Плоды облепихи — кладовая биологически активных веществ
Поздней осенью на облепихе созревают ягоды — ценные своим целебным эффектом. Плоды кустарника издавна используются поклонниками народной медицины для приготовления разных снадобий и отваров.
Они применяются не только в народной и традиционной медицине, косметической промышленности. Все органы растения идут в дело: листья, побеги, кора, плоды. Сегодня в статье: полезные свойства и противопоказания облепихи.
Ягоды облепихи
Ягоды облепихи – настоящая кладовая ценных и биологически активных веществ. По размерам ягода облепихи, не больше клюквы. В сочной мясистой мякоти заключена продолговатая косточка. На веточке плоды сидят на очень короткой плодоножке, плотно прилегая к побегу.
Мякоть зрелых ягод несколько горьковата на вкус, но после первых заморозков, горечь теряется, и она становится кисловато-сладковатой, с неповторимым ананасовым ароматом, как я уже упоминала в предыдущей статье, за эту особенность дикую облепиху у нас называют сибирским ананасом. Читайте про дикорастущую облепиху крушиновидную в статье: Облепиха крушиновидная. Польза облепихи
Как собирать плоды облепихи?
Собирать ягоды дикорастущей облепихи в труднопроходимых колючих зарослях – дело нелегкое. Облепиха колется своими иголками, и основная часть ее плодов остается недоступной.
На культурных плантациях и в садах проще. Но и в этом случае все, кто собирал облепиху знают, ягодная плодоножка настолько короткая, что ягодку невозможно ухватить, кожица ягоды тонкая, поэтому при сборе ягоды деформируются.
И только на морозе, когда ягоды подмерзают, они не боятся нажимов и легко отделяются от веточек.

Как только мороз прихватит плоды облепихи самое время для ее сбора. В наших краях зачастую расстилают под облепихой полог и колотушкой слегка, чтобы не повредить кору дерева, ударяют по нему.
Ягоды так и сыплются… Бывает, что дикую облепиху собирают варварским путем, когда просто срезают ветки облепихи, вместе с ягодами, развешивают их дома под навесом, а зимой не спеша снимают урожай с веток. Но такой метод сбора просто недопустим.
Полезные свойства облепихи:
Плоды облепихи и листья издавна применяли в китайской, тибетской и монгольской медицине. Биологически активные вещества облепихи в России наиболее широко стали использоваться со времен Великой Отечественной войны.
Облепиха кормила, лечила, оздоравливала… Из плодов облепихи готовили эффективные лекарственные препараты, диетические и лечебные пищевые продукты, целебные таблетки, напитки с большим содержанием витамина С, витамина А и других биологически активных веществ.
## Благодаря замечательному витамину А, облепиха помогает поддерживать зрение, процессы роста и репродукции, функций кожи и слизистых оболочек. Витамин Е регулирует работу половых гормонов. А вместе эти два витамина: Е и А, содержащиеся в плодах облепихи укрепляют иммунную систему организма.
## Витамин F тормозит развитие атеросклероза, нормализует жировой обмен.
## А витамин К помогает регулировать систему свертывания крови, поддерживает нормальную жизнедеятельность всех органов, способствует восстановлению физических сил, улучшает деятельность печени и сердца.

## Облепиха – это мощный антиоксидант, биологически активные вещества, входящие в состав её плодов, листьев, корней регулируют иммунную систему человека, делая его организм здоровым, способным противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
## Полезные свойства растения облепихи и плодов облепихи настолько сильны, что она не только убивает вирусы и бактерии, дает дополнительную энергию и бодрость клеткам и тканям организма.
Этот факт был подмечен древними греками, однажды они отпустили старых и больных лошадей на волю – умирать, через какое-то время лошади вернулись. Они выглядели совершенно здоровыми, были энергичны и подвижны, их шерсть была гладкой и блестящей.
## Исследования показали, что витамина С в листьях облепихи — 300 мг/%, столько же, сколько и в плодах черной смородины. Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве и в плодах облепихи. Очень важно отметить, что витамин С облепихи обладает повышенной стойкостью и хорошо сохраняется при варке и при сушке.
В настоящее время, ученые изучают кору облепихи крушиновидной (сибирского ананаса), как природного онкопротектора. В её коре было обнаружено ценнейшее для человека вещество – серотонин, из которого изготавливается отечественный противораковый препарат — Hr.
Этим препаратом полностью излечивают 10 видов опухолей. Уровень серотонина в плодах облепихи составляет 0,3 — 0,4%. Вместе с янтарной кислотой они регулируют деятельность центральной нервной системы. Серотонин часто используют в медицине для лечения депрессий и для облегчения состояния больных шизофренией.
А янтарную кислоту применяют для лечения рассеянного склероза, эпилепсии и атеросклероза. Ученые доказали, что эти два важных для организма вещества: серотонин и янтарная кислота, как и многие другие витамины и биологически активные вещества лучше усваиваются в естественном виде.
## Спиртовой экстракт из коры облепихи, также с успехом использовали и в народной медицине, как противоопухолевое средство.
Некоторые сорта облепихи содержат в своих плодах и семенах до 9% масла, которое также является природным иммуномодулятором, облепиховое масло — мощный антиоксидант и онкопротектор. Оно содержит в себе биологически активные вещества, которые оздоравливают и тормозят старение организма человека.
Читайте в статье: Свойства облепихового масла, там же вы узнаете кому нельзя есть плоды облепихи и пользоваться облепиховым маслом.
## В Сибири плоды облепихи считаются одним их любимых народных лакомств. Это высокоценный диетический продукт питания, поэтому, ягоды чаще употребляют в пищу – свежими.
## Не меньший спрос плоды облепихи имеют, как пищевое и техническое сырье. Они используются в пищевой, кондитерской, ликеро — водочной промышленности и в нашей стране, и за рубежом. Из ягод облепихи готовят сок, повидло, джемы, варенье, пастилу, мармелад и много других кондитерских изделий, подмешивают к муке, при изготовлении особого сорта хлеба.
Алена Яснева
Я очень люблю облепиху.Действительно, это такая чудесная ягода,которая сочетает в себе все и пользу и красоту.Бесценная ягодка)
Валентина
Ягоды облепихи полезные, но вот уже второй год птицы нам ничего не оставляют.
Юлия
Так много полезных свойств сочетает в себе облепиха, что не устаешь восхищаться мудростью природы.
Галина
Целебные свойства облепихи велики, как хорошо подобраны фото. Залюбовалась невольно. Отличная статья, спасибо!
Мария
А я люблю варенье из облепихи, правда уже 100 лет не ела! Вообще облепиха — очень особенная ягода!
Людмила
В этом году я собрала свой первый урожай облепихи у себя на даче. Стараюсь еще косметику покупать с облепихой.
Лара
Мало того, что дерево само по себе красивое, да и еще сколько пользы от ягод! Просто прелесть!
Анатолий
Да, плоды облепихи это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
Александр
А у нас в этом году всю облепиху побил град. Так что без нее годик посидим.
Наталья
Сами ягоды облепихи мне не нравятся. Но вот вино из них- шикарная вещь.
Анни
Я вот почему-то плоды облепихи не очень люблю, разве что с сахаром и чаем изредка
Дмитрий
Хочу тоже у себя на участке посадить это растение.
Vasiliy
Какие красивые большие и сочные плоды облепихи, нужно будет купить на рынке! Спасибо!
Наташа
Красивая и какая полезная облепиха!
Алина
А мне запах плодов облепихи не нравится..знаю, что полезная, а есть не могу((
Оля
А я не знала, что облепиху лучше собирать на морозе. А на рынке уже продают.
Любовь
Мы уже не представляем свой участок без этого поезного и красивого кустарника. Каждый год ждем плодов, чтобы заготовить такое вкусное, натуральное лекарство на зиму.
Ксенья Юрьевна
Очень хорошо вы описали полезные свойства облепихи, мы запасаем ее на зиму в морозилке и всю зиму едим с медом или со сгущенным молоком.
рецепты
Пользуюсь облепиховым маслом и давно знаю о полезных свойствах облепихи. Спасибо за позновательную статью.
Наталья
Прекрасное растение — облепиха! А сколько чудесных свойств оно имеет!
Арина
Людмила, у вас такие замечательные фотографии, что сразу захотелось облепихи. А какая она полезная! Уже ради этого стоит ее есть! Я ни разу не собирала облепиху, а вот муж как-то попробовал. Сколько лет прошло- до сих пор вспоминает. Не очень то ему это дело понравилось :)
Галина
Я очень люблю и свежую облепиху, и все, что можно из нее сделать. Особенно протертую ягоду. Колючая, но вкусна.
Светлана
Варенице из нее просто чудесное, кисленькое и лечит десны и зубы.
Наталья
Очень люблю варенье и морс, а вот облепиховое масло не раз выручало — даже и от ожогов.
Татьяна
Когда-то читала, что облепиху считают природным «золотом». И мы убедились в этом. У нас в городе много лет назад разлили какое-то химическое вещество. Массово начали болеть дети, а внешним признаком была алопеция (выпадение волос). Мы тогда своим детям облепиху давали постоянно. И все обошлось! Очень ценю это красивые и полезные ягоды! Приятно было снова почитать о ее полезных свойствах на Вашем сайте.
Анатолий
Несколько лет назад мазь из облепихи мне очень помогла от ожогов.Причем, это было не народное средство, такую мазь изготавливает официальная медицина.
Lidiya
Ложечка облепихи в горячий чаек зимним днем и вкусно и очень полезно.Люблю бодрящую кислинку облепихи. Твитт,гугл, яндекс — дала знать.