происходит быстрый рост молекул активного кислорода, они продолжают порождать их еще больше. Это действие наносит существенный ущерб организму, изменяя структуру белков, нарушая генетическую информацию. А белки с нарушенной цепочкой, сразу распознаются иммунными клетками, которые стремятся их уничтожить.

При физической или умственной нагрузке организм потребляет больше кислорода, что приводит к образованию АФК. Но также на их количество оказывают влияние другие факторы, такие как курение, употребление алкоголя, жареной пищи, плохая экология, воздействие рентгеновского или радиоактивного излучения.

Порой, из-за большого объёма работы иммунитет не в силах справиться с этим процессом, он ослабевает. И на фоне падения иммунитета развиваются заболевания: нарушения мозговой деятельности, заболевания глаз, почечная, печёночная и сердечная недостаточность и даже более серьезные болезни, такие как лейкемия и рак.

Активные формы кислорода, ломая клеточные мембраны, нарушают водно-солевой баланс в организме, обменные процессы и во внутренних органах и в коже, что ведет к быстрому старению. Ученые уверяют, что активные формы кислорода могут вызывать до 80 видов разных болезней.

Влияние активных форм кислорода на ДНК   

Клетки ДНК хранят в себе важную информацию о человеке, которая передается по наследству. Радикалы, по данным ученых бомбардируют эти клетки до 10 000 раз в день. Нарушение состава молекул ДНК приводит к развитию онкологических заболеваний или вызвать инфаркт, или какие-то другие болезни, ведущие к летальному исходу.

Влияние АФК на сердце и сосуды  

Интенсивные атаки активных форм кислорода губительны и для сердечной системы человека. Когда разрушаются мембраны клеток, составляющих кровь, она густеет, что ведет к образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Влияние АФК на дыхательную систему  

Лёгкие  и дыхательная система находятся в непосредственном контакте с поступающим кислородом, который преобразуется в активные формы. Да и в загрязнённом воздухе много АФК, ведущих к негативным последствиям. Учёные считают, что лёгочные клетки  являются самыми незащищенными для окисления.

перерождение клеток

Влияние АФК на жиры

Жиры быстрее всего поддаются окислению. А жирные кислоты ненасыщенные являются частью клеток диафрагмы печени. При воздействии активного кислорода происходит окисление, что вызывает заболевание печени.

Влияние АФК на содержание сахара в крови

Ученые экспериментально на мышах доказали, что повышение сахара в крови зависит от процесса окисления крови активными формами кислорода. В эксперименте им вводили в кровь аллоксан, являющийся сильным окислителем. И вскоре после введения вещества начинают множится частицы с неспаренными электронами и уже через 3 дня начинают гибнуть  bеtа-клетки, что является признаком диабета первого типа.

Свободные радикалы в организме и их польза  

Мы привыкли слышать только о вреде, который радикалы приносят человеку, вызывая процессы окисления и раннего старения. Но оказывается, они имеют полезные свойства и жизнь человека тесно связана с ними.

Молекулы с непарными электронами:

  • Принимают участие в обеспечении сохранности генетического аппарата, участвуют в делении клеток и передаче гормональных и клеточных сигналов, в передаче импульсов, исходящих от нервов.
  • Их действие тесно связано с иммунной системой, клетки которой способны распознавать вирусы и микробы и организовываться на борьбу с ними.
  • Участвуют в активизации некоторых ферментов и производстве энергии.

Ученые говорят, что без активных молекул кислорода организм человека совершенно будет незащищённым от инфекций, потому как они способствуют уничтожению флоры патогенной в организме.

А еще, равно как они могут вызывать онкологию, так они и защищают нас от мутированных клеток и опухолевых. Ведь, рыская в поиске недостающего электрона, они в первую очередь нападают на слабые или мутированные клетки.
защита от инфекций

Получается, что внутри нашего организма молекулы агрессивного кислорода выполняют роль хищника, идет невидимый естественный отбор, как в природе, где погибают слабые клетки, а сильные продолжают жить.

Интересное выражениекоторое я не могу не привести: « Свободные радикалы — как часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...»

Свободные радикалы в организме как бороться    

Если иммунитет у человека сильный и здоровый, то ничего и предпринимать не нужно, он сам создает активный кислород (свободные радикалы), сам контролирует их количество и сам способен защищаться от их агрессии.

В нашем организме есть вещество карнозин (дипептид), образующееся в тканях и мышцах, которое удивительным образом регулирует деятельность подобных молекул с непарным электроном. Карнозин образует с ними химическое соединение, сдерживающее их разрушительную особенность и, одновременно, не мешает выполнять основную — сигнальную функцию.

Являясь по природе антиоксидантом, карнозин подобен веществу, способному затушить начинающиеся процессы окисления. Это пока единственное химическое вещество, способное погасить агрессию молекулы кислорода, так мягко действующее и регулирующее обмен веществ.

Если наличие агрессивных форм кислорода не переходит отметки критической, то в организме все идет так как надо. А вот когда иммунитет слаб и количество агрессивных молекул зашкаливает, вот тут-то и начинаются окислительные процессы.

Плохо то, что наука до сих пор не может определить этот критический уровень присутствия агрессивного кислорода, когда он начинает вызывать окисление.

Есть ли другие причины появления свободных радикалов   

На появление АФК в окружающей среде влияют многие факторы, гораздо больше их в крупных городах, где загрязненная экология, где скопление заводов промышленных и фабрик.

Человек сам создает источники огромного роста АФК, прививая себе вредные привычки курения и принятия спиртных напитков. Причиной их роста являются и хронические заболевания человека, частые стрессы, излучения мониторов компьютера и телевизора, мобильные телефоны, микроволновые печи, электричество...

Свободные радикалы в продуктах, также являются причиной их увеличения в организме. Мы пьем хлорированную воду и газированные напитки, едим полуфабрикаты, которые увеличивают рост АФК.

Чаще активные формы кислорода образуются из мясных и кондитерских изделий, жареной пищи и даже из растительной с большим содержанием жиров, подвергающихся окислению.

Полезная процедура принятия кислородного коктейля принесет пользу лишь тогда, ежели принимать его только по назначению, иначе сбой в обмене веществ будет обеспечен.

В косметологии популярна кислородная косметика, в ее составе есть вещества, которые преобразуются скпероксид анион кислорода, являющейся одно из форм АФК. Поэтому применение такой косметики требует осторожности и консультации специалиста для учета индивидуальных особенностей кожи.

антиоксиданты

Оздоравливающая процедура озонотерапии, которая призвана регулировать обмен веществ в свяси с нарушенным балансом АФК, может быть как полезна, так и вредна для организма. Это зависит от индивидуальной потребности, которая должна быть правильно установлена специалистом, от квалификации самого специалиста и качества препаратов.

Свободные радикалы и антиоксиданты  

Природа создала внутреннее приспособление к борьбе с агрессивными молекулами, используя антиоксидантные ферменты, о которых говорилось выше. Но учитывая, что их действие часто является недостаточным, на помощь могут прийти известные антиоксиданты — витамин С, селен, цинк, бета — каротин, и коэнзим Q10, а также аминокислоты, такие как цистеин и метионин.

Продукты, богатые антиоксидантами снижают воздействие агрессии на организм, тем самым замедляя процесс старения, снижают риск развития заболеваний и помогают сохранить молодость.

Витамины и минералы замедляют процесс деградации, но в первую очередь помогают защитить клетки от агрессии молекул кислорода и восстановить силу иммунитета.

Бета — каротин считается наиболее сильным антиоксидантом, содержащимся в моркови, помидорах и абрикосах. Он защищает нас от образования опухолей, повышает активность и количество Т-лимфоцитов, и таким образом оказывает положительное влияние на иммунную систему. Чем выше концентрация бета — каротина в крови, тем меньше риск склероза кровеносных сосудов. Женщины должны принимать в день до 30 мг, а мужчины 40 мг бета — каротина.
Источниками служат красные и желтые фрукты и овощи, такие как абрикосы, груши и манго, морковь, кабачки, помидоры, сладкий картофель, перец.

Витамин B6, известный также как пиридоксин, регулирует обменные процессы в организме, благотворно сказывается на работу головного мозга. Он регулирует баланс нейротрансмиттеров и увеличивает их количество, особенно серотонина, дофамина и норадреналина. Витамин B6 увеличивает количество клеток — киллеров, таким образом, положительно влияет на иммунную систему. После 40 лет возникает потребность в дополнительном приёме пиридоксина. Общая потребность для женщин и мужчин от 30 до 50 мг. Источниками служат злаки, соевые бобы, картофель, орехи, перец, бананы, авокадо, рыба и птица.

Витамин B12 важен для функционирования клеток головного мозга и играет особую роль в процессе памяти. Оптимальная суточная доза составляет от 25 до 300 микрограммов. Источниками являются: печень, почки, говядина, телятина и молочные продукты.

овощи и говядина

Фолиевой кислоте принадлежит функция защиты сосудистой системы, поскольку она снижает уровень белков — гомоцистеина (повышенный уровень этого вещества считается фактором риска развития кардио — сосудистых заболеваний). Кислота благотворно воздействует на клетки мозга, поддерживая активность мозга. Суточная потребность для женщин и мужчин составляет 0,4 мг. Источниками служат зеленые овощи, шпинат и салат, петрушка, свекла, помидоры, капуста, цитрусовые фрукты и продукты из цельного зерна.

Витамин С представляется чрезвычайно важным защитником организма, укрепляя иммунную систему, защищая сердце и кровеносные сосуды, за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Он блокирует влияние канцерогенов. Суточная потребность составляет по меньшей мере 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. Основной источником служат:  цитрусовые, киви, груши, клубника, черника, папайя, перец, шпинат, помидоры, спаржа, квашеная капуста, картофель, петрушка и лук.

Коэнзим Q10 доводится важным физиологическим компонентом нашего организма, и его становится недостаточно после 35 лет. Снижение его концентрации уже на 25% по сравнению с оптимальным уровнем, приводит к нарушениям в работе всего организма. Больше всего от этого страдает мышечная ткань сердца и лёгких.

Наше организм при поддержке фолиевой кислоты, витамина В6 и 12 может синтезировать коэнзим, но после 50 лет рекомендуется дополнительный приём Q10 в количестве 30 мг. Если существует риск развития кардио — сосудистых заболеваний, то требуемое количество составляет 50-70 мг в день. Коэнзим содержится в жирной рыбе (макрель, лосось, сардины) сердце, яйцах, растительных маслах (особенно в сое), говядине и орехах.

Витамин Е помогает активизировать деятельность защитных клеток, защищает окисление ненасыщенных жирных кислот, таким образом, влияет на профилактику атеросклероза и ревматических заболеваний и осложнений диабета. Рекомендуемая суточная доза составляет 150-200 мг, а лучшими источниками являются зародыши пшеницы, растительные масла, соевые бобы, капуста, брюссельская капуста, арахис, миндаль, семена подсолнечника, сладкий картофель, авокадо и яйца.

Глутатион является аминокислотой, которая действует как природный антиоксидант в организме, а роль его заключается в нейтрализации АФК, активизации системы обороны, что является чрезвычайно важным фактором в процессе замедления раннего старения. Рекомендуемая суточная доза составляет 50-500 мг, а селен и витамин С являются активаторами глутатиона. Источники — арбуз, брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры и авокадо.

Кальций считается одним из наиболее важных и наиболее распространенный минералов в организме. Вместе с фосфором они укрепляют кости и зубы, а с магнием — здоровье  сердца и сосудов, так как влияет на снижение холестерина в крови. Суточная потребность составляет около 1,2 мг. Лучший естественный источник — молочная продукция, соя, рыба, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута и брюссельская капуста.

Магний также известен, как антистрессовый минерал, имея особое значение в обмене веществ: кальция и витамина С, фосфора и калия, а также натрия. Недавние исследования доказали его неоспоримую роль в защите сердца. Существует корреляция с возникновением дефицита магния и острым инфарктам миокарда, гипертонией, раздражительностью и напряженностью. Рекомендуемая суточная доза 400 мг, или даже 700 мг в день. Источники инжир, лимоны, грейпфруты, кукуруза, миндаль, яблоки и листовые овощи.

дейстствие радикалов на здоровье

Селен считается особым элементом, играющим ведущую роль в процессе старения. Роль его заключается в нейтрализации агрессивных молекул, канцерогенов. В день необходимо принимать от 150 до 300 мкг селена, его главными поставщиками считаются орехи и цельнозерновые продукты, также он присутствует в семенах кукурузы, помидорах, брокколи, луке, мясе и яйцах.

Цинк направляет и контролирует эффективность потока питательных веществ в организме. Важен для синтеза белков и способствует образованию инсулина. 15-30 мг цинка является рекомендуемой суточной дозой. Содержится в зародышах пшеницы, брокколи, орехах, йогурте, твердых сырах и птице.

Какие меры профилактики важны  

Подводя итог, еще раз хочется отметить, что если организм здоров, он способен сам регулировать количество активных форм кислорода и защищаться от их агрессии, нейтрализуя их излишек. Поэтому, самая важная и самая главная мера профилактики — это здоровый образ жизни.

Обратите внимание на свое питание, не забывайте, что в вашем рационе должно присутствовать 80% пищи растительной и только 20% животного происхождения.

Проследите, чтобы в пище присутствовали природные антиоксиданты: витамины С, А, Е. Если их не достаёт, в зимний период подкрепляйте организм витаминами, но не переусердствуйте. Ведь переизбыток витаминов тоже вреден, (так излишки витамина С повышают адреналин в крови, а витамин Е нарушает гормональную функцию).

Интенсивное насыщение организма антиоксидантами может нарушить баланс свободных радикалов, что тоже отражается на здоровье. При их дефиците самочувствие человека тоже ухудшается.

Будьте здоровы и живите долго!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 9
  • Татьяна
    02.04.2017 | 11:28

    Целая наука о свободных радикалах! Полностью согласна с тем, что здоровый образ жизни никаким радикалам не даст нанести вред организму!

    • bytrina
      03.04.2017 | 02:49

      Полностью согласна, что от образа жизни зависит состояние здоровья.

  • Лидия
    03.04.2017 | 07:49

    Спасибо, Людмила, за такую подробную информацию о свободных радикалах. Выводы: здоровый образ жизни, в том числе правильное питание. И плюс ко всему правильное, здоровое мышление, поскольку, когда человек находится в равновесном состоянии-не отклоняясь как в минус, так и в плюс(эйфория также не есть хорошо для организма) — все системы организма работают гармонично и слажено.

  • Ольга
    03.04.2017 | 08:47

    Эх, где же эти живые витамины весной отыскать? БАДы в этом плане очень выручают, тем более, что сейчас можно найти препараты, основанные на натуральных экстрактах различных растений. Спасибо за интересный рассказ о свободных радикалах. О здоровье почитать никогда не вредно ;).

  • Ирина
    03.04.2017 | 17:45

    Какая подробная статья! Спасибо за столь детальный подход. Нам также кажется, что образ жизни напрямую влияет на продолжительность жизни, именно поэтому стоит уделять внимание не только питанию и физ активности, и режиму дня.

  • Лара
    03.04.2017 | 20:41

    Наше здоровье зависит от иммунной системы, поэтому ее укрепление должно быть в приоритете. И еще, нужно всему знать меру, ведь даже самый полезный продукт питания при неумеренном употреблении может нанести вред. Правда на одни лишь продукты полагаться не стоит = для пополнения дефицита витаминов и минералов есть комплексы и БАДы.

  • Лара
    03.04.2017 | 20:43

    Не увидела свой комментарий! Возможно в спаме, проверьте, пожалуйста, Людмила!

  • Елена
    04.04.2017 | 02:18

    Прямо жить стало как-то страшно, даже свободные радикалы — и те против нас :-p

  • Nataly
    04.04.2017 | 06:08

    Очень подробная статья получилась, Людмила!

    Много знала о свободных радикалах, антиоксидантах и пр., но эта статью еще дополнило мои знания о продуктах, содержащих все это многообразие. Спасибо!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.