Варенье из сосновых шишек — вкусный десерт и лекарство
Запах соснового леса необыкновенен, не случайно санатории для реабилитации заболеваний дыхательных путей строят в сосновых борах.
Эфирные масла, которыми богаты иголки, молодые шишки и побеги дерева убивают все вредоносные микроорганизмы и оказывают целебное воздействие на органы и системы.
Народная медицина рекомендует его как натуральное средство, укрепляющее иммунитет, полезное и для горла больного и для лечения кашля.
Героиня мультфильма «Маша и медведь» варила варенье из сосновых шишек и многие считают, что это какое-то сказочное блюдо, которого в реальной жизни просто не существует. Никто же не варит варенье из огурцов или грибов, как это делала Маша. Но на самом деле этот, народом придуманный сладкий десерт, не только вкусный, но и полезный.
Как выглядят шишки сосны знают, наверное все. В этой статье вы найдете рецепты приготовления и лечения, советы по сбору шишек, узнаете о полезных свойствах варенья.
Польза соснового десерта из шишекк
Знаменитый арабский лекарь Авиценна утверждал, что дым от сжигания сосны имеет лечебные свойства, он делает ресницы более густыми и длинными, лечит язвы и улучшает зрение. В России самой целебной частью сосновых шишек всегда считалась живица, то есть смола. Ее жевали для укрепления десен, а современные исследования доказали, что эта смола действительно обладает дезинфицирующими свойствами.
А вот на Кавказе для лечения некоторых заболеваний используют варенье из молодых сосновых шишек. В этом регионе ценятся его лечебные свойства варенья, помогающие справиться:
- с простудными заболеваниями,
- гриппом,
- гиповитаминозом,
- заболеваниями десен и горла,
- болезнями верхних дыхательных путей (в том числе с бронхитом и пневмонией).
И современные исследования это подтверждают, и официально доказано, что спектр лечебного эффекта у сосны гораздо шире.
Когда говорят о целебных свойствах шишек и варенья из них, то чаще всего упоминают болезни органов дыхания или ОРВИ. На самом деле возможности этого средства намного шире. В частности, оно способно сократить период восстановления после инсульта, поскольку в состав шишек входит очень много танинов и витаминов группы В.

При условии правильного применения любого препарата на основе этого хвойного сырья, в организме улучшается проходимость сосудов и повышается их эластичность. Так что шишечные продукты способствуют нормализации кровообращения в головном мозгу.
Сосновые плоды употребляют при повышенной ломкости сосудов и при артериальной гипертензии, их можно считать профилактическим средством от инсультов. Они вообще позитивно влияют на сосудистую систему.
Разумеется, сами по себе эти плоды не настолько сильны, они могут применяться только в составе комплексной терапии, и в целом, любые средства на основе шишек, как и варенье, нужно употреблять не в период обострения гипертонии или сердечного заболевания, а тогда, когда приступ прошел, и организм уже начал восстанавливаться. Тогда варенье поможет укрепить и сердечную мышцу, и аорту.
Чем еще полезно шишечное варенье. Его можно считать вкусным лекарством от анемии и пониженного гемоглобина, поскольку благодаря ему организм получит железо, причем в хорошо усвояемой форме. Поэтому это средство иногда прописывают после операций, которые сопровождались значительной кровопотерей.
Оно обладает противовоспалительными свойствами. Снадобья из шишек используют при заболеваниях органов дыхания и суставов. Причем существует множество рецептов, но, пожалуй, варенье является самым приятным из них.
Варенье рекомендуют использовать в период гриппа и простуды. Оно действительно обладает противовирусными свойствами и снижает риск подхватить инфекцию. В целом вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет и организм. Если же человек уже заразился, то оно поможет облегчить течение болезни и придаст силы в восстановительном периоде.
Противопоказания и возможный вред
Следует отметить, что сосновое варенье из его плодов имеет противопоказания. Как и на любые другие плоды, на них может быть аллергия. «Шишечное» лакомство нельзя употреблять при гепатите и болезни почек. Кроме того, варенье это противопоказано при беременности и грудном вскармливании. На самом деле его влияние на плод никто не изучал, но чтобы исключить возможный вред, стоит исключить временно десерт из своего рациона, да и про аллергию забывать не стоит.

Не желательно давать детям маленьким, до 3-летнего возраста и пожилым людям старше 65 лет, не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, предрасположенностью к аллергии, болеющим гепатитом в стадии обострения.
И, конечно, многое зависит от дозировки. В больших количествах это варенье может вызывать диарею или головную боль даже у людей, которые раньше на здоровье не жаловались, так что все хорошо в меру.
Сбор соснового урожая, какие шишки собирать для варенья
На дереве встречаются и мужские, и женские видообразования побегов, то есть они раздельнополые. Причем женские плоды собраны в своего рода розетки – по 3 штуки в месте, а мужские растут поодиночке. Цвет женских плодов со временем меняется. Если в начале сезона они бледно-зеленые, то постепенно становятся коричневыми или реже – коричнево-зелеными. А вот мужские шишки имеют желто-розовый окрас. Для варенья подходят только плоды женского пола.
Сосновые шишки – это настоящая кладовая целебных веществ, их химический состав многообразен. В них содержатся не только эфирные масла (именно они и придают аромат), но и танины, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, Р и К. Присутствуют в них жирные масла и кислоты (олеиновая и линолевая), терпеновые соединения, углеводы. Кроме того, в них есть лечебные смолы, фитонциды, оказывающие антисептическое действие и биофлавоноиды, которые выступают в качестве антиоксидантов. А еще плоды содержат много железа, магния и селена.
Для этого целебного средства можно использовать только сосновые шишки в лесу или на дачном участке, находящемся подальше от автомобильных дорог. Желательно, чтобы расстояние составляло не менее 1 км. Лишь потому, что на сосновых шишках всегда есть смола (так называемая живица).
Получается, что шишки практически пропитаны ею. И в эту смолу, если дерево растет недалеко от дороги, попадают пыль и огромные количество загрязнений – практически все, что содержится в воздухе над оживленной трассой. А смыть эту смолу не получится. К тому же, наибольшая концентрация полезных веществ находится именно в смоле.. Так что собирать шишки у дороги нельзя.
Для варенья отбирают только молодые шишки, которые только начали раскрываться. Лучше собирать плоды относительно небольшого размера, от 1 до 4 см. Они должны быть зеленоватого цвета, то есть достаточно молодые и не успевшие затвердеть. Можно попробовать проколоть шишку ножом или иглой – она должна поддаться с первой попытки.
В разных климатических условиях женские шишки начинают развиваться в разное время. В южных регионах России плоды можно начать собирать уже в конце мая (и до начала июня). В более северных регионах они появляются только в середине июня.
Плоды перед использованием нужно перебрать. Ведь они тоже могут быть повреждены вредителями. Необходимо выбросить выбракованные и очистить остальные от налипшего растительного мусора. Затем вымыть и приступить к варке варенья.
Как варить варенье, рецепты
С мая по конец июня варят варенье, для которого собирают молоденькие, еще мягкие женские шишки. Шишковое варенье варится также, что и обычное, из ягод. Для варки подойдут любые кастрюли большой емкости из нержавеющей стали и эмалированные. Шишки нужно тщательно промыть в воде прохладной и сложить в емкость, предназначенной для варки.
Рецепт 1
На 1/2 кг сосновых шишек берут кило сахара и полтора литра воды. Необходимо покрыть шишки полностью водой, чтобы ее было сантиметра на 2 выше. Варят их около 3 часов на огне медленном, затем отвар оставляют на ночь в темном месте. Некоторые хозяйки считают, что лучше подержать его пол-суток, но на самом деле уже через 10 часов отвар превратится в своего рода кисель.
Из этого киселя шишки нужно достать, они больше не нужны, и их можно просто выкинуть. А в жидкость добавляют весь необходимый объем сахара и еще раз проваривают, не забывая помешивать. Считается, что варенье готово в тот момент, когда оно загустевает и приобретает янтарный оттенок.

Рецепт 2
Из всего многообразия рецептов данного лакомства и лекарства, можно воспользоваться и кавказскими рецептом. Для него нужно взять совсем молодые шишечки маленького размера, чтобы он были не больше, чем орех фундук. На банку поллитровую , заполненную такими шишечками, берут 500 мл воды и кило сахара.
Растительное сырье заливают водой и выдерживают при кипении до 20 минут. Шишки должны быть мягкими, но не нужно дожидаться, чтобы они разварились. Затем их вынимают шумовкой и перекладывают в заранее подготовленный сироп, который готовят из килограмма сахара и 500 мл воды и тщательно перемешивают. Сироп с попавшими в него шишечками кипятят еще минут 20-25 и затем разливают по заранее стерилизованным банкам. Получается ароматное, вкусное и целебное варенье.
Рецепт 3
Можно воспользоваться еще одним способом приготовления варенья. Для чего потребуется: килограмм растительного сырья, промытого под водой проточной, откинутого на дуршлаг, для стекания жидкости. После этого каждую шишку режут на четвертинки и выкладывают в удобную широкую кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
Затем готовят сироп из полутора килограммов сахара на 2 стакана очищенной воды. Сироп проваривают на огне медленном, до густоты и прозрачности. Шишки заливают подготовленным горячим сиропом, накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают около 4-х часов. После кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, сразу же снимают и еще раз настаивают часа два.. После этого смесь третий раз прогревают до кипения и сразу же выключают после этого огонь.
Рецепт 4
Можно даже обойтись без варки, просто в пастеризованные банки положить подготовленные должным образом и порезанные на кусочки шишки, которые слоями пересыпают сахаром. Банки держат на солнце, накрыв их салфетками из натурального материала и периодически встряхивают. Когда сахар полностью растает, можно закрывать банки герметичными крышками и убирать на хранение в темное место.

Рецепт 5
Для этого рецепта необходимо взять по одному килограмму молодых зеленых шишек и сахара. Шишки перебрать промыть в воде холодной и замочить на 3 часа, чтобы все насекомые из них всплыли на поверхность воды. В литре воды сварить сахарный сироп, использовав всю порцию сахара. Добавить в сироп шишки и после закипания, переключив на малый огонь, варить 2 часа. Добавить специи: одну штучку бадьяна, 5-10 кардамона и 2-3 гвоздички. Чтобы их не вылавливать из варенья, сложите специи в мешочек из марли и опустите на в варенье на 10 минут. Варенье готово. уберите специи, процедите через сито варенье.
Нужно ли дозировать при употреблении
Как принимать это лекарство. В целях лечебных его обычно добавляют в горячий чай. Такое средство очень полезно пить при заболеваниях дыхательных путей. На стакан чая будет вполне достаточно 1 ч.л. варенья. В такой же дозировке его дают детям при простуде – ведь у этого средства есть противовирусный, отхаркивающий и даже потогонный эффект, а обладающие такими же свойствами лекарства имеют множество противопоказаний.
У шишечного варенья тоже есть ограничения. Детям до трех лет этого давать не рекомендуется из-за потенциальной аллергии. Некоторые специалисты считают, что нежелательно давать детям до 7 лет. Но на самом деле лучше не гадать, а сделать пробу.
Для этого нужно просто дать ребенку пару капель варенья, и в течение двух часов проверить, нет ли каких-то аллергических реакций. Для детей суточная доза этого лекарства должна составлять не больше 2 ч.л., взрослым можно съесть вдвое больше.
Народные методы лечения заболеваний
Поскольку варенье из шишек сосны больше лекарство, чем лакомство, то необходимо соблюдать дозировки чтобы не принести вред своему организму. Дозирование зависит не только от заболеваний, но и от возраста, детям норму приема следует уменьшать.
Лечение ангины. Варенье способствует очищению горла от гнойного налета, устраняет боль, снижает температуру. Для лечения рекомендуется три раза в день пить с теплым чаем. Для увеличения эффекта лечебного, назначают полоскания горла настоем шишек.
От кашля. Помогает средство и при кашле, разжижая и выводя мокроту. Отхаркивающий эффект наступает после недельного применения снадобья, по две ложки столовые каждый день. Сильный кашель требует более длительного применения.
Лечение бронхита. При очищении бронхов, сладкий десерт принимают раза три в день, по ложечке чайной. Запивать надо только теплой водой (не холодной и не горячей). Лечение может длиться до двух недель.

При астме рекомендуют съедать по две ложки варенья в день, на протяжении двух недель, разделив их на шесть приемов. Причем запивать водой нельзя. Съедать варенье надо спустя 2 часа после еды, либо за час до еды. Пропив курс, делают месячный перерыв и снова повторяют курс. Такое лечение снимает приступы кашля.
Как избавиться от глистов и лямблий. Специалисты утверждают, что паразиты, иногда поселяющиеся в организме человека не выносят вкуса соснового варенья. Надо принимать его по столовой ложке утром натощак, есть можно только через 30 минут. Излечение от глистов проходит через неделю, от лямблий — через две недели.
- Читайте статью: Чем полезны сосновые почки для здоровья.
- А здесь узнаете: Как сварить варенье из одуванчиков
При гипертонии и инсульте. Для понижения давления необходимо съедать по две ложки столовые варенья, в течение двух недель. А для восстановления после перенесенного инсульта — по одной ст. ложке ежедневно. Длительность лечения надо согласовать с врачом, но без перерыва более трех недель принимать не рекомендуется.
Не всем приходится по вкусу варенье из сосновых шишек, ведь оно насыщено терпким сосновым ароматом. Но учитывая ту пользу и мощную поддержку, которую оно дает организму, оно становится все более востребованным. А процесс приготовления не сложный.
Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы!
Павел
В наше время очень сложно питаться сбалансировано и по этому такие рецепты как нельзя к стати. Фрукты, овощи, мясо, молоко — все с добавлением химии. Без «Бабушкиных» рецептов и БАДов тут ни как!
Алена
Честно сказать такое варенье из сосновых шишек не ела, но слышала положительные отзывы от знакомых. Уверенна что очень полезное варенье!
Людмила
Я в этом году впервые варила варенье из сосновых шишек. Пикантный очень вкус, на любителя и много не съешь. Я только его пробовать могу. Но польза очевидна) теперь вот знаю ещё в каких случаях его использовать для лечения.
Татьяна
Надо попробовать, ни разу не ела такое варенье, но слышала что его делаю, не верила (я вообще неверующая Фома, пока сама не увижу не поверю). Мы когда подростками были, часто с ребятами молоденькие шишечки ели, когда они ещё только зарождаются, было очень вкусно))
Ирина
Впервые слышу про варенье из сосновых шишек. Даже не подозревала, что такое существует! Но можно попробовать сварить, тем более, что шишки у нас не в дефиците.