Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Кориандр или кинза — целебная пряность с сильным очищающим эффектом

Автор: Людмила
16.06.2018

 

Пряное растение, знакомое всем как ароматная приправа к еде, используется не только для обогащения вкуса и ароматизации. Плоды травянистого растения, зеленые листья наполняют организм необходимыми веществами, поддерживают здоровье.

кориандр полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кориандра известны травникам с древности. Гиппократ готовил снадобья для лечения депрессии и истерии, кожных заболеваний, для поднятия аппетита и снижения боли.

Об очищающих свойствах кинзы адепты знают не понаслышке. Не случайно жареные мясные блюда, приготовленные на гриле подают только с зеленью этого растения. Оно нейтрализует образующиеся при жарке канцерогены, выводит их из организма, является профилактическим средством  раковых заболеваний.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания    

Невзирая на то, что растение применяется народной медициной с древности, в Европейской части о нем стало известно в эпоху географических открытий. С 18 столетия выращивается в России, в качестве растения огородного.

Ботаническое описание растения     

Однолетнее травянистое растение кориандр посевной или овощной (Coriándrum sátivum) относится к семейству Зонтичные, роду Кориандр. Издавна применяется в кулинарии, как пряность, зеленые веточки с листьями, принято называть кинзой.

Ввиду своей распространенности на разных континентах, ему присвоено много народных названий. Народное греческое название  «κόρις» переводится как — клоп, из-за резкого запаха клопа, который источает растение, будучи молодым.

Запах растению придает дециловый альдегид, находящийся в эфирном масле растения. Масло присутствует в зеленых листьях, цветах. К моменту созревания растения, оно улетучивается, а в плодах растения совсем не ощущается.

Растение травянистое, однолетнее. В условиях благоприятных вырастает до 70 см в высоту, стебель прямой и голый, в верхней части разветвляется. Растение имеет три вида листьев:

  • Отходящие от корня (прикорневые), разделены на 3 крупнорассеченные доли, по краю пластинка листа надрезанно-пильчатая. Листья имеют длинные черешки.
  • Листья, расположенные на нижней части стебля имеют короткие черешки. Пластинка дважды перисто-раздельная.
  • Листочки на верхней части стебля и средней — не имеют черешков (сидячие). Пластинка листа перисто-рассеченная на линейные дольки.

Корень короткий, веретеновидный. Растение образует на цветоносах сложно-зонтичные соцветия с мелкими белыми цветами.
ботаническое описание растения

Зацветает растение в июле, к августу-сентябрю созревают плоды. Плод — вислоплодник, имеет яйцевидно-шаровидную форму. На его поверхности заметны извилистые и прямые ребрышки.

Химический состав растения    

Полезные свойства пряности заложены в его богатом составе. Все части растения содержат множество целебных компонентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье организма. Но особенно богат состав семян, в котором отмечается присутствие:

  • алкалоидов,
  • глюкозы, фруктозы,
  • крахмала,
  • дубильных веществ,
  • разнообразного состава витаминов (А, С, РР, Е, Л, В1, В2, В3, В4, В9, К, бета каротина, лютеина, зеаксантина),
  • микроэлементов (марганца, йода, железа, меди, цинка, селена),
  • макроэлементов (магния, натрия, калия, фосфора, кальция),
  • жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, изоолеиновой, миристиновой),
  • органических кислот (муравьиной, уксусной, лимонной, щавелевой).
  • фитогормонов.

Присутствуют эфирные масла: линалоол, источающий запах ландыша, обладает успокаивающими свойствами, благотворно воздействует на сердце; гераниол -помогающий справиться с симптомами депрессии, хорошо расслабляющий, снимающий усталость.

Наличие богатого состава способствует широкому применению растения в кулинарии, медицине, косметологии.

Пектин помогает нормализовать работу пищеварения, широко применяется в фармацевтике и кулинарии.

Кориандрол, относящийся к группе фитостероидов, участвует в синтезе белков, что важно для восстановления мышц после нагрузок физических.

Фитостерин, являясь природным антисептиком, используется в косметической промышленности в качестве антибактериального компонента.

Рутин, обладая свойствами ангиопротектора поддерживает эластичность сосудов, уменьшая их проницаемость.

Пищевая ценность    

Пряность является продуктом низкокалорийным, содержит на 100 г продукта около 24 ккал. Ценность пищевая распределяется таким образом:  от 1,5 до 2% белков; до 5% углеводов; до 0,5% пищевых волокон.

пищевая ценность кориандра

Лечебные и полезные свойства   

Народные лекари применяли Coriándrum еще в Древнем Египте, в качестве средства:

  • очищающего,
  • желчегонного, улучшающего пищеварение и аппетит,
  • противоглистного, слабительного,
  • противопростудного, отхаркивающего,
  • болеутоляющего, ранозаживляющего,
  • ветрогонного, противогеморройного,
  • противоцинготного.

Вислоплодники (семена) обладают:

  1. Высокими очищающими свойствами, особенно при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации. Свойства очищения взяты на вооружение, многие народы подают жареное, копченое мясо, шашлык, мясо на гриле с листьями кинзы. Она не только сочетается с мясными блюдами по вкусу, но и нейтрализует все канцерогены, токсины, образующиеся при жарке и копчении. Выводит все продукты распада из организма.
  2. Снимает чувство тошноты, уменьшает газообразование, уменьшает колики в кишечнике.
  3. Способствуют перевариванию и усвоению пищи, содержащей белок, крахмал.
  4. Разогревающим эффектом;
  5. Разжижающим слизь свойством, отхаркивающим эффектом;
  6. Мочегонным, желчегонным свойством. Листья и семена заваривают при лечении цистита, воспалении почек, желчного пузыря и мочевого.

Эфирные масла придают семенам противопаразитарное свойство, слабительное, противогеморройное;

Молотые плоды используют в качестве антисептика, как альтернативу зеленки и йода, для обработки мелких ран, ссадин, грибковых инфекций.

Противовоспалительный эффект способствует лечению язвенного заболевания желудка, печени.

Помогает поддерживать иммунитет, способствует снижению температуры  при простудных заболеваниях, является профилактическим средством, предупреждающим появление клеток раковых.

Минералы (калий, магний, кальций)поддерживают сердечную мышцу, эластичность сосудов, крепость костной системы.

Польза пряности для женщин    

польза для женщин

Антидепрессивные свойства семян используются женщинами для снятия неприятных симптомов при климаксе. Отвар, чай или настой помогают снять нервное возбуждение, успокаивают и уравновешивают, уменьшают потливость, сглаживая симптом приливов. И в то же время поддерживает либидо.

Для этого можно пить чай, заваривая ложечку чайную семян на чашку воды (250 мл). Принимать чай можно после еды, минут через 30, по треть стакана.

Опытные травники рекомендуют пить отвар для нормализации цикла менструального. Для этого чайную ложечку семян парят на огне медленном, пока объем 250 мл не уменьшится на половину. Пить начинают за неделю до месячных, принимая по 30 мл до трех раз в день.

Применяют женщины семена пряности для целей косметических. Присутствие эфирных масел, витаминов, каротина благотворно влияют на кожу и волосы. Из плодов кориандра готовят в домашних условиях отвары и лосьоны, которые используют:

  • для лечения угревой сыпи,
  • снятия отеков под глазами,
  • отбеливания кожи (пятен пигментных, веснушек),
  • ополаскивания волос, с целью их укрепления и устранения перхоти,
  • эфирное масло добавляют в ванну при купании (для увлажнения кожи, повышения ее упругости).

При беременности и лактации   

Если противопоказаний  и непереносимости к применению пряности нет, целебные свойства семян и зелени кинзы пойдут на пользу. При жевании одной-двух «горошинок» можно избавиться от тошноты и изжоги.

  1. Слабый чай из семян поможет вывести лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению отечности.
  2. Чай с веточками и листьями поможет в снятии напряжения психического, укрепит сердце и сосуды, активизирует процесс очищения организма.

Полезные свойства  для мужчин   

Пряность считается афродизиаком, сильным средством для поддержания мужской силы. Семена и зеленые веточки содержат фитогормон андростерон, идентичный мужскому гормону тестостерону.

Частое употребление салата с листьями кинзы улучшает репродуктивную функцию мужчин (качество смермы, подвижность сперматозоидов, повышает возможность зачатия).

Разжевывание семян уничтожает бактерии в ротовой полости, нейтрализует запах никотина и алкоголя, помогает расширять сосуды, снимая спазмы.

Есть вред у кориандра и противопоказания    

Вред организму, принимая пряность, можно причинить только в том случае, если не учитываются противопоказания или имеется непереносимость к компонентам. Слишком частое и обильное употребление зелени, тоже может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Противопоказано употребление пряного растения и его семян при:

  • гастрите с кислотностью повышенной,
  • язвенном заболевании и холецистите, в период обострения,
  • ишемическом заболевании сердца,
  • тромбофлебите, тромбозе,
  • в период реабилитации после инфаркта.

Рецепты применения народной медицины   

Применяется кориандр народной медициной, для излечения разных недугов. Причем, используются все органы растения (листья, молодые побеги, корни, семена). Готовят из них разные препараты в условиях домашних: настои, настойки, отвары, сыворотки, мази. Приготовленные снадобья применяют:

От геморроя готовят настой из смеси с другими растениями. Берут в равных долях семена кинзы, сухих листьев кассии, крушины, солодки, тысячелистника и все перемешивают. Ложку столовую смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают. Лечение проводят дней 30, ежедневно принимая настой на ночь по 100 мл.

Для снятия воспаления пузыря желчного варят отвар из семян, с добавлением растений лекарственных. Смесь собирают из одного грамма семян, добавляют по 3 г листочков вахты, цветов тмина и заливают горячей водой (500 мл). Выдерживают после закипания на огне малом минут 10. После процеживания, принимают по 50-60 мл перед едой. Полезны желчегонные свойства отвара в качестве очистки протоков желчных от застоя, рекомендуется для лечения дисфункции пузыря желчного и желтухи.

Посмотрите видео: Кинза — пряность с ярким вкусовым оттенком

Для активизации работы кишечника готовят 15-минутный настой (чайная ложечка семян на стакан кипятка). Принимают настой три недели, каждый день миллилитров по 50. Рекомендуется отвар при атонии кишечника.

С целью профилактики заболеваний ЖКТ готовят настой в термосе из 1 ложки столовой плодов кориандра на половину литра воды. Курс лечения для желудка:  дней 10 принимают настой по 100 мл дважды в день.

При гастрите, язвенных заболеваниях желудка и кишки двенадцатиперстной используется кориандровый сахар.

Как приготовить. Готовится смесь из сахара и кориандровых коробочек семенных в соотношении (30 г сахара и 20 коробочек кориандра). Нужное количество смеси перемолоть в кофемолке до состояния пудры.

Две чайные ложечки на стакан воды теплой, принимают дважды в день. Такой чай с кориандровым сахаром, помогает снять боль в желудке, улучшает аппетит, активизирует работу кишечника. Хранят пудру под плотной крышкой, в емкости стеклянной.

Для лечения язвенного заболевания в одинаковых пропорциях смешивают семена растения, жом облепиховых ягод, корень девясила. Измельчив смесь в порошок, ее принимают дважды в день по ложечке чайной, обильно запивая водой, не менее 300 мл.

Для очищения организма от глистов семена прокаливают на сковороде, измельчают. Лечение проводят неделю, ежедневно перед едой принимая по половинке ложечки чайной порошка семян.

настойка из кориандра

Для снятия признаков бессонницы, депрессии, истерии делают настойку. На бутылку водки необходимо четыре ложки столовые семян. Настойка выдерживается в месте темном до двух недель. Принимается до улучшения, по 50 капелек в сутки, поделив их на несколько приемов (можно утором и вечером по 25). Настойка снимает судороги, спазмы, помогает при заболевании дыхательной системы .

Для лечения анемии применяют зелень, обильно добавляя ее в пищу (рагу, салаты, супы) и дополнительно заваривая чай.

Как приготовить чай с кориандром. Заваривают половину чайной ложечки семян на стакан кипятка, выдерживают минут 15 и принимают раза два в сутки. Чай помогает при анемии, хронической усталости, тахикардии.

Чай подобно отвару, применяют для поддержки нервной системы, лечения псориаза, инфекционных заболеваний глаз, снижения давления, выведения лишней воды из организма и снижения отечности, судорогах и аллергии. Его концентрацию можно немного увеличивать или уменьшать. Для наружного применения заваривать чай погуще.

С целью снижения сахара в крови готовят чай из молотого семени. На стакан воды берут чайную ложку порошка и выдерживают минут 20. Пьют чай до двух раз в день.

При диабете полезен и такой рецепт: в 250 мл воды варят минут 5 чайную ложечку семян перетертых в тупке. Сваренное зелье делят на три части и выпивают за день. Лечение проводить до трех месяцев.

Помогают  семенные коробочки при зубной боли и стоматите. Для этого достаточно разжевать несколько горошин и подержать их во рту. Не только снимается боль, но и уничтожается патогенная флора в ротовой полости.

При ревматических болях помогает масло кориандра. Его наносят на места больные и втирают массажными движениями.. Масло обладает согревающим эффектом и снимающим болевые ощущения.

Для лечения ячменя на глазу. Делают 30-минутный настой из столовой ложки семян на стакан воды. После остывания и процеживания, смачиваются ватные диски и прикладываются к воспаленному веку минут на 15-20. Повторять процедуру до 3-4 раз в день, до улучшения.

Применение в кулинарии      

Промышленной. Пряное растение широко используется в промышленности при приготовлении колбас, мясных полуфабрикатов, рыбных и мясных консервов, выпечке изделий хлебобулочных, производстве ликеров и настоек, пива.

применение в кулинарии

 В домашней кулинарии применяют не только семена, но и листья растения.

Листья  добавляют в супы овощные, рыбные и мясные блюда. Хорошо подходят по вкусу к мясу запеченному, шашлыку, рагу мясному, колбасам домашним, салатам овощным.

Семенами в молотом виде и цельными заправляют супы, рыбные и мясные блюда, добавляют в соусы (ткемали, аджика, сацибели); соленья и маринады ( для мяса и рыбы, оливок, огурцов и помидоров); используют для приготовления салатов (из капусты, моркови); применяют при выпечке хлеба ( хлеб бородинский — посыпка, в пряники и другие виды теста добавляют молотый корень); при варке джемов и варенья, пива, изготовления настоек.

Чем полезен мед из кориандра

Ценители меда знают, как изменяются его полезные свойства в зависимости от того, с какого растения пчелы собирают целебный нектар. Мед с цветов кориандра приобретает свой, необычный и приятный запах, вкус его насыщенный, незабываемый.

Учитывая эти свойства парфюмеры добавляют его при производстве духов, мыла, косметических средств. А народная медицина использует для лечения.

Поскольку чистый мед из кориандра купить невозможно, люди приспособились варить свой «мед» домашний из цветущего кориандра. Для его приготовления срезаются цветы и варится сироп с сахаром, как варенье из одуванчиков, которое тоже называют медом одуванчиковым.

Сироп или мед тонизирует организм, немного возбуждая нервную систему, поскольку содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, от которых зависит активизация работы внутренних органов и систем.

  • Обладает свойством обезболивающим и дезинфицирующим, женщины применяют для облегчения болей менструальных.
  • Положительно влияет на укрепление мужской силы.
  • Активизируя деятельность клеток мозга, способствует укреплению памяти.
  • Нормализует ритм сердечных сокращений.
  • Улучшает аппетит, вызывая выработку сока желудочного.
  • Помогает в лечении кашля.

Пряное растение кориандр, полезные свойства которого были рассмотрены является кладезью веществ, необходимых для улучшения здоровья. Учитывая противопоказания, включайте его в свой рацион. Он действует на все системы и органы человека, оздоравливая и омолаживая их.

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 1
  • Дмитрий
    29.06.2018 | 20:43

    Много полезных свойств у кинзы и кориандра. Это приятно, так как мне запах кинзы нравится, люблю добавлять не в салаты и т.п.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.