Меню

Полезная еда 3

Гвоздика — кулинарная приправа, изгоняющая паразитов из организма

пряность гвоздикаЭто жгуче — пряная специя, присутствующая на кухне каждой хозяйки, используется не только в кулинарии, для ароматизации блюд. Наполненная массой целебных веществ, помогающих поддерживать здоровье, она применяется для излечения некоторых заболеваний.

Среди специй она занимает особенное место. Полезные свойства и противопоказания приправы рассматриваются в этой статье.

Во времена правления китайских императоров,подданные обязаны были пожевать бутон гвоздики, прежде чем явиться на поклон, лишь для того, чтобы усладить обоняние императора ароматом изысканным и не «оскорбить» его дыхание.

Цветочные бутоны  официально признаны Британской фармакопеей, в качестве лекарственного средства. И в наши дни эту пряность, многие воспринимают не только как полезный продукт, но и как народное средство улучшающее пищеварение, изгоняющее паразитов из организма и помогающее бороться в бактериями и микробами.

Не менее удивителен майоран — душистая специя. Знакомый всем кориандр или кинза обладает сильным очищающим эффектом. Пажитник содержит растительные фитогормоны. Перец кайенский поддерживает метаболические процессы организма. Розмарин — активизирует работу головного мозга. А лавровый лист обладает бактерицидным, противоболевым и противоопухолевым эффектом.

Гвоздика приправа  — лечебные свойства и противопоказания

Что это такое. Эта пряность, не что иное, как нераскрывшиеся бутоны цветов, которые называют цветочными почками. Собирают почки с тропического гвoздичного дерева, относящегося к семейству Миртовых и роду Сигиум, отсюда и латинское название (Syzygium aromaticum).

Как растет гвoздика пряность. Невысокое деревце, которое иногда причисляют к кустарникам, имеет пирамидальную крону, издающую сильный аромат, с кожистыми листьями, расположенными на ветках супротивно. Цветы мелкие, венчик которых окрашен в пурпурно-красный цвет, собраны в сложное зонтичное соцветие. На фото видны нераскрывшиеся бутоны цветов.

Поскольку деревце цветет два раза в год и сушка цветочных бутонов не требует особых затрат (сушат их прямо на солнце), цена на эту пряность не слишком велика.

В чем ценность ее химического состава

Ее высокие целебные свойства объясняются богатым химическим составом, который состоит из витаминов, минералов, эфирных масел (до 20%), дубильных веществ (до 20%).

Масло почти на 90% представлено эвгенолом и илангеном, на 3%  ацетилэвгенолом и кариофилленом, который в свою очередь состоит из смеси  белковых веществ, ванилина, сесквитерпенов и минеральных солей.

Витаминный состав запечатлен бета-каротином (витамин А), витаминами группы В (1, 2, 3,  4, 6, 9). В составе отмечается аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохиноном (витамином К).

Из числа минералов, в цветочных бутонах присутствуют фосфор и калий, цинк и медь, селен и марганец, натрий, железо и магний.

Отмечается присутствие полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6). Углеводов, липидов, протеинов, соответственно 27, 20 и 6 процентов. До 30% клетчатки, следы гликозидов и слизь.

Полезные свойства приправы

Химический состав экзотических цветочных бутонов обуславливает их полезное воздействие на организм. Регулярное употребление этой пряности и ее добавление в  блюда, стимулирует выработку пищеварительного сока, что оказывает пользу при кислотности пониженной.

Научные исследования доказали, что бутончики обладают массой полезных свойств, оказывая на здоровье положительный эффект:

  • бактерицидный, противомикробный и антисептический,
  • противогрибковый (фунгицидный),
  • антигельмитный (глистогонный),
  • ранозаживляющий и обезболивающий,
  • спазмолитический (снимает мышечные сокращения),
  • противовоспалительный и антиканцерогенный,
  • ветрогонный.
цветет гвоздичное дерево

Благодаря эвгенолу, входящему в состав эфирного масла гвоздики, настои и настойки активно подавляют белый и золотистый стафилококк, дифтерийную палочку и возбудителя сибирской язвы, купирует размножение туберкулезной палочки (при концентрации 1:8000), дизентирийные бактерии (Флекснера и Шиги).

Бактерицидное и противомикробные свойства позволяют применять снадобья, приготовленные на ее основе в качестве профилактического средства в период эпидемии гриппа.

Отличается пряность сильными фунгицидными свойствами, подавляющими размножение грибковой инфекции, вызывающей заболевания кожи (кандидоз, кератомикоз, стригущий лишай). При этом, отзывы людей говорят, что препараты не оказывают раздражающего действия на кожные покровы.

Настои из цветочных бутонов являются активным средством от паразитов, обитающих в кишечнике человека, особенно червей круглых и глистов. Действие этих препаратов было проверено учеными на собаках и показало высокую эффективность при лечении аскаридоза, в дозах 0,5 г на килограмм веса животного.

Поэтому специя входит в состав некоторых противопаразитарных средств, например, «Тройчатка».

Народная медицина Востока применяет специю не только как ароматическое средство, но и в качестве лекарства, вызывающего:

  • аппетит,
  • при воспалительных заболеваниях кишечника,
  • коликах,
  • с целью болеутоляющего эффекта,
  • вздутии живота и газообразовании,
  • заболевании прямой кишки,
  • болезнях печени,
  • женских болезнях, связанных с переохлаждением.

Адепты народной медицины рекомендуют использовать лечебные свойства цветочных бутонов в комплексной терапии против рака, сказывается антиканцерогенное действие авгинола, применяют для наружного лечения ревматизма.

Посмотрите видео о полезных свойствах пряности гвоздики:

Полезно ли жевать бутоны? Обезболивающий эффект вещества эвгенола, используется в зубоврачебной практике, еще и как сильного антисептика.

Препараты из гвoздики применяют при пародонтите и гингевите. Они снимают боль, устраняя неприятный запах изо рта, убивают гнилостные бактерии. Поэтому, пережевывая шляпку, можно освежить свое дыхание.

Большой набор витаминов группы В помогает стабилизировать возбудимость нервной системы, не случайно экстракт гвоздики добавляют в препарат Доппельгерц Мелисса, (немецкого производства), обладающий успокаивающим эффектом.

В цветочных бутонах заложена необыкновенная особенность, они могут и снимать спазмы и тонизировать одновременно. Тонизируют мускулатуру матки, снимают спазмы в ЖКТ. Эффект зависит от дозировки принимаемого препарата.

Какие имеются противопоказания к применению

Противопоказано применение цветочных бутонов людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при язвенном заболевании желудка.

Не желательно применение при гипертензии артериальной, поскольку повышает давление, не следует применять при психических расстройствах.

Не рекомендуется применять женщинам в период беременности, поскольку специя усиливает тонус матки и лактации, давать снадобья с пряностью маленьким детям.

Что лечит гвоздика — рецепты народной медицины

При воспалении слизистой ротовой полости, воспалении десен, боли зубной и неприятном запахе изо рта помогает пережевывание 1-2 бутонов, несколько раз за день. После чего сплюнуть. Помогает лечебное свойство и при начинающейся ангине.

Освежить дыхание и снять боль зубную, помогает и масло гвoздики, 1-2 капельки которого наносят на десны.

При глистных инвазиях

Если в организме завелись паразиты, то он начинает сигнализировать об этом. Обычно, это проявляется сильным аппетитом и болями в животе, кашлем или кожной сыпью, бессонницей и запахом изо рта, зудом в заднем проходе.

При наличии глистов готовят порошок из бутонов. Начинают прием порошка три раза в день с 7 г, запивая стаканом воды. Ежедневно дозировка увеличивается на 1-2 г, дойдя до ложечки чайной, всего на курс лечения уходит 30 дней.

После продолжают прием смеси из порошка гвоздики, полыни и пижмы, еще 3 недели (по одному разу за день), по ложечке чайной, для закрепления эффекта.

Перед началом лечения делается клизма очистительная.

Рецепт 2. Готовится часовой настой из 200 мл кипятка и щепотки порошка гвoздичного. Настой делится на три части и выпивается в течение дня через равные промежутки времени, натощак.

При заболевании печени

Для стимуляции и улучшения моторики кишечника, рекомендуется съедать 1-2 бутончика перед едой, тщательно пережевывая бутончики. Такое же применение полезно и при гипотонии, поскольку активные вещества повышают давление и тонизируют организм. Есть противопоказания.

Рецепт настойки на вине

На половину литра качественного красного вина добавьте 5 бутонов гвоздики и на кончике ножа корицы. После 3-недельного настаивания в месте темном, принимайте по ложечке чайной, примешивая к чаю, от одного до трех раз в день.

Для наружного применения

Используется масло, которое залечивает фурункулы и гнойнички, и более серьезные заболевания кожи. Капельку масла наносят на проблемный участок и втирают.

При артрите, ревматизме и артрозе

Делают массаж с маслом. При этом на ложку столовую масла массажного или растительного, берут 15 капелек пряности.

При боли ушной

Помогает масло кунжутное с гвoздикой. Подогреть на водяной бане две ложки столовые масла и добавить в него 2 бутончика, подержать на бане еще минут 15. После остывания, закапывать в больное ухо, раза три в день, по 3 капельки.

При воспалении глаз

Делают кашицу из порошка бутонов на воде. На марлечке прикладывают к больному веку минут на 15 ежедневно, пока не сойдет краснота.

При колитах 

Применяют смесь из чайной ложечки меда со щепоткой молотой гвoздики и такого же количества перца черного, принимают смесь дважды в день. Противопоказано лечение при заболевании желудка в хронических стадиях.

Как принимать от ангины, кашля, насморка

Щепотку порошка смешивают с ложечкой чайной меда и рассасывают в ротовой полости.

Чай для похудения

Смесь порошка пряности с имбирем по половинке ложечки чайной и ложечке зеленого чая заливают кипятком (300 мл) и настаивают минут 30. Применяют в качестве заварки, разбавляя кипятком. Можно добавить лимон по вкусу.

чай для похудения

При гинекологических проблемах

Настой повышает тонус матки, поэтому его использовали в народной медицине для стимулирования родовой деятельности, способствует нормализации месячного цикла, снимает воспалительный процесс мочеполовой системы.

Как приготовить: столовую ложку порошка специи, настаивать в литре воды до 24 часов. Перед сном принимать по 50 мл, дней 10.

Для очищения сосудов

Готовится настой 7-8 часовой из 200 мл кипятка и 20 бутонов гвоздики. Лучше заваривать пряность с вечера, чтобы к утру он был готов к применению. Разделив на 3 части, настой выпивают за день, натощак. Вечером еще раз бутоны заливаются кипятком для приема во второй день. К третьему дню готовится свежий настой. Процесс чистки сосудов длительный, до 6 месяцев.

При сахарном диабете 2-го типа 

Адепты народной медицины рекомендуют ежедневно добавлять пряность в приготовленные блюда. Или делать настой по рецепту для очищения сосудов и пить его два раза в день. Лечение столь же продолжительное, до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Основное назначение пряности в кулинарии — ароматизация маринадов, ее кладут в фруктово-ягодные, грибные, овощные и мясные, иногда в рыбные блюда, используют для улучшения вкуса при колбасном производстве, рыбоконсервном и кондитерском.

В смеси с корицей, иногда самостоятельно, пряность добавляют приготавливая компоты и пудинги, кондитерские изделия. При этом, важно использовать только шляпки бутончиков.

применение в кулинарии

В смеси с перцем черным, она хорошо сочетается в блюдах из мяса тушеного, мясном фарше, мясных бульонах, соусах к домашней птице (курам и индейке). К мясным блюдам лучше добавлять черешки бутончиков.

Полезные советы:

Пряность одинаково вкусна и ароматна, как для блюд горячих, так и для холодных. Но здесь присутствует небольшой нюанс, который важно учитывать.

Аромат и жгучесть в бутоне концентрируются в разных местах. В черешке цветочного бутончика преобладает жгучесть и горчинка, а в шляпке — тонкий аромат.

Вкус гвоздики в блюдах холодных и горячих остается всегда. А аромат быстро улетучивается, особенно при температурах высоких и длительном хранении. Поэтому, для сохранения аромата, при готовке блюд, ее надо закладывать как можно позже, за 3-4 минутки до готовности.

Применяя бутоны при замесе кондитерских изделий, важно соблюдать дозировку, а в блюда с длительной тепловой обработкой, специю вообще не рекомендуют класть, так же как и в блюда, в которых предусмотрена ранняя закладка пряности, (например плов).

В блюда, в которых присутствует уксус или алкоголь, при использовании гвoздики нужна осторожность, поскольку спирт и уксус активизируют процесс перехода горьких веществ из бутона в пищу, что может сильно повлиять на вкус блюда.

Из цветочных бутонов производят гвoздичное эфирное масло, различающееся по свойствам и по своему назначению.

Как понять, свежая пряность или нет

После просушки, если специя свежая, а не трехлетней давности, то ее черешок при нажиме должен оставлять маслянистый след на бумаге.

Если вы с силой бросите бутончик в воду, то гвoздичка хорошего качества потонет, либо будет плавать вверх шляпкой, а черешком вниз. Если она лежит на боку, это свидетельствует о том, что почти все масла из этого бутона улетучились.

Как рассчитывать норму закладки:

  • В маринады грибные: на 10 кг кладется от 1 до 2 г  бутонов.
  • Маринады ягодные и фруктовые: на 10 литров — до 4 граммов.
  • При замесе теста — до 5 размолотых бутончиков на 1 кг продуктов, по отношению к другим входящим в состав раскладки пряностям, пряность должна составлять пятую часть.
  • В пасты творожные — 2 бутончика (перемолотых) или до 5 шляпок на один килограмм.
  • Для супов, бульонов и компотов — на 500 мл воды один бутон, на литр воды не более 3-х шляпок.
  • Для мяса: на одну порцию допускается до 2-х почек. Для жарки идут молотые, для тушения — цельные почки. Если добавляются другие специи, то количество гвoздики сокращают вдвое.

Невзирая на полезные свойства гвоздики, кулинарной приправы и пряности, ее применение предполагает строгую дозированность. Передозировка может вредно сказаться на здоровье, а лучше перед лечением, посоветоваться с врачом.

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

пряность гвоздикапряность гвоздика
Комментариев к статье: 3
  1. Вера

    Людмила, ещё много чего узнала из Вашей замечательной статьи! Хотя, ежедневно, всей семьёй, хотя бы, по одной гвоздичке, но съедаем. Замечательная профилактика от всякой простуды! Мощное средство для иммунитета. Всем советую!
    Благодарю.

    Ответить
  2. Лена Жабинская

    Ого! Даже не знала, что гвоздика способна изгонять паразитов! Обычно добавляю её в глинтвейн и имбирное печенье))

    Ответить
  3. Александр

    Если честно, то гвоздика, как пряность мне не очень нравиться, так как аромат у нею слишком сильный. Но есть блюда, которые просто невозможно без гвоздики готовить. :p

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных