Меню

Полезная еда 27

Продлевает жизнь — сыр с голубой плесенью

Ученые установили, что сыр с голубой плесенью продлевает жизнь клеток человеческого организма, а значит молодость и здоровье. Он тормозит приступы сердечно-сосудистых заболеваний, и даже способен  замедлить  старение.

Тайна французского парадокса не дает покоя ученому миру. Под этим выражением ученые  подразумевают низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний жителей Франции.

Недавние демографические исследования показали, что дольше живут именно, французы. И ученые ломают головы, почему же так происходит?

Почему французы живут долго?

Большинство французов не придерживаются никаких диет, презирают обезжиренную пищу. Они с удовольствием едят сдобные круассаны по утрам, любят  жирную запеченную утку с каштанами…

И мало того, что они не толстеют, так они еще и не стареют лет до 8О!? Согласно исследованиям 2011 года, Франция была на 3 месте, по самому низкому уровню смертности,  где рассматривались болезни сердца и инсульта. Что за анти-эйдж факторы способствуют французам быть моложе своих лет и тормозить старение человека?

Продлевает жизнь - сыр с голубой плесенью

Ученые ранее доказали, что  одним из факторов антистарения,  является  красное вино, которое  расширяет кровеносные сосуды, снижает  показатели уровня холестерина.

Прием  красного вина в небольших дозах способствует замедлению  процессов старения. А более поздние исследования показали, что продлевает жизнь человека, еще один,  чисто французский продукт – сыр с голубой плесенью, типа Рокфор.

О сыре с плесенью на его Родине, во Франции слагают легенды. В одной из них, рассказывается о молодом пастухе, который пас овец на вершине горы. Однажды пастух  сел перекусить черным хлебом и овечьим сыром. В это время мимо проходила прелестная девушка.

Молодой человек так увлекся девушкой, что позабыв про еду, побежал догонять ее. Вернулся он почти через месяц и увидел, что от черного хлеба к сыру тянулись голубоватые нити. Но попробовав сыр, человек изумился его вкусу.  Таким образом появился овечий сыр с голубой плесенью —  Рокфор.

Виды сыров с голубой плесенью

Продлевает жизнь - сыр с голубой плесенью

В наши дни сыр с голубой плесенью варят и из коровьего молока. Уже многие века плесень в сыры внедряют искусственно. Но используют только 3 вида плесени: белая плесень  в виде мягкой корочки встречается на сыре  Камамбер или Бри, это грибок который живет исключительно только снаружи сыра.

Если корочку обмыть вином или морской водой, плесень превращается из белой в красную.  Это тот же пенициллин.  Для примера сыра с красной плесенью можно назвать  Камамбер  де Норманди. А вот о сыре с голубой плесенью, продолжаются бесконечные споры, ведь она сродни ядовитой  хлебной плесени.

Тамара Шарапова – президент Московской ассоциации кулинаров, утверждает, что действительно хлебной плесенью можно отравиться, а голубая в сыре Дорблю или Рокфор, это благородная плесень. Ее специально выращивают и внедряют в сыр.

Не станут же европейцы любить сыр с плесенью из-за романтических преданий, скорее всего из практических соображений. Если у них много веков используются сыры с плесенью, а народ бодрый и здоровый, по отношению к россиянам, значит, ничего плохого в этих сырах нет?

Польза сыра с голубой плесенью

Продлевает жизнь - сыр с голубой плесенью

Убеждение потребителей, что голубая благородная плесень не только безопасна, но и полезна, поддержали ученые Кембриджского исследовательского центра. По их данным, сыры с плесенью и в частности Рокфор отличаются противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства сыров с плесенью проявляются в слизистой желудка и в кровеносных сосудах.

Благодаря  кальцию, фосфору, аминокислотам, а главное, пенициллину в его составе, сыры предотвращают приступы сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от артрита и даже способны замедлить старение.

Вред сыра с голубой плесенью

Российские же ученые к лечебным свойствам сыра с голубой плесенью относятся скептически и рекомендуют употреблять этот деликатес в умеренных количествах. Диетологи  обнаружили в сырах с плесенью целый ряд слабо-токсичных соединений, которые способны накапливаться в организме человека.

Разумеется, не стоит набрасываться на головку сыра с голубой  плесенью и есть ее за один присест. Рекомендуемая норма 50-100 граммов в день. И следует помнить, что сыры с плесенью не всем можно применять в пищу, существуют некоторые противопоказания. Они могут вызывать  аллергию, не рекомендуются такие сыры беременным женщинам и детям.

Комментариев к статье: 27
  1. STatiana

    Французы ценители сыров, знают в них толк. Но сыр с плесенью это специфическая еда и ее не все понимают.Мне кажется, что сыр с плесенью это скорее бренд.И не многие едят его с наслаждением.

    Ответить
  2. Юлия

    Даже не думала, что сыр с плесенью обладает такими полезными свойствами и замедляет старение организма. Но это, действительно, специфический продукт и не каждому придется по вкусу.

    Ответить
  3. Галина

    Это здорово, что французы имеют свои продукты долголетия. не вкус сыра с плесенью не нравится, множество раз пробовала. Нет, не мое. А жаль!

    Ответить
  4. Виолета

    Сыр с плесенью предпочитаю итальянский. Тем более можно выбрать более пикантный на вкус или более сладковатый. Рокфор мне не нравится, уж очень у него солено-пикантный вкус.

    Ответить
  5. Оля

    Интересно! Даже не знала о таком вкусном секрете молодости, как сыр с плесенью.

    Ответить
  6. Наталья

    У нас в магазинах сыр с голубой плесенью очень редкий гость.

    Ответить
  7. Александр

    Вкусный сыр, но достать его на окраине Российской империи крайне тяжело.

    Ответить
  8. Vasiliy

    Может быть сыр тоже влияет на длительность жизни, но постоянная радость в сердце и улыбка на лица. на много больше продлевают жизнь, чем любые полезные продукты…

    Ответить
  9. Арина

    Что- то у меня комментарий раньше времени улетел :)
    За границей сыр с плесенью стоит не так дорого. Так что, если куда-то едем, всегда покупаю себе козий сыр с плесенью ( в наших магазинах цены на него сильно завышены) и ем «от души» :)
    А сыр с голубой плесенью мне нравится меньше, хотя бывает, что хочется именно такого вкуса.

    Ответить
  10. Любовь

    Сыр с голубой плесенью полезный и дорогостоящий деликатес, цена вполне оправдыет его полезные свойства.

    Ответить
  11. Светлана

    Люблю такой сыр именно с голубой плесенью.Специфический вкус и аромат, необычный.

    Ответить
  12. Катерина

    А я вот сыры с плесенью не ем, мне их вид не нравится.

    Ответить
  13. Алевтина

    Тоже в своё время пробовала сыр с плесенью, но уж очень не понравился, возможно после этой статьи поменяю взгляд.

    Ответить
  14. Natalya

    Знаю, что он полезен, но что-то он мне не нравится.
    Могу съесть за компанию, но удовольствия от этого не получу.

    Ответить
  15. Наташа

    Не знала о таком рецепте! Спасибо!

    Ответить
  16. Людмила

    Впервые сыр с плесенью попробовала лет двадцать пять назад в Германии, пришла в восторг. Тогда у нас таких сыров не было в помине, мне очень нравится его вкус. Правда, продукт достаточно дорогой.

    Ответить
  17. Tatiana

    Удовольствие всегда продлевает жизнь человеку, а Французские сыры, и хорошее красное вино, но это разве не удовольствие?

    Ответить
  18. Алена Яснева

    Я очень люблю сыр с плесенью,а вот о том.что он такой полезный слышу первый раз.очень удивилась и порадовалась.Спасибо за интересную информацию)

    Ответить
  19. Татьяна

    Придерживаюсь мнения российских ученых.

    Ответить
  20. Елена

    Много слышала об изумительных свойствах сыра с плесенью, а вот сама пробовать не решаюсь!

    Ответить
  21. Tatiana

    Вчера не выдержала пошла купила сыр с голубой плесенью и поела, результат, сегодня мне немного тяжеловато было вставать. Всё таки российские учёные правы.

    Ответить
  22. Светлана

    попробовала как-то этот сыр аж не по себе стало…ну не наше это))) лучше меньше проживу, но с нормальным сыром)))

    Ответить
  23. Елочка

    Я люблю сыры с плесенью. Помнится, во время первой беременности ужасно хотелось сыр с плесенью, но там есть противопоказания — пришлось терпеть…

    Ответить
  24. Алексей

    В советское время иногда продавали сыр с такой (аж зеленоватой) плесенью, что приходилось её обрезать. Из-за незнания: полезна или токсична, приходилось обрезать. Сейчас другое дело — искусственно в сыр внедряют плесень. Вот времена, вот вкусы!

    Ответить
  25. Ирина

    Сыры вообще все обожаю, а уж с плесенью вообще. Раньше было их не купить сейчас дорого, но пожалуйста, можно даже выбрать. Не знала о прекрасных свойствах сыра с голубой плесенью.

    Ответить
  26. Евгения Шкрылёва

    Никогда не пробовала сыр с плесенью. И что-то пока не хочется :).

    Ответить
  27. Елена Картавцева

    Такой продукт, как сыр с голубой плесенью, в магазинах я не видела. Все же наш народ, в отличие от французов, рассматривает его, как нечто экзотическое, поэтому в обычных магазинах его на прилавке нет.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных