Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Продлевает жизнь — сыр с голубой плесенью

Автор: Людмила
30.09.2014
 

Ученые установили, что сыр с голубой плесенью продлевает жизнь  клеток человеческого организма, а значит молодость и здоровье, тормозит приступы сердечно-сосудистых заболеваний, и даже способен  замедлить  старение.

Тайна французского парадокса не дает покоя ученому миру. Под этим выражением ученые  подразумевают низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний жителей Франции. Недавние демографические исследования показали, что дольше живут  именно, французы. И ученые ломают головы, почему же так происходит?

Большинство французов не придерживаются никаких  диет, презирают обезжиренную пищу. Они с удовольствием едят сдобные круассаны по утрам, любят  жирную запеченную утку с каштанами… И мало того, что они не толстеют, так они еще и не стареют лет до 8О!? Согласно исследованиям  2011 года, Франция была на 3 месте,  по самому низкому уровню смертности,  где рассматривались болезни сердца и инсульта. Что за анти-эйдж  факторы способствуют французам быть моложе своих лет и тормозить старение человека?

Ученые ранее доказали, что  одним из факторов антистарения,  является  красное вино, которое  расширяет кровеносные сосуды, снижает  показатели уровня холестерина. Прием  красного вина в небольших дозах способствует замедлению  процессов старения. А более поздние исследования показали, что продлевает жизнь человека, еще один,  чисто французский продукт – сыр с голубой плесенью, типа Рокфор.

О сыре с плесенью на его Родине, во Франции слагают легенды. В одной из них, рассказывается о молодом пастухе, который пас овец на вершине горы. Однажды  пастух  сел перекусить черным хлебом и овечьим сыром. В это время мимо проходила прелестная девушка. Молодой человек так увлекся девушкой, что позабыв про еду,  побежал догонять ее. Вернулся он почти через месяц и увидел, что от черного хлеба к сыру тянулись голубоватые нити.  Но попробовав сыр, человек изумился его вкусу.   Таким образом появился овечий сыр с голубой плесенью —  Рокфор.

Виды сыров с голубой плесенью:

В наши дни сыр с голубой плесенью варят и из коровьего молока. Уже многие века плесень в сыры внедряют искусственно. Но используют только 3 вида плесени: белая плесень  в виде мягкой корочки встречается на сыре  Камамбер или Бри, это грибок который живет исключительно только снаружи сыра.

Если корочку обмыть вином или морской водой, плесень превращается из белой в красную.  Это тот же пенициллин.  Для примера сыра с красной плесенью можно назвать  Камамбер  де Норманди. А вот о сыре с голубой плесенью, продолжаются бесконечные споры, ведь она сродни ядовитой  хлебной плесени.

 

Тамара Шарапова – президент Московской ассоциации кулинаров, утверждает, что действительно хлебной плесенью можно отравиться, а голубая  плесень в сыре Дорблю или Рокфор, это благородная плесень, которую специально выращивают и внедряют в сыр. Не станут же европейцы любить сыр с плесенью  из-за романтических преданий,  скорее всего из практических соображений. Если у них много веков используются сыры с плесенью, а народ бодрый и здоровый,  по отношению к россиянам, значит,  ничего плохого в этих сырах нет?

Польза сыра с голубой плесенью

Убеждение потребителей, что голубая благородная плесень не только безопасна, но и полезна, поддержали ученые Кембриджского исследовательского центра. По их данным, сыры с плесенью и в частности Рокфор отличаются противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства сыров с плесенью проявляются в слизистой желудка и в кровеносных сосудах.

Благодаря  кальцию, фосфору, аминокислотам, а главное, пенициллину в его составе, сыры предотвращают приступы сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от артрита и даже способны замедлить старение.

Вред сыра с голубой плесенью

Российские же ученые к лечебным свойствам сыра с голубой плесенью относятся скептически и рекомендуют употреблять этот деликатес в умеренных количествах. Российские  диетологи  обнаружили в сырах с плесенью целый ряд слабо — токсичных соединений, которые способны накапливаться в организме человека.

Разумеется, не стоит набрасываться на головку сыра с голубой  плесенью и есть ее за один присест. Рекомендуемая норма 50-100 граммов в день. И следует помнить, что сыры с плесенью не всем можно применять в пищу, существуют некоторые противопоказания. Они могут вызывать  аллергию, не рекомендуются такие сыры беременным женщинам и детям.

Будьте здоровы, желаю вам молодости и долголетия!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 28
  • STatiana
    10.10.2013 | 07:51

    Французы ценители сыров, знают в них толк. Но сыр с плесенью это специфическая еда и ее не все понимают.Мне кажется, что сыр с плесенью это скорее бренд.И не многие едят его с наслаждением.

  • Юлия
    10.10.2013 | 10:01

    Даже не думала, что сыр с плесенью обладает такими полезными свойствами и замедляет старение организма. Но это, действительно, специфический продукт и не каждому придется по вкусу.

  • Галина
    10.10.2013 | 17:50

    Это здорово, что французы имеют свои продукты долголетия. не вкус сыра с плесенью не нравится, множество раз пробовала. Нет, не мое. А жаль!

  • Виолета
    10.10.2013 | 18:34

    Сыр с плесенью предпочитаю итальянский. Тем более можно выбрать более пикантный на вкус или более сладковатый. Рокфор мне не нравится, уж очень у него солено-пикантный вкус.

  • Оля
    10.10.2013 | 19:42

    Интересно! Даже не знала о таком вкусном секрете молодости, как сыр с плесенью.

  • Наталья
    11.10.2013 | 07:52

    У нас в магазинах сыр с голубой плесенью очень редкий гость.

  • Александр
    11.10.2013 | 07:53

    Вкусный сыр, но достать его на окраине Российской империи крайне тяжело.

  • Vasiliy
    11.10.2013 | 11:21

    Может быть сыр тоже влияет на длительность жизни, но постоянная радость в сердце и улыбка на лица. на много больше продлевают жизнь, чем любые полезные продукты...

  • Арина
    11.10.2013 | 19:25

    Что- то у меня комментарий раньше времени улетел :)

    За границей сыр с плесенью стоит не так дорого. Так что, если куда-то едем, всегда покупаю себе козий сыр с плесенью ( в наших магазинах цены на него сильно завышены) и ем «от души» :)

    А сыр с голубой плесенью мне нравится меньше, хотя бывает, что хочется именно такого вкуса.

  • Любовь
    11.10.2013 | 20:51

    Сыр с голубой плесенью полезный и дорогостоящий деликатес, цена вполне оправдыет его полезные свойства.

  • Светлана
    11.10.2013 | 21:56

    Люблю такой сыр именно с голубой плесенью.Специфический вкус и аромат, необычный.

  • Катерина
    12.10.2013 | 13:47

    А я вот сыры с плесенью не ем, мне их вид не нравится.

  • Алевтина
    12.10.2013 | 17:51

    Тоже в своё время пробовала сыр с плесенью, но уж очень не понравился, возможно после этой статьи поменяю взгляд.

  • Natalya
    12.10.2013 | 18:33

    Знаю, что он полезен, но что-то он мне не нравится.

    Могу съесть за компанию, но удовольствия от этого не получу.

  • Наташа
    13.10.2013 | 06:00

    Не знала о таком рецепте! Спасибо!

  • Людмила
    13.10.2013 | 17:09

    Впервые сыр с плесенью попробовала лет двадцать пять назад в Германии, пришла в восторг. Тогда у нас таких сыров не было в помине, мне очень нравится его вкус. Правда, продукт достаточно дорогой.

  • Tatiana
    13.10.2013 | 22:13

    Удовольствие всегда продлевает жизнь человеку, а Французские сыры, и хорошее красное вино, но это разве не удовольствие?

  • Алена
    14.10.2013 | 05:57

    Я очень люблю сыр с плесенью,а вот о том.что он такой полезный слышу первый раз.очень удивилась и порадовалась.Спасибо за интересную информацию)

  • Татьяна
    15.10.2013 | 06:20

    Придерживаюсь мнения российских ученых.

  • Елена
    15.10.2013 | 07:30

    Много слышала об изумительных свойствах сыра с плесенью, а вот сама пробовать не решаюсь!

  • Tatiana
    15.10.2013 | 08:55

    Вчера не выдержала пошла купила сыр с голубой плесенью и поела, результат, сегодня мне немного тяжеловато было вставать. Всё таки российские учёные правы.

  • Светлана
    15.10.2013 | 20:01

    попробовала как-то этот сыр аж не по себе стало...ну не наше это))) лучше меньше проживу, но с нормальным сыром)))

  • Елочка
    20.10.2013 | 11:03

    Я люблю сыры с плесенью. Помнится, во время первой беременности ужасно хотелось сыр с плесенью, но там есть противопоказания — пришлось терпеть...

  • Алексей
    24.10.2013 | 12:48

    В советское время иногда продавали сыр с такой (аж зеленоватой) плесенью, что приходилось её обрезать. Из-за незнания: полезна или токсична, приходилось обрезать. Сейчас другое дело — искусственно в сыр внедряют плесень. Вот времена, вот вкусы!

  • Ирина
    29.10.2013 | 17:21

    Сыры вообще все обожаю, а уж с плесенью вообще. Раньше было их не купить сейчас дорого, но пожалуйста, можно даже выбрать. Не знала о прекрасных свойствах сыра с голубой плесенью.

  • Евгения
    21.11.2013 | 04:50

    Никогда не пробовала сыр с плесенью. И что-то пока не хочется :).

  • Анна
    17.12.2013 | 19:55

    Мне очень нравится такой сыр, но он дорогущий страшно.

  • Елена
    24.06.2015 | 17:35

    Такой продукт, как сыр с голубой плесенью, в магазинах я не видела. Все же наш народ, в отличие от французов, рассматривает его, как нечто экзотическое, поэтому в обычных магазинах его на прилавке нет.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.