Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Облепиха крушиновидная. Польза облепихи

Автор: Людмила
24.09.2014

 Почему  облепиха, а еще ее называют  дикарка или сибирский ананас, стала объектом  повышенного интереса? Всем известно, что родословная  многих  плодовых  культур  приводит к дикорастущим лесным предкам. В прошлом дикие  лесные  деревья и кустарники становятся кормильцами человека, его неизменными спутниками.

Так черешня и  абрикос  в европейскую культуру пришли  в античную эпоху,   черная и красная  смородина – в 15-16 столетиях.

Есть дикие плодовые деревья,  которые культурными сортами становятся в наше время.  К таким породам относится – облепиха.  Дикие заросли облепихи крушиновидной  в нашей стране, занимают площади в несколько сот гектаров, с которых собирается около 100 тыс. тонн плодов. Но, тем не менее,  ряд научно-исследовательских  институтов до сих пор  занимаются всесторонним изучением  диких форм облепихи.  В лесных зарослях отбираются наиболее  перспективные формы, из которых выводятся новые сорта.

В Сибири в советское время было создано несколько специализированных облепиховых  совхозов. Научно-исследовательское  учреждение, ведущее работу по изучению, пропаганде и внедрению облепихи в культуру активно работает  на Алтае. Учеными Сибири  было выделено 5 географических форм  дикой облепихи:  даурская,  саянская,  чулышманская,  алтайская  и  тяньшанская.

Из  сибирской  дикарки  были выведены первые  ценные, крупноплодные сорта, такие как: Золотой початок, Дар Катуни, Новость  Алтая  и др... Селекция облепихи продолжается, все большее число научных коллективов включаются в изучение тайн сибирского ананаса.  Я не оговорилась.

Именно так и называют у нас частенько плоды облепихи - сибирский ананас,  за  их неповторимый аромат, отдаленно напоминающий экзотический ананас. Современная селекция работает над размерами плодов облепихи и повышением урожайности, выведением  бесколючковых  форм и форм с более длинной плодоножкой.

  Почему  сибирский ананас стал объектом такого повышенного интереса?  Оказалось, что облепиха, как плодовое растение, удачно соответствует  многим  требованиям, предъявляемым  к современному плодоводству:

##   Она  скороплодна  и не высокоросла, уже в 3-4 летнем возрасте  начинает плодоносить.

##  Облепиха  очень высокоурожайна,  с окультуренных насаждений можно  собирать  до 2 тонн ягод  с одного гектара.

##  Она регулярно, без интервалов и отдыха, дает ежегодные урожаи.

##   А каково достоинство  плодов  облепихи!?    И здесь целебные свойства растения  на высоте!  Поскольку  облепиха  содержит  вещества,  которых  в других плодах, просто не найти! Речь идет о ценных свойствах  облепихового  масла, которое содержится в мякоти плодов и обладает исключительными  целебными свойствами.

##   Облепиха – превосходное зимостойкое растение,  для нее  не помеха даже морозы в 50 градусов и злые суховеи.  Она культивируется даже на  65 градусе северной широты,  а  это уже совсем рядом с полярным кругом.

##  Не нужны облепихе и плодородные земли, она спокойно приживается на бедных почвах крутых склонов, но лучше чувствует себя на супесчаных и песчаных почвах.

##   И еще одно достоинство есть у облепихи, она обладает удивительным иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям плодовых культур.

Русский академик Петр Симон Паллас в свое время писал, что  еще в 18 столетии,  жители Восточной Сибири использовали облепиху как ценное ягодное и целебное растение.

В широком употреблении  у нас  уже в то время были кисели,  желе, варенье и разнообразные напитки из  плодов  облепихи. Отвар из ягод, включающий, как теперь мы знаем, и знаменитое облепиховое масло, служил неизменным и надежным лекарством при лечении кожных заболеваний, незаживающих язв, сыпей и даже ревматизма.

А семена употребляли в качестве слабительного средства. Из плодов облепихи  готовили и снадобье с вяжущим действием для лечения дизентерии.

А спустя 70 лет, в 1850 году Паллас написал статью «Ягоды облепихи и вновь открытое облепиховое  масло», которая привлекла внимание к  этому целебному растению и ее начали разводить. Правда в культуре она поначалу использовалась как декоративное и почвоукрепляющее растение. И лишь в 1930 году был впервые изучен химический состав плодов облепихи.

Откуда  произошло название облепихи?

Название облепихе дали еще древние греки, которое было сохранено ботаниками.    Название происходит от греческого – Hippophae: «гипос» — лошадь, «фае» — блестящий.  Греки подметили, когда лошади и овцы поедали молодые ветви, плоды и листья облепихи, шерсть  у них  лоснилась  и становилась  блестящей. Русское название облепихи пошло от  внешнего вида веточек, сплошь  облепленных  мелкими ярко оранжевыми  ягодами,  под тяжестью которых,  молодые ветви поникают вниз.

Облепиха  крушиновидная.

Облепиха  крушиновидная, что растет у нас повсюду, относится к небольшому  семейству Лоховых – Elaeagnaceae, в которое входит всего 3 рода и 45 видов. В диком виде облепиха крушиновидная  – колючий кустарник, высотой до 3 метров, не так давно в Азербайджане и Киргизии были выявлены исполинские формы облепихи, достигающие до 15 метров высоты и толщиной ствола до 40 сантиметров. Такое растение трудно назвать кустарником…

Листья  — линейно-ланцетные  от  3 до 8 сантиметров.  Сверху они зеленые или серо-зеленые, а  снизу из-за густого  опушения,  кажутся беловато-серебристые. Облепиха – растение двудомное: женские экземпляры цветут и  дают плоды, а мужские цветут мелкими зеленовато-бурыми цветками и служат для опыления.

Поэтому,  при посадке  облепихи надо учитывать, чтобы примерно на 5  женских экземпляров, приходилось по одному мужскому.

Как размножается облепиха? Энергия роста и размножения у всех видов  облепихи настолько высоки, что ее иногда называют агрессивной породой. И  неспроста, ведь у 5 летнего куста облепихи корни  уходят горизонтально в стороны  на 4-5 метров и могут дать на этой площади до 20 отпрысков, из которых вырастают новые деревца. Каждое новое дерево снова дает отпрыски.

В диком виде, предоставленная самой себе, облепиха стремительно разрастается, осваивая все новые и новые площади. По скорости разрастания и захвату новых территорий облепиха стоит на первом месте среди всех древесно-кустарниковых растений! А еще она  активно расселяется птицами, которые поедают ее вкусные плоды.

Можно вырастить новое растение облепихи, срезав с деревца молодой побег,  воткнуть  его в почву, оставив на поверхности 2 почки. Черенок быстро укореняется и его можно пересадить на постоянное место. Поэтому лесомелиораторы считают облепиху идеальной породой для закрепления и озеленения сыпучих песков оврагов, балок, укрепления берегов и железнодорожных насыпей. Облепиха крушиновидная хорошо переносит засоление почв.  И в свое время почва становится более плодородной.

Сибирские ученые долго бились над загадкой узелков облепихи, что сплошь покрывают её тонкие корешки.  Совсем  недавно ученые установили, что узелки на корнях облепихи, подобны клубенькам бобовых растений.  Это -  своеобразные  азотособиратели,   азот   накапливается в клубеньках  и из почвы, и из воздуха.  Тем самым обогащая почву.

Польза облепихи для здоровья.

Плоды облепихи – прекрасное поливитаминное сырье, в них содержатся: витамины группы В:

В1, В2, Вс – фолиевая кислота, витамин С, Е, F.

Много каротиноидов:  криптоксантин,  каротин,  зеаксантин, физальен,  до 3% органических кислот, 3% сахара, манит, дубильные вещества…

Ягоды облепихи содержат два вида жирных масел:   красное, содержащееся в мякоти плодов (до 8%),  и желтое, содержащееся в семенах – до 12,5%.

Свойства облепихового масла настолько ценны, что его широко использовали во время Великой Отечественной войны для лечения солдат.

А еще, ученые обнаружили,  что уровень  серотонина -  (алкалоид гиппофаин) в коре облепихи,   составляет  0,3 — 0,4%, который испытывается в многочисленных клиниках, как  природный  онкопротектор.

В листьях облепихи  найдена аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Целебные свойства растения облепихи  в России  наиболее широко стали использоваться со времен Великой Отечественной войны.  Облепиха кормила, лечила, оздоравливала… О целебных свойствах растения ходили легенды с древних времен.  В плодах облепихи столько пользы! Но это отдельный  разговор,  читайте в следующей статье:  Облепиха  - кладовая ценных веществ.

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 24
  • Арина
    04.10.2013 | 19:27

    На облепиху раньше не обращала внимания, пока однажды вареньем облепиховым не угостили. Вкуснотища. Теперь пересмотрела свое отношение к этой красоте!

  • Наташа
    05.10.2013 | 09:17

    Какая полезная эта облепиха! СпасибО!

  • Дмитрий
    05.10.2013 | 10:37

    Растение полезное во всех отношениях.

  • Галина
    05.10.2013 | 12:13

    Облепиха был первый кустарник, который мы с мужем посадили на дачном участке.Сок облепихи, разбавленный водой давала детям, выдавая его за Фанту, может поэтому они очень редко болели.

  • Vasiliy
    05.10.2013 | 14:06

    Полезная штука облепиха, перетёртая с сахором — эффективнейшее средство от простуды! Спасибо!

  • Елена
    05.10.2013 | 14:30

    Облепиховае масло всегда использовали для лечения кожных заболеваний. А вот просто облепиха с сахаром мне не пошла — если употреблять много — тяжелая для желудка и печени. Тут каждый для себя выбирает.

  • Александр
    05.10.2013 | 15:16

    Растение очень красивое и полезное.Ещё во времена «застоя» у простых людей было первым лекарством от множества болезней.Спасибо за напоминание про облепиху.

  • Надежда
    05.10.2013 | 16:33

    Облепиха очень полезна. Но меня так достает то, что в основном косточки, мякоти мало.

  • Галина
    05.10.2013 | 18:36

    Удивительное по полезности растение, и посадить, размножить не сложно. Спасибо, Людмила, очень интересная статья.

  • Лара
    05.10.2013 | 18:48

    Да, я знала о том, какая полезная облепиха! Самой пришлось в свое время лечиться облепиховым маслом!

  • Оля
    05.10.2013 | 19:08

    Никогда не использовала облепиху в своем рационе, я так понимаю не заслуженно. В комментариях девочки пишут про варенье, наверно, с него и начну.

  • Эдуард
    05.10.2013 | 19:16

    Нужно будет посадить кустик на участке. Давно уже собираемся. Спасибо огромное за полезную информацию! Твит.

  • Вилия
    06.10.2013 | 07:42

    Люблю облепиху, у нас уже вымахала большая, а вот мужского деревца купить не могу, этой весной искала в питомниках, на рынке — нет. Махонький саженец растет, я его из ветки вырастила, но когда еще вырастет.

  • Lidiya
    06.10.2013 | 08:29

    У мамы на берегу Камы много заброшенных садов с облепихой, куда многие ездят собирать эту замечательную ягоду.

  • Vasiliy
    06.10.2013 | 09:28

    Судя по описанию Облепиха вообще не прихотливое растение, и может расти почти везде:) А полезность её сложно переоценить:)

  • Ирина
    06.10.2013 | 10:15

    Облепиху собирать очень даже не удобно, весь исколешься, исцарапаешься, но это нужно выдержать, она ведь такая полезная!

  • Любовь
    06.10.2013 | 11:54

    Очень полезное растение, у нас облепиха тоже растет на участке и мы используем плоды этого кустарника с большой пользой и удовольствием.

  • Арина
    06.10.2013 | 16:25

    Людмила, с таким интересом прочитала вашу статью про облепиху. Не знала, что она бывает дикорастущей, да еще и распространяется на таких больших пространствах. И что настолько неприхотлива, что может расти чуть ли не у полярного круга. Это большой плюс!

    А еще очень нравится вкус этой ягоды. И особенно греет, что она такая полезная, и из нее можно столько всего приготовить :)

  • Анатолий
    06.10.2013 | 20:32

    Очень удачное название у этого растения, она буквально облеплена ягодами.

  • Катерина
    06.10.2013 | 23:56

    Облепиха полезная очень, а я ну ни как не могу заставить себя её кушать, запах её мне совсем не нравится.

  • Виолета
    08.10.2013 | 08:10

    Сколько интересного узнала про облепиху, даже не представляла, что она такая живучая! На даче как-то посадили деревья, долго ждали урожая, пока не выяснилось, что они все мужские! Это надо же было так выбрать :-)

  • Алла
    09.10.2013 | 06:30

    Я всегда осенью покупаю облепиху. Только вот обдирать ее с веточек дело не очень... Зато зимой чай с облепихой первое дело.

  • Наталья
    23.10.2013 | 12:37

    Очень интересный экскурс в историю. Спасибо. Очень вкусное облепиховое варенье.

  • Lidiya
    27.01.2014 | 00:47

    А мне так не повезло: зная о полезных свойствах облепихи,заказала себе пару деревцев. А они оказались мужскими. Очень мне нравилась тертая облепиха с сахаром. Зимой — в чаёк положить, ох как вкусно.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.