Продлевает жизнь — сыр с голубой плесенью
Ученые установили, что сыр с голубой плесенью продлевает жизнь клеток человеческого организма, а значит молодость и здоровье. Он тормозит приступы сердечно-сосудистых заболеваний, и даже способен замедлить старение.
Тайна французского парадокса не дает покоя ученому миру. Под этим выражением ученые подразумевают низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний жителей Франции.
Недавние демографические исследования показали, что дольше живут именно, французы. И ученые ломают головы, почему же так происходит?
Почему французы живут долго?
Большинство французов не придерживаются никаких диет, презирают обезжиренную пищу. Они с удовольствием едят сдобные круассаны по утрам, любят жирную запеченную утку с каштанами…
И мало того, что они не толстеют, так они еще и не стареют лет до 8О!? Согласно исследованиям 2011 года, Франция была на 3 месте, по самому низкому уровню смертности, где рассматривались болезни сердца и инсульта. Что за анти-эйдж факторы способствуют французам быть моложе своих лет и тормозить старение человека?

Ученые ранее доказали, что одним из факторов антистарения, является красное вино, которое расширяет кровеносные сосуды, снижает показатели уровня холестерина.
Прием красного вина в небольших дозах способствует замедлению процессов старения. А более поздние исследования показали, что продлевает жизнь человека, еще один, чисто французский продукт – сыр с голубой плесенью, типа Рокфор.
О сыре с плесенью на его Родине, во Франции слагают легенды. В одной из них, рассказывается о молодом пастухе, который пас овец на вершине горы. Однажды пастух сел перекусить черным хлебом и овечьим сыром. В это время мимо проходила прелестная девушка.
Молодой человек так увлекся девушкой, что позабыв про еду, побежал догонять ее. Вернулся он почти через месяц и увидел, что от черного хлеба к сыру тянулись голубоватые нити. Но попробовав сыр, человек изумился его вкусу. Таким образом появился овечий сыр с голубой плесенью — Рокфор.
Виды сыров с голубой плесенью

В наши дни сыр с голубой плесенью варят и из коровьего молока. Уже многие века плесень в сыры внедряют искусственно. Но используют только 3 вида плесени: белая плесень в виде мягкой корочки встречается на сыре Камамбер или Бри, это грибок который живет исключительно только снаружи сыра.
Если корочку обмыть вином или морской водой, плесень превращается из белой в красную. Это тот же пенициллин. Для примера сыра с красной плесенью можно назвать Камамбер де Норманди. А вот о сыре с голубой плесенью, продолжаются бесконечные споры, ведь она сродни ядовитой хлебной плесени.
Тамара Шарапова – президент Московской ассоциации кулинаров, утверждает, что действительно хлебной плесенью можно отравиться, а голубая в сыре Дорблю или Рокфор, это благородная плесень. Ее специально выращивают и внедряют в сыр.
Не станут же европейцы любить сыр с плесенью из-за романтических преданий, скорее всего из практических соображений. Если у них много веков используются сыры с плесенью, а народ бодрый и здоровый, по отношению к россиянам, значит, ничего плохого в этих сырах нет?
Польза сыра с голубой плесенью

Убеждение потребителей, что голубая благородная плесень не только безопасна, но и полезна, поддержали ученые Кембриджского исследовательского центра. По их данным, сыры с плесенью и в частности Рокфор отличаются противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства сыров с плесенью проявляются в слизистой желудка и в кровеносных сосудах.
Благодаря кальцию, фосфору, аминокислотам, а главное, пенициллину в его составе, сыры предотвращают приступы сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от артрита и даже способны замедлить старение.
Вред сыра с голубой плесенью
Российские же ученые к лечебным свойствам сыра с голубой плесенью относятся скептически и рекомендуют употреблять этот деликатес в умеренных количествах. Диетологи обнаружили в сырах с плесенью целый ряд слабо-токсичных соединений, которые способны накапливаться в организме человека.
Разумеется, не стоит набрасываться на головку сыра с голубой плесенью и есть ее за один присест. Рекомендуемая норма 50-100 граммов в день. И следует помнить, что сыры с плесенью не всем можно применять в пищу, существуют некоторые противопоказания. Они могут вызывать аллергию, не рекомендуются такие сыры беременным женщинам и детям.
STatiana
Французы ценители сыров, знают в них толк. Но сыр с плесенью это специфическая еда и ее не все понимают.Мне кажется, что сыр с плесенью это скорее бренд.И не многие едят его с наслаждением.
Юлия
Даже не думала, что сыр с плесенью обладает такими полезными свойствами и замедляет старение организма. Но это, действительно, специфический продукт и не каждому придется по вкусу.
Галина
Это здорово, что французы имеют свои продукты долголетия. не вкус сыра с плесенью не нравится, множество раз пробовала. Нет, не мое. А жаль!
Виолета
Сыр с плесенью предпочитаю итальянский. Тем более можно выбрать более пикантный на вкус или более сладковатый. Рокфор мне не нравится, уж очень у него солено-пикантный вкус.
Оля
Интересно! Даже не знала о таком вкусном секрете молодости, как сыр с плесенью.
Наталья
У нас в магазинах сыр с голубой плесенью очень редкий гость.
Александр
Вкусный сыр, но достать его на окраине Российской империи крайне тяжело.
Vasiliy
Может быть сыр тоже влияет на длительность жизни, но постоянная радость в сердце и улыбка на лица. на много больше продлевают жизнь, чем любые полезные продукты…
Арина
Что- то у меня комментарий раньше времени улетел :)
За границей сыр с плесенью стоит не так дорого. Так что, если куда-то едем, всегда покупаю себе козий сыр с плесенью ( в наших магазинах цены на него сильно завышены) и ем «от души» :)
А сыр с голубой плесенью мне нравится меньше, хотя бывает, что хочется именно такого вкуса.
Любовь
Сыр с голубой плесенью полезный и дорогостоящий деликатес, цена вполне оправдыет его полезные свойства.
Светлана
Люблю такой сыр именно с голубой плесенью.Специфический вкус и аромат, необычный.
Катерина
А я вот сыры с плесенью не ем, мне их вид не нравится.
Алевтина
Тоже в своё время пробовала сыр с плесенью, но уж очень не понравился, возможно после этой статьи поменяю взгляд.
Natalya
Знаю, что он полезен, но что-то он мне не нравится.
Могу съесть за компанию, но удовольствия от этого не получу.
Наташа
Не знала о таком рецепте! Спасибо!
Людмила
Впервые сыр с плесенью попробовала лет двадцать пять назад в Германии, пришла в восторг. Тогда у нас таких сыров не было в помине, мне очень нравится его вкус. Правда, продукт достаточно дорогой.
Tatiana
Удовольствие всегда продлевает жизнь человеку, а Французские сыры, и хорошее красное вино, но это разве не удовольствие?
Алена Яснева
Я очень люблю сыр с плесенью,а вот о том.что он такой полезный слышу первый раз.очень удивилась и порадовалась.Спасибо за интересную информацию)
Татьяна
Придерживаюсь мнения российских ученых.
Елена
Много слышала об изумительных свойствах сыра с плесенью, а вот сама пробовать не решаюсь!
Tatiana
Вчера не выдержала пошла купила сыр с голубой плесенью и поела, результат, сегодня мне немного тяжеловато было вставать. Всё таки российские учёные правы.
Светлана
попробовала как-то этот сыр аж не по себе стало…ну не наше это))) лучше меньше проживу, но с нормальным сыром)))
Елочка
Я люблю сыры с плесенью. Помнится, во время первой беременности ужасно хотелось сыр с плесенью, но там есть противопоказания — пришлось терпеть…
Алексей
В советское время иногда продавали сыр с такой (аж зеленоватой) плесенью, что приходилось её обрезать. Из-за незнания: полезна или токсична, приходилось обрезать. Сейчас другое дело — искусственно в сыр внедряют плесень. Вот времена, вот вкусы!
Ирина
Сыры вообще все обожаю, а уж с плесенью вообще. Раньше было их не купить сейчас дорого, но пожалуйста, можно даже выбрать. Не знала о прекрасных свойствах сыра с голубой плесенью.
Евгения Шкрылёва
Никогда не пробовала сыр с плесенью. И что-то пока не хочется :).
Елена Картавцева
Такой продукт, как сыр с голубой плесенью, в магазинах я не видела. Все же наш народ, в отличие от французов, рассматривает его, как нечто экзотическое, поэтому в обычных магазинах его на прилавке нет.